Pull to refresh

Пару слов об издательском деле «у них» и «у нас»

Reading time3 min
Views547
Хочу поделиться наблюдением, которое я сделал вчера утром в Хельсинки. Есть в этом городе такая сеть магазинов R-KIOSKI, где продают журналы и немного всяких снеков, кофе. В целом, если исключить кофейно-питейную составляющую, то это прямой аналог нашей Первой Полосы. В Хельсинки также эти журнально-газетные магазины имеются на каждой станции метро. Однако вчера я решил полюбопытствовать на тему журналов о Linux. Как раз недавно я вместе с редакцией русского Linux Format радовался, что журналу удалось пробиться в Первую Полосу, и теперь свежие номера LXF расхватывают как горячие пирожки. Тем более интересно сравнить ситуацию с несколько провинциальным Хельсинки, который на порядок меньше Питера по населению, и вообще, стоит на отшибе Евросоюза.
Заглядываем в павильон R-KIOSKI и первым делом видим, что журналы размещаются не в одном шкафу, а в нескольких отдельно стоящих шкафах или стеллажах, в зависимости от тематики. Журналы об IT и мультимедии помещены в отдельный стеллаж, на котором мы видим следующее:
image
Внизу слева – английский Linux Format, остальные журналы я специально выставил вперёд. Это Ubuntu user, Linux Journal, Linux User and Developer и Linux Magazine. То есть целых 5 журналов, не считая дюжины аналогов для PC и Mac. Журналы приходят из Великобритани и США и проодаются «как есть», без переиздания на финский язык (страна всё таки маленькая). Цены примерно в таком диапазоне: 12-15 евро за номер с диском (впрочем, к Linux Journal диска не было, но он всё равно был дорогим). Наверное, в Хельсинки можно найти эти журналы и подешевле, так как скорее всего R-KIOSKI делает хорошую наценку (Первая Полоса — тоже дорогой магазин). Теоретически, для получения англоязычных журналов в СПб, можно оформить официальную подписку, но это в итоге получается достаточно дорого, особенно если учесть стоимость доставки. Ну и срок доставки. Почта России сейчас работает нестабильно, кое-где сортировщикам вставили пистонов и бандероли приходят быстро, за 1-2 недели, но в остальных случаях всё грустно.
Сами журналы я просмотрел по диагонали. Linux Format и Ubuntu user — однозначно ориентированы на нубов, 80% статей — обзоры дистрибутивов и софта, остальное — немного аналитики, немного серьёзных статей по программированию, дебагу и т.д. Linux Journal мне понравился меньше всего. Журнал тоненький, и в основном пережёвывает уже всем надоевшую тему: обзор и сравнение дистрибутивов. Как будто за 10 лет ничего не изменилось. Linux User and Developer — настоящая находка для тех, кто не просто ковыряет свою систему, но и активно пишет скрипты-костыли, исправляет баги и возможно участвует в open source-проектах. За дежурным холиваром Fedora vs. Ubuntu идет много статей именно для разработчиков, включая уроки по Mono, c#, ruby и вскяим другим интересным штукам. Linux Magazine — толстый солидный журнал обо всём, ориентирован на все категории пользователей. По стилю и уровню сложности материала — что-то среднее между CHIP и C'T, но при этом побогаче: много обзоров, колонок редакторов, спецрепортажей.
Бросилось в глаза общее для всех журналов великолепное полиграфическое оформление. Выше качество как самой бумаги, так и печати на ней. Насколько я смог понять, на Западе уже полностью слезли с офсета и перешли на цифровую печать on-demand. Тираж выяснить забыл, но подозреваю, что он не может охарактеризовать проникновение журнала в той стране, где нет своей редакции. То есть существует один большой тираж английской версии, которая потом расходится по всему миру. Хотелось бы, чтобы она и до нас когда-нибудь добралась :)
Tags:
Hubs:
Total votes 23: ↑18 and ↓5+13
Comments16

Articles