Pull to refresh

Comments 29

Как ни хотелось бы сказать, что вы - ретроград и пессимист, но, к сожалению, вы правы. Пилотируемые полеты - больше имиджевая составляющая, чем прагматическая. Будущее (если оно вообще у нас есть) - за автоматическими, необитаемыми спутниками, зондами, большими кораблями для дальних полетов. Максимум, чего можно ожидать - супердорогие туристические полеты на Луну, ну и экспедиция на Марс.

ну да, все так. Потом изуверкий интеллект позволит нам таки решить все эти вопросы и покорить галактику, начнется темная эра технологий, люди будут слишком полагаться на ии и он восстанет против нас, война с железными людьми практически истребит человечество, отбросив его в развитии назад на тысячелетия, а связь с колониями будет потеряна. В этот момент обрывки цивилизации соединит снова Император Человечества...

Император защищает!

и покорить галактику

Ёпрст... вы знаете размер галактики в световых годах? как вы собрались её покорять?

в смысле как?!
Создав легионы Астартес конечно же. Ну ещё заключу союз с богами Варпа, которые помогут мне вывести Примархов. Они фактически будут моими детьми, так что не за что меня не предадут, особенно мой любимчик - Хорус. Ему я доверяю как самому себе

Источник вечного срача.... Так-то мы уже в космосе, и от большинства его неприятностей нас прикрывает всего лишь массовый эквивалент десятиметрового слоя воды (а некоторых и того меньше). И даже на родной планете мы способны, оказавшись не в то время не в том месте, без защитных средств окочуриться за время от нескольких минут до нескольких часов. Но нас это до сих пор, скажем, сдерживало, но не останавливало...

Так-то да, человек - тварь живучая, хуже таракана, раз может жить и в Оймяконе, и в Перу на высоте 5 км и в Сахаре. Но, беря в руки калькулятор - стоимость экспедиции к спутникам Сатурна с экипажем и без на сколько порядков будет отличаться? А к Меркурию?

И что экипаж может сделать сверх того, что даже сейчас может сделать автоматика?

Автор, Как-то не густо.

Как же движки? Нынешними химическими движками дальше Марса не полетим. Ядерные движки (пока самые осуществимые) уперлись в вопрос охлаждения реактора

  1. Парусные. Можно толкать какие то аппараты весом не больше 100 кило

  2. Ионные. Уже сто лет топчемся

  3. Гравитационные, фотонные движки - далекая придалёкая перспектива, если осуществима конечно

  4. Варп (Шта?)

Справедливости ради, ядерные движки упёрлись в смесь бытовой радиофобии с экологическими и политическими ограничениями ядерной энергетики. Сейчас просто не разрешат проводить испытания, аналогичные программам "Nerva" или РД-0410, не говоря уж об испытаниях элементов "Ориона" или Зубринского двигателя. Скорее всего дело сдвинется с мёртвой точки только с появлением каких-нибудь лунных испытательных полигонов.

Очень пессимистичный взгляд на вопрос, но при этом как-то не учитывается технологический прогресс, который за несколько лет может перевернуть ситуацию с ног на голову. Я не думаю, что сто лет назад можно было представить современные сверхскоростные поезда, сверхзвуковые самолёты и многоразовые ракеты

в "Аэлите" Толстого, которой уже чуть больше 100 лет, была вполне себе многоразовая ракета. Реальным реактивным самолетам уже 85 лет, Электромобилям почти 200, Скоростным поездам (тогда еще паровозам) тоже под сотню - рекорд 203 км\ч 85 лет назад был поставлен. За последние 100 лет прогресс в основном "количественный" - за исключением электроники и "расщепления атома".

На тему поезда: https://en.wikipedia.org/wiki/Experimental_three-phase_railcar , год 1903, скорость 210km/h, так что представить можно было вполне.

Космические перелёты по образцу современной фантастики ограничены не столько технологиями, сколько отсустствием фундаментальных предпосылок вроде возможности создания устойчивых кротовых нор или варп- двигателя, и пока физика это не обеспечит, никакая сногсшибательная технология нам это не подарит. А в нашей физике уже сто лет новых фундаментальных открытий не было.

