Pull to refresh

Дополнительные 24 часа в сутках. Игры со временем

Reading time8 min
Views16K
Мечта многих моих друзей и знакомых, чтобы у них было больше времени. На что, вопрос второй. Кому-то время нужно на семью, кому-то на любимую работу, кому-то на отдых. Но время, это тот ресурс, которого не хватает у нас всех. Мне удалось спрессовать время и получить в сутках, вначале лишние десять минут, потом час, потом еще несколько часов. За десять лет, время спрессовалось так, что в моих сутках около 48 часов. За неделю я успеваю сделать столько, сколько многие люди за две, три, а то и месяц. Без ущерба личной жизни, качеству работы, не с помощью бессонных ночей и постоянных авралов. В небольшой заметке постараюсь изложить основные положения той системы, которой придерживаюсь, чем она помогает мне, какие слабые и сильные стороны в ней есть. Чтобы изложить все приемы и уловки, понадобится не один материал, рассматривайте эту заметку, как вводную. Если вам понравится, и вы скажете, что желаете прочитать продолжение, то оно появится.

В момент написания понял, что текст получается огромным, поэтому пока даю первый кусочек. Иначе, будет тяжело читать.

Время это не только физическая величина, но и психологическая

У каждого из нас есть часы и мы привыкли, что время окружает нас в повседневной жизни. Мы встаем по будильнику к определенному времени, сетка телепередач привязана к конкретным часам, даже магазины работают в определенные часы. И с детства большинство из нас начинает считать время величиной неизменяемой. Однако, время это еще и психологический параметр. Одни и те же события могут занимать в нашем сознании разные отрезки времени, а в реальной жизни они же займут ровно минуту. Время в каждом из нас течет с различной скоростью и зависит от нашего психологического восприятия. Мы подгоняем наше восприятие времени под внешние ориентиры (часовую сетку), но с разной степенью успешности.


Для кого-то это утверждение очевидно и банально, кто-то готов начать спорить с ним. Попробую привести несколько примеров, которые покажут, что время не постоянно в нашем сознании. Обыденные примеры, которые не поддаются измерениям, очевидны. Радостные события пролетают как одно мгновение, только вчера отправились в отпуск, а сегодня уже пакуете чемоданы в обратную дорогу. Понравилась книга, вошли во вкус, а странички кончились. Для нервирующих, грустных событий ход времени иной, мы хотим убежать от них, но как мухи в паутине вязнем в мерном течении времени, день не хочет заканчиваться, нас ничто не радует. Но это примеры, которые не убедят твердолобых материалистов, несмотря на свою очевидность.

Пару лет назад, мне в голову пришла идея, как проверить относительность внутренних часов каждого человека. В небольшом отеле на берегу моря, шла дорожка от главного корпуса через лес и парк к морю. От ступенек отеля до входа в большой парк, дорога прогулочным шагом занимала порядка 15 минут, а дальше к пляжу шли разные тропинки. По дороге не было никаких мест, которые привлекали бы внимание, заставляли остановиться. Идеальное место для моего эксперимента. Я попросил нескольких отдыхающих помочь мне в следующем. У каждого была своя любимая дорога на пляж. Моя задача была измерить, как долго занимает этот путь у каждого человека (дал телефон с GPS-приемником, человек сам не измерял ничего). Вечером каждый говорил о том, как долго он добирался до пляжа своей дорогой. В течение 3 дней, продолжались эти замеры. Субъективное время для пяти человек было равно или условно равно объективному. Дорога занимала от 15 до 25 минут, люди оценивали свои затраты времени адекватно.
В последующие три дня, я попросил использовать любую дорожку к морю, кроме своей любимой и ставшей привычной. Вот тут и начали происходить чудеса. В первый день, все оценили, что время на путь до пляжа возрос (в среднем на 25 процентов). На второй день, он был выше на 20 процентов, а в третий день, стал почти равен пути по любимой дорожке. Показания GPS-программ утверждали обратное, путь до пляжа не вырос по времени, скорость передвижения каждого участника эксперимента оставалась одинаковой. И в первый и в третий раз, все участники эксперимента шли по новым дорожкам одинаково, но их восприятие времени сильно отличалось.

