Мне кажется, что это к лучшему. Браузер должен быть своеобразным «окном в интернет», а не «рамой», которая слепит пользователя обилием переливающихся вкладочек и ручек.
Я тоже. Очень напрягает «бутылочное горлышко» для скорости информационного обмена в виде необходимости читать глазами, осматривая текст, и печатать руками, думаю (в т.ч. вербально — если «про-себя» проговаривать) я во много раз быстрее чем читаю и печатаю (хотя печатаю я вслепую и гораздо быстрее чем все, кого я знаю).
Это хорошо, пока вас устраивает дефолтная конструкция «рамы». Мне вот, например, вариант хрома без единого заголовка для окна не нравится. Хорошо хоть старый вариант оставят. А вкладочки и ручки «легким движением» превращаются… Благо ФФ темы поддерживает.
лучше бы они выглядели как нормальные приложения. Все эти тенденции к хромоподобному (или кто там его первый придумал) интерфейсу мне напоминают второе пришествие программ со скинами, которые везде выглядели как отставший от цирка клоун. Сейчас дизайном занимаются более серьезно, браузеры становятся гламурными, но такими же чужеродными.
Не увидел никакого профита от всех этих изменений на первом скрине. У меня меню тоже свернуто в кнопку на панель закладок, и получается все те же 3 строки элементов управления и заголовок окна. Только мой лис выглядит как нормальное приложение с привычным интерфейсом, в мокапе же куча нестандартных элементов (вкладки верху, кнопка в заголовке окна, круглые кнопки вперед-назад разного размера)
Вкладки не находятся на территории заголовка, как это сделано у Chrome. Тут, кстати, chrome-like решение выглядело бы вполне разумным, имхо. Caption они успешно вложили в текст кнопки основного меню, оно небольшое в ширину, справа от него куча свободного места — почему бы не задействовать?
Вероятно не считают нужным. Насколько я понимаю, для «подстраивания» требуется мало-мальская реализация биндингов и некоторой логики вокруг в любом случае? Честно, несколько далек от *nix, к сожалению. В любом случае XUL — это как QML / XAML & etc., в любом случае за ним лежит пласт низкоуровневой работы — собственно, кто мешает?
Сейчас мой Firefox выглядит почти как на втором скриншоте: нет меню и возле стрелок навигации есть кнопка обновить и ссылка на домашнюю страницу (правда зачем она не знаю — не помню, что бы я на неё нажимал).
Большинство подобных тем — статичные костыли. Хотя бы потому, что они не работают с Personas(иногда это очень даже красиво), а любой аддон, изменяющий интерфейс, ужасно коробит весь браузер.
Кнопка «Firefox» на скринах, или же «Minefield», которая у меня вылезла после вчерашней ночной сборки — только все портит, ибо её никуда не скрыть, а место бесполезное появляется.
24-Ого июня первая бета-версия, потом заморозка репозитория и стабилизация кода. По слухам, финальный билд будет осенью, более конкретной информации пока нет.
Вся визуализация — на любителя. Про вкусы не спорят.
А вот по части ядра — вынести табы в процессы сейчас бы очень не помешало, особенно учитывая многоядерность современных ПК. Чисто субъективно, Firefox 2 работал быстрее…
По части меню — неплохой вариант боковая кнопка, по нажатии на которую выезжает меню, а-ля strata40 + StrataBuddy, о котором уже было упоминание.
Не хочу показаться занудой, но… это мануальные настройки, а в топике речь о состоянии из коробки, если я не ошибаюсь.
К тому же я поставил Strata40… для линукса версия не тестировалась… выглядит небрежно… паддинги слишком маленькие, кое-где в закладках вертикальные линии белые(разлезается), и иконки от виндовс, вроде… боюсь, что мне это не подходит.
Но все равно, спасибо.
А куда кнопку стоп дели??? Иногда влом тянуться до клавиатуры, проще мышкой ткнуть. И где кнопка обновить страницу??? Ну а кнопка домой — туда ей и дорога. Никогда не пользовался, смысл на пустую страницу идти :)
Главное, чтобы заголовок окна не сделали таким же нестандартным, как в Google Chrome. На Ubuntu 10.04 задалбливает, все окна управляются в левой части окна, а Chrome в правой…
>И где кнопка обновить страницу???
если я правильно понял, стоп и обновить объединили и засунули в правый край строки адреса. Получился еще один бесполезный нестандартный финт
Нет, аблолютно не уверен, скорее всего вы правы. Посмотрел в AUR'е сборка firefox-qt обновляется достаточно часто, но судя по-комментариям, работоспособность ее вызывает сомнения
Лично мне было бы лень писать экстеншны на С++ (хотя я и могу), просто описать логику задачи на Javascript и XML, не задумываясь «что там где там» — гораздо интереснее, да простят меня пуристы от программирования. Кто-то, наверно, скажет что мои поделки никому не нужны, а я и не предлагаю — я говорю о програмировании ad-hoc для себя, эффективной и KISS-овой автоматизации собственных повседневных задач в стиле «раз и готово» вместо того чтобы постоянно делать повторяющиеся действия или засаживаться за фундаментальный проект по всем правилам.
Спустя лет, наверно, десять они изобрели Оперу :-)
А между тем, Настоящие инновации в интерфейсе где-то в другой стороне лежат, табы — это, простите, таки костыли (хотя с ними и удобнее чем без). Они дублируют функционал системного таскбара, служа локальным таскбаром внутри окна браузера, отчасти решая проблему, но противореча принципу «don't repeat yourself».
Imho наиболее близко к разгадке на данный момент Windows 7, рисуя одну кнопку на таскбаре для запуска приложения и открытия его уже запущенных копий, и выводя тамбнэйлы его существующих окон при наведении на значок на панели.
Mozilla представила новые мокапы линукс-версии Firefox 4