Из однозначно доступного физически, но пока еще недоступного технологически, у нас в запасе разве что только термоядерный синтез, и с его помощью солнечную систему освоить еще возможно будет, но дальше уже сложновато. Вот если только настроить себя отправлять к звёздам не живой экипаж а законсервированный генетический материал и автоматы с ИИ в качестве няньки, чтобы уже по прибытию вырастить и воспитать поколение живых человеков. Но тогда нам здесь, отправляющим, никакой с этого материальной выгоды не получится, кроме разве что уверенности что да продлится род человеческий. А это уже вопрос не технологии а ментатлитета, социальной философии и этики.

Сверхзвуковые самолеты отделены от просто самолетов исключительно потому, что при переходе барьера аэродинамика меняется, что было неизвестно до достижения этого предела, так что 100 лет назад представляли и большие скорости, просто линейно экстраполируя резкий рост достижений: первый рекорд на авто - 1898 год, чуть более 60 км/ч, 500 км/ч уже в 1937, десятикратный прирост за 40 лет. Ныне максимум авто с ДВС - 750 км/ч, прирост 250 за следующие 90 лет. Ныне рекорды бьют ракеты на колесах, но и ракеты существуют уже под сотню лет, ничего нового. И теоретических предпосылок не видно для возникновения чего-то иного

Выглядит грустно также, как и прогноз, что в больших городах будущего все будет завалено навозом лошадей. Такой прогноз основывается на допущении, что человек - константа, которая не меняется. Сейчас мы действительно больше развиваем мертвую природу вокруг нас (это проще), а не себя. Но, возможно, с новыми технологиями начнем совершенствовать собственное тело и специализироваться. Сначала резистентность к бактериям, вирусам, бешенная иммунная система - долой болезни. Потом забранная эволюцией способность к регенерации - долой калеки. Совершенствование нервной ткани и когнитивных функций - прокачанный до теоретических пределов интеллект. Лавина открытий уже без AGI. Потом устойчивость и адаптивность к измененной внешней среде, горячей, холодной, высотной, подводной, радиоактивной. Потом, мечтать - так на всю катушку, постепенный отход от самой структуры наших тел, извлечение энергии на внутренние нужды организма из ядерных реакций, условного термояда и других источников, еще неоткрытых. Новые органы чувств, неизвестные нам типы взаимодействий. Воздействие на окружающую среду мыслью. Другие миры (realms). Тут фантазия моя заканчивается, я всего лишь муравей, размышляющий об человеческой геополитике. Осторожней с прогнозами о невозможности полетов. Может, и не придется лететь к звездам. Заинтересуемся - придвинем, рассмотрим и отодвинем. За завтраком.

«Жаль только — жить в эту пору прекрасную

Уж не придется ни мне, ни тебе»

А вы получается взамен моей константе "человека", вводите свою константу "непрерывности прогресса". Вроде как с законом удвоения кол-ва транзисторов в микроэлектронике, он вроде бы долгое время действовал, на него делались ставки и прогнозы. А потом просто врезались в физическую стену, предел все же существует. Конечно, это не значит, что прогресс остановился. Нашли обходные пути, появились многоядерные системы, параллельная архитектура.
В общем-то и моя мысль была в том, что наши мечты могут осуществится, но совершенно неожиданным образом, уж точно не самым очевидным из фантастики. И слепая вера в очевидный прогресс ("рано или поздно мы изобретем межпространственный двигатель, вот тогда полетим") надевает на нас шоры и закрывает проработку действительно альтернативных вариантов. Да, вычеркивание человеческого тела, но не разума (в широкой трактовке) из этого уравнения один из возможных выходов. Вероятно не единственный, предлагайте...

"Мир не может меняться вечно. Ибо ничто не вечно, даже перемены." (c)

Это?

типа того, а точнее: темп и направление перемен не постоянно. Мы можем на столетия застрять в физике, продвинуться в биоинженерии. Застрять в био и продвинуться в кибернетике, ии. Потом можем развернуться и успешно деградировать в обратном направлении. Далее можем вообще не развиваться в науке, но на социальном уровне подняться на одну ступень. В большем масштабе это все можно трактовать как прогресс

я вот уже писал как-то, проблема как раз в нашем целеопределении: мы все хотим слетать сами, посмотреть, потоптаться там ногами, поваляться на травке и вернуться, заодно какие-нибудь ништяки с собой прихватить. А всё потому что вот гомеровский Одиссей путешествовал ведь, поплавал и вернулся, чем мы хуже? И эта парадигма морских путешествий сидит в нас так сильно, что других вариантов мы ментально не принимаем, вопреки здравому смыслу, даже если они возможны а именно этот нет.