В чем причина? Получается, что проходя по новому пути, мы часто не можем, не глядя на часы объективно оценить затраченное время, или не привязываюсь к известной часовой сетке, например, тому, что вы шли вы сразу после передачи новостей, а дошли обратно к мультикам (это так для большинства людей). Почему такая простая задача вызывает такие разные оценки.

Мое объяснение, которое получено интуитивно, не имеет никакого научного обоснования и не претендует на него. Во время следования по новой дороге, мы изучаем подсознательно окружающие нас вещи. Это действует помимо нас наше сознание. Оно запоминает деревья, предметы вокруг, неровность почвы (ага, вот тут коряга, надо в следующий раз принять вправо). Избавиться от этого безусловного рефлекса человек не способен. Если вас что-то напугает до полусмерти, то вы будете нестись вперед, не разбирая дороги, и вряд ли возвращаясь, вспомните, что вы тут бежали (испуг должен быть очень сильным, 99 процентов людей за всю жизнь такого не испытывают).

Мой эксперимент продолжился, я попросил людей ходить по тем же дорожкам. И тут выяснилось, что во время дождя, их путь либо увеличивается, либо уменьшается. Субъективное время, проведенное в дороге. Реальное время не изменялось почти никак, разница шла на секунды. Скорость передвижения была той же (спасибо GPS). На восприятие времени влияли внешние факторы, в нашем случае, дождь. К сожалению, продолжить тот эксперимент мне не удалось, но полученные результаты, любопытны и подтверждаются моими наблюдениями за своей работоспособностью. Приятные задачи решаются быстрее, чем неприятные. Играя, тратишь незаметно часы, нежели убирая дом, когда каждая комната занимает часы, а на самом деле десятки минут. Чтобы подтвердить свои догадки о том, что время субъективно воспринимается по-разному, я проводил и другие опыты, как со своими друзьями, так и незнакомцами. Но позволю опустить их описание, чтобы не уходить от нашей главной темы.

Ниже, речь идет о том, как добиться того, чтобы ваше психологическое, внутреннее время расширилось в пределах одного дня. Борьба с законами физики бесполезна, но обмануть собственный организм и сознание, вполне по силам большинству из нас. И добиться того, что в наших сутках будет 48 часов. Или 30. Или 25. Каждый может выбрать свой размер и свой комфортный ритм жизни.

Физиология и несколько важных соглашений

Неважно, жаворонок вы или, напротив, сова, это не играет роли для изложенных мной советов. Главное, чтобы вы поддерживали здоровый сон, от него зависит ваше настроение, утомляемость и множество других не менее важных параметров организма. Отсутствие сна ради работы, это форс-мажор, которого необходимо избегать любыми доступными методами. В современном мире, это не всегда возможно, но к этому стоит стремиться. Если у вас есть хроническое недосыпание, то отложите в сторону прочтение этой заметки, а начните с того, что хорошенько выспитесь и со светлой головой, продолжайте чтение.
Любая болезнь, не является нормой для организма, поэтому, может сказываться на вашем настроении, желании работать, возможности делать что-то. Даже на образе ваших мыслей. Поэтому ваша эффективность в такие дни должна быть ниже, чем обычно. Эту банальную, прописную истину многие забывают.

Чтобы закончить тему физиологии, позвольте поделиться небольшим секретом. Чтобы активизировать ваш организм, заставить его работать на максимальных оборотах, достаточно пропустить свой обед и ужин. Ваша активность как физическая, так и умственная возрастет. Но платой будет небольшой упадок сил после первого же приема пищи. Этот трюк бывает полезен в отдельные, важные дни, когда надо быть в максимальной форме. Но кроме него, нет никаких секретов, которые не мог бы применить любой человек, для организации своего рабочего дня более эффективно. Приступим.
Список дел – архаичная форма
Вы современный человек, уверен в этом. У вас есть телефон, а в нем не один список дел, которые можно заносить, выставлять предупреждения, синхронизировать с вашей рабочей программой. Кто-то пользуется такими возможностями, кто-то нет. Но, на мой взгляд, список дел крайне действенная штука, но не в электронном виде. Попробую обосновать эту идею, а зайду издалека.

