Pull to refresh

Comments 22

Затем тема искусственного интеллекта занимала центральное место в произведениях Айзека Азимова, Фрэнка Герберта ("Дюна" и продолжения), Джеймса Кэмерона ("Терминатор") и других титанов популярной культуры

Артура Кларка не заслуженно забыли

Очень много достойных людей можно вспомнить. Но всех не перечислишь....

Такое ощущение, что редактор хабра что-то съел в процессе выкладки, но статью не вычитали и таки выложили. В глаза бросаются отсутствия слов.

А можно пример? Мы вчера какое то время бились с тем, что adblock возможно убивает какие-то ссылки. Похоже, сегодня тоже самое :( Мне хотя бы для понимания.

Да это адблок вырезает ссылки, см скрин как это выглядит

Скрытый текст

Ссылки то вроде бы безобидные. :(Сейчас может какие то другие попробую.

Адблок пожирает. Я просто его отключил на этой странице, и всё.

Видимо проблема в том, что они начинаются с https://dzen.ru/away... и адблок думает что это какая-то подстава..)

Да. Ровно так. В статьях на дзене ссылки нормальные. А при копировании он добавляет https://dzen.ru/away?to= и затем уже настоящая ссылка. То есть запускает их через себя. Зачем так делать непонятно... Сейчас я все ссылки в этой статье переделал - вроде должно быть нормально.

В самом конце статьи:

Больше - в .

Видимо, подразумевается канал

Скрытый текст

Да там ссылка на канал в Дзене, остальные ссылки теперь норм работают. Видимо Адблок или юблок очень не любят дзен)

А может поменять заголовок с "Небольшой экскурс в историю, или почему хз самый частый ответ в мире ИИ" на "Небольшой экскурс в историю, или почему хз самый частый ответ в мире LLM" - это будет справедливо по отношению ко всем архитектурам, тем более что Вы пишите про LLM

Обратное распространение ошибки раньше 2000х появилось.
В 90-е мы в универе уже изучали этот метод обучения нейронных сетей..

Автор возможно имел ввиду не изобретение метода, а именно его второе рождение, когда команда Хинтона смогла с его помощью эффективно обучать многослойные сети, что и дало старт революции глубокого обучения

Меня тоже формулировка в статье немного сбила с толку

Больше - в моем канале об ИИ на Дзен.

А можно получить больше не на Дзен, а здесь на Хабре ? В противном случае эта Ваша статья-затравка выглядит просто как реклама.

И поэтому я считаю, что Нобелевская премия по физике, которую он получил в 2024м году абсолютно заслужена, хотя она и вызвала много споров. Сложнее ответить на вопрос почему именно по физике. Ну да, в глубоком обучении есть некоторое количество аналогий с термодинамикой. И я даже буду периодически ими пользоваться. Но истина скорее в том, что Нобелевской премии в области компьютерных наук просто нет. Потому что во времена Нобеля компьютеров еще не было. Может стоит уже ввести таковую? :)

Идеи ИНС и их обучения происходят из нейрофизиологии, хотя прямого аналога бэкпропа там нет, поэтому логично было дать за эти работы по физиологии и медицине. Но там дали за другую работу связанную с ИНС, а коль скоро в фундаментальной физике затишье, давать пока особенно не за чего, дали по ним. Кстати, если за эти работы премию дали по физиологии и медицине, то могли включит в список и ЛеКуна за работы по сверточным сетям, это совсем близко к нейрофизиологии, на такой принципе работает вентральный тракт зрительной системы приматов.

Есть аналоги нобелевки для математики и информатики - «Эквивалентами» Нобелевской премии по математике являются Филдсовская премия и Абелевская премия, в области информатики — Премия Тьюринга.

статьи тут нет, есть только какая-то замануха в дзен

 Известный факт 18го века - шахматный автомат "Турок" (который оказался человеко-машинной системой)

Насколько помню, достоверно доказать, что внутри "турка" сидел человек, не смог никто. Все доводы за эту версию так или иначе сводились к "да ну нахрен, не при том уровне развития техники..."

А не сводится ли вся эта история к банальной формуле: старые идеи + (данные * вычисления)^10?

Перцептрон был, обратное распространение ошибки придумали давно, но только когда появились петабайты данных из интернета и эксафлопсы на GPU, все это взлетело. Может прорыв не столько в гениальности Хинтона или Суцкевера, сколько в законе Мура и взрывном росте объемов информации?

Ну я примерно эту идею и приводил

Самые первые идеи о нейросетях появились в 43-м благодаря двум ученым(Мак-Каллок и Питтс), обратное распространение еще в прошлом веке, а не в 2000-е

Sign up to leave a comment.

Articles