В природе в основном действует другой принцип распространения видов и заселения новых территорий, когда родительский организм отправляет максимально дешевый генетический материал в большой массе и количестве, с риском что большая часть погибнет и только единицы выживут, при этом не ожидая от него какой-то отдачи для себя, но обеспечивая долговременную выживаемость для всего вида. Если мы люди примем для себя эту парадигму, возможно у нас и появится шанс расселиться между звёздами, пусть даже через сотни тысячелетий.

Человек расселялся по планете со средней скоростью 10км за поколение. То есть не неизведанные края его манили, а стремление съехать от родителей, но недалеко, чтобы по выходным детишек родителям сплавлять

...а слетать, потоптаться, поваляться и вернуться Самому, всё таки очень хочется 😁...

Большинство ограничений, описанных автором "количественные" - нужно побольше корабль, побольше топлива, побольше еды и т.п. (кроме, пожалуй, гибернации), т.е. в теории это решаемо.

А вот предложенная альтернатива в виде ИИ имеет качественное ограничение, т.к. никакого настоящего ИИ не придумали (пока).

Опять же, это не человек, а гипотетический ИИ полетит в космос, и если он будет "настоящим", то, возможно, он даже не вернется чтобы рассказать "отсталым" людям о результатах.

Ну, на самом деле, не все так печально.

В чем основная проблема на текущий момент?

Мы полностью ассоциируем себя со своим физическим телом. То есть, чтобы куда то "полететь", нужно тащить с собой свою тушку, тренировать ее и т.д.

Но, новые технологии показывают, что это не совсем так. Зачем тащить в космос то, что для этого не предназначенно?!

И тут как раз намечаются выходы из данного тупика.

Первый выход - самый очевидный. Это телеуправляемые аватары. Опыты в данном направленииуже давно и успешно проходят. Те же FPV дроны, телемедицина, подводные телеуправляемые аппараты. Да те же Луноходы!

То есть, до уровня Луны мы вполне можем использовать Онлайн связь. Далее уже для онлайн радио управления нужно использовать упреждающие расчеты виртуальную реальность и т.д. Но, кто сказал, что скорость света самая большая величина для передачи информации? Думаю, найти новый способ информационного взаимодействия не ограниченного скоростью света в будущем - вполне возможно. Не сложнее чем искать "кроторые норы", "телепорты" и т.д.

Второй вариант - основан на подходе к ИИ. То есть, создание информационного двойника, который будет "обучаться" на конкретном человеке и соответственно действовать и принимать решения также на 99% так же как и "учитель".

Даже больше, во время человеческого сна (без чего мы пока не можем обойтись) обмениматься накопленной информацией в обе стороны со своми двойником. Это сразу расширит границы применения подобной технологии, даже используя обычную радиосвязь, до границ солнечной системы. Ну а дальше см. П.1

Я думаю есть и еще варианты. Но это то, что лежит сразу на поверхности.

Москва 2259 года в представлении художника. 1914г.
Москва 2259 года в представлении художника. 1914г.

Весь пессимизм по освоению космоса упирается в энергетические ограничения. Технический прогресс упёрся в них же. Решение одной этой проблемы решает все остальные в перспективе. Другой вопрос, что для этого нужна тесная консолидация технически развитых экономик. Но и это не невозможная задача.

Дирижабли, кстати, отнюдь не стали тупиковой технологией. Технология воздухоплавания вполне себе и развивается и применяется. Там, где это эффективно (пусть их ниша и крошечная). У дирижабля теоретически грузоподъёмность намного больше чем у самолёта или вертолёта.
Даже воздушные змеи можно применять на новом уровне технологий.

Авраам родил Исаака, Исаака родил Иакова, Иаков родил Адама, Адам родил робота с ИИ. и Вот он уже может лететь куда хочет. Если... захочет.

А нам надо только доделать нормально - робота с ИИ. а не вот это вот все... ))

Всем кто интересуется этой темой рекомендую книгу Бориса Штерна "Ковчег 47 Либра"

О возможности межзвездного полета с технологиями примерно нашего уровня. Ну или которые будут в ближайшие 50-100 лет

Sign up to leave a comment.

Articles