Pull to refresh

Comments 37

Хм, казалось, все дифирамбы ИИ уже спеты... Думаю, вы немного опоздали со статьёй.

Если по сути, то, на мой взгляд, главная проблема нейросетей - это даже не галлюцинации, а тот факт, что пока нет принципиального решения для ухода от них. Всё, что предлагается сейчас, только снижает их количество, но не убирает в принципе.

Да, в обычных программах тоже бывают баги, но они воспроизводимы и детерминированы. А галлюцинации нейросети - нет.

ИИ пока даже страничку со ссылками типа flame не может красиво сделать, какое обесценивание хард-скиллов, о чем вы... То, что генераторы шаблонного кода и дата-трансформеров стали умнее, да, но это по-прежнему тупо инструмент, какими пафосными словами его не назови.

Стали не нужны обезьяны, которые после мухосранского ПТУ закончили курсы "за 17 дней в лиды жава хайлоад", и ломанулись вкатыватся в айти. Писатели кода руками под диктовку действительно заменены ИИ, туда им и дорога.

У меня был приятель, который обнаружил, что когда принтер выдает ошибку, то если вынуть картридж и вставить его вновь, часто ошибка пропадает. Ну или бумагу зажевало. И он открыл кооператив по поддержке принтеров. Если проблема была серьезней, то он обращался в поддержку производителя. И имел какие-то деньги.

С ИИ нет поддержки производителя. Если он галлюцинирует, то не у кого спросить.

попытка понять, что происходит с реальностью

Ничего сверхъестественного! У нас идет реструктуризация Системы. Дождитесь ее полного формирования и тогда, вашу жизнь будет гарантировать Система, как это было в СССР, а теперь происходит в Китае.

В США и Европе их Системы деградируют. В СССР тоже были свои потенциальные слабости, прежде всего, ориентация на Супер Личность, коим был товарищ Сталин, чья смерть послужила катализатором разрушения Советского Союза.

Китай извлек уроки из наших ошибок и создал «Социализм с китайской спецификой». Их сила в централизованном управлении огромной массы людей. Именно то, что помогло Сталинскому СССР «пробежать за десять лет Путь, который страны Запада прошли за столетия».

Наша слабость – мало русских, на наших огромных территориях, которые делают из нас «вечного врага» для гиен Запада.

Наша сила – Армия, Флот и современные системы оружия. Но, этого мало на дальнюю перспективу. Китай и Индия, со своими миллиардами населения, имеют все шансы удушить нас в «дружеских объятиях», прежде всего, экономически, ибо им, на их территориях, потенциально тесно.

Отсюда стратегический выход – воссоздание «Социализма-2.0 в СССР-2.0». Плюс предложения Миру парадигмы пополнения русских по крови, русскими по духу. «Русский Мир» должен стать настоящим «плавильным котлом» для всех недовольных «Западными ценностями», способным «переплавлять» иностранный менталитет и чужой культурный код в русский.

Если этого не произойдет, то, на длинной дистанции, Союзное Государство РФ + Беларусь может стать слишком слабым по сравнению с внешними Игроками. Не зря США побаиваются Китай, но, если смотреть дальше и глубже, то и мы должны его побаиваться. Ибо миллионы против миллиардов, потенциально, слабее, особенно, на пути экономической и технологической экспансии. Сравним: мы на науку тратим, ныне, 40 миллиардов, в год, «американских тугриков», а китайцы, «всего лишь», 400! Уже даже Индия умудряется перегонять нас в космической гонке, их «лунный трактор» долетел до Луны, а наш, за счет спешки, хотя и прилетел раньше, но «слегка» ушибся (ибо перемудрили с алгоритмами торможения из-за их недостаточного тестирования и подзабытых знаний по физике Луны).

Вот и делаем вывод. Не будет «Социализма-2.0 в СССР-2.0», не будет и нашего Союзного Государства, через несколько десятилетий.

Что это было?

НН – Неискусственный Неинтелект.

Почему меня минусуют за кибернетику? :))) а тут - побсы...

Если подумать, нам педагогику надо поднимать на научный уровень. Тогда и коммунисты станут нормой, а не редкими сверхчеловеками (в хорошем смысле).

педагогику надо поднимать на научный уровень

Педагогика – это производное от политики. Помните фильм, сталинских времен, «Республика ШКИД»? Там было показано, что как только Советская власть восторжествовала, сразу занялись беспризорными детьми, после Гражданской войны. Их одели, обули, дали в руки книги и обучили грамоте и профессиям.

