Comments 33
Кажется вы не совсем правильно пользуетесь термином 'выученная беспомощность' - это не выбор или решение, это такое же психологические состояние, проблема, после череды неудач.
окей, да, состояние. Бывает стресс, проблемы и все вместе. Это сложно.
Просто мне не нравится называть это словом "выгорание". Я люблю называть вещи своими именами:
на работе на мне катаются, а я не могу их послать
я перфекционист и не могу остановиться
я не могу попроситься в отпуск
мне хочется больше денег, расти не хочу, работу искать страшно
для меня "выгорел" - это общее описание, из которого неясно, что делать. А если ничего не делать, выгорать можно бесконечно, это как саможалость. Приятно, а толку ноль.
Вот про это и хотелось сказать
А я даже не про выгорание же. Выученная беспомощность =/= выгорание, и близко.
Вы все в кучу смешали, и очень однобоко рассуждаете.
у спортсменов есть понятие 'перетренированность' - вот 'выгорание' это +/- такое же, только не физическое, а психологическое. И если это щапускаешь, то оно так же сильно дает последствия. И какие тои2 недели отпуска, даже не заметишь на этом фоне. И как тут уже заметили, не всегда есть возможность решить это кромеикак ногами.
Тут как и с депрессией, Это сложно как то воспринимать, осознавать, пока не столкнулся с этим, со стороны будешь думать 'какие то пиз**страдания у человека', потому что это все не ложится просто так на картину мировосприятия.
Просто про это стали больше говорить, и применять определение не всегда там где надо, вот и восприятие такое
я с вами все же не соглашусь в части некорректности использования. Потому что мы явно говорим про +- одно и тоже.
Выгорание - психологический стресс. Если его запускать, он приведет к проблемам - я также считаю. Решать ногами можно, это вариант.
Но как и в любых отношениях тут простое психологическое правило: можно решать проблемы в отношениях, можно уходить, не пытаясь их решить. И тогда, с высокой вероятностью, все проблемы воспроизведутся на новом месте.
Супруги плохие, начальники не те - и всегда виноват кто-то другой.
Депрессия лечится в том числе заботой о себе, не входить в депрес позволяют здоровые психологические границы и тд (тут я могу много сказать, так как психологией занимаюсь почти 15 лет, но это за границами тематики сайта)
я с вами все же не соглашусь в части некорректности использования. Потому что мы явно говорим про +- одно и тоже.
Если вы назовёте дельфина рыбой, вас поймут, но от этого дельфин на станет рыбой.
У вас проблема с признанием ошибок и с принятием ответственности, видимо. Во всех ваших комментариях красной линией идёт «Я с вами согласен, но всё-таки вы неправы, а я прав»
Почему нельзя просто пойти в отпуск до выгорания?
Вы думаете 2 недели хватает чтобы разгрузить мозг? Мнение вроде про менеджеров, а написано, как мне показалось, только как итшник этот выгорает надоедлевый, задачи не закрывает.
Со статьёй если честно не согласен много где, у вас как программиста было выгорание хоть раз? Когда вы прыгаете выше головы, у вас получается, но на это ушли все силы, а вам так же надо работать 5/2 и 2 недели тут не помогут. Ещё и чаще не просто 5/2, а надо срочно, заказчики ждут, помножаем на ужасное проектирование приложений, и вот вам выгорание на год через год работы.
Про галеры это отдельная история, если вы думаете что это миф, либо вы молод и не застали этого, либо не сталкивались варинципе.
слушайте, а прочитал ваш камент, перечитал... Я же с вами солидарен во всем, а вы статью дочитали?
Там вывод в том, что галеры/не галеры, начальники не начальники но главное - помнить про границы, помнить, что в одно лицо проекты не вывозятся и заботиться о себе.
Тогда отпуск будет уходить не на то чтобы прийти в себя (не хватит), а на смену курса стратегию или просто на то, что хочется.
Где вы тут видите противоречие?
Так что выгорание – это, в первую очередь, проблема того, кто начал выгорать.
