Pull to refresh

Comments 27

Учить слова бесполезно из за их невероятного количества. Если только вы супер-талантище в плане памяти или пока знаете слов 100 всего. Для быстрого освоения языка нужно читать тексты со словарем и одновременно их использовать для построения простых фраз.

Учить слова бесполезно из за их невероятного количества.

Есть готовые списки из, например, пяти тысяч самых популярных слов. Это не так много и можно начинать учить их не думая — всё равно будут встречаться чаще всего. 

из этих 5000 распространенных нужно учить не только сами слова, а словосочетания и примеры предложений с контекстом употребления, так формируются образы из которых потом мозг собирает речь.
Пример:
1) глагол go - вы знаете его перевод, ок, вы знаете новое слово.
2) все распространенные фразы, словосочетания, фразеологизмы с go - вы знаете уже часть языка, причем не как словарь, а знаете как связаны слова между собой, что в английском не менее важно, чем знать значение отдельных слов.

Ну это уже дополнение к тому, что бы знать значение наиболее употребляемых слов. Конечно, будет эффективнее углубляться в контекст параллельно изучению слов, потому что так легко можно встретить подводные камни из-за непонимания контекста

Активный слоыврь состоит из 3т слов, вместе с пассивным это максимум 6т, тх запросто можно выучить за год

Грамматика которая,используется в речи -минимальная -2 мес, нормальная-6 мес, поэтому надо учить слова, тк зная много слов можно как минимум пончть что тебе говорят. А зная минимальную грамматику и имея приличный запас слов, то и сам сможешь сказать, что необходимо.

Сын в школе 11 лет учил слова, грамматика почти ноль. Четыре мес занятий с репом, уже вполне бегло говорит, грамматика аховая, но зато словарный запас большой, за счет этого усвоение материала идет быстро, к лету b2 будет.

Пс. Правда мы с ним сериалы на англ с англ субтитрами регулярно смотрели)))

Так что обязательно смотрите какой-нибудь сериал, сначало будет белый шум. А потом вполне нормально можно понимать о чем речь.

Сериалы хороши для тренировки правильного произношения (поэтому, лучше не сериал с английскими субтитрами, а наоборот - с русскими и с оригинальной звуковой дорожкой). Еще музыка, по собственному опыту, хорошо работает на это.

А вообще, в детстве у меня был очень сильный буст к чтению и пониманию текстов после того, как я начал играть в MtG. Житие тогда тяжкое было, локализацию на русский еще не делали.

Сейчас бы посоветовал какой-нибудь реддит читать на интересующие темы, где у людей общение живым языком.

Или как учить английский в Telegram, если нет времени

Если нет времени - английский не выучить.

В моей ситуации английский не нужен мне прямо сейчас, поэтому и времени на него нет. Но я знаю, что нужен будет в будущем. 

Чтобы не терять время, я решил для себя, что лучше хотя бы пополнять словарный запас, чем вообще ничего не делать. 

Из практики:

1-запоминать слова по отдельности неэффективно, нужно учить в контексте, фразами, предложениями.

2-много приличных приложений , Duolingo например, с подпиской Max(не мессенджер;))) вообще 🔥 , дорого! но можно на форуме приконнектиться бесплатно к тем у кого семейная на 6 человек, я так двоих прицепил , изучаем вместе как мини группа, соревнуемся , очень мотивирует

3-телега как посредник не нужна, туда и так заманивают всех без разбора;)

Потом в криминальной хронике: мне по мессенджеру …сказали что делать. Увольте, это уже и небезопасно и устарело как технология.

Боты должны общаться с ботами, а люди с людьми! 🤣

Duolingo редкостная хрень про которую давно открыто известно, что они не учат, а пытаются тебя максимально долго на деньги разводить

Дуолинго же пользователям из РФ дал бесплатный доступ и не показывает рекламу.

Приложение как приложение. Имхо оно направлено на очень плохо знающих язык, которые сами не могут организовать себя по учебникам заниматься. В дуолинго куча языков и можно с нуля небольшую базу получить, а дальше учить самостоятельно.