Сейчас, мы пожинаем остатки эпохи «Безвременья», сложившейся, после распада СССР, в «лихие 80-тые». Культура и образование у нас, вынужденно идут по остаточному принципу. Сначала государство должно выжить (Армия, оружие, СВО, научный, продовольственный и технологический суверенитет). Эта задача, почти уже решена. Скоро возьмутся за «гуманитарку». Патриотизм станет нормой, а тем, кто сейчас злобствует на эту тему, могут, вскоре, напомнить их подзабытые посты в соцсетях, что вполне может сказаться на их карьере, как минимум. Поэтому совет, не будьте злобными Буратино самим себе. Плюсов к вашей жизни это вам не даст, а минусов – вполне. Посмотрите, на эту тему, в сторону Китая, и спроецируйте на свое будущее.

То что вы назвали задачей "выживания государства" не имеет окончательного решения: бабло туда льют рекой уже 30 лет, а толку как не было так и нет. И правильнее всё же будет называть это "задачей выживания имеющейся системы" т.к. к государству вопросов особо нет, есть вопросы к правящей им верхушке.

Ну а педагогику в нынешнем её проявлении также можно отнести к задаче выживания имеющейся системы: без промывания мозгов с детства сложно сформировать гражданина лояльного к любой дичи правительтва даже если ввести тотальную фильтрацию информации получаемой из интернета.

Не забывайте и того факта, что в СССР интернета не было! Информация шла газетами да слухами, вот и выходило, что газеты можно контролировать, а слухи - опровергнуть, а особо настойчивых к стене приставить. А сейчас любой "чих" Госдумы уже у всех на слуху и с собственным "анализом" причин. Тупо чрезмерно много информации и в большинстве своем абсолютно группой, не нужной и поверхностной, а критическое мышление большинства убито свайпами рилсов в инсте и тик-токе.

В итоге: "трендовые мемы" более обсуждаемы, чем этакая "взаимосвязь чиха в условиях кванто-временного континуума со всем многообразием выборов и теории вероятности". Бред, конечно, написал, но суть думаю ясна. Зачем уделить хотя бы 5мин чтоб лично подумать, если можно просто свайпнуть в сторону и получить халявный дофамин.

Да и человек человеку, нынче, если не враг, то уж точно не друг и товарищ. А по сему - пофиг на него. На мой личный взгляд, человечность в людях с каждым годом умирает все больше, заменяя их жаждой власти и денег. И за этим идут "кто в лес, кто по дрова"

Чего же в панику впадать? Человек постоянно совершенствовует орудия труда. Когда электричество появилось, те кто свечки и керосинки делал тоже думали, что все пропало. Но людям же им удобно пользоваться и использовать для разных нужд.

Да, ИИ специфическое орудие труда. Зато его применение поможет решить без значительных временных затрат многие задачи. Только следует научиться правильно пользоваться таким оружием труда.

А специалисты всегда будут востребованы. Да, возможно им придётся поменять свою специализацию. Ну и что? Жизнь на этом не заканчивается. Уверен, что потребуются знающие специалисты, чтобы работать с ИИ, и почему бы одними из таких специалистов не могут быть сеньоры.

Любой инструмент ускоряет рутину, но не отменяет головы. Просто теперь ценность смещается с делать руками на уметь организовать процесс. Кто умеет адаптироваться тот и в плюсе

То что не случалось прежде, никак не гарантирует что этого не случится в дальнейшем. Титаник до столкновения с айсбергом отлично работал.

Титаник был первым судном потонувшим после столкновения с айсбергом?

Для этого и нужен специалист, который на основании предоставленых данных должен сделать правильный выбор. А гарантию от метеорита кто даст?

Да, вы правы, причем на месте Титаника здесь именно ИИ 😁 Почему так сложно поверить в ограниченность ИИ? Ощущение, что инженеры сильно переоценивают свои способности по созданию квазимыслящих систем. Какая система способна справиться с хаосом реальности, скажите мне? Ни одна система, основанная на логике, никогда не переплюнет человека, ибо человек строго алогичен. Им руководят природные процессы, а природа нелогична и непоследовательна. У нее на вооружении совершенно другие законы.

Весь прогресс инструментов вылился в сверхэксплуатацию. Мы не стали работать меньше, вот в чём жуть. Нам надо тормознуть слегка и заняться уже оптимизацией, убрать недостатки и распространить достоинства (в городе и деревне)

При чем здесь сверхэксплуатация? Это у рабов на галерах не было выхода. А сейчас человек сам определяет что делать.

Прогресс не затормозишь. Надо просто делать свое дело с использованием новых возможностей, которые еще предстоит освоить.

Мы здесь не для того, чтобы победить. Мы здесь, чтобы понять правила игры до того, как она закончится.

Правила игры понятны и игра продолжается. Но правила таковы, что играть нет желания, вот что страшно.

