Нет, Силиконовой. Он так переведен официально, и везде именно под таким названием лежит, будь-то на торрентах или еще где. Правильно или нет — не важно, фильм у нас называется так, кто будет искать — не найдет кремниевых пиратов. Пираты Силиконовой Долины.
Вообще задолбали уже писать в каждом посте про Apple какая крутая книжка «iCon», акой молодец/негодяй Джобс и фильм «Пираты...». Вот реально. Пробейте по поиску сколько раз уже упоминали эту книгу с фильмом на Хабре. Сколько можно...? Неужели еще кто-то не смотрел/читал?
Зря вы так. Я тоже этот фильм не смотрел и даже не слышал о нем.
Уже потерял надежду на то, что есть что-то кроме «Revolution OS» и четырех фильмов c Discovery о тех временах. Так что уже качается и комментарий оказался полезным.
Вы наверно ни одного поста и комментария не пропускаете просто :)
Представьте, что вы обсуждаете аниме. А к вам приходят и говорят «А ваши китайские порномультики — г.!, Смотрите Вия!». Так и здесь.
Тем более, что Шекли — это фантастика, а iCon — документалистика. Разницу видно? Это история о людях и событиях в интересной нам области. Можно холодно относится к продукции Apple, но это заметная часть IT.
Разница есть. Другое дело, что вам было не лень зайти в этот топик, увидеть комментарий, и написать ответ. Причём ответ в определённой манере (категорично и без обоснования). Про упоминание Шекли я объяснил.
Не звучит. Слова ведь заимствуются не просто так, а изменяются. Например, как писать «силиконовая» сразу понятно, а вэлли? Валлей, Валэй. Слишком инородно.
Согласен, русскоязычные люди в самой долине как правило называют ее именно «Силиконовой Долиной». Это название пустило корни так сильно, что пора уже считать его именем собственным, а не ратовать за лингвистическую корректность.
Silicon — силикон
Silicone — кремний
Долину назвали кремниевой, потому как там высока плотность высокотехнологичных компаний, связанных с производством компьютеров и их комплектующих. А для микросхем и транзисторов как вы понимаете используется именно кремний, а не силикон — кремний-органическое соединение, который к компьютерам имеет довольно отдалённое отношение. Так что правильно говорить «Кремниевая долина». А «Силиконовая долина» — это наверно где особняк плейбоя стоит.
Всё остальное — имена собственные, названные просто потому, что так захотелось, тому кто делал или тому, кто основывал:
New York — это Нью-Йорк
Spirit — спирит
упоротое быдло. Во-первых долина тут часть название, но это слово почему-то переводят. Во-вторых Большой = Bolshoi, силиконовая != Silicon. В третьих насколько я знаю этот фильм официально не лицензировался в рашке.
на нашу далину мне плевать речь сейчас не о ней. Меня раздражает когда быдло говорить о кремниевой долине как о силиконовой, если бы просто не знал как правильно еще ладно, но бжлад, все знают как правильно, но продолжают говорить как тупое быдло. Впрочем это хабр…
Просто силиконовая долина в России это уже устоявшееся выражение и не важно, что это не правильно, к примеру Google переводит тоже как силиконовая долина
Ну так они ведь обучают переводчик по контексту из веба. Silicon Valley обычно пишут с большой буквы и переводят как «Силиконовая», когда говорят о кремнии, то silicon обычно пишут со строчной.
2)собир. перен., презр. безликая толпа, люди, покорно подчиняющиеся чьей-либо воле, позволяющие эксплуатировать себя ◆ Я это говорил к тому, что малоинтеллектуальные занятия очень популярны среди злобного современного быдла.
3)перен., презр. хам; тупой, грубый, неотёсанный, бескультурный человек, движимый прежде всего инстинктами, пренебрегающий разумом и моралью ◆ Пробовали того пьянчугу разбудить, но это быдло в таком состоянии было, что ему все по барабану.
Безликая толпа которая подчиняется воли журнализдов и называет кремниевую долину силиконовой. Так же они (вы) тупы и пренебрегаете разумом и моралью.
Например, по вопросу определения понятия быдла. А поскольку каждый из жителей интернетов тот самый интилигент, как он считает, то быдлом автоматически становится любой противник в споре, вне зависимости от определения слова «быдло» на уютненьком…
Источник
Я не считаю каждого кто не согласен со мной быдлом, но тот кто говорит силиконвая долина и считает, что это правильно — тупое провинциальное быдло. И причем тут определение быдла на уютненьком?
