600€
Смотрел я его — красивый.
Из плюсов -дизайн как у макбукпро и время автономной работы как у макбукпро :).
Из минусов — цена как у макбукпро :)
Цена за год не упала — тоже как у макбукпро :)
В общем, если бы Эппл сделали нетбук, то он был бы таким :)
Ещё из минусов: Windows7 на атоме и одном гиге оперативки — только для флегматиков. У меня нервы не выдерживают минут через пять терпеть такие тормоза :)
Вы заблуждаетесь, Windows 7 вышла в октября 2009 года, путем не сложных подсчетов на июнь 2010 года вы не могли пользоваться это ОС в «течении двух лет».
Я, например, совершенно не переношу тормоза на десктопе. Любая, хотя бы секундная, задержка — повод для ненависти и желания выбросить системник в окно. Поэтому он всегда соответствует времени. А вот по отношению к нетбукам я более мягок — не обращаю внимания на то, что они медлительны.
Видимо дело в тех задачах, которые я ставлю перед «нетом», соответственно ожидания не завышены. А если мне необходимо сделать что-нибудь ресурсоемкое, я кладу его на полку, и сажусь за десктоп.
Но есть ведь люди, которые вообще никогда не пользуются софтом, нагружающим систему. А сама «семерка» (чистая) прекрасно работает с «гигабайтом и гигагерцом».
А вот мне как раз дизайн не нравится. Простенький он уж совсем на мой вкус(но тут на вкус и цвет...:)). Ну и как уже сказано — цена действительно завышена.
Цена не указана только потому, что у нас устройство не продается. Впрочем, на амак тоже нет смысла заходить — там цены тоже нет, как нет и устройства )
Есть еще два цветовых решения, это белый и голубой. Первый смотрится совсем уж по-маковски, но как показывает практика, именно белый цвет наименее маркий.
Так если эти дармоеды знают, что глянец плох для мобильного устройства — то какого хрена? Я раньше не верил этой болтовне про глянец. Думал, если уж Apple делает глянцевые экраны на всем, то это не должно мешать работе. Уж они-то думают о людях. Сделали, наверное, яркую подсветку и антибликовое покрытие. Ну да… Поехал в отпуск. Насмотрелся тут на свои отражения. Теперь знаю, почему админы всегда в черных футболках — они меньше бликуют.
Я в этом плане 100 раз темнокожим позавидовал, а то оденешь черную футболку, присядешь, чтобы сзади было что-то темное, но лицо все равно светится, как в зеркале. Можно под углом, но цвета уже не те(
Сначала увидел — облизнулся, так как все красиво аккуратно и стильно. Прямо глаз радуется, но как только дело дошло до начинки, то весь энтузиазм пропал.
Я так понял, что там нет воздухозаборников и шума, именно потому что стоит Atom серии Z. У него поменьше мощностей, но меньше энергопотребление и нагрев. Или я неправ?
Все верно — даже специально ссылку на спеки процессора вставил. 1 ядро, максимальное значение TDP составляет всего 2Вт. Соответственно, охлаждается он пассивно… но в то же время работает ведь ))
Не спорю, что многое портит начинка — в наше время, в эпоху двухъядерных атомов и прочих ионов. Просто это ко мне он только добрался, окольными путями… а так, когда нетбук только появился, он был весьма актуальным.
Единственно пугает клавиша fn, которая вытеснила Ctrl. С давних времен работы за асусовским ноутом неприятное ощущение осталось, когда Сtrl нет на привычном месте.
Согласен, как вообще до такого могли додуматься :) Иногда это настраивается через BIOS (а кнопки для удобства перековыриваются, если они одинакового размера), но тут такой настройки я не нашел. Есть программы, типа Microsoft Keyboard Layout Creator, но все это костыли
то, что избавились от NumLock, Pause/Break, SysRq/PrtScr, ScrollLock — это очень позитивно и правильно.
но куда дели Insert и чем заменили?
листать PgUp/PgDn двумя руками тоже наверное минус.
по поводу отсутствия клавиши App я сомневаюсь. с одной стороны по правилам винды заменяется на Alt-F10, но на практике куча софта не согласна: либо игнорируют Alt-F10, либо переопределяют функцию.
«built-in 3G modem (data calls only)» — добавили бы voice, стало бы очень гарно!
а если прибавить WiMax, то совсем с руками оторвал бы.
спасибо за обзор!
если следующая модель с Insert, App, Fn-PgDn (о WiMax не мечтаю) то, наверняка будет моей
Ctrl на маках используют только контрол-фрики: те, кто пользуют консоль (там без Ctrl+C, Ctrl+A, Ctrl+D etc жить нельзя) и те, кто использует винду/линух. Для большинства задач вполне достаточно сочетаний с command.
