Всем привет, меня зовут Владимир Назаров. Я собственник агентства поискового маркетинга, 14 лет занимаюсь SEO, и уже почти год как начал погружаться в тему GEO-продвижения в ИИ.

Началось все с эксперимента над собственным сайтом, затем мы предложили тестовый период нашим действующим клиентам на SEO, а собрав положительную обратную связь мы начали предлагать эту услугу рынку. 

В то же время я опубликовал пошаговый гайд по этой теме, рассказал что мы делали и к чему это привело. Неожиданно публикация сильно взлетела, меня пригласили на несколько конференций и вебинаров, рассказать профессиональному сообществу и клиентам о новом канале.

Мы честно говорили о том, что практики на рынке примерно около нуля и мы действовали больше по наитию, проверяя разные гипотезы, рассказали о том, что сработало, а что нет. Это было в Июле-Августе, мы руками перепроверяли все результаты, делали скриншоты, инструментов на тот момент тоже не существовало. Окей, была парочка западных инструментов, минимальной стоимостью порядка 500 баксов в месяц за 1 проект. Цены за полноценный функционал улетали в космос.

Тема быстро набирала популярность, бизнес завалил нас вопросами по типу:

«Как отслеживать результат?», «Какие KPI укажем в договоре?», «Есть ли гарантии?», кто‑то просил прогнозы — в целом, абсолютно нормальная история. И мы начали копать, в итоге докопались до того, что в Ноябре разработали собственный инструмент по отслеживанию бренда в нейроответах, провели первую в России GEO‑конференцию, создали сообщество GEO‑специалистов и решили очень плотно в это погружаться.

Кстати, вот запись моего выступления с конференции, я достаточно подробно рассказываю о том, что такое GEO, зачем его делать и главное: как делать правильно.

Мы нашли ответы на многие вопросы и сегодня хочу в формате статьи на них ответить. 

За 6 месяцев набили уже довольно много кейсов, успели поработать с IT-компаниями, франшизами, медицинскими центрами, интернет-магазинами, транспортными компаниями и даже с публичными персонами. Я буду подкреплять ответы примерами из практики и ссылками на исследования, чтобы не быть голословным.

Что такое GEO и зачем это бизнесу?

GEO (Generative Engine Optimization) — это оптимизация контента для искусственного интеллекта (ИИ)

Я бы охарактеризовал новый канал как симбиоз других инструментов:

SEO — основа. Нейросети для генерации ответов в значительной степени опираются на данные из поисковых систем. Хорошая техническая и контентная оптимизация сайта, релевантность и структурированность информации, EEAT-факторы остаются критичными для попадания в десятки источников знаний, которые нейросети агрегируют для ответа.

PR — это создание и развитие внешних упоминаний бренда и продуктов. Нейросети поднимают авторитетные источники, поэтому размещение экспертизы и новостей на отраслевых медиа, блогах и площадках с высокой репутацией усиливает доверие и повышает шанс попасть в ответы.

Контент-маркетинг — производство экспертного глубокого контента с цифрами, фактами и авторской экспертизой позволяет создать множество точек присутствия. Контент становится источником как для классического SEO, так и напрямую влияет на качество и глубину нейропоиска. При этом контент ориентирован не просто на ключи, а на решение конкретных вопросов (интенций пользователей).

SERM (Search Engine Reputation Management) — управление отзывами, упоминаниями и обратной связью. Нейросети учитывают репутацию через отзывы и публичные обсуждения, поэтому работа с пользовательским контентом, рейтингами и откликами укрепляет доверие и влияет на выбор источников при формировании ответа.

Мы берем понемногу знаний и навыков из каждого инструмента и получаем GEO.

Задача GEO: появление упоминания бренда и (или) сайта компании в ответах нейросетей.

Простой пример:

Нам нужно заказать перевозку негабаритного груза

Идем в Perplexity (Яндекс, Google, ChatGPT, DeepSeek – все зависит от ваших предпочтений) и просим его порекомендовать транспортную компанию, которая специализируется на перевозке негабарита.