маки стали продавать (в широкие массы разумеется) благодаря тому что Apple успешно въехала на рынок с недоработанным, но инновационным продуктом (минусуйте, но этот факт знают все кто пользовался первыми айфонами, copy-paste тупо забыли, например), с другой стороны, судя по графикам, прибыль, получаемая Эплом с айФонов, крайне существенно не поменяла реальной финансовой картины. Да крайне уданый телефон, да гребут даже за в разы завышенные цены в России, но имхо наиболее удачный продукт Эпла это iPod, и даже если не было бы iPhone или iPad, показатели бы существенно не именились, тем более, что как уж не крути, а конкуренция на данном рынке усиливается постоянно…
P.S.: Даймлер и Бенс сделали первый автомобиль, но, не смотря на популярность, особенно в России, они врядли занимают хотя бы 10% рынка, а занимали 100% в начале…
Это можно объяснить тем, что рынок аудиоплейеров, как ни крути, сегментированным не является. Они все могут играть mp3 и пару-тройку других форматов, и все. В результате успешный продукт — iPod — занял огромную долю рынка таких устройств.
Рынок мобильных телефонов — совсем другое дело. Во-первых, кроме смартфонов есть feature phones всех мастей (от кирпичной нокии да Microsoft Kin, который для потребителя выглядит почти как смартфон). Кроме того, есть различные модели продаж и, как следствие, территориальная сегментация. В одних странах телефоны субсидируются операторами, в других традиционно распространяются свободно.
Поэтому занять большую долю на рынке для iPhone фундаментально сложнее, чем для iPod. И то, что делает последние несколько лет Apple — невероятное достижение.
ЗЫЖ Кроме того, по графику не ясно, куда отнесли «почти айфон» — iPod Touch, скорее всего айподы. Так же возникает вопрос, включена ли прибыль от продажи контента (музыки, фильмов) и приложений через iTunes, или же график отражает только сами устройства.
P.S.: Даймлер и Бенс сделали первый автомобиль, но, не смотря на популярность, особенно в России, они врядли занимают хотя бы 10% рынка, а занимали 100% в начале…
Я так понял что ситуация прямо противоположная…
iPod не был первым mp3-плеером. То есть был далеко не первым, занимали они 0%. Но тем не менее сейчас они заняли чуть ли не 80% рынка mp3-плееров.
У Вас телефон на Symbian touch? Или Android? Или maemo? Или какой-то простенький Samsung с тем же сенсорно-пальцевым управлением?
Можно сколько угодно говорить, что сенсорные экраны были задолго до iPhone, но факт остается фактом — безумная популярность iPhone (культивированная с нуля его «гениальными продавцами») «пнула» рынок смартфонов настолько сильно, что всего через 3 года, большинство людей уже представить себе не может смартфон без сенсора или управляемого, фи, стилусом!
Хотите Вы этого или нет, но продавцы типа Джобса и Баллмера делают для IT в тысячу раз больше, чем Вам хотелось бы.
+ называть их продавцами — смешно… они, скорее, полководцы
Не знаю, тактика это, или стратегия, но с теми же сенсорными дисплеями Айпл поступила по военному: то к чему все существующие производители готовились (создавали концепты ля выставок, показывали их в фантастических фильмах), они сделали и стали агресивно внедрять в рынок… и не прогадали…
а всем пришлось свои недоработанные модели за ними бросать на рынок…
разве мы знаем мало примеров такого в истории войн?
Видно вы действительно «тупой» если называете этих людей «торгашами», они вам что на базаре арбузами торгуют? Или развитие и количество продаж зависят на прямую от их влияния на АйТи индустрию?
Зря вы так на чела наехали. Испугались мысли, которая не вкладывается в ваше понимание вещей.
Прикол в том, что есть Стивы и Билли, а есть Кеи и Энгельбарты. Первых знают все. Ненавидят, любят, уважают — не важно. О вторых мало кто слышал. Первые торгаши, а вторые изобретатели.
Но кто сказал, что IT == бизнес? Это очень приелось сейчас, но опомнитесь, это не так.
IT — это прежде всего наука, технологии, результат труда гениев.
Джопс и Белмор влияют не на IT, они влияют на спрос, на вау эффект. А уже спрос рождает предложение, которое требует рождения новых идей и вложения бабок в науку (НО только в то, что сейчас продаётся), а уже технологии двигают гении. Цель Джопсов и Белморов — прибыль. НО НЕ ТЕХНОЛОГИИ!!! Это уже побочное явление для них.
Звания двигателей IT заслуживают только те, кто реально что-то создаёт новое, а не продаёт. Как сказал один мой весьма умный друг: «Я воспринимаю менеджеров, к обслуживающий персонал. Они существуют для того, чтоб мне не приходилось отвлекаться на мелочи, и просто заниматься делом».
Если бы не нефтяники, то я уверен что мы уже давно бы ездили на каком-нибудь водороде. Я уверен, что есть уже готовые технологии и необходимые изобретения… Но, миром правят сильные мира сего, именно они определяют, что из изобретений будет «айс», а что ляжет на полочку в тёмный сейф до лучших времён. Изобретатель может заизобретаться, но на конвеер встанет только, то что одобрят «джобсы» и «балмеры». Именно поэтому я считаю, что индустрию ИТ направляют дядьки далёкие от транзисторов и ассемблеров, они рулят, а пахают «кеи» и «энгельбарты». Это симбиоз, одни не могут без других.