Я не видел бесплатных приложений с функционалом уровня дуолинго. А про эффективную учебу языков через приложения - тем более. Все они более-менее одинаковы (дуолинго скорее даже выгодно выделяется из тысяч других) и про особую эффективность речи не идет. Типично приложения - это флешкарты по частотности с озвучкой и великолепными рассказами про пользу интервальных повторений. Вокруг флешкарт может какая-то дополнительная игровая составляющая. Если слишком много сухого флешкарт-задротства, то люди пишут о проблемах интерфейса (типичные отзывы к анки и другим) и тяжести коровьего жевания интервальных сказок, а если потакать пользователям разбавляя сухой материал и добавлять игровой составляющей с кучей повторов направленной на среднего пользователя (повторение маскируется сотнями жевательных игр), то, имхо, получается дуолинго. Так или иначе, все упирается в человека и тот, кто может выбраться из пережевывания выучит язык до рабочего уровня, а кто-то будет в флешкартах и дуолинго пережевывать.

Здесь смотря с чем сравнивать. В школах ведь тоже такая проблема, что дети могут таблицы спряжений жевать годами, а на выходе получается, то что получается. При этом с каким-нибудь дуолинго те же люди умудряются выучить базовые фразы и хоть как-то общаться, не затрачивая пять-семь лет на заучивание спряжений.

Мое мнение, со словами можено знакомиться просто последовательно пересматривая значения наиболее употребимых слов. Потом на ночь читать книжку с простым языком и словарем в браузере. Потом смотреть сериалы.
Проблема начинается когда нужен активный язык - активный словарь и грамматика.
Изучить грамматику так как учат математику - чисто логически это кусок работы, но не беспредельный. За несколько месяцев постепенно осваивается.
А вот активный словарь и практическую грамматику ИМХО, для начала надо нарабатывать переводом с русского на целевой язык коротких фраз. А потом монологами и диалогами на разные темы. При этом нужна качественная обратная связь, поэтому если без репетитора - то это однозначно только с AI.
Эти все концепции я собственно реализовал в своем пет проекте: a2b2.eu. (осторожно, это была бесстыдная реклама!)

если у вас есть идеи, что ещё можно добавить — буду рад, если подскажете

А можно идеи на «убавить»? В смысле упростить. Дело в том, что изучение иностранного языка – это, по сути, две вещи:

  • работа со звуком и

  • работа с текстом.

Для (интерактивной) работы со звуком, у меня есть отдельная программа, а для работы с текстом, по большому счету, ничего не надо. Только текст на иностранном языке, который мы режем на смысловые фразы (есть простой скрипт на Питоне, для этого), переводим, в Гугл-переводчике, в docx-формате (что позволяет переводить сотни килобайт текста за раз) и преобразуем, с помощью скрипта (см. мою последнюю статью, здесь) в html-формат двуязычной книги.

Что это дает?

Читая, двуязычную книгу, в удобном формате (даже с учетом некоторых огрехов перевода), мы можем выиграть дважды. Осваивать язык как таковой и узнавать важное содержимое изучаемой книги. Лучше всего, если это будет грамматика на языке оригинала (метод: «Учим иностранный язык на иностранном языке!»). Это, кстати, решает проблему грамматики. Ибо, читать учебник иностранной грамматики на русском – это «могут не только лишь все!». А вот, изучать её в двуязычной книге – на порядок интересней! См., для примера, мой скриншот из комментария к упомянутой статье:

Здесь мы осваиваем французскую грамматику на английском языке. Хотя, практичней, конечно, учить грамматику, соответствующую языку оригинала.

Идея интересная, но так и не понял, где сам бот? И исходный код опубликуете?

Тот факт, что кто-то находит силы побеждать лень, мотивироваться и что-то делать - это всегда завидно и похвально.

Я перепробовал все, что есть, и прошел всю боль по пути с нуля до беглого разговорного B1 и медленного B2 (я не о том B1, который про "чекбоксы в тестах", а о том, когда берешь телефон и по плохой связи набираешь Флориду).

К сожалению, механическая зубрежка слов и фраз по словарям и таблицам не очень эффективна (по соотношению затраченных сил и долговременного результата). Да, это работает, да, это не вредит, да, все становится кратно лучше, если учитывать кривую забывания Эббингауза, но это все равно кратно хуже, чем нужно. Обязательно используйте эту технику только как дополнение к чему-то ещё.

