Comments 24
IT-отдел не пит-стоп, а болид F1*
*по мнению IT-отдела
пока что так, вот и ищем выход
Мне кажется, что если бы вы действительно работали над этим, то статья не вышла бы настолько поверхностной и банальной. Больше похоже на ответ ChatGPT на вопрос "как доказать нужность ИТ-отдела".
Рекомендации из раздела: показывайте свои достижения в числах и глубокомысленные рассуждения о комплексной автоматизации бизнеса уже навязли на зубах.
Видимо вы хорошо умеете показывать свои достижения в понятных бизнесу цифрах. А я на том этапе пути, когда работать могу хорошо, а отчеты писать надо подучиться.
Видимо вы хорошо умеете показывать свои достижения в понятных бизнесу цифрах.
А это тот самый момент где рекомендации как из вашей статьи ломаются. Потому, что не так-то просто показать, что благодаря внедрению CRM на 15% сократился цикл сделки у продажников, такой статистики часто нет. Да даже если и есть, есть много других факторов, вроде сезонности, внешней конъюнктуры, действий конкурентов и так далее, что бывает трудно ценить, что конкретно повлияло на изменение эффективности отдела продаж. Ничего в реальной жизни как-то извращаются, подбираются метрики, чтобы показать хоть что-то. Хотя это больше на алхимию похоже.
Так вот, вы понимаете меня. Видите, как это сложно и сколько сил на это уходит. Я об этом и пишу. Наболело. А цели кого-то поучать нет.
В то и дело, что я понимаю о чем вы говорите и вижу насколько это наивно и далеко от действительности.
Вот возьмём тот же пример с CRM
Например, внедрили CRM? А ведь это не просто база клиентов, а инструмент, который на 15% сократил цикл сделки у продажников. Да они ещё на 7% больше сделок закроют за это время.
Звучит так будто IT отдел по своей инициативе внедрил CRM, что вообще не так. Инициатива практически всегда исходит от руководства компании и ИТ отделу не нужно доказывать эффективность внедренной CRM системы. Да никто и не ждёт этого от них.
Вместо этого ИТ-отдел должен рассмотреть разные варианты CRM систем, провести их сравнение и предоставить анализ руководству. Стоимость CRM системы обычно играет ключевую роль здесь и речь не о стоимости лицензии, а в том числе и стоимости внедрения и сопровождения. Надо понимать, что внедрение CRM вызовет нарушение процессов компании, могут возникнуть технические неполадки. Как с этими проблемами будет справляться ИТ отделу? Что произойдет если в результате внедрения что-то серьезно сломается, как будет обеспечиваться работа компании? Как обеспечить конститетность ТК корректность данных во время внедрения и так далее.
Проще говоря, задача ИТ-отдела здесь с минимальными затратами и минимальными нарушениями работы компании обеспечить выполнение хотелки руководства компании - внедрения CRM. А вы тут говорите про сокращение цикла продаж, ну детский сад же. Сокращение цикла продаж в результате внедрения CRM руководство припишет себе и своему решению о внедрении.
И когда ты рассмотрел все варианты CRM систем, провел их сравнение и предоставил анализ, когда максимально сохранены процессы компании, починено все, что можно было починить, ты получаешь вопрос - а чем ты вообще был полезен бизнесу? Вот тут вижу, что метрики надо было выбирать про деньги.
Сто раз можно отчитаться о проделанном колоссальном анализе и тысяче полезных шагов, а тебя не услышат, пока про выгоду в рублях не скажешь.
Так и есть. Вообще не понимаю, когда ИТ-отдел подпрягают на выбор CRM.
Звучит как по классике:
-Привет. А ты кем работаешь?
-Айтишник.
-О! Посоветуй хорошую CRM..
ИТ-отдел максимум должен предоставить информацию, есть ли необходимые технические ресурсы на внедрение такой-то CRM, оценить, своими силами можно внедрить или дополнительно требуется внешний подрядчик, интегратор и т.д.
Видите, как это сложно и сколько сил на это уходит. Я об этом и пишу. Наболело.
Вот и писали бы о том, что наболело, как сложно выбирать и считать метрики, как сложно ИТ отделам проявлять инициативность и драйвить новые решения. Как вы пытаетесь справится с этим. В конце концов, взять ту же безопасность - руководство компаний обычно упускает ее из виду, а ИТ отдел занимает пассивную позицию и все продолжается пока системы компании не взломают и не потребуют выкупа. Вполне себе возможность для ИИ о дела что-то задрайвить.
А, выход простой - повзрослеть и признать следующее:
В абсолютном большинстве случаев, ИТ - это либо производственная функция (производят продукт, который компания продает), либо сервисная функция (обслуживают автоматизацию бизнес-процессов компании).
Ведь настоящий болид не ждёт зелёного света. Вот мы и на финишной прямой.
Не надо вам про формулу 1 писать.
А за рулём, конечно, "самый шерстяной волчара"...
Интересно какой процент аудитории Хабра работает в ИТ-отделах? Мне всегда казалось, что его аудитория больше программисты, админов здесь очень мало.
Но учитывая, что некоторые здесь публикуют статьи про маркетинг, и даже про продажу собственного меда, на таком фоне статья для админов не так уж и далека от аудитории.
У меня такой статистики нет. Пишу про своё. А если не получится, то продажа собственного мёда - неплохая идея. Спасибо
Добавлю-ка и я "5 копеек" в полемику...
1. Во многих организациях, до сих пор, "ИТ-отдел" - это всё что связано с компьютерами и компьютерными технологиями.
2. Интересно, на основании чего вы решили, что это статья для админов ?
Эти организации похоже в 90-х остались. Сейчас практически все связано с компьютерами. Даже слесари работают на станках с ЧПУ.
Скорее для руководства отдела ИТ, конечно, я просто обобщаю понятие админы на всех тех, кто работает в ИТ- отделах. Потому что эти отделы так или иначе связаны с обслуживанием компьютерных систем.
«Айтишники опять что-то ломают»
Меня всегда подмывало пройтись по острию ножа, когда зарплата задерживается на день-два, зайти в бухгалтерию: "Вот! Вы опять все сломали! Пока вас не было, все работало! Зарплата вовремя приходила! Зачем вы вообще туда лазите, в 1С: ЗУП... Не лазьте, не трогайте, пожалуйста!"
Но опасно :)
IT-отдел не пит-стоп, а болид F1