а вы уверены в каждом своем слове? например в том что является целью стива? или в том, что он только продает продукты и не имеет отношения к их пользовательским качествам и внешнему виду? он, смею предположить, не так прост, как вам кажется.
Вы действительно считаете, что человек, работающий разработчиком аки большинство здешних обитателей способен понять человека, который может купить себе маленькую страну? Вы действительно не понимаете в чем их роль и почему без них не было бы и Кеи, и Энгельбарты?
Я все, конечно, понимаю, но откуда в вас СТОЛЬКО самоуверенности, чтобы хоть на секундочку предположить что Вы что-то там понимаете в мотивациях столь высокой птицы?
И, к слову, для обычного человека абстрактные исследования никакой пользы не представляют. Пока их не обернут в красивую упаковку и не сделают массовым продуктом, для человечества они куда менее полезны. Все, что мы делаем рано или поздно превращается в продукт. Так устроен наш мир. Поэтому это «ТЕХНОЛОГИИ!!!» как-раз побочное явление.
Ну дык пардон муа, но двигателями IT их никто вроде и не называл. Речь была об отношении к IT — оное наличествует.
Про цель Джобса — прибыль, тоже херня. Джобс имеет видение того, как простые люди могут и будут пользоватся технологиями, и, соответственно, какие технологии (разработанные или yet to be developed) будут востребованы. Сам ручками он конечно не разрабатывает нифига, но зато инвестирует бабло — а бабло при капитализме есть двигатель прогресса и вообще всего.
> О вторых мало кто слышал.
А кто ж виноват народу что они не интересуются кто за той или иной разработкой стоит?..
>Про цель Джобса — прибыль, тоже херня
А что тогда, желание сделать мир лучше? )))
Он не просто имеет видение, он уже диктует его. В этом и цель крутого маркетинга — рассказать людям, чего они хотят. Это такой способ продать.
Простому человеку видимо както сложно понять что Джобсу в бабло не упирается. Тем более теперь.
Человек хочет изменить мир, по идее к лучшему, но главное что оставить свой след.
А недалёкие обыватели то хаят его что болван не разбираеться в рынке когда его решения в убыток компании идут, то говорят вот он мол маркетинг и т.п. когда решения в прибыль, но определиться никак не могут.
А вы посмотрите интервью с Джобсом — например то где он с Гейтсом за компанию. Сразу увидите кто про рынки думает и прибыльность, а кто про пользователей и как они с устройствами этими живут. У кого работа а у кого вижн.
Не бывает простых людей и не бывает сложных. Свойства зависят от взгляда, от точки зрения. Всё зависит от того, КТО смотрит, а не на кого или что смотрят.
Мотивы всегда элементарны и они одинаковы для всех людей. Их набор невелик. Это уже способы реализации сложны и извилисты.
> Человек хочет изменить мир, по идее к лучшему, но главное что оставить свой след.
А ещё ссыт радугой. Этот чел ИКОНА, его имя — БРЕНД. Если не будут молиться, то не будут покупать. Конечно же он святой.
Толсто. Человек-пароход, имя-бред.
Понимаю, когда у самого ни макбука ни айпада надо ж както оправдыватся почему их у тебя нет. И тут вступает коронное «патамушта я ни зомби и не молюсь» ((-:
Да уж, тут мотивы элементарны и понятны насквозь.
Кажется Вы обиделись. Не принимайте на свой счёт. Я же в общем, причём тут личности?
Я не говорю, что это Стив плохой. Я вообще никогда не мыслю категориями плохой/хороший. Я считаю что он гений. Гений пиара и раскрутки, и гений интерфейсов взаимодействия пользователя и устройства. Я бы многому у него поучился.
И продукты хорошие, качественные и удобные. Продуманные очень. И зря люди обвиняют его в том, что он не использует технологических новинок — это очень разумный ход, использовать только те технологии, которые проверены временем.
Он первым догадался, что самый жирный кусок — это пользователи, не подкованные в компьютерах, которым нужен дизайн, стиль, мода, простота, удобство и надёжность.
И с чего вы решили, что у меня нет продуктов этой фирмы? Это же не самолёт — их может позволить себе каждый. И продаются они сейчас на каждом углу. У трети моих знакомых нотики и телефоны эппл. Графики как раз и говорят о том, что пользуются ими очень и очень многие.
> И продукты хорошие, качественные и удобные. Продуманные очень.
Както не коррелирует с
> Если не будут молиться, то не будут покупать.
