всеж надо такие картинки рисовать в 3d) Ибо выходит, что на второй картинке безвыходная ситуация. а на самом деле если силы остались надо повернуть направо либо налево и появится наконец заветный склон. горы не везде одинаковой высоты. Ну в общем вы поняли)
Вас минусуют какие-то мудилы. С каких пор простейшие истины стали поклонением хаброжителей? В мире, где миллион вариаций и вы можете свернуть в любую сторону, словить кучу горок, найти альпеншток, бросить санки, слепить снеговика и очутиться в эпицентре лавины. Что так манит в этом топике? Все мнят себя стартаперами и нашли аналогию? Да фуфло полное.
Да мне по большому счету не горячо не холодно от того что минусуют плюсуют ) Главное чтобы люди выражали свое мнение о написанном(согласны не согласны), а не вели себя как бараны смотря на карму и решая стоит плюсануть или минусануть, и думая, что подумаю другие)
По делу:
Ну иллюстрация все равно наглядная и как отметили выше касается не только стартапов, но всеж табличку «выхода нет» придумали трусы) надо искать выход(склон), если даже приходится возвращаться назад, и копить силы если их не осталось, но не сдаваться)
Я б сравнил работу старпера пробиранием сквозь лесные дебри, это джунгли, чем дальше тем за путаней становится процесс (смена концепций, доработки и переработки и уже изначальная идея где-то далеко позади, Где?), сложно вернуться назад, не делая зарубки на деревьях.
з.ы. с горки откат назад сделать проще (но больно) нежели возвращаться сквозь джунгли, полученных знаний и опыта.
Рядом с человечком на второй картинке нужно дорисовать еще толпу конкурентов, которая сталкивает его с горы, «доброжелателей», шепчущих на ухо «полезные советы», неопытных маркетолов, подставляющими подножки. С горы навстречу стартаперу должна катиться «лавина» с нехваткой оборотных средств, нерадивыми сотрудниками, проблемами с контролирующими органами, рисками и т.д. Фух, что то я увлеклась…
Я бы сравнил с обычным катанием на больших горках, но без подъемников. Спускаешься несколько секунд, причем не факт что не упадешь и не врежешься в какого-нибудь дебила, а потом поднимаешься 15 минут. И так циклом. Со временем, если бизнес удался — покупаешь бугельный подъемник. Если нет — сани ломаются и плохо едут.
По картинкам — двоякая ассоциация. Мне, вот, первое, что пришло в голову, смотря на 1ю картинку — что чувак будет «катиться по наклонной вниз», т.е. ничего хорошего. Ведь когда рисуют подобные кривые (особенно по соседству со словами типа «стартап»), то они воспринимаются как графики. И растущий вверх график — это явно хорошо.
Да и на главной этому топику, по-моему, — не место, ага.
Как раз эти картинки и показывают реальность.
1я картинка. Немного усилий и мы на холме, сели и поехали с ветерком нифига не предпринимая и радуясь жизни, что создал стартап и он приносит какой-то доход.
2я картинка. То, что происходит на самом деле, холмик то превратился в огрооомную гору, на которую не так уж и просто взбираться, а о доходах не может и идти речь. Со временем конечно будет такой результат как и на первой картинке, но, для этого нужно горбатится и горбатится, не щадя своих сил и ума.
Все верно. Кривая жизненного цикла подходит не только для стартапа, но и много для чего еще в жизни. Её можно анализировать личное развитие, и вообще все что угодно у чего будет жизненный цикл. Жизнь человека прекрасно в неё укладывается, что тут удивительного?
Хабр уже не тот, два дня не было — 190 новых топиков… Этот топик просто взорвал мне мозг, похожую картинку видел в методичкие по экономике на 1 курсе — выход на точку без убыточности…
Жизнь стартапера