Вы давно держали в руках такой архаичный предмет, как авторучка? А давно ли вы писали что-то на бумаге? Если вы не студент или не преподаватель, то ставлю на то, что пишите вы немного. Подпись то там, то тут, пара предложений и все. Однако всю первую часть жизни нас только и учат, что писать. В нашей голове формируется взаимосвязь между тем, что мы пишем, и тем, что запоминаем. У кого-то такая связь развита лучше, у кого-то хуже. Но она существует, даже, если после школы вы не пользовались ручкой десять лет.

Сравнивая то, как мы запоминаем введенный на компьютере текст и то, что написано от руки, выиграет второй способ. С одной оговоркой, вы пишите то, что вам интересно, то, что вас касается. Если сравнивать набор фраз безо всякого смысла, то разницы в способе, которым вы это делаете, нет. Это первый довод в пользу того, чтобы записать свой список дел на сегодня, не в телефон или компьютер, а на листок бумажки, который лежит на вашем рабочем столе.

Другой довод – вы всегда должны видеть список дел, пусть он лежит с краю от ваших основных бумаг, но невольно вы будете бросать на него взгляд. Это дополнительный плюс. В телефоне или компьютере, необходимо вывести список дел на экран, либо он появляется сам при наступлении события. Это своего рода закрытая книга. Ваш же листик, это открытая книга, с доступной информацией.

Сделали дело, тут же зачеркнули, его в своем списке. Наглядно и просто. Работает ли это? Да, если приучить себя правильно составлять такой список дел. Что я вкладываю в слово правильно, расскажу далее.
Самая большая ошибка попытаться занести все свои дела в такой список. Это утопия и никогда не работало. Всегда нужно выделять приоритетные дела, а также то, что вы реально способны сделать в течение дня. Не надо ставить наполеоновских планов, это пагубный путь. Если у вас есть большой проект, (назовем его, например, постройка замка), то не надо указывать его без расшифровки. Вы не способны завершить такой проект моментально, так пишите то, что в реальности собираетесь делать. Например, нарисовать рисунок стен для моего замка. Или выбрать паркет для замка. Разделяйте большие дела на маленькие составляющие. Это поможет вам составить ваш график.

Нельзя уходить в совсем мелкие дела. Будьте разумны. Вы же не будете вписывать в ваш список дел, чистку обуви перед выходом, а также то, что надо покормить рыбок в аквариуме. Это производные дела, обычные и повседневные вещи. Отсекайте их, они не должны занимать вашего сознания, должны происходить в автоматическом режиме (все рутинные вещи не должны попадать в ваш список).

Никогда не указывайте, сколько времени у вас уйдет на то или иное дело. К сожалению, это примета электронных органайзеров. Дело может занять 30 минут или быть на весь день. Ни то ни другое неверно. Вы вольны начать и закончить дело, когда вам заблагорассудится. Не ставьте себе искусственные ограничения. Ведь если вы не успеете вписать свое дело в один час, то вы расстроитесь. Это приведет к тому, что ваша продуктивность упадет и вы, не сможете завершить другие дела так быстро, как хотелось бы.

Не надо в списке указывать очередность дел, это обычный список. Вы можете начать с первого дела, но потом перейти к последнему в списке и перепрыгнуть в середине. Все в зависимости от вашего желания, не список руководит вашими действиями, а вы выбираете, что вам интересно делать сейчас.
Составляя список, оценивайте здраво свои силы. Не надо заниматься самообманом. Если вы понимаете, что поездка к бабушке нужна, но вам чрезвычайно не хочется тратить время на это, то не вносите в список. Сделаете это дело, хорошо. Но если вдруг нет, то оно так и останется молчаливым укором. Наша же задача, чтобы вам было приятно ввести список дел и это стало обычной практикой. А добиться этого можно только одним способом. Когда вы будете вносить в список те дела, что реально выполните в течение дня и большая часть пунктов в списке будет зачеркнута. Это и докажет действенность списка дел.

Продолжение следует…

Уффф. Извините, но тут мне надо прервать свой рассказ, который повис в воздухе. В продолжении расскажу о конвейере на заводе и параллельных (нет не вычислениях, а делах), это метод, который позволяет добиться выполнения задач быстро и качественно. Также, пара слов о мотивации, о самообмане, который так приятен и способах оценки своей продуктивности и качества работы. Не обойдется без защиты офисных работников и их способности быть самостоятельными. Спасибо, что прочитали текст.
Tags:
Hubs:
Total votes 269: ↑207 and ↓62+145
Comments100

Articles