Прочитал этот вывод, вы думаете что в компании все решается простыми разговорами (как мне кажется).
Да вы пишите про отпуск, но у вас совет это просто каждый день не уставать, отдыхать, не перегружаться) Звучит замечательно конечно, но как-то магически, опять же потому-что в реалиях никто (из тех кто работает, а не делает вид) не сидит расслабленно без дела, а мозг штука такая, если его раскрутишь, сложно просто остановить и идти заниматься своими делами, растерять фокус чтоли)
Да и если по биохимии посмотреть, сколько мозг потребляет энергии при активном пользовании? Могу предположить что не мало)
то что рассказывают популяризаторы науки - вроде специалисты - ровно столько же, сколько и в покое. Он все время работает и от концентрации больше не тратит (исследований не видел, если что).
я понимаю, о чем вы. да, мой выход в том, что мозг надо принудительно переключать. Я много фиксировался на задачах и болся потерять тот самый фокус. Мой опыт (не только мой, но исследований нет, так что я от себя скажу) в том, что важно не бояться его потерять.
Надо правильно отфиксировать точку, где остановился и переключиться. А потом вернуться, и оно потом решается часто быстрее.
Но моему контролю сложно это объяснить.
Ну и еще, давайте уже добавлю: если я (вы, кто угодно), не может отключить мозг во внерабочее время от рабочих задач, от этого устает и говорит, что выгорел, это не проблема работодателя же. Это перфекционизм исполнителя , я считаю :)
Вы меня извините, но статья совершенно однобокая и не раскрывает и 30% факторов выгорания на айтишной работе, что бы на неё ссылаться. На хабре были десятки статей о причинах выгорания, что бы их повторять. И тупая бесмысленная работа, от которой можно уйти только ногами, а не словом НЕТ, причём уйти в другое болото с аналогичным суповым набором - лишь только один из факторов.
Из недавних подобных статей - обсуждений, была хорошая статья, почему люди получают больше удовольствия от работы, где результаты труда можно буквально пощупать руками. А вы про тикеты...
а я считаю, что все что есть в других статьях, тут есть.
И базовый фактор - это неумение давать обратную связь. Да, иногда можно и уволиться. Но если везде одно и тоже и кругом нехорошие люди, то это не в рынке проблема, а в личных границах, перфекционизме и неумении заботиться о себе.
Все.
Вот это и хотел сказать статьей.
Если вы базово подкинете какой то антитезис - было бы хорошо, я допускаю что могу быть не прав.
Статей про выгорание и правда миллион, а вот по ключу "Забота о себе" нет ни одной. Мне видится, что это неправильно
Вот это и хотел сказать статьей.
Повторюсь, статья - однобокая. Лишь фактору "беру на себя много работы" уделено внимание. Есть много других факторов, давящих на мозг. Немаловажны факторы - 1) необходимость постоянно учиться, знания быстро устаревают, легко вылетаешь из струи (особенно на фоне молодёжи) 2) Проекты, в которые вкладываешь много сил и эмоций - часто через несколько лет помирают тем или иным способом. Смотришь своё CV - а там кладбище. 3) Результаты своего труда сложно кому-то показать, особенно бекендеру. И прочее.. Всё это демотивирует.
Добавлю новомодное 4) чуствуешь, что времена меняются, время исполнителя проходит, конкурировать с другими всё сложнее, все с ИИшкой вдруг превратились в продуктивных экспертов, позиции сокращаются в том числе и из-за этого.
Почему нельзя сказать «нет» руководителю (особенно если умеешь говорить «нет», когда все хотят слышать только «да» - писал про это раньше)
Ну да, сказать руководителю - убери из беклога весь этот тупой унылый бесперспективный мусор и он с радостью это сделает.
о кстати, забыл ссылку поставить, чтобы таких каментов не было , поставлю ща.
И да - так сказать можно по смыслу, просто формулировка должна быть чуть чуть другая.
