60 лет назад Том стал первым, кто потерял работу из-за ИИ
60 лет назад Том стал первым, кто потерял работу из-за ИИ

Если ты думаешь, что ИИ не может писать код — значит, ты просто ещё не научился с ним работать.

Конец старого мира

Я пишу код на Java более 15 лет, работал в крупнейших российских и зарубежных компаниях, писал код, спорил с коллегами из-за архитектуры, считал машинное обучение чем-то далеким, а себя обычным разработчиком прикладных задач, пока в компании не объявили политику AI-first. Привычный мир быстро разрушился.

Как я не умел пользоваться ИИ

Когда вышел ChatGPT, как и многие, я попробовал программировать с ним. Первое впечатление вызвало разочарование — модель часто допускала элементарные ошибки и всегда выглядела уверенно, даже предлагая решения, которые не компилировались. Я пожал плечами и решил, что это просто очередной хайп, который пройдёт со временем. Всё вернулось на круги своя, но спустя какое-то время я встречал всё больше сообщений от руководства о том, что мы будем автоматизировать все возможное, повсеместно внедрять искусственный интеллект — от тестирования до документооборота.

Через несколько недель я заметил явление, которое поначалу не смог объяснить, но оно заставило меня содрогнуться — сотрудники, кто открыто сопротивлялся нововведениям, начали исчезать из рабочих чатов. Без лишних слов и объяснений, просто в чате исчезал их аккаунт, а на следующем созвоне их уже не было. Тогда я задумался, что, кажется, по-настоящему не понимал, как устроен искусственный интеллект. Если я не хотел оказаться среди исчезнувших коллег, мне следовало это понять.

Второй шанс: как я приручил ИИ

Я начал системно использовать ChatGPT и Claude и вскоре понял, что проблема была не в искусственном интеллекте, а во мне. ИИ не заменяет разработчика, а расширяет его инструментарий. Это диалог между человеком и машиной. Чтобы этот диалог был эффективным, необходимо уметь ставить задачи, предоставлять исходные данные, критерии, необходимый контекст, желаемые и нежелательные сценарии, ограничения, инструменты, писать промты и груммить задачи.

Модель не предложит хорошую архитектуру, если вы не понимаете архитектуру ПО, не создаст поддерживаемый код, если вы сами не знаете, что такое поддерживаемый код и не напишет рабочий код, если вы не мыслите стандартами тестирования или TDD (Test-driven development). Я стал делить задачи на минимальные функции, каждая со своим промтом и целью, связывал их, проверял, тестировал. К моему удивлению, все заработало.

Ускорение, которое невозможно игнорировать

В нашей команде сегодня процессы построены вокруг искусственного интеллекта, он помогает формулировать требования и спецификации, тесты генерируются автоматически, мы используем ИИ для создания интеграционных модулей и коннекторов - в этом виде задач мы ощутили пятикратное ускорение, проверяем код-стайл и unit тесты с помощью LLM. В целом, производительность выросла в 2 раза без потери качества. Вместе с этим возросла и наша мотивация. Руководство сохранило прежние метрики и поощряет их перевыполнение новым способом. Если ты перевыполнил, используя ИИ, то получаешь квартальный бонус. В результате в команде исчезло всё сопротивление — мы больше не делаем только необходимый минимум.

Почему люди на Хабре всё ещё отрицают ИИ

Если вы откроете статьи на Хабре, то заметите странное явление: вместо обсуждения, как на Medium или LinkedIn, у многих ИИ вызывает раздражение. Я читаю статьи про машинное обучение, применение новых архитектур, инструменты - это качественный контент, который пишут эксперты, но у читателей это редко вызывает какой-то отклик.

Статьи, в которых авторы рассказывают, как они популяризировали, внедряли искусственный интеллект вызывают сопротивление у профессионалов, в итоге эти статьи теряются в информационном поле, а статьи, подобные той, где автор просверлил в столе отверстие под живот, собирают десятки тысяч просмотров. Каждый раз, когда я наблюдаю такое, мне хочется спросить — почему.

Недавно я прочитал статью на Хабре, где разработчик рассказывал, как спорил с начальством, сопротивлялся внедрению искусственного интеллекта, при этом утверждал, что не является луддитом. В комментариях все его горячо поддерживали. Он не учитывал, что у начальства есть свои задачи, метрики, которые необходимо выполнять, они несут ответственность за скорость релизов, за деньги, за прозрачность процессов. Почему у части разработчиков возникло ощущение, что их знания сакральны?

За 15 лет в Java разработке я могу сказать — ничего сакрального там нет. Это просто ремесло, а искусственный интеллект просто еще один инструмент. Да, я писал код на Java с учётом лучших практик, следил за поддерживаемостью, типизацией — суть от этого не меняется. Язык меняется, но суть нет. Уверен, что современные языковые модели обладают сопоставимыми знаниями, если не большими, чем многие разработчики, и способен ли я использовать этот инструмент — вот предмет оценки.

В зарубежных компаниях это понимали, там уже прошла волна увольнений: Fiverr - 30% сотрудников, IgniteTech сократил 80% штата, Microsoft уволила уже 9 000 человек, а до конца года цифра дойдет до 15 000, Accenture - минус 11 000 человек. Скорее это происходит не из-за того, что ИИ заменил кого-то, а из-за сопротивления его внедрению. На Хабре я встречаю отрицание, что меня удивляет. Просвещающие статьи, рассказывающие о внедрении ИИ, получают большое количество негативных реакций, в то время как на других зарубежных платформах, такие статьи получают тысячи реакций и признательность от коллег. Почему на Хабре иначе - не понимаю как раз таки разительно другой эффект вызывает данный контент.

Мышление человека инертно. Мы склонны к отрицанию и это нормально, но отрицание никогда не шло на пользу индустрии. Я благодарен авторам, которые пишут о применении ИИ на практике. Это несомненно расширяет кругозор и опыт. Я призываю задуматься об этом и впустить в свою жизнь хотя бы на уровне эксперимента.

Почему сопротивление — это не про ИИ, а про человека

Сопротивление — естественная реакция, но это процесс не технологический, а психологический. Нам банально лень учиться, мозг выбирает привычное, потому что так он экономит энергию. Но будущее не спросит, готов ли ты. Оно просто наступит. Те, кто будут использовать ИИ, станут новыми архитекторами будущего ПО, те кто нет - новыми луддитами. ИИ - это не угроза. Это мощный инструмент.

Если вы все ещё утверждаете, что он бесполезен, думаю, вы просто не научились им пользоваться.