
Комментарии 44
закрыть доступ извне/наружу - и они будут годами работать без проблем.
Если нет доступа издалека, зачем нужна такая камера? Из дома можно через окно поглядеть.
Считаю что эти камеры - фигня. С точки зрения установщика. Даже за те деньги. Начнем с пластика, который начинает крошится на второй год после установки. Продолжим - большинство из них не приспособлено для работы снаружи. И большинство из них можно открутить от их пластиковой базы за пару секунд и тупо украсть. СД карточку потом можно использовать где-нибудь ещё, а камеру выкинуть или в лучшем случае сдать в металлоприемку. Продолжим. Многие приложения к таким камерам забиты рекламой. Угнать такую камеру вообще не составляет проблем, смотрим xmeye. Где WDR? Где различные режимы работы со светом? Веб интерфейс через Интернет Эксплорер. Onvif - ну rtsp от некоторых камер поймать можно, но индивидуальный айпи адрес забить в камеру очень часто нельзя.
Зачем мне такое счастье?
Порекомендуйте что-нибудь (без сарказма)! Это все-таки технический ресурс (ведь так?)
вы остановились в развитии на первых общедоступных камерах, сейчас всё уже это пережитки более 15+ летней истории
Вы далеки от того что продают по низу рынка. Пример на камере Tiandy (я брал такие по 700 на озоне). Это 2мп POE балалайка с микрофоном, никаких флешек, отдает картинку по RTSP/onvif в два потока с настройкой кодеков. Веб интерфейс есть, работает в огнелисе без проблем и даже выглядит хорошо, куча настроек включая osd и ночной подсветки, ну и прописать свой ip или включить dhcp не проблема.
Картинка не супер но на уровне камер Xiaomi которые заявлены как 1080p, ночная картинка сильно лучше дешевых камер сяоми. При цене в 700р, если их сопрут то поставить новую дело пяти минут.
Пластик не крошится, это неправда - раз.
Разумеется, есть уличные и есть не уличные - это два.
Открутить их от пластиковой базы будет непросто - проще сломать. Но зачем? Чтобы украсть сломанную (без пластиковой базы) камеру за 1000 рублей? Серьезно? ) что с ней дальше делать такому ловкому угонщику?
Оставив видеодоказательства совершения своего деяния на регистраторе...
Кстати, и настраивается wdr и IP с него же: но он должен быть совместимым с XM, а таких большинство, и тоже за мелкий прайс. Там управление в основном через свой так называемый NETIP протокол, что-то JSON -подобное.
Поток rtsp там идёт от всех, а не от некоторых (других способов в общем-то и нет, если не считать скриншоты). В принципе ничто не мешает ловить его чем угодно, хоть поставить свой софтовый регистратор.
А для просмотра не через эксплорер прекрасно подходит планшет с тем же xmeye, в локалке. Не говоря уже про большой экран, подключенный к регистратору.
Говорю же, недостатки у них есть, но совсем не те.
что с ней дальше делать такому ловкому угонщику?
Выше сказано, что вор получает флеш-карту. Плохая мотивация, да ведь какая уж есть.
А ее там нет. Шах и мат )
Карта нужна, если это единственная камера, на регистратор денег нет потому что дорого, или ещё какие подобные условия.
Когда всё это стоит недорого - нет смысла использовать ещё и карты, даже если девайс позволяет.
Карта нужна, если она стоит дешевле регистратора.
Когда регистратор стоит дешевле карты, тогда вы правы.
бежать вытаскивать карту "в случае чего" - такое себе, а если более менее серьезный инцендент - уже с нескольких камер бежать вынимать. Плюс окисляемость контактов, плюс сами карты - хорошие стоят не дешево. Короче - кроилово
Если у вас регистратор в доме, который сгорел, и есть подозрение на поджёг, и была камера на столбе напротив, которая могла это все записать - смысл есть )
А так - нет
И большинство из них можно открутить от их пластиковой базы за пару секунд и тупо украсть.
Формально это верно, однако что-то не видно массового воровства.
Если там линукс, то напрашивается возможность установки "своего" линукса (пусть хоть старого) с нормальным конфигом и без возможных бэкдоров от китайцев. Еще бы хорошо нормально управлять моторизацией (на некоторых камерах она имеется).
Есть же проект по установке своего линукса на подобные камеры от отечественных разработчиков - https://github.com/OpenIPC. Очень рекомендую.
А вот это не очень рекомендую:
Во-первых, действуя по инструкции, камеру легко убить. Перезаписывается u-boot, после чего она либо вообще кирпич, либо загружается до стадии интерфейса к u-boot, и рассказывает что не может работать с nand (хотя только что загрузилась с нее)
Во вторых, если ставить вручную именно ядро после u-boot - оно может просто не запуститься, без объяснения причин. Но это хотя бы безопасно, можно откатить.
И в третьих, если схитрить и попытаться к родному ядру подложить софт от openipc (да любой, без Софии) - начинает мешать тот самый watchdog, ребутит камеру.
Так что поэкспериментировать можно, но осторожно. И лучше не трогать u-boot, если не знаете как потом без него перепрошить.
Хмм, ну я перешивал несколько своих камер на эту прошивку, всё прошло именно по инструкции и всё было нормально.
С одной камерой случилась проблема, но там я сам виноват - не верно указал объем памяти, после прошивки действительно камера не подавала признаков жизни. Пришлось разбирать и припаиваться к разъёмам, чтобы перешить её уже через USB UART. Но повторюсь, я сам виноват.
