Pull to refresh

3G модем ZTE MF 170 от Билайна в Убунту

Reading time2 min
Views2.8K
Месяц назад купил 3G модем ZTE MF 170, понимая, что придется немного пошаманить.

К сожалению, в сети не было готового решения, как заставить работать данное чудо техники под Убунту. Поэтому пришлось искать выход самому.

Проблема первая. Модем определяется как CD-дисковод, и пытается загрузить свои виндовые программы и дрова. Естественно, у него ничего не выходит, и он остается в режиме дисковода. Аналогично с другими модемами Пчелайна, это можно лечить программой usb_modeswitch. Модем действительно определяется как модем, и устанавливает соединение, но это придется делать каждый раз, когда вы подключаете модем, и после подключения появляется вторая проблема.

Проблема вторая. После установления соединения, связь обрывается через пару минут. Родная программа отправляет через каждые две минуты какую-то тайную, нам не известную, AT-команду, чтобы модем работал.

Итого две проблемы и не одного толкового решения.

На gsmforum.ru я узнал что за эти два изъяна отвечают ровно два файла в прошивке: AUTORUN.FLG и NODOWNLOAD.FLG. Первый отвечает за запуск модема как дисковод при старте, а второй за разрыв соединения через пару минут. Их-то нам и надо грохнуть.

На gsmforum.ru предлагалось на компьютере с Православной Операционной Системой установить не менее православную программу QPST, и при помощи этой программы снести файлы.

Но нам как труъ-линуксоидам не гоже искать у друзей компьютер с Виндоус, надо эту же операцию провернуть на Убунте. Здесь вот прочитал что это можно сделать при помощи AT-команд:
AT+ZCDRUN=8\r\n — чтобы удалить AUTORUN.FLG,
AT+ZCDRUN=E\r\n — чтобы удалить NODOWNLOAD.FLG,

Для этого нам надо чтобы модем определился как модем и встал на /dev/ttyUSB1, или что-то в этом роде. Можно воспользоваться разок usb_modeswitch или поступить легче. Когда модем определится как дисковод, просто правой кнопкой по иконке на рабочем столе, и выбрать извлечь.

Дальше используем наши AT команды чтобы удалить эти файлы:

$ echo -e «AT+ZCDRUN=8\r\n» > /dev/ttyUSB1 — удаляем файл AUTORUN.FLG
(и если вдруг понадобится: AT+ZCDRUN=9\r\n — восстанавливает файл AUTORUN.FLG)

$ echo -e «AT+ZCDRUN=E\r\n» > /dev/ttyUSB1 — удаляем файл NODOWNLOAD.FLG
(AT+ZCDRUN=F\r\n — восстанавливает NODOWNLOAD.FLG )

Всё. Теперь вытаскиваем и снова подключаем модем, ждем пока он начнет светится синим (значит ловит 3G) или зелёным (GPRS) цветом. Теперь можно создавать соединение «Билайн 3G» через менеджер подключений и радоваться 3G интернету.

P. S. Единственное не подключается через wvdial. (Как только wvdial пытается дозвонится ATM0L0DT*99# наш любимый ZTE MF 170 благополучно отключается:) Не могу понять почему.
Tags:
Hubs:
Total votes 14: ↑11 and ↓3+8
Comments12

Articles