Есть такая замечательная вещь — Opera Mobile. Почему когда речь заходить об Опере на мобильных платформах, все помнят только Оперу мини, которая по определению не то что HTML5+CSS3, а даже анимации на Яваскрипт не поддерживает?
Оперой мини пользуются потому что она нереально жмет траффик.
А в чем профит оперы мобайл я лично для себя не вижу, лазить по серьезным сайтам с оперы мобайл со своего Nokia E65 не больно погуляешь (трафик + тормоза), а тем у кого iPhone|Android и иже с ними опера имхо побоку у них WebKit есть, так для чего опера мобайл?
Opera mini мимо не пройдет. По следующим причинам:
1. Opera Mini будет первый «официальный» альтернативного браузера для iPhone, если он одобрен
2. Opera Mini толкает производительность для конечных пользователей в низкой пропускной способностью.
Время, к сожалению, не на их стороне: траффик растёт, скорости растут, цены падают, мобильные браузеры улучшаются — только safari на iOS 4 чего уже стоит.
1)Ну ну. Вы хотя бы сравните доли RIM здесь и там, разница просто на лицо с Symbian аналогично.
Даже доля той же Оперы ну просто совершенно не сопоставима с штатовской.
И IE у нас порядочно меньше распространен.
2)А мне лично на рынки вообще пофиг пока есть предложения и денежные контракты.
Кстати да, тот пример с планетами движущимися по орбитам у меня тормозил в хроме на трёхядерном проце 2.8GHz, но но удивление плавно работал на айпаде.
>Многие демки HTML5 (или, как верное замечено в статье CSS3 + Javascript) тормозят даже на десктопах
Да знаете скорее всего это временное явление, сейчас они стремятся как можно скорее утвердить эту нотацию — ИМХО, так как многие браузеры из-за функционала недостающего в старых нотациях, нариализовали этот функционал, но каждый по своему. Как следствие разработчики вынуждены писать код(JS) и заниматься версткой(HTML, CSS), с учетом этих особенностей, под каждый отдельный движок.
Вышедшие недавно стандарты CSS3 & HTML5 включает в себя значительно больше возможностей, что в свою очередь позволит разработчикам браузеров избавится от необходимости совершенствования некоторых своих решений. А в последствии и отказаться от их поддержки вовсе и сосредоточится на ускорении работы JS, CSS, HTML.
К тому же следует отметить, что тормозят именно визуальные эффекты, что как мне кажется лечится добавления поддержки аппаратного ускорения. Плюс каждый броузер показывает себя по разному в различных тестах, так что тормоза это скорее временное явление, нежели крах технологии.
Аргументы про жизненный цикл мобильных браузеров довольной вялые. Сейчас у всех десктопных браузеров, кроме IE и Safari, есть встроенный механизм обновления, который либо достаёт пользователя так, что ему приходится обновиться, либо делает это молча, как Chrome.
Речь шла про встроенный в браузер механизм, который при каждом запуске проверяет наличие обновлений и никак не зависит от установленной системы. К примеру, у меня Mac OS 10.5.8 — и там наверняка нельзя уже поставить Safari 5, т.к. это часть системы. Тоже самое и с разными версиями Windows.
Опять же, из-за системной зависимости, график обновлений «раз в год, может быть» — тоже сомнительное дело.
У Apple единая централизованная система проверки обновлений для их продуктов (под windows кстати тоже), мне не понятно ваше желание продублировать эту систему в каждом их продукте по отдельности (это не просто обновлялка файлов, это целый комплекс с своими плюшками вроде откатов, логов, предупреждений и прочим). И совершенно не понятны ваши мысли про 10.5.8, разные версии Windows и Safari которая «часть системы». Минимальные требования для Safari 5 — это как раз 10.5.8 и если включены обновления, то четвертая версия автоматически обновится.
Про системную зависимость совершенно не понял идею.
Зайдите в «Программы» и попробуйте переименовать Safari.app. Или, к примеру, попробуйте обновить браузер простым перетаскиванием из DMG-образа и без ребута. Это к слову о системной зависимости.
Централизованная система обновлений работает гораздо хуже в случае, когда нужно притащить маленькую заплатку. Они просто копятся, да и сам движок Webkit (о котором, собственно, и речь) обновляется только по мажорным версиям, т.е. крайне редко.
Мне нравится linux way — когда все обновления производятся централизованно, а не когда каждая программа самостоятельно ломится на свой сервер и предлагает мне скачать пачку обновлений, когда я запустил браузер только для того, чтобы быстро посмотреть расписание транспорта.
Мне как пользователю нравится, когда программы обновляются централизованно — за обновлениями следит система, обновление поисходит в пару кликов подтверждения или автоматически. Я ненавижу, когда в памяти висит десяток обновлялок для разных программ (гугл, эппл, ява, и т.п.), и при старте мне приходится закрывать разные окна с предложениями скачать обновления.
