Comments 49
Забанить по ip в cursor за что?
за неправильную локацию :)
Не знаю, Cloudflare не банит за неправильную локацию, а вот наоборот происходит.
К сожалению, не плевать. Вот ошибка, которая может возникнуть с Claude CLI : 451 Unavailable For Legal Reasons
Если возникла, вот команда проверки IP в powershell: Invoke-RestMethod -Uri 'https://www.cloudflare.com/cdn-cgi/trace' | Select-String -Pattern 'colo' . Если увидите loc=RU, смените DNS
Нет у них никакого бана. Просто их сервера иногда попадают в блок от наших доблестных рос*комов то тут то там.
Поэтому работает на удачу.
Самому курсору плевать что вы из России.
Roo code не совсем понятно в чем проблемы
Как я понял у чатов есть свои пределы на сложность проекта. В бесплатном GPT сильно не разгонишься, и в нём последняя время появилась поедающая время и ресурсы излишняя услужливость, а также банальная "лень" по умолчанию.Тот же Gemini показывает более стабильные результаты. Но начав проект например в Qwen, продолжив в GPT, a закончив например в Gemini это уже нормально. Про Grock пока ничего не могу написать, очень мало опыта. Некоторые модели как я понял, любят искать ошибки у конкурентов и дополнять больше, чем самим и с нуля. Но опять таки все это субъективно, у каждого думаю свой опыт взаимодействия.
Вы столько моделей попробовали, но почему-то проигнорировали единственную которая годится для серьёзной работы :) claude sonnet 4.5. Без подписки за 100 долларов это все игрушки. С натяжкой еще glm 4.6 можно взять в работу, дешевле гораздо.
У квен есть проблема, что если в чате уже большое количество символов, то он начинает сильно тормозит. Дипсик пока пишет самый чистый код, гемини и чатгпт отстают.
Не нужно 20-50, назовите пожалуйста лучший из бесплатных) Скажем, мне нужно переписать старый PHP сайт, отделив фронт в JS-фреймворк, а бек оставив на PHP. Кто из этих справится?
так они все вроде бесплатные так как прокладки. Платный "ИИ"
Ну, если отвечать в лоб, то Cursor или Windsurf. А дальше начинаются вопросики :) Можете ли вы оплачивать в долларах? где находитесь? А может вы вовсе платить не хотите, тогда вам в чаты :)
Я как раз имел опыт только с Windsurf, еще когда он был Codeium. Но для несложных задач.
В чаты — вы имеете в виду в браузерные чаты ИИ?
для рефакторинга CLI отлично подходит. Можете побаловаться с qwen cli, можете сразу поставить codex или claude. Если проект большой и сложный то бесплатно будет мучительно больно.
Kiro вполне интересный, не нужно IP менять (на данный момент) и мне например дали 1000 бесплатных кредитов, до этого тоже несколько раз давали бесплатные кредиты (раньше у них было vibe и spec кредиты, но потом поменяли на общие). У них вроде всё ещё через вейтлист доступ. Нейронка Клауд 4 и 4.5.
Самые топовые инструменты в обзоре и не указаны. 90% работы идет через Github Copilot агента (прямо из гитхаба запускается) и из Codex веб агента.
Они же автоматически делают ревью, если правильно настроить.
Aider один из самых известных?
у них даже свой бенчмарк есть :)
https://aider.chat/docs/leaderboards/
Сейчас zed для меня номер один. Только за счёт того что туда можно подключить свой личный подписочный аккаунт клод кода и работает он по acp протоколу, это вроде единственный представитель, кто обеспечивает качественную связь ui чата и cli агента. Но он молод и не все плагины там могут оказаться. Написан на расте, очень быстрый. Подхватывает почти все инструменты cli клод кода, кроме хуков. Уже несколько проектов на нём зафиналил, все сугубо через чат агента.
Есть еще gigacode от Сбер. Российскими нейросетями не пользуюсь, только в idea. На удивление хорошо себя проявляет, автокомплит просто идеальный, и полностью бесплатный. Но я в основном пользуюсь только автокомплитом, а ревью и т.д. занимаюсь в chat gpt, grok и qwen
Спасибо за наводку. Попробовал (и дописал статью). Действительно неплохо выполняет запросы. Жалко только что агента нет.
SourceCraft от Яндекса туда же. Только у них и Агент имеется.
Зачем здесь "намешали" редакторы кода и ai агенты? Все равно, что рассказывать про автомобили и самолеты и убеждать, что это одно и тоже. Warp - это не ide, а консольный ai агент, kiro - это полноценное ide с ai агентом. Абсолютно бестолковый обзор. Есть еще целая линейка продуктов от jetbrains. По итогу, непонятно, что автор хотел донести до читателя в этом "хаосе" информации.
А почему их нельзя мешать? Агент это не приложение а функция. И она встроена во множество инструментов.
> Warp - это не ide, а консольный ai агент
Не тянет он на консольного агента. Вот Aider это да - чисто консольный анет. А Warp имеет свое приложение, в котором многие действия можно выполнять через интерфейс.
Есть еще dyad, вполне неплохо справляется, есть интеграция с гитхабом, супабейзом. На бесплатном позволяет подключать провайдеров.
Насколько я понял, это своего обертка над агентом. У него нет функций IDE, только интерфейс для чата. Я пробовал подобные ему (Goose, например), но не стал включать в статью.
А можешь подсказать, что из этого наиболее похоже на warp? Сейчас пользуюсь им с тарифом turbo, но хотелось бы либо что-то совсем бесплатное, либо значительно дешевле. Плюс warp в том, что он может без подтверждения пользователя сам писать, сам тестировать и сам исправлять, что сильно экономит время. Хотелось бы что-то подобное, чтобы был агент, который может и в терминале команды писать (кстати хорошая тема не только для кодинга) и кодить.
Совсем похожих на Warp не встречал. Но если вам нравится терминальные агенты, то можно Aider попробовать или что то из 4 раздела: https://habr.com/ru/articles/962046/#4
сам писать, сам тестировать и сам исправлять
Они все теперь могут (надо только режим переключить из чата в агентский). Актуальна конкуренция по количеству и качеству агентских режимов.
Для Visual studio работает из под ВПН копилот, прчем есть и бесплатная версия на 50 агентских запросов, либо платная за 10$. Не банят, если отваливается ВПН то требуется перезайти через гитхаб.
Qoder (https://habr.com/ru/articles/939902/) - по впн очень бодро соображает. Много где мне помог, например сформировал компонент отрисовывающий html нативно (https://habr.com/ru/articles/946254/).
За последние несколько месяцев пришлось плотно работать с Гигакодом и Дипсиком.
Могу точно сказать, что на данный момент дипсик генерит код гораздо качественнее, что на Спринге, что на Реакте.
Гигакод иногда откровенно тупит, в точности повторяя твой код, до символа, и утверждая что "вот, я исправил".
В принципе, есть мнение, что буквально через год останутся только разные интерфейсы, сетка будет одна, две максимум. Они и сейчас уже одинаковые почти.
50 оттенков вайб-кодинга