Дело в том, что механизмы памяти очень плотно связаны с переживаемыми эмоциями. Для того, чтобы эффективно добираться до долговременной памяти, нужно обязательно предоставить возможность мозгу на этапе энкодинга (encoding) связать информацию с : юмором, удивлением, личными ассоциациями, дать информации персональную значимость или уловить её абсурдность, испытать "вау-эффект" от осознания полезности, испытать гордость от владения фактом, ощутить спокойствие от знания, предвкушение от будущего цитирования и так далее... Нужно хоть что-то, хоть минимальное, хоть крохотное!

Запомнить надолго 100 фраз "Френсис красит забор на ферме" почти невозможно, Эббингауз и интервальные повторения не помогут. А запомнить, например, 100 шуток Луи Си Кея, от которых вы ржете даже когда один в комнате - раз плюнуть (это я фигурально, но вы поняли идею).

То же самое происходит в фазе извлечения (retrieval). Без эмоционального подкрепления сложно сформировать рефлекторность использования. Фразы буквально нужно "вспоминать", а не "использовать". Или другими словами - мы язык будем "знать", но не "говорить на нем".

Будет обидно сжечь тонну сил на механическое заучивание одного языка и узнать, что твой сосед за это время успевает выучить три (мой опыт).

Так что используем приложухи и таблицы, но не перестаем применять и остальные важные техники! У вас все получится!

Спасибо за комментарий и ваш опыт! Тоже замечал про связь с эмоциями — даже спустя время могу вспомнить, откуда именно знаю некоторые слова, если это были эмоциональные моменты

А чем ваш ТГ бот лучше того же Anki?

  • нет времени учить по часу слова? Можно установить нагрузку на 15 мин и повторять/учить по 50 слов в день. Это займет 15 мин(уж такое время однозначно можно найти)

  • Форматирование карточек в телеге никудышное по сравнению с Anki

  • Кросплатформенность есть, хочешь учи с компа/телефона/web

  • Статистика по изучению куда богаче и лучше чем у вас в гугл таблицах

  • Вы ничего не говорите о алгоритме запоминания который вы используете, и что то мне подсказывает что у вас не FSRS

  • У вас в телеге чтобы послушать аудио его прям нужно нажать "Воспроизвести" в anki можно настроить чтобы оно сразу после ответа воспроизводилось(что стоит по умолчанию у 99,99% потому что лень нажимать Play)

  • Наличие уведомлений - как по мне сомнительная фича, большинство людей уведомления скипают

  • В предыдущей статье сейчас прочитал, вы отмечаете неудобное массовое добавление слов( без самостоятельного заполнения перевода и транскрипции ). Это странный критерий, т.к ничто не мешает импортировать готовые словари или распарсить и сделать свой под свои нужды. Когда мне понадобилось учить немецкий я просто распарсил verbformen для нужных мне слов, под свой шаблон с примерами, контекстом и прочим и все это было залито в anki массово. Поэтому не вижу такой проблемы

screw - это не только винт, чаще используется в другом смысле )

Любые приложения, смысл которых состоит исключительно в запоминании каких угодно фактов вне контекста имеют смысл только при подготовке к экзаменам. Перевод слов на другой язык без контекста их употребления это ровно точно такой же факт, как и название какой-нибудь кости в организме на латыни. Вы тренируете кратковременную память, которая к владению языками не имеет никакого отношения.

Любой (европейский) язык это базовая грамматика плюс словарь, причем две эти вещи тесно между собой связаны. Изучать одну любую на выбор в отрыве от другой можно только в том случае, если Вы профессиональный лингвист, владеющий как минимум несколькими родственными языками.

Нормальный способ изучения иностранного языка без погружения в языковую среду, при наличии желания его реально изучить, т.к. тут обычно та же ситуация как с "бросить курить", "начать с понедельника новую жизнь", - он довольно простой. Ищете разумное краткое изложение базовых правил грамматики на уровне глаголов "быть", "делать", "иметь", и трех основных времен с кучей примеров. Там должно быть много примеров с общеупотребимой базовой лексикой навроде глаголов движения, существительных, местоимений и всего такого, которую Вы попутно чисто случайно выучите без всякой Совы. Игнорируете все советские учебники и учебники для лингвистических факультетов университетов, т.к. у них другая задача. Параллельно на первом этапе игнорируете все "исключения", и прочие странные концепции, не вызывающие у Вас понимания и симпатии. Осознаете это все до состояния, когда текст со знакомыми словами из этих примеров не вызывает у Вас оторопи на тему "а что это сейчас было".