мне как разработчику нравится, когда приложения обновляются централизованно — мне нет нужды встраивать в программу код для проверки обновлений, следить за сервером обновлений и т.п. — достаточно только поместить новую версию программы в репозиторий, и специальная системная программа самостоятельно найдёт и установит обновление.
Пользователю, понятное дело, нравится когда обновления приходят централизованно. Лишь бы это происходило не раз в год. А вот про разработчиков… Я имел в виду веб-разработчиков, которым частые обновления браузеров добавляют спокойствия и новых фич. Нормальное с этим пока справляются только не встроенные в систему браузеры.
Да, порой пытаешься выяснить, почему у пользователя не работает твоё приложение — вроде всё нормально, но не работает. Потом оказывается, что у него Мозилла.
Если используешь SVG для отображения вертикального текста (а не картинки, как все нормальные люди :), то проблемы с Мозиллой решаются только установкой другого браузера.
В IE6 есть фильтры для этого, и SVG не нужен.
И Google. Хотя дело даже не в деньгах, просто многие активные разработчики Webkit работают там, да и последние фичи (профайлер и ещё что-то там) написаны ребятами из Google.
>сделала необычный выбор с точки зрения архитектуры, — прорисовывать изображение на стороне сервера, отправляя на мобильное устройство проприетарную разметку
поясните строчку, что значит проприетарная разметка? Всмысле с закрытыми кодеками или как?
И вообще, где почитать об этой технологии, интересно
Ни в RSS, ни в картографических сервисах, ни в Яндекс.Пробках не используется flash, следовательно переход на HTML 5 не внесет каких-либо существенных изменений в работу пользователей с этими сервисами.Плюс ко всему скорость «мобильного» интернета в России очень мала, поэтому пользоваться теми сервисам, которые бы могли использовать HTML 5 будет все равно не удобно ввиду большого времени загрузки.
Вы говорили «юдей, которые пользуются интернетом, используя браузер своего смартфона, мобильника или кпк очень и очень не много.Не стоит это забывать.».
Я буквально опроверг эту фразу.
А широкого распространения HTML5-приложений предстоит ожидать в ближайшем будущем.
>>Кстати, почти во всех школах школьники используют мобильник для сидения vkontakte.ru
Это не статистика и не официальные данные.Поэтому у меня нет никаких оснований доверять вашим словам.
Что-то мне подсказывает, что эти самые школьники используют в основном только отправку сообщений и открытие страниц без flash в целях экономии трафика и денег.HTML 5 им не нужен.
Подождите год, максимум два, и ваше высказывание будет неактуальным как минимум для Москвы и Питера.
P.S.: и опять-таки, я говорил про востребованность Сети в мобильниках в России, а не про HTML5. Последний пока актуальнее в Японии и других более технологически развитых регионах.
www.opera.com/smw/2010/04/#growth — посмотрите на рост пользователей и их активности. Вы категорически не правы, мобильный веб — это самая быстрорастущая отрасль. И чем хуже развит широкополосный доступ в сеть, тем больше пользователей выходят в сеть именно с мобильника (Россия, Индия, Азия).
Опять 25… Как же мне уже надоели неосиляторы 64 битных систем.
Вот нафига мне в 64 битной системе специальный 32 битный браузер, который даже тему оформления не может подцепить и выглядит как УГ и ставится через жопу?
Это как же? Оо скорее некоторые браузеры просто придумали костыль для обхода этой проблемы в виде 32битного wrapper'а, что в общем то приводит к тормозам и багам. Пользователи Макоси подвердят. 32 битный и 64 битный же код совместно использовать в одном приложении невозможно по причине разных ABI.
А раз уже появляется работающая альтернатива, то я лучше ей воспользуюсь, чем буду страдать из за криворукости быдлокодеров Адоби.
Да нет, не все так плохо) Бегло читаю. Обычно либо в комментариях, либо в статье видно что откуда. Здесь я просто вижу текст знакомый, в комментариях молчок. Буду внимательней!
Вот только с плюшками, видимо, нужно быть осторожным. Как писал ppk, «There is no WebKit on Mobile» (http://www.quirksmode.org/blog/archives/2009/10/there_is_no_web.html). Видимо, у нас ситуация с мобильными браузерами немного другая, но подозреваю, что если скорректировать таблицу, сравнивающую поддержку плюшек 10ю разными вебкитами (http://www.quirksmode.org/webkit.html), для российского рынка, она останется такой же печально пёстрой.
>Ну там Nokia — важная за пределами США — чьи технологии браузеров (тоже на основе Webkit) делает успехи, дорабатывая свой браузер на Webkit, до поддержки платформы HTML5
я не знаю про какой вы браузер от Nokia, но в N900 MicroB сделан на основе FireFox
HTML5 уже здесь (он пока просто не для настольных компьютеров)