Если действовать аккуратно и понимая что делаешь - риск минимальный.
Там не в понимании дело )
Если вы перезапишете u-boot новым, а он не работает с этим железом - уже все. Чтобы его перешить обратно нужно чтобы он сначала загрузился и дал возможность перезаписать - а он не даёт.
Или переписать его иначе, не через UART, а программатором напрямую в nand
Ну так в принципе со всеми устройствами. Взять тот же роутер. Или телефон. Если его прошить неверной прошивкой и запороть загрузчик, не имея резервной копии, восстановление возможно только через подпайку к пинам и восстановление. И это нормально.
При чём здесь прошивка, которую пилят наши разработчики и кривые руки прошивателя, я определённо не понимаю.
Боюсь, вы не поняли.
Если выбрать прошивку соответствующую данным на сайте - это ещё не гарантирует что она реально соответствует конкретному железу.
И тогда наличие резервной копии не спасет, потому что тут уже надо лезть в jtag или выпаивать микросхему.
Прошивка состоит из трёх структурных частей: u-boot, ядро, софт. Вот u-boot лучше не трогать, т.е.не заливать все одним файлом.
Вам повезло, железо совпало.
Ну так там на сайте куча протестированных камер. Люди что только не делают с этой прошивкой, даже сделали FPV.
Не мне повезло, а такая же, как у меня камера была уже прошита кучей энтузиастов до меня.
А вы, продолжайте пользоваться китайской прошивкой с кучей бекдоров и ограничений.
Речь не о том что там плохая прошивка, а тут хорошая - а о том, что не всякое железо, написанное "поддерживается" - поддерживается.
и всё было нормально
это конечно не "ошибка выжившего", но к подобным рекомендациям прям обязательна оговорка "для поддерживаемых камер" и учитывая что дядюшка Ляо мог неожиданно поменять что нибуть "несущетвенное", действительно
Ну так в принципе со всеми устройствами
но очень хотелось бы чтобы воплей "я все по инструкции делал" было бы поменьше.
например в моем случае на uboot поставили пароль и были проблемки с инструкцией - т.е. команды не работали
как и всегда в подобных случаях всякие интересные вещи типа кодирования видео находятся под nda. т.е. даже если бы кто то хотел - не так то это и просто. Проект openipc по сути использует готовый основной бинарник, хотя ядро и rootfs - свои., с ручным конфигом
Если собрать свое ядро - да, конечно
Ставлю клиентам Hiwatch/Hikvision , в принципе всем доволен (кроме неработающего просмотра в веб-интерфейсе). Это бюджетные камеры? Также щупал Tiandy, тоже вроде неплохие.
просмотр работает, но только в осле (IE), потому что до сих пор используют фреймы для трансляции. еще в яндексе через плагин
Трансляция там стандартная, rtsp, браузеры с ней работать сами вообще не умеют.
Для осла есть ocx-плагин, его она и предлагает установить. Не пробовал, нет осла.
Для остальных браузеров есть плагины от vlc player, но это тоже не очень хорошо.
Оптимальнее всего - старая версия (2.2.6 например) xmeye на планшете в локальной сети. Рекламы в ней ещё нет, работает достаточно неплохо...
Это типа чуть получше )
Tiandy по описанию напоминает мои, но вживую не пробовал из-за отсутствия питания 12в. Скорее всего одинаково.
Мне проще 12-вольтовые на сеть ИБП посадить, чем городить связку с инвертором и poe-свичами.
обычно они греются как *нецензурное слово* в итоге падают и зависают от перегрева.
Ну или мне так везло с самыми дешманскими камерами.
Напокупал в разное время целый зоопарк дешевых китайских камер. Как ни странно, работают почти все, по 5-10 лет. У некоторых уже даже облака померли.
Аппаратно сломалась только одна, у которой что-то коротнуло по питанию и расплавился PoE сплитер. Кстати, она была в хорошем металлическом корпусе.
Регистратор софтовый, потому что железные не поддерживают столько разных протоколов, да и возможности не устраивают.
Через браузер камеру смотреть имеет смысл, только если у вас их одна-две.
Ещё китайцы наловчились в массовые пластиковые линзы приемлемого качества конвейерной штамповки.
XM — известное «облако», камеры этого типа работают с ним, большинство видеорегистраторов работает с ним, такие программы как XMeye, ICSee — тоже работают с ним. Разумеется, такие камеры будут работать с регистраторами, могут работать локально, без привязки к облаку
Если речь про хлаоми, то они всеми силами делают чтобы камеры без облака не работали. На руках Mi 360 Home Security Camera 2K Pro... и её вечно отгнивающая интеграция через облако... на неё нет ни одного открытого порта чтобы взять стрим или просто кадр. Мало того, эта "2К" камера срабатывает с нехилым таким лагом когда стучишься в интеграцию и сигнал ловит хуже чем пылесос который под ней же в трёх метрах от кинетика и стоит.

Хлаоми - оно и в африке хлаоми. Если уж искать что-то, то заведомо не прибитое гвоздями к китайскому облаку.
С пылесосом, в том самом облаке, кстати, на днях был опус. Жена вернулась домой - а он посреди комнаты стоит. Хотя его никто не запускал и дома вообще никого целый день не было. Сесурити, чо
"вещь ценой в один юань имеет качество на один юань"
Китайские бюджетные камеры: глазами пользователя