Дальше берете адаптированные книжки, из тех, которые Вы читали на родном языке и что-то помните из сюжета, их миллион, самый первый уровень там обычно почти на уровне школьного букваря. И начинаете их читать. Это будет сложно, это будет трудно, т.к. слова будут непонятны, в этой ситуации нужен словарь. Обычно в этих книжках есть хорошо продуманный словарь в конце, игнорировать его не надо. Если его не хватает, то нужен толковый словарь на изучаемом языке. В крайнем случае используете словарь со вторым русским языком, но исключительно в крайнем, т.к. язык это контекст и выход из него несет мало полезного с точки зрения обучения.

Эти книжки хороши тем, что почти весь изложенный в них сюжет Вы и так знаете на родном языке, поэтому незнакомое слово Вы можете додумать просто из сюжета не обращаясь к словарю, примерно так люди вначале и учатся родному языку. Попутно, начиная с какого-то ненулевого уровня надо что-то слушать простое, но интересное и понятное само по себе для Вас конкретно - кому-то новости, кому-то мультики, кому-то футбол (без шуток), кому-то еще что-то базовое, просто чтобы слышать звучание слов и находить в этой какофонии знакомые слова )

И далее по кругу усложняем все это дело.

Как подписаться на этот телеграмм канал?

Классическая ошибка всероссийского пожизненного хобби - изучения английского языка. Выучить слова СОВСЕМ НЕ РАВНО выучить язык.

Автор указал причину забрасывания каждой из методик: "не хватало времени". С появлением "новой, улучшенной ©®™" методики время, видимо, появилось, ага.

Ну нет методики выучить язык, не тратя времени и усилий, нет ее. Ни приложения новейшие, ни методики продвинутые не сработают, если нет необходимости для организма знать иностранный язык.

На гордое заявление "учу английский с третьего класса, а мне уже пятьдесят" (посмотрите, какой я стойкий!) у меня два ответа - "что ж ты тупой-то такой?" и более вежливый "значит, нахер он вам не нужон, английский этот ваш".

Выучить язык полностью нельзя, так что претензию к 50-летнему не понимаю.

Я о тех, кто и в пятьдесят двух слов связать не может, хотя "учит с третьего класса" . Про "полностью выучить" речи не идёт. И претензий у меня нет, вам показалось

... бахни в максе, у меня нет тележки ... и не будет ... только сани, только на хард.оре ...

Начиная с какого-то уровня становится понятно, что учим не слова, а семантические единицы. Откройте любой хороший словарь и любое популярное слово, скажем, "way". Вот, в стареньком LingvoUniversal 13 значений. У многих слов больше, еще и разные части речи могут быть. Но использование слова в устоявшейся фразе или как фразовый глагол - это еще может быть сотня дополнительных семантических единиц. Вот это всё и надо будет учить. У каждой семантической единицы разная частота встречаемости и её можно отнести к разным уровням по системе A1-C2. Оксфордский словарь это разделяет. Как и грамматические единицы можно разделить на A1-C2.

Вот и хотелось бы, чтобы приложение отслеживало именно это, а не считало выученным по первому значению слово take, c которым сотни фразеологических оборотов, каждый со своим смыслом. Потом и появляются смешные утверждения о том, что выучив 1000 слов ты можешь понимать сколько-то там процентов текстов. Хотелось бы приложение, которое отслеживает прогресс в изучении семантических единиц и грамматики, которую относят к каждому из уровней до С2, отмечало частоту встречаемости семантических единиц и позволяло бы убедиться, что хотя бы популярные освоены, видеть до какого процента дошёл. И не думаю, что учёба на уведомлениях возможна. Уведомления приходят невовремя и быстро надоедают. Лучше самому выделять время.

Автор где ссылка на бот? Ты просто похвастаться что сделал себе бота опубликовал, или же ты всё-таки сделал сервис для людей?

Sign up to leave a comment.

Articles