Мне кажется, что автор сильно драматизирует. Хард-скиллы никуда не делись, просто порог входа стал ниже. А вот умение структурировать задачи и работать с неопределённостью да, стало важнее

Я не согласна. Наоборот, порог входа становится выше.

Допустим, вы автоматизировали завод по опреснению воды в Ботсване. Теперь представьте, что вам нужно провести автоматизацию подобного завода в Индонезии. Казалось бы, бери готовую структуру и ставь. Но нет. Там может быть столько нюансов, начиная от различий в водоизмещении, до графиков работы смен. И иногда лучше написать с нуля. А теперь главный вопрос: кто определяет, нужно ли начать писать с нуля, или дешевле купить готовую систему у Ботсваны? Человек. ИИ не способен принять такое решение. Он может анализирозвать кучу параметров, он даже может посчитать вероятность успеха в обоих случаях. Но вам нужна не вероятность. Вам нужен один конкретный завод со 100% работающим обеспечением. Почему ИИ не может? Потому что он использует человеческие знания для своих выводов. И поскольку именно в Индонезии человек ещё не построил опреснительных заводов, знаний у него будет в этой категории ноль целых ноль десятых. Поэтому принимать решение будет человек. На свой страх и риск. Да ещё и не инженер, а кум сестры мэра города, который выиграл тендер, и ему надо дешевле.

И самое интересное, они же купят готовую систему. И обязательно окажется, что она подходит всего на 15%, но выяснится это только через два года. И откатить обратно уже никто не сможет. И придется лепить Франкенштейна. То есть, быть Франкенштейном.

И это касается как глобальных вопросов вроде строительства заводов, так и совсем мелких, незаметных решений, например, как организовать ту или иную таблицу.

ИИ ведь все равно как ее организовать. Он не знает о ваших планах, допустим, по расширению на рынке, и вы о них сами ещё не знаете. Но потом эти таблицы ложатся в основу программ, люди привыкают работать в таком формате. И вот вам приходится фиксить этого монстра вместо того, чтобы внедрить хорошую и понятную систему учёта с нуля. То есть так пофиксить, чтоб не сломать окончательно.

Вот такого уровня специалисты будут нужны всегда, и буквально в диком дефиците будут. И их будет все меньше, потому что все будут работать на готовых решениях,а копаться в этих кошмарных кишках мало кто захочет. Так что выше нос.

Переоценка Успеха: Парадигма «Учись и работай» потерпела крах

Уже? Всех спецов уволили и взяли на их место вчерашних грузчиков и пару LLM им в напарники?

"Мы готовимся к миру, которого больше не существует", мы полируем навыки для игры, сервера которой отключат завтра утром.

И так происходит уже много десятков лет. Вы приходите из университета на работу и вам говорят: давай забывай что ты там учил в своих университетах, сейчас мы научим как надо работать. Но тренированные мозги при этом остаются с вами.

И не то, чтобы "много десятков лет". Это в принципе, стандартный режим работы на протяжении всей истории человечества, можно сказать. Не было ещё ни одного поколения, чтоб "родился-учился-заработал состояние-умер". Всем досталось на орехи. Просто мы ж не говорим этого молодежи. Это табу. Иначе руки опустят ещё на подходе. Отсюда и "учись, человеком станешь". Зеты и альфы вообще уже с рождения напуганы. Они как раз первые поколения, которые знают (или, по крайней мере, знают где найти) правду. Какой человек способен вынести мысль о полном хаосе внутри человеческой цивилизации? Вот и врем...

Одобряю 👍 Зачем жить жизнь, если всем нам известен результат 😉

Зачем читать содержание книги, если ИИ выдаст главную мысль?

Не надо бить панику. Слушайте, мы прекрасно приспособились к тому, что автомобили и пельмени клепают конвееры, и работы меньше не стало, всем хватает и даже дефицит рабсилы растет. Да, теоретически, через 20 лет сантехники перестанут сами лазить по канализациям, а будут управлять роботами дистанционно. Это не значит, что сантехником сможет быть любой оператор "дрона". Потому что там коммуникации, там жировые пробки, там понимать тоже надо, куда ткнуть условным вантусом, а куда нет. Все это абсолютно касается любой сферы.