Perplexity порекомендовал нам три компании (первая, кстати, наш заказчик 🙂). Обратите внимание, тут у нас показан бренд компании и сразу идет ссылка на сайт. Переходим, оставляем заявку. Все просто.

Это ответ на вопрос: “зачем GEO бизнесу”.

Но как много людей пользуются нейросетями?

– Спросите вы и будете совершенно правы.

По данным сервиса Ahrefs, который проанализировал более 66 000 сайтов и ведет статистику с Января 2025 года, доля нейросетей ещё очень мала:

  • Google занимает 40,31% доли поискового трафика

  • Bing: 1,64%

  • А ближайший к ним ChatGPT всего лишь: 0,24%

В РФ данные отличаются, у нас Google имеет меньший вес (36%), доминирует Яндекс (62%), но по доле традиционных нейросетей ситуация очень похожая.

Однако, есть три больших НО:

  • Если мы смотрим на динамику, то тренд становится очевиден.

Доля традиционных поисковых систем неуклонно снижается, доля же нейросетей неуклонно растет.

  • Нейросети заточены выдавать ответ в окне диалога и по данным исследования консалтинговой компании Bain до 60–80% пользователей теперь регулярно получают “zero‑click” ответы от ИИ и завершают поиск без перехода на сайт, что дает минус 15–25% органического трафика в среднем по рынку.

  • Яндекс и Google до сих пор совершенно наглым образом не делятся с��атистикой переходов на сайт из своих ИИ-ответов. А именно там как раз и “прячется” огромная доля ИИ-трафика.

Напомню, что в начале 2025 года оба поисковых гиганта ввели в органическую выдачу блоки со своими нейроответами. Позже ввели свой функционал с чатами.

Что было вполне логичным шагом, они не хотят делиться своей аудиторией с нейросетями и продублировали их функционал. Они понимают тренды.

Как продвигаться в AI выдаче?

Кратко, для понимания базовых принципов перечислю действия, необходимые для попадания в ответы нейросетей:

  • Правильно подбираем запросы-промпты для контента

Запросы информационные, внимание на смыслы, а не частотность

  • Определяемся с форматом контента

Гайды, инструкции, рейтинги, подборки, обзоры, Use Case и т.д.

  • Определяемся со структурой контента

Важное – вначале, вопрос-ответ, summary, мультимодальный контент, отзывы и т.д.

  • Создаем контент

Не забываем указывать автора, ссылки на авторитетные источники, цифры, факты

  • Дистрибутируем контент

Публикуем на супертрастовых площадках: habr, vc, Дзен, соцсети, СМИ и т.д.

  • Profit

Если сделали правильно – все получится. Тут пропущены некоторые шаги, но базово все выглядит примерно так.

Я бы не хотел дублировать тут полноценную инструкцию как заниматься GEO, тем более я её уже писал, опубликована здесь, либо можно посмотреть запись моего доклада из начала статьи.

Почему GEO – крутой инструмент?

Как я и упомянул ранее, GEO берет что-то от каждого другого канала. Таким образом, мы получаем сразу кучу бонусов. Если смотреть на работу по продвижению в нейросетях чуть шире, интересно то, что мы взаимодействуем сразу с несколькими аудиториями:

  • Аудитория нейросетей

Это то что очевидно и то, что на поверхности. Нейросети говорят о вашем бренде, ваша ЦА видит и знает про вас.

  • Аудитория площадок.

Так как мы размещаемся на супертрастовых классных площадках вы получаете ещё тысячи и десятки тысяч охвата каждой своей публикации внутри этой площадки.

  • Аудитория поисковых систем

Супертрастовые площадки и качественно проработанные материалы ещё и (неожиданно) хорошо ранжируются в классической органической выдаче поисковых систем. 

Пример статистики публикации с VC. Показов на площадке меньше, чем фактических открытий статьи. Большинство переходов из органической выдачи Яндекса
Пример статистики публикации с VC. Показов на площадке меньше, чем фактических открытий статьи. Большинство переходов из органической выдачи Яндекса

А хотите ещё не очевидный бонус докину?

Мы можем с помощью публикаций монополизировать ТОПы поисковых систем. Тем самым собирая ещё больше трафика!