Спросите:
"а зачем в беклоге вот эти задачи, какой экономический смысл?
считали ли ROI на эти фичи?
но есть и нюанс: иногда, когда из беклога убирают кучу мусора, становится ясно, что штат раздут и его надо подсократить)
Потому что клиенту надо и клиент ПЛАТИТ. Вот и весь экономический смысл. Отправите беседовать на счёт ROI к клиенту?
Разумеется. Команда должна понимать смысл и цели реализации, а уж Менеджер команды - обязан такое спросить. Формально - это не его компетенция. Но если хочется долгосрочной работы, надо учиться понимать бизнес клиента, чтобы помогать ему, а не просто исполнять хотелки в режиме "чего изволите?"
Сам заказчик часто не любит простого исполнения, он хочет экспертизы.
Никто никому ничего обязан, кроме зарабатывани денег компании => себе. Заказчик часто сам просто пилит бюджет, ему вообще по барабану часто. Несколько таких проектов видел, галерные особенности. Даже продуктовые команды со временем часто деградируют до уровня "плодим фичи лишь бы было, так как у конкурентов они есть, бабла как грязи". В общем остаётся только ногами голосовать, что не тривиально.
Никто никому ничего обязан, кроме зарабатывани денег компании => себе
Угу. А вы понимаете, что зарабатывать надежнее и дольше, если вы понимаете бизнес клиента? У меня опыт развития аккаунтов есть, большой. И в госах и не в госах и этот принцип общий.
У вас лично есть схожий опыт биздева, чтобы обсудить в деталях?
Дегарадация команд - это, в моем опыте, скорее не следствие того, что заказчику не нужно, а что миддл менеджмент на галерах херней заниматься начинает. Это проблема крупных системных интеграторов. И это же - отличный шанс для молодых и небольших.
И тут я тоже отлично знаю о чем говорю, я много занимаюсь биздевом последние 10 лет
Так что да: понимать биз заказчика важно. Если вы попали туда, где похеру - конечно надо уходить. А сменить работу норм профи сейчас (как и всегда последние 20 лет) может. Вопрос упорства и времени. 3 месяца, обычно, достаточно
Не понимаю, из каких моих фраз вы сделали вывод, что во всех этих проблемах нет понимания бизнеса клиента. Если вы утверждаете, что при этом просветлении из бэклога вдруг исчезают скучные унылые задачи - то утверждение заведомо странное.
возможно просто разные определения одного и тоже. Для меня не будет унылой задача, которая важна клиенту и реально критична. Потому что я на этом зарабатываю (даже если я внутреннее ИТ).
В этой логике, унылая задача - ненужная. И если она в беклоге - вопрос к его приоритизации. Но это отдельная история, не про выгорание.
Как отдохнуть на работе, если начальник требует работать по трекеру?
Как работать меньше, если ты работаешь с деньгами клиентов: если сегодня не сделать, то бюджет сольется.
Как бороться с менеджером, у которого зарплата завязана на процент от продаж? И она продаёт любую идею клиента не понимания реализацию и не желая обучаться, ведь так 15 лет она работает и лучший продажник, на ней вся контора держится.
Недавно я попала в такую заварушку: остановить поток задач и выстроить границы не удалось: никакие аргументы от меня не принимались, но контраргументом было, что вообще-то по трекеру я не отрабатываю 8 часов в день. Начальство требовало выгорания, искренне не понимая в чем они не правы! Ведь правы же!
А вообще, за свою практику, уже не раз сталкивалась с тем, что меня обвиняют в выгорании и не умении поставить границы, именно в момент установки этих границ и мер которые направлены против выгорания. Вот у кого горит! 😆
Стоит ли говорить, что я в основном не получала желаемого? Начальство не желает никаких границ, тебя нанимали работать, а не учить как улучшить процессы. Поэтому тихое увольнение или громкое увольнение все актуальнее.
