Pull to refresh

Comments 34

У Вас из черновиков вывалилось.

LiFi сто лет как существует и весь перепатентован вдоль и поперек во всех своих проявлениях. Так что ничего нового, увы.

Li-fi требует аппаратной поддержки, ligthprint в отличие от него, программный протокол, работающий в web, это удобно, кроме того протокол работает на уровне визуальной яркости / цвета — через ШИМ, мерцание или цветовую модуляцию

Запатентован принцип передачи информации, а аппаратно или программно формируются кадры - чисто вопрос технической реализации.

Какой еще принцип? Передача информации светом восходит как минимум к 18 веку а если учитывать сигнальные костры то к каменному веку.

Каждый источник света (экран, фонарик, лампа)
имеет свой цифровой почерк — из-за особенностей PWM-драйвера, частоты и шума.
Камера улавливает этот “почерк” — временную сигнатуру света.

Вы считаете, что произвольная камера будет способна это улавливать?
И не всегда используется ШИМ чтобы чем-то светить (к счастью).

Даже если экран не настолько ШИМ, он всё равно излучает свет с небольшими колебаниями —

Lightprint умеет анализировать эти колебания и узнавать источник по характеру свечения

Со временем оказывается, что даже два одинаковых телефона (одна модель, один уровень яркости) дают чуть разный «почерк» свечения — из-за погрешностей драйверов, сенсоров, матриц. Именно это делает возможной аутентификацию по свету, а не просто по коду или картинки

Теперь спросите у LLM не почему это возможно (хоть и с некоторыми оговорками), а зачем это нужно, когда современный смартфон и так буквально напичкан средствами аутентификации с 100% надёжностью.

И второй вопрос, ну это уже больше ради развлечения, а что если смартфон ну немного так чуть чуть искупается, или со стола упадёт, и профили шим чуть чуть изменятся?

А потом в один момент из-за погрешности ваш монитор или телефон начинает мерцать "по другому" и все, приехали.

ШИМ может меняться от уровня выставленной яркости.

А ещё есть профили энергосбережения, экологические профили, профили здоровья...

А ещё есть разные зарядки, которые свои пульсации ещё добавляют...

Естественно камера не идеальна, в обычных условиях она может выдавать не настолько отличный результат но можно это откалибровать, потенциал есть для развития

Ладно. Намек No. 2 и последний: сколько кадров за единицу времени вы можете получить с дефолтной вебки или камеры смартфона в своё ПО для анализа?

Он же прямо написал

>Скорость передачи (экран) ~30 бит/с

Тогда уж надо цитировать вот это, какие еще биты?

FPS приёма 30 fps

Хотя малопонятно, какого приема, на чём, под чем...

Суть в том, что с частотой кадров, которые выдает дефолтная камера (60-30-25 fps, а то и меньше, смотря сколько позволит затвор в тех или иных условиях), он никакие микропульсации никогда не померит. Но в статье "герцы" вообще не встречаются, поэтому непонятно, какие масштабы там анализируются.

Для общего развития посмотрите, например, заметку уважаемого @AlexeyNadezhin про пульсации источников света: https://habr.com/ru/companies/lamptest/articles/416349/.

Статья и тема - какой-то очередной сезонный бред.

Не отследил ваше прошлое сообщение, не понял, что вы по фонарик. Я режим светофора имел в виду. Он выглядит вполне правдоподобным. Правда, легко придумать что-то гораздо более эффективное на том же принципе, cimbar, например.

Сколько времени займет аутентификация с вашей скоростью передачи данных?

А теперь то же самое, но на звуке, pls.
Писк разных БП, шум за окном, можно даже попросить пользователя к собственной тушке микрофон приложить, чтобы его сердце услышать, зубами поскрипеть тоже в микрофон и так далее и тому подобное.
</s>

Было бы гораздо более интересно (как статья - практическая полезность была бы столь же под большим вопросом.), если бы сюда еще прилагался рассказ 'как сделать железку-авторизатор' на этом принципе. Которая не случайными шумами, а вполне осмысленно чем-то мигает или, как я выше предложил, пищщит.

UFO landed and left these words here

Так он не мигает как светофор

А сimbar мигает, и при это почти qr)

подобный способ передачи данных, с экрана но на фотодатчик был задействован в какойто системе чуть ли не в 90е, в Юный Техник что ли статья была. Родич "светового пера" из дремучих времен, и световых "пистолетов" из чуть менее дремучих времен. еще был какой то девайс на которые данные передавали миганием лампочек на клавиатуре

Благодарю за информацию, похожие идеи были в разные годы, но никто так и не смог сделать единый протокол

Интересное предложение, тоже размышляю над этим

У меня есть своя собственная математическая модель, которая лучше и точнее метода Пирсона, для определения корреляции, если интересно могу поделиться.

Очень круто! Не слушайте критиков. Подписался и буду следить за развитием.

Надо попробовать сделать wifi provisioning через фотодиод и мигание части экрана смартфона...

Похоже на приложение, где можно обмениваться текстом по азбуке морзе. Удалил. Сейчас ничего не могу сказать про них. По-моему их минимум 2 было.

Просто оставлю это здесь: https://github.com/sz3/libcimbar
Не аутентификация, но однонаправленная передача данных - работает.

А что, если экран и фонарик сами могут обмениваться данными?

Без радиоволн, без Wi-Fi, без сети вообще.

Могут, и гораздо быстрее, чем 30 бит/с. Если импульс света будет передавать не один бит, а много - передавать информацию длительностью паузы между вспышками.

Правильно ли я понял, что если взять миллион айфонов 17 pro или других одинаковой модели и перемеряем световой отпечаток, то только в 8000 случаев получится, что один айфон выдал себя за какого то другого? Или как эта точность 99.2% меряется?

Мне почему то кажется что одинаковые модели должны иметь очень уж близкий световой отпечаток и точность должна быть меньше. Не могу доказать, конечно.

Sign up to leave a comment.

Articles