Да, вы, программеры, не будете писать код построчно. Но вам абсолютно хватит работы по комбинированию уже готовых блоков, с учётом целого нового рынка виртуальной жизни. Да, это уровень оператора систем, но при этом вы должны будете по-прежнему уметь влезть в строчку кода на самом базовом уровне, потому что стандартных задач не бывает. И безусловно, ни один ИИ никогда не сможет эффективно руководить реальным процессом. Потому что реальность подвержена энтропии. Реальность - это хаос. Готовыми решениями тут не обойтись. Логика в жизни чаще не работает,чем да. Поэтому отставить панику, никакие мы не приложения. Человек слишком глуп, чтобы создать настоящую замену себе, можно утешаться этим 😁😁

Не говоря уже о том, что блочная система работы сразу автоматически снижает уровень безопасности любого проекта. Поэтому те, кто сможет проникнуть в структуру на уровне строчки (и пофиксить, повысить уникальность), все равно будут цениться по самым высоким ставкам. И на них ещё и охоту устроят, потому что "блочных операторов" будет дофига, а подлинных Архитекторов Систем - все меньше и меньше.

"блочных операторов" будет дофига

Вы правы в том, что их будет много, а Архитекторов мало. Именно поэтому я и говорю о смене парадигмы. Зубрить синтаксис - это путь в "блочные операторы". Понимать принципы систем(как вы описали про завод) - это путь в Архитекторы. Мой посыл не в том, что человек не нужен, а в том, что человек-функция не нужен. Нужен Человек-Демиург.

В превью есть фраза

Нам всем с детства внушали, что формула "хорошая учеба+усердный труд=гарантированный успех" является незыблемой аксиомой

Я уже не первый раз такое утверждение встречаю и каждый раз удивляюсь. За всех, конечно, не скажу; возможно, этих "нам всем" действительно много, но всё совсем не так: лично "нам всем" говорили, что

хорошая учеба+усердный труд=шанс на успех

И тогда всё становится на свои места. Отсутствие хорошей учебы и усердного труда = гарантированный провал. Опять же, если вы обычный, как сейчас говорят, нормис. То есть родились без серебряной ложки во рту и ваш батя не владелец заводов, газет и пароходов. В 90-е еще можно было в спортивную секцию пойти и рекетом потом на рынке заниматься, но те времена давно прошли. Теперь, чтобы заниматься рекетом, опять же, нужно хорошо учиться и упорно трудиться.

Всё верно пишете. И проект ваш с онтологией реальности и объяснением природы человечества через термодинамику (диссипативная система, энтропия) - очень верные направления.

Понявших пока немного, но это как снежный ком - со временем таких будет становиться всё больше, пока не превратится в лавину

Я лично пришёл к таким же выводам (как и другие немногие пока прогрессисты, включая вас). И, мало того, начал такой же проект)))

Правда выбрал (унаследовал/заимствовал) слово попроще, но тоже интересное - Неорационализм.

Это направление в философии, сквозь которое предлагается смотреть на мир через построение моделей (теорий). Ровно так, как это устроено в естественных науках. Здраво, максимально объективно и эффективно описывая онтологию реальности. Уже около 4х лет этим занимаюсь)

Короче, в интересное время живём. А скоро будет ещё интереснее. Пишите ещё, не прекращайте исследований!

Здраво, максимально объективно и эффективно описывая онтологию реальности. Уже около 4х лет этим занимаюсь

И как выглядят ваши успехи?

Рад встретить единомышленника. Неорационализм звучит как необходимая база для выживания в эпоху пост-правды. Интересно было бы обменяться моделями. Если есть ссылки на ваши работы - буду рад ознакомиться. Наш проект Liberum Terra как раз про поиск выхода из этой термодинамической ловушки.

Но сегодня знание обесценилось быстрее фантиков. Мы столкнулись с гиперинфляцией хард-скиллов. То, на изучение чего уходили годы жизни, теперь доступно по одному промпту.

Основную часть дохода мне приносят знания более чем полувековой давности, которые я получил больше двух десятков лет назад. И судя по стабильно высокому спросу на их носителей, получить эти знания по одному промпту пока ни у кого не получается.

Это говорит лишь о том, что к самообучению с особой осмотрительностью и особой стратегией. Современные реалии требуют быстрого переключения между различными технологиями. Времена, когда нужно держаться за одну-две модные технологии уже несколько лет как позади.

Удивительно, как вы делаете такие глубокие выводы, не обладая практическим опытом. Когда накапливается достаточно знаний и создаются инструменты, мы переходим на новый уровень абстракции. Больше не требуется писать ОС, прежде чем начать решать проблемы клиента. В современной разработке, более 60% проектов это однотипные решения, шаблоны и рутина. Лидеры отрасли и другие умные дяди, придумывают как сделать архитектуру, какие паттерны использовать. Фактически, кодеры уже операторы системы, дорогие и малоэффективные.

Сейчас мы накопили достаточно опыта, но инструменты очень примитивные. Должны появиться языки программирования LLM или более удобные способы задания промптинга. В этот момент переход завершиться, программирование в текущем виде, будет похоже на использование ассемблера. Потребуется решать задачи более высокого уровня.

Sign up to leave a comment.

Articles