Пример занятия нами выдачи сразу 3 мест в ТОП-5 выдачи Яндекса
Пример занятия нами выдачи сразу 3 мест в ТОП-5 выдачи Яндекса

Я не говорю уже о банальных вещах по типу того, что у вас растет узнаваемость бренда, траст вашего сайта, трафик и позиции, а значит и количество заявок.

Кроме того, заявки из нейросетей показывают лучшую конверсию, относительно заявок из обычного органической выдачи поисковых систем. По данным любопытного исследования портала llmsearchoptimization, средняя конверсия трафика из нейросетей составляет 10–12% — это выше, чем традиционный органический поиск, где показатели держатся на уровне 8–9%.

Данные исследования конверсии в зависимости от источника: https://llmsearchoptimization.ai/knowledge/ai-search-conversion-rates 
Данные исследования конверсии в зависимости от источника: https://llmsearchoptimization.ai/knowledge/ai-search-conversion-rates 

Ну и последнее. Результаты пока получаются очень быстро. Уже через 2 недели мы видим изменения, полноценный результат спустя всего 1 месяц. Конкуренции почти нет, успевайте.

Моё мнение – GEO Must Have для каждого бизнеса.

Какие перспективы GEO в 2026 году?

Перспективы отличные. Прямого трафика на сайт пока мало, но, как я постарался донести в предыдущем пункте, ценность канала совершенно точно не стоит измерять одним лишь трафиком на сайт. Хотя и он, конечно, присутствует.

Рост трафика из ИИ по одному из наших проектов
Рост трафика из ИИ по одному из наших проектов

Как отслеживать результаты в GEO? Какие KPI?

Один из самых частых вопросов. Давайте разбираться. 

Пример таблицы-отчета по проекту
Пример таблицы-отчета по проекту
  • Видимость проекта по продвигаемым запросам-промптам

Это база, которая позволяет оценить эффективность конкретно вашей работы, по конкретным запросам. Взяли 100 запросов, 20 из них появилось в ответах нейросетей, значит видимость считаем за 20%. Важно наращивать этот показатель.

  • Трафик на сайт из нейросетей

Можно ли брать за показатель? Можно. С оговорками, но трафик тоже должен и будет расти, если все делаете правильно.

  • Трафик на сайт с публикуемых материалов

Та самая “бонусная” часть, о которой я писал. Ваши публикации просматривает аудитория площадок в момент выхода публикаций + собираете переходы из поисковых систем, так как контент готовите не только под требования ИИ, но и под требования поисковых систем. 

  • Просматриваемость, охваты публикаций

Не всегда опубликованный материал призывает перейти на сайт. Смотрим на охваты, просмотры, дочитывания.

  • Позиции ваших публикаций в органической выдаче

Большинство ИИ работают на базе поисковых систем, поэтому цитируются чаще всего сайты из ТОП-30. Логика у Google и Яндекса чуть отличается, но не критично. Следите за позициями.

  • Брендовый трафик на сайт

Как один из показателей. Растет количество упоминаний бренда, вы становитесь “на слуху”, бренд больше гуглят.

  • Общие показатели видимости с сервисов Ahrefs и GPTFox

Вот так это выглядит. Показатели должны расти по мере продолжения работ.

Общая оценка видимости проекта по данным сервиса Ahrefs
Общая оценка видимости проекта по данным сервиса Ahrefs

Тут предлагаю вам самостоятельно определиться какие показатели для вас важны, можно отслеживать один, а можно сразу все.

Сколько стоит GEO-продвижение в нейросетях?

Средний размер бюджета 150 000 рублей. И у нас, и по рынку. У нас идет проработка трех направлений, трех кластеров запросов, это порядка 40-80 промптов в месяц.

В среднем, около 15-20 часов уходит на проработку одного направления, одного кластера запросов.

Что сюда входит:

  1. Изучить сайт, компанию, нишу.

  2. Собрать семантику-промпты, разбить на кластеры

  3. Проанализировать выдачу 5 нейросетей, разработать стратегию

  4. Подготовить 3 флагманских материала

  5. Подготовить 3 качественных рерайта на каждый флагман

  6. Опубликовать на отобранных площадках

  7. Проработать репутацию, отзывы по выбранным направлениям

  8. Усилить публикации внешними факторами (для дополнительного SEO эффекта)

  9. Провести аналитику и подготовить отчет.

