Недавно мимо меня пролетела новость о том, что кто-то сделал русскоязычную версию ЯваСкрипта для учебных целей. Никакой особой реакции это не вызвало.
Да, мой ник «Muxa» возник тогда, когда нельзя было называть папку кириллическим именем «Михаил». Да, моя команда червяков носила имена MAHbKA, CAHbKA, TAHbKA, BAHbKA и так далее Да, я до сих пор стараюсь выкладывать в веб только файлы имеющие в названии [a‑z0-9._‑] — что бы не было проблем с кодировками. Но если вы спросите меня, что из всего этого надо делать вам, то я скажу только про имена файлов, а в остальном не вижу для вас никаких причин не использовать кириллицу. Более того, кириллица давно и прочно обосновалась в именах функций.
Не верите? Щас покажу. Тыц на ссылку.

0. Роль английского языка в программировании
Единственная значимая роль английского языка в программировании не имеет никакого отношения к английскому языку.
Де��о в том, что многие принимают за английский язык ограниченное количество слов используемое в качестве имён функций: if. else, while, for. Но это не английские слова, знание которых позволит вам программировать — это условные обозначения имеющие написание, напоминающее некоторые английские слова.
Полагаю, не надо говорить о том, что в английском языке нет слова var, которым часто объявляют переменные, а есть variable. Это самое var, всего лишь созвучие, отсылающее к variable.
Знание перевода «if» как «если» , а «while» как «пока» не несёт информации о синтаксисе конкретного языка программирования.
Умение сопоставить остатки англоязычных слов в имени функции не даёт понимания того, какие переменные и в каком порядке она принимает и что даёт на выход, а знание назначения функции не позволяет сказать как именно оно пишется в конкретном языке программирования.
Англоязычные имена функций и переменных это всего лишь мнемотехника, упрощающая процесс придумывания уникальных названий функций и позволяющая англоговорящему программисту легче запоминать имена функций через ассоциации со словами в известном ему языке. Это позволяет ему смотреть на листинг программы и замечать, что вместо log() стоит read(), но не позволит отличить логарифм от записи в лог. Потому что понимание кода программы, это не чтение текста на английском языке, а узнавание заранее заученных спецслов.
Реальная же роль английского языка состоит не в самом английском языке, а в его алфавите, целиком помещённом в первую половину ASCII таблицы. Ту самую первую половину, которая, исходя из технических традиций современной техники, отвалится в последний момент. Языки помещённый в юникод могут не поддерживаться, сменные кодировки второй половины ASCII таблицы могут перепутаться, но компьютер сможет продолжить работу. А вот если в системе поломаются символы с 0 по 127, то дело совсем плохо.
То есть, использование «латиницы» (а не английского языка) обеспечивает переносимость и однозначность считываемости файла с кодом программы на разных исправных компьютерах. Иначе может приключится бНОПНЯ и прочие кракозябры, что не позволит интерпретатору или компилятору опознать где какая функция и выполнить программу.
Ну, да, есть ещё одна проблема — если использовать юникод и писать кириллические версии функций и имён переменных, то это несколько увеличит размер файлов с исходным кодом программы. Скажем прямо, по нынешним временам, это не такая уж большая проблема.
1. Кириллица в именах функций
Так где же обещанная кириллица, которая уже есть в именах функций?
Щас будет. Но это именно кирилилца, а не русский язык. Точно так же как латиница, а не английский язык.
И, нет, конечно же, речь не про 1С и не про языки программирования упомянутые @bolk в обсуждении этой новости.
Всё гораздо веселее.
Вот список функций русифицированных в ГуглДоках
Вот функции в LibreOffice
Excel у меня нет, но вот список с веб-сайта Майкрософта
1.1 Update 2025-11-07 02-53
По многочисленным просьбам в комментариях, добавлю ещё один пример, который по числу пользующихся может перекрыть всех пользователей высокоуровневых языков программирования.

Каждая языковая версия Википедии и прочих Википроектов имеет шаблоны на этих языках.
Да, это не программирование (если не лезть совсем глубоко в функции парсера), но это интерпретируемый код со спецсловами. В контексте обсуждения "программирование на русском языке", это то же самое что ЕСЛИ вместо IF.
***
Да, кириллические функции давно и прочно обосновалась во многие продуктах.
Просто варясь в узкой социальной группе людей, выучивших спецслова из популярных языков программирования, не все это заметили.
---
Михаил Елисейкин
2025-11-07
