
Нам всем продали один и тот же битый скрипт, он звучит успокаивающе, как белый шум: "учись хорошо в школе, поступи в нормальный вуз, найди стабильную работу, расти до начальника или сеньора, плати ипотеку и умри с пенсией в кармане". Этот алгоритм отлично работал в индустриальную эпоху, в десятых годах код еще компилировался(хоть и с варнингами), сегодня, в конце двадцать пятого, следовать ему - это как пытаться ориентироваться в мегаполисе по карте времен палеолита, ландшафт вроде тот же, но правила выживания изменились фундаментально.
Инфляция навыков
В своем прошлом посте я уже касался темы того, как мы зубрим синтаксис или заучиваем формулы, и это выглядит как ошибка выжившего в реальном времени. «Мы готовимся к миру, которого больше не существует», мы полируем навыки для игры, сервера которой отключат завтра утром.
Раньше знание б��ло валютой. Если ты знал, как написать сложный алгоритм по памяти, ты был элитой. Но сегодня знание обесценилось быстрее фантиков. Мы столкнулись с гиперинфляцией хард‑скиллов. То, на изучение чего уходили годы жизни, теперь доступно по одному промпту.
И быть «просто кодером» больше не имеет смысла. Это все равно что пытаться спилить вековой дуб пилочкой для ногтей, когда рядом работает промышленный харвестер. Вы просто надорветесь, а результат будет смешным.
Оператор Систем
Если старый путь накопления знаний ведет в тупик, то где выход? Мне кажется, мы должны полностью пересмотреть понятие профессионального успеха. Перестать молиться на «Ремесленника» — того, кто делает руками, и посмотреть на «Оператора Систем». И нет, это не «Оператор ЭВМ». Это тот, кто управляет процессами.
Успех сегодня — это не то, сколько кода ты можешь выдать, а то, сколькими автономными агентами ты можешь управлять, не теряя рассудка. Мы переходим от экономики труда к экономике управления сущностями. Твоя ценность — это твоя способность сформулировать задачу и заставить кремний работать на тебя. Это убивает предсказуемость. Больше нет гарантированных треков. Есть только ты и хаос.
Кроличья нора
Я много думал об этом в последнее время. О том, что мы, возможно, вообще неправильно смотрим на наши отношения с технологиями. Мы думаем, что это инструменты, а мы хозяева. Но что если это фундаментальная ошибка? Что если мы - не юзеры, а просто загрузочный сектор для чего-то большего?
Я попытался развить эту мысль глубже, уйти в самую суть физики и энтропии, но она получилась слишком специфической для формата Хабра. Там меньше про "карьеру в IT" и больше про то, куда мы все катимся как биологический вид.
Если вам интересно, что я называю Онтологической Ловушкой, и почему я считаю, что у нас на самом деле нет выбора, кроме как принять неизбежное, я выложил эти мысли на сайте Проекта "Либерум Терра". Там нет советов по трудоустройству, только попытка понять, что происходит с реальностью.