Я почему-то не считаю себя (ну это какбы понятно — себя никто не считает, но тем не менее) и знакомых владельцев техники от Apple молящимися на Джобса. Люди тоже далеко не всему счастливы и не всем довольны, я в частности не люблю Файндер и его «особенности» вроде невозможности «смерджить» контент двух папок с одинаковым названием.
Но если есть техника объективно лучше, почему её не будут покупать? Без культа и молитв. Будут ИМХО, очень даже будут. Другое дело что изза этого могут начать и «молится», но это будет уже следствие а не причина.
Мало уметь написать ПО, нужно еще суметь его продать…
написать можно сколько угодно классных программ, но без клевых продажников, о вашем ПО вообще никто и не узнает.
это значение было рассчитано для последнего пикового момента на графике.
смотрите на 1ые 2 графика (доход и прибыль) и делите значение со 2-ого графика на соответствующее значение с 1-ого графика.
для последнего пикового момента это:
3.38 млрд / 15.68 млрд ~= 0.2156 * 100% ~= 22%
Судя по графикам Стив Джобс в первом квартале 2005го продал душу за успех своей конторы… или печень. Пики продаж на выпуск каждого нового продукта. Суперстабильный рост прибыли.
Сколько ж уже написано про длинное тире в русском языке, на одном только хабре — множество статей.
И все равно, при указании промежутков используют эту палку, вместо длинного тире…
Приятно видеть, что в 2008 году компания не переживала кризис и падение продаж, как большинство других, а напротив, испытывала более стремительный рост продаж, нежели в остальные годы. Раз в «темные» времена продукцию Эппл покупали не смотря ни на что, значит она оптимизм вселяет в людей или типа того :-)
Было бы круто, если бы на этих графиках были отмечены значимые события, связанные с Эппл или просто значимые события в IT, тогда можно было бы поанализировать.
графики, бесспорно, хороши. особенно если учитывать то, что когда-то акционеры подумывали покончить со всем этим к чертям :) а многие взяли и ушли. последние наверняка сейчас уже все локти себе пообгрызли.
для сокращения же трафика (чтоб полтора мегабайта под катом не получалось) есть такая функция в фотошопе как «Сохранить для Web». Разница в размере порядковая
Вы бы картинки уменьшили перед выкладкой, зачем вставлять картинку в 1920х1080 в 162К, когда тут ограничение по ширине 692? Дома было бы пофиг, но на GPRS раздражает…
Слушайте, а почему у них такие пики в первом квартале? Не может быть, чтобы компания представляла продукт раз в год в начале года, а дальше тихо жила. Сезонные распродажи должны быть в 4 квартале — как мы помним Рождество у них 25 декабря. А после него скорее можно ожидать возврата товаров — а значит снижения прибыли. Варианты:
— график сдвинут на 1 пик вправо
— Эппл ведет свою отчетность так, что основную прибыль списывает на первый квартал (кто знаком с бухгалтерским и налоговым учетом понимают о чем речь).
— Особенности местного налогообложения и отчетности
Просто финансовый гол у Эппл не в январе начинается, а в конце года. Так что то, что у них первым кварталом показано, является концом года с его Рождеством, Днем Благодарения и праздниками поменьше.
«United States
The U.S. government's fiscal year begins on October 1 of the previous calendar year and ends on September 30 of the year with which it is numbered. Prior to 1976, the fiscal year began on July 1 and ended on June 30. The Congressional Budget and Impoundment Control Act of 1974 stipulated the change to allow Congress more time to arrive at a budget each year, and provided for what is known as the „transitional quarter“ from July 1, 1976 to September 30, 1976. As stated above, the tax year for a business is governed by the fiscal year it chooses.
For example, the United States government fiscal year for 2010 (»FY 2010" or «FY10») is as follows:
1st Quarter: October 1, 2009 — December 31, 2009
2nd Quarter: January 1, 2010 — March 31, 2010
3rd Quarter: April 1, 2010 — June 30, 2010
4th Quarter: July 1, 2010 — September 30, 2010"
Точно. В защиту своей неточности хочу сказать, что стоимость Saudi Aramco — приблизительна (по оценке Financial Times), так как компания является государственной (вообще не торгуется на бирже), а ее финансовые отчеты засекречены.
С такими надеждами можно скупать акции любой компании.
Акции эппл нужно было покупать пять-семь лет назад, а сейчас поздно уже.
Скажу даже больше — сейчас это очень рискованно.
Автор просто слегка неопытен и имеет толстый канал интернета, что увы доступно не всем в силу географического положения за МКАДом. Хочется верить что исправится конечно, но иногда для этого надо много раз намекнуть
«Из адронного коллайдера получилось офигенное место для пейнтбола. Мы с корешем купили сегмент и сдаём по 3 рубля в час — вот он профит то!»
Какие-то такие мысли навевает
10 лет в пяти графиках