В команде работают 5 человек:

  1. Руководитель отдела продвижения

  2. SEO\GEO-специалист

  3. Копирайтер-редактор

  4. Контент-менеджер

  5. Клиентский менеджер

Как выбрать подрядчика для GEO?

Точно также как и любого другого digital-подрядчика. Смотрим на кейсы, опыт, репутацию.

Кейсы тут наиболее важны, остерегайтесь тех, кто просто наделал рерайтов чужих статей через ИИшку и выставляет себя экспертом.

Выдача персонализирована, как с этим быть?

Вот тут интересно. По нашим наблюдениям, персонализация точно присутствует. Проверяем из разных городов – результаты, в половине случаев, отличаются.

Что мы заметили, давайте разберем на примере.

Есть у нас основной кластерный запрос, допустим:

“Лучшие магазины велосипедов”

Тут может быть несколько промптов, допустим:

  • Лучшие магазины велосипедов в Москве

  • Какой магазин велосипедов лучший в Мск

  • Порекомендуй самый лучший велосипедный магазин

  • и так далее.

В самом начале продвижения, когда вы упоминаетесь, допустим, в одном-двух рейтингах, вы уже можете попадать в ИИ-ответы, но скажем так “не твердо”. Мы называем это “мерцанием”. Сегодня есть, завтра нет. У одного человека есть, у второго нет.

А вот когда публикаций уже не 1-2, а 3-5, да и площадки подобраны с умом, бренд “твердо” встает в ИИ-ответы и появляется уже подавляющем большинстве случае на всех устройствах, геолокациях и у всех пользователей.

Две разных выдачи одного и того же запроса в Яндексе. 
Две разных выдачи одного и того же запроса в Яндексе. 

Внимание на скриншот.

В первом случае у нас присутствует Владимир Мухин, на третьем месте. Во втором случае Владимир Мухин отсутствует. 

Наглядная иллюстрация. Константин Балдышев, Михаил Осовалюк и Александр Гониашвили присутствуют “твердо”. А Владимир Мухин нет. Поэтому его упоминание “мерцает” в выдаче нейросетей. А занимался бы GEO – стоял бы на первом месте и показывался бы всем, а не выборочно.

Именно грамотная дистрибуция контента является, по нашей практике, ключевым действием.

Есть ли гарантии?

Мы даем. Просто на основе 15+ компаний, которые прошли через нас, мы набили руку, понимаем, что точно получится. Конкуренции пока мало. Но надо понимать, что любые гарантии – это маркетинговый ход и риски, которые берет на себя подрядчик. Являясь третьей стороной, гарантировать неизменность алгоритмов сторонних инструментов, естественно, никто не может.

Так что если отказывают в гарантиях – это нормально.

Какие сервисы аналитики использовать?

Радует, что начали появляться российские сервисы, которых летом ещё не было.

Из известных это: GPTFox, Geomi, Pixeltools. Наверняка ещё много стартапов, о которых мы просто не слышали.

Западные: Ahrefs, SemRush AI Visibility, Profound

Мы готовим большую статью-обзор на существующие сервисы, опубликуем её отдельно в Декабре, со сравнениями возможностей, ценами и функционалом.

Как итог

Если вы скептически настроены к новому каналу – это пройдет. Можно сколько угодно быть противником, но представьте, что завтра вместо органической поисковой выдачи мы получим вот такой вид:

Вместо привычных 10 результатов поисковой выдачи – окно диалога с ИИ.
Вместо привычных 10 результатов поисковой выдачи – окно диалога с ИИ.

Органический SEO-трафик на сайты продолжит падать, новостные сайты уже потеряли до 20 до 50% и даже подали на Google в суд. Подключайтесь, пока не поздно.

Надеюсь, статья была полезна. Оставляйте ваши вопросы по GEO в комментариях, на короткие отвечу прямо тут, а объемные разберу в следующих публикациях.