Pull to refresh

Comments 9

Исследование облачной HR-платформы Visier* по данным 2,4 млн сотрудников в 142 компаниях показывает: примерно 5,3% уволенных сотрудников позже возвращаются к прежнему работодателю, и эта доля растет.

Другими словами, из 100 уволенных сотрудников обратно берут 5?

Не сильно обнадеживающая статистика которая скорее говорит об обратном, что автоматизация пока окупилась.
Что будет дальше непонятно, но пока эти "бумеранговые наймы" больше похожи на промахи на местах, когда под автоматизацию попали те самые люди на которых сама контора стоит.

Не будем списывать со счетов тех, кто нашел себе рабочие места, и решил не возвращаться в компанию, это же не за пару месяцев произошло. Там спустя приличный отрезок времени до Управления доходило, что надо возвращать сотрудников, а большинство же уволенных не ждали у моря погоды, а устроились в другие места. Да и в целом, это не приятная процедура, как для сотрудника, так и для начальника, совершившего такой шаг, не будем исключать и человеческий фактор, что многие и не инициировали возвращение. Если говорить за себя, то меня пару раз хотели возвращать на прежнее место работы, но "уже много воды утекло", потом я представила "интеграцию в коллектив" опять, да и в целом, осадочек неприятный был, и оба раза отказалась.

Не сильно обнадеживающая статистика которая скорее говорит об обратном, что автоматизация пока окупилась.

Не было никакой автоматизации, просто корпорации под эту лавочку с ИИ массово скинули ненужных людей (обычно на это профсоюзы возбуждаются). Но где-то местами оказалось, что они вполне даже нужные.

Если вам предлагают вернуться в компанию, которая недавно сократила вас, что называется, «под ИИ», стоит задать себе несколько вопросов:

Главный вопрос - "как скоро эта компания снова попытается заменить меня искусственным интеллектом, индийским иммигрантом, ихтиоидным инопланетянином или еще каким-нибудь ИИ?"

Тут, как мне кажется, очевидно. Если компания всерьез готова положиться на очень быстрых ии-болванов, значит руководят ей кожаные очень тупые болваны. Возвращение стоит рассматривать только в том случае, если график работы и загрузка позволят с первого же дня заняться поиском нового места работы.

Ну бронзовый парашют назад же не требуют? Тогда почему бы и нет. Зачастую, с уровнем управления принимающим решение о сокращениях, сотрудник взаимодействует как раз в момент сокращения и никогда более.

Прямо какое-то "дежавю":

  • читаешь новости: и вдруг условный блумберг "прозрел", что денежные транши на одну европейскую страну разворовываются чуть менее, чем полностью: несколько лет не замечал (зачем замечать огрехи в таком "перспективном" направлении), а тут вдруг увидел ("перспектива" не взлетела). С условным блумбергом понятно: ему (и сто-пятьсот остальным) дали команду "не замечать" - он и не замечал. Сейчас дали команду "замечать" - и о чудо, оказывается есть проблемы!!

  • читаешь статью: и вдруг условный маккинси "прозрел", что ИванИваныч не помогает, а даже слегка вредит. До сих пор результат-то был ещё меньше, но "это же не считается - ведь очень перспективная технология", ну а теперь что?- Перспектива закончилась? И опять вопрос: ему тоже команду дали? Сначала топить "за", теперь топить "против"?

Сарказм: если всё так, как написано выше, то "... ну тупые !!!".

и снова "бздыньк" попытка провести колоссальные изменения в одной части системы привели к увеличению расходов всей системы

Мягкий выход с предыдущего места работы становится инвестициями в будущее

позабавило. Для большинства (95%) мягкий выход с работы ничего никуда не инвестирует. Я "мягко вышел" с предпоследней работы, без упираний и судов, чтобы, по моим представлениям, было проще трудоустроиться, через месяц я уже об этом пожалел. потому что деньги никогда не лишние, а трудоустроиться, что с судебным процессом против работодателя в анамнезе, что без, одинаково сложно.

В практике было - возвращался на прежнее место работы. Накололи с зарплатой :)
А вообще, в корпорациях разумной кадровой политики обычно не бывает в принципе. Например, в Хуавее брали на аутстафф, годами не индексировали зарплату, сотрудник увольнялся, брали с зарплатой х1,5-2, часто того же сотрудника, какая в этом логика, и не проще ли и дешевле индексировать зарплату, никто сказать не мог, видимо, так цифры отчетов были красивей. Люди раз в пару лет увольнялись, потом принимались, у меня в трудовой 6 лет работы там- 6 записей. Но так не везде. В некоторых подразделениях ушел-значит, навсегда. В другой организации переводы между подразделениями были обусловлены сложными согласованиями - причем уволиться и обратно прийти в другой отдел был не вариант, запрещено. Обратно тоже не брали, даже когда видно, что зря уволили - один мужик согласился по собственному, а потом ему позвонили обратно, так HRы кинули аж на согласование директору, и тот исключений из общекорпоративного правила делать не стал. А мужик был лишь старшим смены на одном из двух десятков складов. Потому я бы предположил. что 5% - лишь верхушка айсберга, это те компании, в которых есть хоть какой-то разум в управлении кадрами. А бОльшая часть boomerang-hiring просто блокируется идиотской кадровой политикой, благо голодных безработных становиится все больше.

Sign up to leave a comment.

Articles