Мне кажется, что когда человек задумывается об организации
времени и личной эффективности - первый вопрос должен быть "зачем?"
Ведь если все устраивает - то и менять ничего не надо.
А вот если что-то не устраивает - должен возникать вопрос "как?"
Если нет цели, то все это - пустая трата сил и времени.
А разве может все устраивать?
Ты - человек. Это по определению не возможно.
Как бы хорошо все не было - всегда хочется большего,
всегда что то будет не устраивать, всегда охота сделать ещё!
---
А вообще, спасибо.
Достаточно хорошие размышления.
Возьму кое что на заметку ;-)
Сам не редко сталкиваюсь с подобными проблемами %)
Отличный ответ! Но я этот ресурс только читаю, писать я здесь не собираюсь, а вот оценки выставлять за посты хочется, потому что иногда они бывают такими хорошими...
Много ли музыкальных/литературных/... критиков делают вклады в музыку или литературу? Способен ли музыкант/литератор давать корректную оценку творениям коллег? Если понимаешь, что то, о чем ты можешь написать, вряд ли будет интересно кому-то, кроме тебя и узкого круга коллег/специалистов, означает ли это, что ты не в состоянии оценить мнения других?
Разумеется, ходить в чужой монастырь со своим уставом глупо, но при текущем порядке приходится вместо простого плюса или минусы заполнять треды комментариями. Разве это хорошо?
В целом согласен. Однако данная схема (комменатрии) - также хороша, и работоспособна. Единственное, что огорчает, так это то, что есть ограничения, накладываемые количеством кармы (тот же beta.habrhabr.ru как пример).
Полезная информация. Лично мне полезна только последняя часть, "Результаты" - success stories от живых людей это всегда здорово :)
В связи с чем уточняющий вопрос:
> Я, наконец-то, смог выделить время и для своих проектов, и для саморазвития.
Насколько давно?
Сначала я порядка 2х месяцев вел хронометраж (это было год назад)
Позже забросил, так как не имел конкретных целей.
Где-то полгода назад занялся этим вопросом серьезно.
Реальный результат ощутил через 2 недели после начала применения.
Результатом я считаю состояние спокойствия и уравновешенности
+ рост в качестве тех. специалиста
+ личностное развитие
Статья - Супер! Поставил бы + если бы мог.. но увы.
У меня в данный момент такая же проблема - неопределенность в делах и в своих проектах. Всего много, а с утра встаешь и незнаешь с чего начать. Потом ктото напишет в асю, или открываешь ГугльРидер и пошло поехало, так весь день и пролетает и ничего не сделано. И так очень часто.
Занес в избранное, буду перечитывать! Спасибо огромное! Стимулирует!
попробовал. реализация настолько-же плоха, на сколько хороша идея :(
так и не сумел убрать hotkeys, а в большинстве программ все удобные ctrl+shift комбинации уже давно у меня заняты, и отдавать их timeFixer'у нет никакого желания.
буду искать аналоги :)))
У меня hp4700 c WM5 +SPBShell
Для оперативного планирования пользуюсь дефолтовым планировщиком (с SPBShell довольно удобно)
Для проектов использую MyLife Organized.
Рекомендую Pocket Informant.
На Today можно удобно все вывести с помощью PocketBreeze.
MyLife Organized тоже отличная утилита. Можно использовать не только для проектов.
Последнее время есть много мелких дел которые нужно либо самому выполнить, либо кому-то поручить (обьяснить что делать и тд), часто забывается за несрочностью и тд, попробовал поискать софт аля туду-лист не нашел ничего удобного.. не посоветуете?
Да, это правильный вопрос.
Но уместность дела в данный момент тоже очень важна.
Например, можно полдня заниматься своим проектом, проигнорировав рабочие задачи.
Итог – аврал.
Спасибо! Исползую около года примерно такой же подход, на КПК юзаю pocketInformant(замена календаря,ту-ду листа и т.д.)+pocketBreeze(вывод этой инфы на тудей). Вечером смотрю что надо сделать в ближайшие дни, с утра еще раз освежаю текущий день и, вобщем-то, уже давно ничего не забывал =)
Действительно стал увереннее в себе и появилось время на себя.
Кроме того, что редко когда забываются нужные дела, есть еще один бонус.
