Pull to refresh

Comments 31

PinnedPinned comments

Мне кажется у компаний просто нет понимания, что и как внедрять. Для большинства людей ИИ - это волшебный джинн, который решит их проблемы за секунду. Сделать домашку, написать эссе, ответить клиенту - казалось бы это не так уж и сложно, но нейронки все еще не справляются.

ИИ - инструмент с набором функций, как excel или корпоративная почта. Поэтому не надо пытаться 'всемогущим ИИ' заткнуть каждую дырку в компании.

Это капитализм и любые расходы, очевидно, будут сокращаться. Суть в том что самими компаниями по их инициативе произошла урезка персонала и сопутствующих расходов. ИИ это легальный и достаточно удобный способ сказать инвесторам "у нас все отлично, видите современные технологии. Да , мы уволили столько-то персонала, но он же заменён ! Притом гораздо дешевле чем себестоимость работника" . И только. Суть не в эффективности ИИ , а в том что в мире гремит экономический кризис , все стараются экономить.

З.Ы а с австралийцами очень смешно получилось. Индус на аутсорсе = ии , классика . Жалко что за них правительство взялось

Так и Амазон со своими умными камерами в магазине будущего - просто индусы, которые сидели и вручную все отмечали. Вроде оттуда этот мем и пошел

Так да сами же себя в ловушку загоняют. Нужен другой более шаристый ИИ, это тоже чревато - подсесть на ИИ-иглу, где у тебя большая часть бизнес-процессов завязаны на ИИ. Считай ты в кармане у поставщика. Любой сбой, смена условий или просто повышение цен может парализовать всю работу, а выдирать ИИ с корнем, ну это будет похлеще (дорого, долго, фиг знает возможно ли), чем сменить интернет-провайдера или офис на компьютерах.

Ну дело идёт (как это не абсурдно) к децентрализации ИИ . Каждая компания пытается в ИИ . Даже те которые и в компьютерных технологиях толком раньше и не были . На рынке есть выбор . И я так понимаю они пытаются создать (или войти) в рынок мелких задач конкурируя с людьми. Проблема в том что то что вы описали уже заложено в бюджет. 2-3 года и думаю можно делать какие-то выводы по поводу эффективности и нужности инструмента

Нужен другой более шаристый ИИ, это тоже чревато - подсесть на ИИ-иглу, где у тебя большая часть бизнес-процессов завязаны на ИИ. Считай ты в кармане у поставщика.

Куча фирм например точно так же раньше отдавала свои коллцентры кому-то на аутсорс. Какая с точки зрения "иглы" разница сидят у подрядчика люди на телефонах или ИИ?

И аналогично и с кучей других вещей. То есть на мой взгляд к каким-то конкретным "поставщикам ИИ услуг" себя мало кто привязыаает.

Мне кажется у компаний просто нет понимания, что и как внедрять. Для большинства людей ИИ - это волшебный джинн, который решит их проблемы за секунду. Сделать домашку, написать эссе, ответить клиенту - казалось бы это не так уж и сложно, но нейронки все еще не справляются.

ИИ - инструмент с набором функций, как excel или корпоративная почта. Поэтому не надо пытаться 'всемогущим ИИ' заткнуть каждую дырку в компании.

Трудно сдержаться, когда кругом все тараторят, что ИИ это волшебная таблетка. Тех кто говорит о проблемах ИИ очень очень мало (если что и всплывает в блог-платформах или соцсетях, топится шумом аля ТОП-10 промтов для постановки жизненных целей).

Чтобы научиться правильно применять интернет в коммерческих целях, человечеству понадобился кризис доткомов, отправивший экзальтированных дурачков жить под мост. Так же будет и с нынешним хайпом ИИ.

Причём достаточно скоро. Деньги инвесторов иссякают, и скоро пользователи ИИ начнут сталкиваться с реальной стоимостью ИИ-инфраструктуры. А работать на энтузиазме она не умеет.

Самым популярным запросом в техподдержку оказался "Позовите оператора!!!" 

Я сразу прерываю звонок если слышу робота. С перепиской тоже, терпеть их не могу.

Довольно странный подход, если вы звоните сам, ибо первая линия приёма звонков – это именно роботы, и отключаться, услышав их и сбросив звонок вместо сакраментального «переключите на оператора» – это 100% гарантия никуда никому не дозвониться, но смысл тогда вообще звонить?

Не так. Звонок мне. Обычно это реклама. Когда звонит робот клиники, чтобы подтвердить запись на прием, слушаю до конца скрипя зубами. Это как если бы мне позвонила клавиатура. Печатать то я на ней могу, а вот поддерживать диалог, нет. Бениофф правильно сказал, "у ИИ нет души". Наверное, из-за этого.

Да. Эти чат боты вызывают только ненависть к компании, если же он отказывается соединить с оператором то чувства не передаваемые...

Текстовый Бот от мегафона на полном серьёзе недавно мне начал заливать, что его микросхемы перегорели и ему надо перезагрузиться. Мой вопрос решить не может, а все операторы уволены.

Когда дозвонился в поддержку и просил вырубить бота навсегда, те сказали это невозможно и что теперь это насовсем ))

Убивать лояльность к компании вот видимо основная цель агентов смитов

Немного не так я представлял восстание машин

Именно по этой причине я и сменил федерального интернет провайдера на местного, у федерала на фразу "Позовите оператора!" я в ответ слышал: "Вашу проблему могу решить я" то бишь бот и все это закольцовывалось, в общем была непреодолимая стена, меня они выбесили, а когда я официально отказался от их услуг они меня еще пытать начали с вопросом: "Ачтослучилось?" и квитанции об оплате еще до сих пор продолжают слать😂
Судя по всему у тех кто принимает такие решения, заменить человека ботом, у самих уже вместо мозгов ИИ поселился, причем самый примитивный...😊

Человека всегда будут пытаться заменить на…товары из секс-шопа, Алису, ИИ, приложение, бота, робота итп…но как правило , все эти «роботы» управляются вручную из Индии 🤣

"управляются вручную из Индии" - ну это перебор уже

Внедряя новое, часто забывают, что это новое требует больших затрат на содержание чем было ранее. Минутное решение задачи, минутная прибыль. А что будет завтра? Будет завтра...Жаль.