А вообще, за свою практику, уже не раз сталкивалась с тем, что меня обвиняют в выгорании и не умении поставить границы, именно в момент установки этих границ и мер которые направлены против выгорания. 😆
спасибо за камент, отлично. Так часто бывает :)
конечно, ставить границы можно по-разному а тот, кому их ставят по умолчанию с этими границами не согласен. И умение договариваться - важно. Но умение договариваться не теряя себя. Собственно - это база любых переговоров: достичь приемлемого результата для обеих сторон.
А дальше статистика решает: если установка границ на каждом новом месте приводит к проблемам, то либо все работодатели дураки, либо границы надо откорректировать.
Вопросы у вас отличные, я отвечу по-своему
1. Работать по трекеру: если время списывается не по секундомеру, то время отдыха от задачи включается в исполнение задачи (в разумных пределах). Я например, могу обосновать что иногда мне надо потупить 10 минут, чтобы вернуться и сделать. Не полдня, конечно :)
2. про деньги клиентов: выстроить процесс так, чтобы клиенты приходили не в последний день, а хотябы за 5 дней до, чтобы такого не было. Не получается по всем - работать над сокращением % таких срочняков. Обычно, это реально
3. садиться и договариваться. Она продавец и приносит бабки. Но если она продает то, что реализовать невозможно - она подставляет всю компанию и ГД. И это плохо. НО. Если вы стонете, выгораете и делаете - она будет всегда права (см Черную Книгу Менеджера)
ну и про последнее место и списания интересно поглядеть на механизм списаний. как писал выше, там много вариантов
Спасибо.
Уж очень меня напрягают теоретические радужные пони. Но вижу в фразе " все работодатели дураки" слово, которое говорит надежду, что не со всеми можно договориться, хотелось бы от вас немного статей про дураков, как их узнавать до того как они начнут ломать границы? А может это не дураки, а хитрые люди, хитрее нас всех вместе взятых.
Не могу поделиться своей историей здесь, она слишком личная. Я написала в личку (с очепятками) . Невозможность договориться стала для меня настолько сильным потрясением, что её пришлось прорабатывать и рефлексировать
Ответил там
я много про это пишу. "Если орет шеф" погллядите, можете вообще полистать.
Ко мне в менторинг приходила девушка с похожей темой: она была просто менеджером, но постепенно на нее навалили работы столько, что она пахала по 12 часов без отпуска.
Начали с того, что она ушла в отпуск и серьезно поговорила с шефом, начала работать с 9 до 19 (до 18 не получалось, но все равно).
Выгорают те, кто не способен установить границы на работе и позаботиться о себе. Выгорание - признак незрелости, даже если на вас серьезно давят.
В некоторых случаях как раз люди и выгорают от того, что на них не давят, ни серьезно, никак вообще.
от безделья и отсутствия задач?
И задач хватает и без дела не сидят. В какой-нибудь зарегулированной нормативкой организации. Т.е. явного давления нет. Но от нескончаемой рутины начинается постепенное выгорание.
Выгорание - по определению от ВОЗ - это длительный стресс, с которым не получается справиться. База по работе с возникшим стрессом, особенно если справиться не получается именно та, что я написал
сказать о том, что не устраивает/не получается
помнить что в одно лицо системы не строятся и один в поле не воин
забота о себе
это все работает.
Как же хочется почитать советы от менеджера по прогулке после рабочего дня))
Выгорают те, кто тащат всех остальных, потому что вы набираете бездельников.
сарказм принят )))
долгие нужны например когда перерабатывать все таки надо - например у менеджера конец года, все темы горят и надо поработать. А сил нет. Откуда их быстро взять?
Да, в будний день выйти на час, скорее всего не выйдет (хотя, например, я знаю топов, которые отключают телефон на час и идут в тренажерку), а вот в выходной - запросто.
теперь второе: я не набираю бездельников, это некорректный вывод. Статья как раз про тех, кто тащит всех остальных и большая часть рекомендаций - как раз про то как перестать тащить. Что тут не так?
Выгорание – это манипуляция (памятка, как не выгорать для ИТ менеджера)