
Комментарии 23
Спасибо за интересную статью! Многое знакомо, но всегда полезно систематизировать знания. Подтверждаю, что временное лишение привычного уровня комфорта ( спасибо походам и активному отдыху ) позволяет почувствовать наслаждение от обычных вещей (даже тем фактом, что ты помылся и не пахнешь). Аскезу тоже уважаю, она дает понимание, что и ты управляешь желаниями, а не только они тобой.
Да, всё так, и всё просто. Можно добавить ещё сон - крепкий и сладкий. Но после всего Вашего, он и так придёт. Спасибо за простой и понятный язык.
Хороший секс, разнообразие этой части жизни
Какое разнообразие имеется ввиду? В отношении поз, мест или участников?
Все просто. Вы на самом деле любите бегать и холод, поэтому оно вам и приносит удовольствие и заряд.
Понапридумывают всякой психологии...
Спасибо за статью. Темп жизни такой что и не задумываешься над этим. Солнце море и вода, наши лучшие друзья. Да, и я не навижу холод. Лучше протухнуть, чем замерзнуть.
No pain, no gain.
Дофамина вам в ленту! :)
Очень полезная статья. Личный пример - это топ в такой теме! Важнее, чем сотни авторитетных исследований. Мы ведь не статистику собираем, а делимся "личными инструментами для жизни". И вам спасибо, что поделились своими механизмами и инструментами. Кратко и ёмко - большой плюс. Теории на эти темы много, и иногда в этом тонут авторы или читатели. У вас всё в порядке.
Я бы добавил описание одного очень важного инструмента, который у вас есть и благодаря которому появилась статья: внимание к себе. То есть отслеживание своего состояния, и связывание его с предыдущими событиями. Этот инструмент поможет многим найти свои лайфхаки жизни.
Наталья, несколько вопросов.
Помогло бы ли мышам, которым изверги вживили электроды в центр вознаграждения, знать, как зовётся гормон, чьи рецепторы экспериментаторы нагло абьюзнули? Как это знание помогает лично вам? Идёт ли речь исключительно о поиске источника секса-обнимашек или же на данном этапе хватает само-стимуляции от осознания собственной исключительности (отсылка к тов. Савельеву — не Сапольски же единым, ну).
Как помогает знание названий гормонов Сапольски в целом понятно. Кстати, не смущает ли вас, что Роберт — активный поборник теории отсутствия свободы воли, или это успешно решается обнимашками, холодом и пр.?
"Сидишь такой на нелюбимой работе, стрессуешь, гнобишь себя за нереализованные жизненные мечты" - а вы предлагаете еще и последнего дофамина себя лишать? Да ну нафиг, так и в окно выйти можно.
Каждое утро (когда есть такая возможность) принимаю холодный душ, сегодня это было +11.0° (рекорд +1.9°, это уже очень холодно). Соответственно, каждое утро в холодную пору года (в тёплую, когда температура воды выше +18°, такого нет) начинаю с торга с самим собой «а может не надо? может есть веские причины не лезть под холодную воду?» И практически всегда отметаю соблазн, и получаю свой заряд бодрости (плюс гормоны коры надпочечников). Пока помогает держать тушку в форме (55+ лет, ни одного дня на больничном за весь трудовой стаж, тьфу-тьфу-тьфу).
А ещё регулярно практикую «факультативный гедонизм»: продумываю в деталях, как бы я получил некое удовольствие, после чего отказываюсь от его получения. Я так курить переставал: носил всегда с собой открытую пачку сигарет, при возникновении желания доставал сигарету, разминал, обонял, осязал; убеждал себя в том, что я волен прямо сейчас её выкурить — и в 90% случаев прятал обратно в пачку (а потом число девяток в вероятности росло и росло).
...бананы, и так далее Но такое советовать без профильного образования как‑то неправильно
А лихо орудовать "кортизольчиком" (почему такие авторы любят уменьшительные суффиксы?) и прочими веществами, которые присутствуют в организме вовсе не сами по себе и независимо от многих других, - это правильно? Начинается всё, разумеется, с заголовка:
Как дозированные боль и страдание делают нас счастливее и успешнее?
В нём присутствует характерное "нас". Это кого? Всех? Женщин, мужчин, детей, стариков, и прочее - кого? Автор делится личным опытом - отлично, интересно, можно только приветствовать. Так и пишем: делает меня счастливее и успешнее. Пустяк, кажется, а в корне меняет дело.
В психологии этот вот "химический романтизм", кажется, давно оставлен в прошлом. Представление о человеческом организме как о биохимической машине хорошо для биохимии. Замечательная наука со своими моделями и экспериментальной базой. Но вот так буквально, не заморачиваясь нюансами, контекстом и оговорками, тащить это в психологию (счастье) и в социальную психологию (успешность, что бы это ни значило) - это кринж. Там поддали этого, убрали то, насыпали другого, - вуаля, получИте счастье и успех, и распишитесь. Написано в стиле советов в дамском журнале. Или мужском - разницы никакой.
"Ни одна наркота столько кайфа не дарила!!!" а вы точно все виды попробовали?)) А если серьёзно, хотелось бы прочитать в следующей вашей статье про такие гормоны как тестостерон (у мужчин) и эстроген (у женщин), которые тоже очень важны для самочувствия. Но всё-равно, очень познавательно, спасибо!
Что я теперь испытаю, сев в ржавую восьмёрку?
Скорее всего приятное чувство ностальгии, первая машина все таки..
Спасибо за идеи и подробный разбор, дофаминовое голодание точно нужно попробовать.
С выводами, пожалуй, соглашусь. Но к ним бы ещё однозначно добавил хороший сон. Без него у меня ни на физ.упражнения, ни на аскезу, ни на что-то не хватает сил.
Первая статься, прочитанная от вас, буду стараться всем этим пользоваться, может и смогут нормально подготовится к экзаменам
Типичная статья "бей себя, голодай, страдай, ограничивай себя, 1 день в год позволь себе человеческое существование (но не сильно) и будешь самым здоровым и счастливым на свете". Правда, люди прошлого, которые так жили, не были ни здоровыми, ни счастливыми. Человеку нужен комфорт и отсутствие стресса, это всегда было понятно.
Интересно, такие статьи пишут садисты, чтобы заставлять других страдать, или мазохисты, которые так живут ради страданий?
Проблема, на которую обращают внимание подобные статьи, вполне реальна (и как раз не очень характерна для людей прошлого): уровень жизни в целом и в среднем вырос настолько, что при отсутствии (само)ограничений в удовольствиях, комфорте и прочих приятностях — их восприятие притупляется, и будет требоваться «увеличение дозы» для получения сопоставимого отклика.
Поэтому тут речь не только и не столько о страданиях, сколько он недопущении обесценивания удовольствий.
В этой статье просто причина и следствие перепутаны местами. Автор судя по всему достаточно здоровый и молодой человек. Отчего бы здоровому и молодому человеку не чувствовать себя отлично?
А вот эта вся система с умными словами - да, здоровому молодому человеку хорошо подойдет. И любая другая система с другими умными словами тоже хорошо подошла бы. Главное что есть основная составляющая - сильно не заморачиваться, побольше двигаться.
Не хочу обесценивать личный опыт автора, я сам не врач, но недавно на Хабре была статья в которой говорилось о том, что обывательское представление о гормонах и их влиянии на психологическое состояние человека сильно напоминает античное учение о четырех жидкостях организма. А на деле
поведение и образ жизни почти не способны “поднять тестостерон”, “выплеснуть кортизол” или “включить дофамин” в терапевтическом смысле.
Как дозированные боль и страдание делают нас счастливее и успешнее?