Освобождение сознания. То есть вместо обдумывания проблем и задач (которые надо просто сделать или записать и забыть) можно думать о более приятных и полезных вещах.
Да и опять же, беспокойства меньше.
А вот если пошёл такой разговор про софт... есть вопрос, как "увязывать" свои дела с задачами коллектива? Особенно удалённо. Короче, если решение "менеджмент проект(а)ов" + "личный таймшыт" + "органайзер" + "туду лист"...
Если автор действительно, самостоятельно, путем самоанализа и переоценки ценностей, из заваленного по уши работой офисного работника стал человеком, который живет каждым днем и дышит полной грудью, то это действительно достойно уважения.
Мотаю на ус.
Мне увы ничего не помогает... По части личного тайм-менеджмента я полный лузер. Ну просто клинический неудачник, мастер по безделью и лентяйству. Какие-то простые рутинные вещи, требующие не больше 5 минут, я выполняю сразу. А более крупные и глобальные у меня ну никааак не идут. Ещё заметил, что у меня весь тайм-менеджмент построен на личной заинтересованности в объекте и результате труда. Сколько бы мне не заплатили, я не буду заниматься неинтересным делом. И наоборот готов бесплатно делать что-то, что мне нравится. Парадокс. Пока не придумал как с этим бороться. У меня щас сложный период в личной жизни, учёба заканчивается. Может из-за этого? Вот защитю диплом, тогда и...
Находился в подобной ситуации, симптомы описаны верно. Потом был удивлен позже когда стал работать меньше, а зарабатывать больше, и гораздо меньше уставать. Как это произошло? В результате жизненных ситуаций пришлось сильно пересмотреть свое мировозрение, сильнее уважать свое время, свой труд, и окружающих людей. По сути я оказался в ситуации когда мне потребовалось зарабатывать больше, причем значительно, ради обеспечения жизни. Автор очень прав в отношении позитивного взгляда на жизнь, прав и в отношении четкого представления собственных целей и жизненных ценностей. Но решением как это не странно может так же быть не углубление в тайм менеджмент и планирование жизни, а умение полностью переключится на что-то другое на какой-то период.
Интересно. Сам буквально день назад получил во многом схожие рекомендации. У меня таже "болезнь", со своими нюансами, но лечусь и хочу вылечиться. Эта статья покахзывает, что я на правильном пути.
Автору и всем всем советую почитать:
1)"Трансёрфинг реальности" - Вадим Зеланд
2)"Любовь и Свобода" - Энтони Де Мелло.
Молодец, что собрался и начал решать свои проблемы. Понимание себя и своих целей - база дальнейшего развития. Методы реализации уже каждый построит сам.
В любом случае, твоё желание не прозябать в рабочей рутине и шаблонах - похвально.
У своего друга нашёл ссылку на очень утверждающий мультик, но наверняка уже смотрели многие. Кто не смотрел - советую.
Спасибо за пост. Зацепил и очень понравился. У меня проблема - никак не могу освоить тайм-менеджмент, уже почти полгода откладываю ведение хронометража. Испытываю большие трудности с составлением планов и определением целей. В общем, полная ... Но надо с чего-то начинать :) Пока никак не могу переключиться с бездумной каждодневной траты времени на осознанное развитие, почти каждый вечер планирую конкретные шаги на следующий день (например, начну хотя бы расписывать свои желание, цели и текущие проблемы), но на следующий день встаю с совсем другим настроем и откладываю все в долгий ящик :(.
Еще раз спасибо - такие посты очень помогают встряхнуться.
Автору спасибо, статья хорошая, подчерпнул много для себя т.к. у самого в делах хаос полный, понравилось выражения менеджера после успешной сделки "жизнь налаживается" и про затачивания пилы.
НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесьНЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
есть люди, которые на автомате являются ужасно неорганизованными личностями. тем, может, и поможет в чём-то.
только, боюсь, роботизация какая-то, автоматизация человека получается:) мне гораздо больше нравится творческий подход с массой импровизаций и новых решений "на ходу"
«Регулярное просматривание этих списков не дает мне погрязнуть в рутине и двигаться целенаправленно. „
Вам не кажется, что эта фраза звучит немного странно?
Размышления на тему личной эффективности и организации дел.