Конечного потребителя не интересует союз электросвязи, он видит рекламу и качественный скачок в скорости. Что касается этого союза, то интересно, какие параметры они устанавливают для 4G — подгоняют существующие примеры скоростных сетей к требованиям или наоборот, придумывают из головы что-то новое.
Вроде бы мировой рекорд установили наши космонавты, причем не по собственной воле, а потому что при спуске на Союзе пришлось использовать параболическую траекторию на которой космонавтам пришлось «ставить» новые мировые рекорды — перегрузки до 25-27g… но это оффтоп, конечно же ))
где об этом можно почитать? просто когда был в звездном рассказывали про центрифуги и… по моему перегрузки свыше 25g доступны только тараканам. Возможно путаю, т.к. было давно.
Не смог найти точного описания той истории, по-моему это был вот этот полет космонавтов В. Лазарева и О. Макарова, но к сожалению в разных источниках приводятся разные значения перегрузок — от 21g до 25g.
По большому счету абонентов интересует не технология на который организовывается сервис, а сами характеристики сервиса: скорость upload/download, емкость, покрытие… так что такой пиар, ИМХО больше рассчитан на людей «в теме» ))
Как будто-бы единственный пример подобных маркетинговых ходов, ориентированных на малограмотность аудитории. :) Первое, что приходит на память — линейки звуковых карт в стиле
SB-8bit, SB-16bit, SB-32, SB-64, где в последних двух случаях указывается совсем не битность АЦП/ЦАП.
Но, так да. Сети несуществующего поколения — это что-то из области фантастики. :)
»Подытоживая написанное, на данный момент 4G не существует, а красивые надписи 4G в рекламе услуг следует воспринимать исключительно как часть бренда отдельных операторов.
Почему нету ни одного злостного комментария в адрес iphone 4G? Только в адрес мобильных операторов. А как же Apple? У них 4G телефон то есть! (а 4G не существует). М?
но только потому, что они написаны либо до официального анонса, либо авторы невнимательны. Последние часто встречается и в в этих вашых нтернетах, так и среди болле-менее серйозных журналистов
о том, где и как freshtel.ua запустился я знаю (включая часть оборудования, и некторые адреса размещения оборудования), а вот о РФ — не знаю даже, начали ли комерческий сервис, а задачи перечислить всех WiMax операторов у меня не стояло
Вроде бы до прихода к нам Wimax(т.е. мобильной его версии) и разговоров про LTE, читал когда то, что LTE в европе будут внедрять и называли его 3.5G, что по мне гораздо более справедливо.
На википедии есть неплохая табличка
Как я понимаю, ваймакс и лте — одинаково перспективные технологии, которые сейчас развиваются параллельно, первая стандартизируется у IEEE, вторая — 3GPP
и в случае 2G, и 3G — строить новые базы ;) Но вот «новые базы» (как минимум Huawei BTS3900L и Ericsson RBS6000) «умеют» работать и в GSM, и в UMTS, и в LTE.
ок, а как назвать HSUPA? А HSPA? A Envolved HSPA (HSPA+)? А Envolved HSPA с MIMO и 64QAM (уже анонсированы такие сети, обещают до 84Mbps, сети 21 и 42Mbps уже работают)
HSDPA также существует ;) HSDPA — 3GPP Rel.5, HSUPA — Rel.6, начиная с Rel.7 — HSPA+ (Envolved HSPA), в Rel.8 по сравнению с Rel.7 увеличили пиковую скорость (до 42/11Mbps). 3GPP Rel.9 обеспечивает на 10МГц полосы пиковую скорость 84/23Mbps на сети HSPA.
Какой-либо «официальной» нумерации 3.xG не существуют, и разные маркетологи (а за ними и журналисты, блогеры, абоненты) разные вещи называют то 3.5G, то 3.75G, и иногда «просто» 3G от опертаора А может оказатся намного «круче», нежели 3.75G от оператора B, ибо все «дробные» только на совести маркетолога.
ок, а как назвать HSUPA? А HSPA? A Envolved HSPA (HSPA+)? А Envolved HSPA с MIMO и 64QAM (уже анонсированы такие сети, обещают до 84Mbps, сети 21 и 42Mbps уже работают)
WiMax ≠ 4G, LTE ≠ 4G, 4G просто не существует