Comments 3
Вы начинаете с необоснованного заявления, что ИИ работает творчески. С чего вы это взяли, подтверждения есть? И безграмотно определять один неформализованный термин через еще более (есть мнение, что вообще неформализуемый) неформализованный. Где определение "творчества"? Генерация новых комбинаций из известного набора отдельных элементов - это не творчество. Это в лучшем случае "креатив" (я так для себя давно уже определил, поскольку термин "креативщик" популярен).
Вы пишите: " Творчество – комплекс поиска развилок и принятия решений, как на этих развилках поступать, а также последующей саморефлексии". Извините, но здесь нет творчества. Оно уже закончилось на этапе генерации вариантов. Между которыми выбор развилками. Дальше тупая комбинаторика.
Т.е. вы взяли непонятно что, непонятно как упростили - а потом героически это алгоритмизировали. Т.е. вы очень торопились упростить задачу так, чтобы вы смогли применить ваши наличные навыки.
Генерация новых комбинаций из известного набора отдельных элементов
просто из интереса, а бывает как-то по-другому? можно из неопределенного набора неизвестных элементов что-то сложить или как? есть примеры?
и ещё вопрос, не по теме статьи и комментария вообще, а просто мысли в слух, по мотивам
а рисунок Микеланджело в Сикстинской капелле, это творчество, или так, креатив? а то там вроде как и набор элементов заранее известен и ограничен - библейский сюжет + анатомичная реалистичная живопись, которой сам Микеланджело обучился рисуя с натуры (а не с головы). и даже более того, запрос (по сути "промпт") на раьоту сформулировал вообще Папа (он же и ресурсы предоставил для ее выполнения). так кто творец, Микеланджело? или Папа? и если это творчество, то в чем оно заключалось?
Алгоритм творчества как возможная основа для сильного искусственного интеллекта