Спасибо, факты интересные (особенно наглядная либрация луны), но смущает термин «Небо» применительно к луне. Все же небо бывает, когда есть достаточно плотная атмосфера, на мой взгляд.
Когда я, стоя на луне, кручу головой по сторонам — я наблюдаю космическую полусферу. Можно ли это называть небом — я не знаю, просто мне «резанул слух» этот термин в данном контексте.
В толковых словарях не нашел ни подтверждения, ни отрицания. Даль с Ожеговым не в счет — толкуя этот термин они в своих словарях в явную упоминают исключительно земную поверхность.
Для меня всегда было большой загадкой, почему луна всегда обращена к земле одной стороной. Есть ли у этого явления научное объяснение? Может у луны смещен центр тяжести?
А вообще, в этом есть даже что-то мистическое…
Это происходит потому, что вращение Луны вокруг Земли и вокруг собственной оси синхронизировано. Вызвано это приливной силой. Так же как Луна влияет на приливы на Земле, точно так же и Земля с помощью аналогичных приливных сил вызывает трения в оболочке Луны. Это со временем и привело к синхронизации.
Подробнее можно ознакомиться в следующем издании: «Общий курс астрономии». авт. Э. В. Кононович и В. И. Мороз УРСС, М. 2001 г
Когда первый раз прочитал ваш комментарий — то почти не поверил, но немного почитал на эту тему, и всё стало на свои места.
Я всегда думал, что приливная сила только на воду влияет, а тут оказывается…
Ещё интересно, что такое однобокое вращение характерно для многих спутников в солнечной системе и вне её, как раз благодаря вышеописанному эффекту. А со временем замедлится и вращение Земли вокруг своей оси, и она на всегда повернется к луне одной стороной. Но это будет ооочень не скоро…
Приливное взаимодействие очень важно, благодаря им, например, и Меркурий синхронизировал своё вращение.
В системах тесных двойных звёзд при расчёте кривых блеска (график «время» «звёздная величина») важно учитывать раздутие атмосфер звёзд из-за приливных эффектов.
У меня такой вопрос. Если влияние сравнительно небольшой Луны на Земле так ощутимо (далее в комментариях указано повышение земли на 25 см около Женевы), то насколько изменяется литосфера на Луне?
Логично предположить, что ни на сколько. Вы же ответили на комментарий, в котором сказано, что вращение Луны синхронизировано. Как же может изменяться литосфера на Луне, если луна относительно земли не крутится вокруг своей оси? :)
Тем не менее, в случае Юпитера и его спутников это воздействие настолько велико, что на Ио есть вулканическая активность, а на Европе — предположительно наличествует жидкая вода.
Спасибо, я сам страсть как люблю астрономию и в силу своей любознательности собираю интересные факты. Вот и решил рассказать что знаю занятного о нашем спутнике — Луне.
Перед вами – одна из марок с надпечаткой. Ее официальное название «На Луне». Однако после точки видна буква В – начало какого-то дополнения к названию, запечатанного так, чтобы надпечатку можно было принять за теневую деталь на Луне.
С помощью любимого орудия Шерлока Холмса – лупы – на просвет можно прочесть (на оригинале, конечно, но не в книге) запечатанную фразу: «Восходит Земля» (призываю в свидетели редактора!). Итак, полная надпись: «На Луне. Восходит Земля». И действительно, из-за лунного горизонта выглядывает половина земного шара, и космонавты приветственно машут своей далекой Матери-Земле. Спрашивается: чем руководствовался тот, кто вычеркнул слова «Восходит Земля», и как поступили бы вы на его месте?
Землю с Луны либо видно всегда либо не видно никогда (смотря с какой стороны Луны по отношению к Земле смотреть). Нет никаких восхождений или закатов )
Как раз мнением таких людей руководствовались. 95% умных людей будут говорить, что восходов Земли на Луне нет (и будут об этом кричать), и только 5% вспомнят про либрацию.
(Впрочем, период либрации порядка месяца, очень долгий восход по земным меркам, они устанут руками махать.)
БАК кстати одно время из-за Луны страдал.
Обнаружилось, что в разное время суток эффективность работы коллайдера немного менялась, инженеры построили графики этих изменени и потом, в течение, по-моему, месяца, всем составом пытались понять от чего же оно так.
Потом выяснилось, это были приливы литосферы, они немного изгибали кольцо коллайдера.
Думаю, мы с вами даже не представляем насколько в БАКе все точно. Все-таки, работают с мельчайшими частицами, в тех масштабах, видимо, все играет роль.
В полнолуние, во время прилива, земля вблизи от Женевы поднимается на 25 см, увеличивая протяженность БАК на 1 мм и изменяя энергию пучка на 0,02%. Экспериментаторы должны учитывать этот эффект: необходимо контролировать энергию пучка с точностью до 0,002% http://www.abitura.com/modern_physics/bac.htm
Вы будете смеяться, но с пол года назад суровые украинские ученые первые в мире сфотографировали атом ( и электрон/ы(электронную тучу, если быть точным) иже с ним) на микроскопе (!) 50-х годов.
очень доволен статьёй, отдельное спасибо за картинки ;)
ждём продолжения. когда-то в детстве у меня была книга «Луна — седьмой континент», перечитывал её много раз, с тех пор очень интересуюсь этой темой.
Занимательная астрономия — факты о Луне