под все можно привыкнуть, со временем… пару месяцев поматеришь финов и потом сам не заметишь, как будешь попадать в нужную клавишу )) паттерн на 2 варианта ))
конечно машинка не очень по х-кам… уж больно слабенький проц и видео… но для серфинга сойдет…
з.ы. у нас в универе проекторы с обычным VGA, да и на работе так же… ходить с переходником каким-нить ?) вот вот… + нужно роутер вайфай… довольно специфичный ноут для обычных юзеров выходит )
Как быстро определить хорош ли дизайн ноутбука — посмотреть на дно. Не помню кто сказал, но правдиво, если дно проработанно то и всё остальное будет хорошо. Вообще дороговат немного, но не нэтбучное разрешение это большой плюс.
Шикарно. Всю жизнь били телефоны от Нокии, а тут приобрел гуглофон — думал мои связи с любимой кампанией разорваны, ан нет. Правда подожду все таки матовый экран, больно я к ежу 1000-му привык.
Ну вообще не было изначально :) Но т.к. не было предустановленного софта, может быть это свойство конкретного экзмепляра. Хотя… часть наклеек была под аккумулятором
Зарядник напомнил мне старый советский удлинитель бежевого цвета на который наматывался провод.
А нетбук понравился, еще бы процессор чуть-чуть помощнее и мультитач, цены бы не было.
у меня тоже был 3205 (да и сейчас жена за ним сидит, привет, ендюзер!) с fn левее ctrl, сейчас же thinkpad с таким же расположением.
ранее тоже бесился по поводу того что непривычно-неудобно так жать, но — привык, за 2 года-то.
прочев ваш комментарий, внимательно рассмотрел ситуацию и примерил пальцами фиксируя ощущения, чтобы выяснить как же мне *действительно* удобнее жать shift+ctrl?
так вот, если ctrl — правее фн, большой палец находится в более природном положении, нежели тянуть его до кнопки fn, которая хоть и ненамного (1.5см), но дальше вглубь ладони. соответственно, меньше неудобных ощ-ний.
конечно, это все лечится привычкой.
но теперь я уже не буду никогда беситься на свой левый fn :)
С вашим количеством кармы — чутка потроллить (обязательно очень жирно, с матом и упоминанием родственников администрации, и проч.) запостить в комментах огромных картинок порнографического содержания и быть успешно слитым с хабра.
Я так понимаю (не нашел на фотках) нет разъёма для подключения к проектору или внешнему монитору. Хотя я вроде слышал, что можно как-то через USB к проекторам подключаться…
дома, где роутер есть, нетбук и не нужен, так как для работы используется более мощный и удобный десктоп.а вот в поездках в провинциальные города, нетбук очень полезен, но ведь в этой самой провинции далеко не всегда есть wi-fi
А было бы логично, учитывая что история развивается по спирали. А резину Nokia уже делала. Не хотел оскорбить (сам Нокиевод со стажем), просто высказал мыслю.
Клёвый корпус, не считая глянца и fn слева.
А в остальном так себе. Слабенький одноядерный атом. Операционка Windows 7, где Maemo/MeeGo?
Для чего Нокия заморачивалась с производством недобука если он ничем не выделяется?
Я же сказал, что этому устройству уже год — когда до релиза MeeGo было еще далеко ) Когда он вышел, в нем было много того, чем он выгодно отличался от конкурентов
а разрешение экрана или та же толщина алюминиевого корпуса? Беззвучность?
Тогда все нетбуки были огромными, с кулером и с разрешением 1024х600 (как, впрочем, и сейчас)
Понравился нетбук. Да, расстраивает отсутствие ethernet-порта, но в общем, конечно, хорошо. Молодцы Нокия, люблю их всю продукцию. Вот бы убрать те десятки процентов брака, которые стали у них случаться в последние время с телефонами — и было бы всё прекрасно!
На сенсорниках в угоду «совместимости» просто положили на юзабилити. Совместимость с софтом, который все равно надо перекомпилять, привела к тому, что для отправки 12 файлов по блютус надо тыкнуть в экран около 60(!) раз. А отсутствие даже банального джойстика/dPadа (5позиционной кнопки) сделали невозможным работу с большинством старых приложений / просто убили игры на телефоне.
+ Торомза
+ Баги
+ Дохлые прошивки
+ Музыкальный флагман одновременно с воспроизведением музыки мог только тормозить и вешать UI.
Пользоваться этим каждый день сможет только очень терпеливый человек, я вот вовсю уже ищу замену.
Ну то что сенсорники у Nokia не удались — это всем известно. Но одновременно говорят, что не сенсорники хороши, в чём я не согласен. Тут конечно меньше проблем, но они есть. По ТХ N82 очень хорош, почти ничего нового после его выхода не появилось. Но вот ось — это да. Это проблема.
Нпр если иногда запустишь несколько приложений (возможно с Java или кривым .sis), то попросту перестаёт реагировать на нажатия на кнопки. С 3 приложениями — не реагирует, с 2 -реагирует.
