Обновить

Комментарии 6

Вы статью-то читали вообще или сразу в бой?

Да, читал и Вы указали:

"Форм-фактор, софт, железо — разобрались. То, что робот заявляет полную автономность, но по факту следующий год (как минимум) НИКАКОЙ автономности не будет, а будут только операторы — тоже. А это, кстати, — вопрос приватности."

Но разработчики об этом объявили только тогда, когда их уличили в "этом небольшом обмане". Вот если бы сразу было объявлено, то и претензий к компании не было и хейта не было

Ну если приватности нет, то в приватные зоны типа жилья таких роботов пускать не стоит. Вот в гараже например, мне бы было все равно - пусть оператор управляет, сортируя инструменты и запчасти. Паять всякие штуки ему не хватит точности по механике, но задачи уборки и сортировки вещей - штука нужная. Ключи вон пусть подает. Тут подержать, там чуть прижать. Если это даже на весь мир будет транслироваться - да ради бога. Таких публичных мест, где можно применить этого робота - в принципе навалом. В магазине - продавец, в народе - колхозник...

Но. Что, если оно никогда не станет автономным? Что, если это просто способ натаскать нейронки, и при этом "бета-тестеры" за это еще и платят? А потом облако чик - и усе. Или тырнеты. Груда металла. Дорогая груда металла.

Странный заход с роботами в дома. Уникальное строение жилищ, невероятно придирчивая служба контроля качества выполнения домашних работ в виде жены, неясный экономический эффект.

Мне думается что начинать стоило со стройки и горной добычи. Лить бетон, класть кирпичи задачи более масштабируемые, экономически обосновываемые (быть бригадиром не дилдожонов, а роботов; даже быть их хозяином).

В горном деле можно заменить физический труд маркшейдеров, взрывников; сделать бот, обслуживающий робот-экскаватор (любую машину) и сократить расстояние до автономных "самообслуживаемых" горных машин.

Наверное метят на масштаб продаж, но зачем криворукий медленный и дорогой робот дома?

На мой ламерский взгляд очень интересный проект, есть огромный пласт задач где не требуется высокая точность и скорость работы, но эти сферы могут быть коммерциализированы, - садовник, уборщик, санитар в госпитале и т.п. что не нравится это то , что проект закрыт для пользователя, из доступной информации -пользователь не сможет сам взять управление роботом, нет открытого API интерфейса для подключения внешней модели. Был бы интересен в этой области открытый проект, где компания предоставляет максимальное дешевое железо с базовым функционалом , при этом обработка "тяжёлых" моделей может быть вынесена на внешний сервер пользователя. При этом у пользователя должна быть возможность дообучения системы на локальных задачах в локальном окружении. Формирования вокруг подобных проектов открытой экосистемы с обучающими датасетами и моделями. Интересен взгляд автора на этот вопрос , на рынке есть модели роботов с открытым api например unitree, на сколько они готовы к тому, чтобы выступать в качестве hardware прототипа для условного домашнего робота?

Зарегистрируйтесь на Хабре, чтобы оставить комментарий

Публикации