В моей компьютерной юности 1985 год, всё это называли Система Автоматизированного Анализа и Генерации. И в принципе ничего нового в ИИ, да единственное он стал более доступен. Но еще тогда, когда я постигал основы Basic, Fortran и уж куда без Assembler, все понимали что массовое внедрение СААГ потребует не только увеличение счетных мощностей, но и более высокого уровня подготовки персонала.

Внедряя новое, часто забывают, что это новое требует больших затрат на содержание чем было ранее

Автоматизации обычно делается как раз таки если это дешевле чем людям платить. Просто естественно не все удаётся учесть все нюансы.

Но тот же "ИИ-автоответчик" в среднем намного дешевле живого человека. И в принципе может и нормально работать. Как пример можно взять саппорт Амазона где куча вопросов решается ботами и оператора подсоединяют только если бот заходит в тупик.

Да, если рассматривать отдельно вырванный кусок инфраструктуры, а не всю систему целиком. Да вы снижаете затраты (чаще всего снижая время обработки единичного запроса, тем самым увеличивая количество этих запросов), но этот эффект мирезен во времени процесса в целом.

А что дальше, либо нужно на порядок масштабироваться (а это увеличивает затраты), либо на автоматизации вы строите сито системы, но в последующий уровень будет требовать персонала в более высоким уровнем компетенций, чем был ранее на нижнем уровне.

А тем временем поток запросов растёт как снежный ком. Сито уже начинает подпирать вас. И что дальше? Делать шаг вперёд к масштабированию, увеличивая в разы затраты? Или шаг назад, возвращая персонал с низким уровнем обратно?

Увы но система пока баланса не предусматривает, если основная цель не решение задачи как целой системы, а лишь погоня за минутной прибылью и модой...

Это долгий разговор о равновесии системы, и для его начала надо ещё "на берегу" ответить на главные ТРИ вопроса, которые не изменились за последние 40 лет.

  1. Кто?

  2. Когда?

  3. За чей счёт?

Да вы снижаете затраты (чаще всего снижая время обработки единичного запроса, тем самым увеличивая количество этих запросов), но этот эффект мирезен во времени процесса в целом

Мне вот интересно на основании чего вы делаете такие глобальные заявления.

но в последующий уровень будет требовать персонала в более высоким уровнем компетенций, чем был ранее на нижнем уровне

Ну да. Ну так это тоже обычно учитывают.

А тем временем поток запросов растёт как снежный ком

И в чём проблема если автоматизированная система работает с такой же эффективностью или даже эффективнее?

Оглянитесь вокруг. Автоматизация началась не вчера. Она идёт уже несколько десятилетий как минимум. Куча вещей вокруг вас давно уже автоматизировали. Без этого нынешний уровень жизни в принципе не был бы возможен.

Что же хотел сказать автор? Видимо что нет ни одной крупной компании, у которой получилось эффективно внедрить LLM и заменить сотрудников? Сплошные отрицательные кейсы. И наверное вообще не стоит бизнесу иметь дело с ИИ. Но почему же автор пишет только про ИИ. Наверное хочет заработать на хайпе и раскрутить очередной канал или курсы, которые научат как надо. А у всех этих крупных компаний ничего не получилось просто потому, что они нужный курс не прошли!

Тогда автор сапожники без сапог) Если вы найдете у меня на канале нейрокурс (хотя бы один), который "научит как надо", что ж я согласен отдать его вам бесплатно. Брехня про "одни" отрицательные кейсы, в главе "Почему так происходит" привел пример Microsoft и Amazon. Вы же не читали, вот ничего и не поняли.

Просто заменить слово ИИ на слово CRM и мы попадем на 20 лет в прошлое. Все один-в-один.

Ещё были:

  • нанотехнологии

  • блокчейн

Бигдата еще была, хайпа правда чуток поменьше. И биотех.

По ощущениям от прочитанного - самыми адекватными показался макдональдс. Не стали сразу рубить все на корню, а сделали пилотный запуск. Собственно так и надо делать.

Но ошибок не признали, концы в воду и все...

сколько я занимаюсь комплексной автоматизацией, а уже скоро будет 20 лет, ещё ни разу не видел чтобы в бизнесе AI решал какие-то реальные проблемы. фолдинг белков, лекарства, это всё очень круто и это как реально AI может помочь. всё что я видел в бизнесе - это попытка приделать костыли к велосипеду чтобы не менять неправильно построенные бизнес процессы. простые примеры - автоответчик бот, это самое тупое что можно придумать. если вам звонят и спрашивают это значит у вас система построена неправильно, она провоцирует пользователей на ошибки. то же Макдональдс - они же могут сделать проще, прикладываешь карту и система загружает твой профиль и ты выбираешь из того что уже выбирал ранее, удобнее без всякого AI... и сделать проще... и так далее. когда люди без каски ходят и система распознаёт это, или с пациентом что-то не так и компьютерное зрение может помочь - это очень крутые примеры правильного использования. но их гораздо меньше чем случаев умножения тупости за счёт AI

Классика. Был пузырь железных дорог, был пузырь доткомов, теперь и это.

Sign up to leave a comment.

Articles