Так же при подключении кабеля USB, если запущенно приложении с флешки, то пишет «Не возможно подключить». И приходится очень сильно вертеться и выкручиваться, что бы подключить.
Недоработки — переключение приложений нужно делать удерживанием Menu. Более долго способа я бы не придумал.
Отвратительная работа Т9. Не удобство переключения языка.
Отсутствия нормального AppStore. < — Прям на корню убивает функциональность смартфонов.
Кривое юзабилити.
итп.
Следующий мой телефон в далеком будущем будет или Android, или iPhone (что выйдет из Symbian^ и WP7 ещё не известно).
>>Нпр если иногда запустишь несколько приложений (возможно с Java или кривым .sis), то попросту перестаёт реагировать на нажатия на кнопки. С 3 приложениями — не реагирует, с 2 -реагирует.
Да, это полная жопа. А еще на сенсорных моделях ахтунг с IM, приличных попросту нету.
Когда уже появится мелкий ноут (жене 10", мне 12"), у которого одновременно были бы:
— разрешение не менее 1280×800;
— матовый экран;
— WiMax;
— аппаратный декодер видео 720p;
— работа от батареи не мене 4.5 часов в режиме офиса?
Хотел добавить еще цену, которая была бы больше обычной ровно на стоимость этих компонентов, а не в полтора-два раза, но на безрыбье…
Lenovo Thinkpad EDGE
13.3" 1366 x 768 WXGA Glossy Display
Поскольку в исходных характеристиках никакой конкретики про цену не было, могу посоветовать Lenovo ThinkPad X201 (возможно, s). У них мне не нравится дисплей. Плохая яркость и углы обзора. Но он матовый. И про дизайн даже не говорю… Хотя, некоторым даже нравится.
На штекере 3 «риски» — две для ушей и одна для микрофона. Т.е. это гарнитура, по которой можно болтать — как, например, Razer Moray+.
Точное название этой гарнитуры — Nokia WH-205 и вот ее обзор.
На сайте нокии 549$, плюс еще налог в США баксов 50, ну и соотв доставка и растаможка. На ebay примерно те же цены, но очень мало продавцов высылают за пределы США.
следуя такой логике, надо удалить из смартфонов 3.5 порт для наушников, аргументируя тем, что есть беспроводные наушники. И вга куда делся? Не у всех есть hdmi. У пользователя должно быть право выбора. К тому же по вайфаю скорость в 4 раза меньше (на практике), чем по шнуру.
Fn и Ctrl поменять программно вряд ли получится, потому, что ктопка fn реализована, скорее всего, на аппаратном уровне. То есть – она невидима для системы и не имеет сканкода (хотя бывают случаи когда она тоже имеет софтверную обвязку, например в ноутбуках dell). Досадно короче :(
Что то не ахти получилась машинка, HDMI на этом нетбуке смотрится немного смешно, большое разрешение не тянет, думаю при выводе на большой экран будет притормаживать ощутимо, лучше все таки VGA или Svideo
«Fn находится левее клавиши Ctrl» — для меня (и не только) привычно! Именно так (privyhno!) эти клавиши расположены в IBM ThinkPad. Объяснение такое: комбинация Fn+F12 включает подсветку клавиатуры. Крайняя левая нижняя клавиша плюс крайняя правая верхняя. В темноте не запутаешься.
не знаю про какие тормоза пишут тут комментаторы
у меня нетбук HP2140 с атомом и гигом оперативы
стоит убунта 10.04 грузиться быстро выключаеться быстро довольно неплохо ворочается лис если много вкладок не открывать, опен офис тоже быстро запускается и вполне прилычно без тормозов работает
пробовал даже делать простые плакаты в инскайп — тоже ничего страшного
хотя нет, я знаю откуда у «них» тормоза — винда работает сама по себе не плохо и шустро, а вот при установке антивируса… а без него в «агрессивной» среде, когда разные люди дают флешки работать можно только если есть скрытый раздел, созданный, например, акронисом тру имедж, с нулевой системой, тогда вместо лечения 10-15 мин развертывания из образа и снова чистая система
Мультитач в нем есть, для этого должны быть родные дрова для тачпеда — поддерживает кучу жестов, которые настраиваются.
По поводу тормознутости — есть 3 приближения к решению этой проблемы:
— менять в нем винт на SSDшный, что по слухам дает выигрыш в производительности при потере времени автономной работы в 30% (http://tech.slupik.com/2010/05/nokia-booklet-3g-fde-ssd-upgrade.html)
— включить классическую схему для графики (дает ощутимый прирост)
— ставить линух (не пробовал, но в планах). Проблема в том, что диска с ОС (Windows 7 starter) нет в комплекте, поэтому штатными средствами не нарушив лицензии венду обратно в него уже не воткнуть (для тех who cares все эти license заморочки).
Обзор нетбука от Nokia