согласен. Вдобавок скажу, что по словам самого Дерека Гениальная идея без реализации это уже 20 баков ) а слабая 1, разница в 5 л пива )
а если серьезно, то по статье соглашение о неразглашении подписывать верно, ведь вдруг идея кул ) а вот некоторые фирмы, аля софтлайн, под видом «конкурсов» отличные идеи просто забирают нахаляву, делают деньги (ведь в отличную идею им легко вложиться и «преумножить») и потом не докопаешься. Поэтому несколько двоякая статейка
Мне еще слегка показалось, что автор не просто бизнесмен, а бизнесмен, занимающийся чем-нибудь типа строительства, или быстрого питания, или транспорта…
Хотел бы я посмотреть на картину: «запорожские ученые собирают Дереку реализацию адронного коллайдера в надежде на (небольшое) финансирование».
Идея+Реализация==Прототип+Инвестор==Успешный бизнес.
Многие «гениальные творцы» умерли в бедности, потому что не было человека, готового инвестировать в их работу.
Когда мы говорим «гениальные творцы» не имеем ли мы в виду именно «гениальную реализацию»?
Египтяне придумали Пирамиды, или еще и построили их?
Рафаэль придумал идею «раскрасить Сикстинскую Капеллу», или он ее все-таки раскрасил?
У Леонардо не было проблем с деньгами. Кардиналы из Ватикана достаточно хорошо его финансировали. Да и с Венецианских воротил он имел хороший гешефт, т.к. шпионажем промышлял он будь здоров как.
верно, без идеи реализовывать нечего ) поэтому как везде «компаньоны» и все пополам )
мне дали 100р, через минуту я вернул 200р. цена идеи 100р, пополам, 50р… если вернул 300р, то идея уже больше, чем реализация… наверно тут еще временного не хватает показателя в уравнении Дерека)
Как кто-то справедливо уже заметил в комментах ниже — кроме наличия идеи еще необходимо умение продать идею, выгодно договориться и так далее — а это уже само по себе бизнес в чистом виде. Отнюдь не все действительно гениальные спецы и ученые этим обладают, вот и «помирают в бедности» (что печально, на самом деле).
Автор расписал шкалу довольно грубо, только чтобы можно было понять, за что он так недолюбливает голые идеи.
На деле проблема в другом. Людей, полагающих, что у них есть масса замечательных идей очень много. Идей при этом гораздо меньше, а замечательных и вовсе на толпу идейных людей одна-две.
Но при этом все хотят не просто предложить идею, но и получить деньги, которые с неё можно выудить в случае реализации, при чём реализации наиболее качественной. Разумеется, инвесторам совершенно не интересно вообще слушать эту толпу, не говоря уже об оплате за идеи, которые сами «идейные» люди реализовать обычно не могут даже при наличии средств.
Изобретение — это «вот технический проект телепорта, он работает так-то и так-то, вот все выкладки».
Чтобы выяснить работоспособность изобретения, изобретатель обычно проводит эксперименты и создает прототипы.
Путь от идеи до изобретения часто стоит немалой крови. Поэтому генераторы просто идей мало чего стоят.
Если бы у успешных изобретателей мозги были бы непрактичны — их идеи были бы непрактичны и соответственно никому не нужны. Успешная идея = практичная идея.
А инвесторы не реализуют, а помогают реализовать. Деньгами, связями, советами. Реализуют предприниматели.
Вот пример того, где нужен именно инвестор: у вас есть сайт (магазин, сервис — не важно), где стоимость привлечения покупателя 10р., а прибыль с него 15р. У вас есть всего 1000р., получается за один оборотный период вы заработаете 500р. Тут понадобится инвестор, который даст вам 1 000 000р. и за один оборотный период будет уже 500 000р. В этом его функция.
Похоже вы никогда не сталкивались с тем, что теория расходится с практикой. Идея — это теория. И понять, насколько она гениальна, можно только на практике.
Можно потратить кучу денег на реализацию казалось бы гениальной идеи, и в итоге получим Microsoft Kin. Получается, что гениальная идея стала убыточной, вместо того, чтобы принести миллионы.
Как в таком случае можно требовать деньги за пустые идеи? Нельзя по одой лишь идее сказать, что она будет прибыльна. Поэтому сама по себе идея ничего не стоит.
даже в пересчете не на «культурные ценности», а просто на деньги.
допустим, человек 10 лет работает изобретателем. Его ценность как изобретателя высока, и он получает, скажем, 50 баксов в час.
после этого он начинает продавать свои идеи. Мысли изобретателя находятся далеко от продаж — среди своих изобретений. Помноженное на отсутствие опыта продаж, если работу как продажника можно оценить максимум в пару баксов за час.
таким образом, работая продавцом, он каждый час теряет 50-2=48 баксов.
> изобретатель продает не идею, а ее успешную реализацию
Вопрос в степени наукоёмкости изобретения и реализации.
Если вещь идет о ненаукоемких бытовых вещах, изобретатель которых имеет шанс создать реализацию (та же поисковая система), — то может быть вы правы. Чисто так, практически, жизненно правы.
Если речь идет о наукоемких вещах, то даже саму идею изобретатель не осилит придумать в одиночку, не говоря уж о реализации (которую, возможно, не сделают в ближайшие десятки лет.
Можно смотреть на этот вопрос по-другому. Бывает, когда реализация — это что-то материальное. Например, реализация идеи поисковика — прототип поисковика, небольшой код на пару тысяч строчек.
Бывает, когда реализация — сам процесс поиска чего-то. Например, исследовательский институт по изучению возможностей мозга. Никакого прототипа «возможности мозга» этот институт показать не сможет, потому что они их еще не открыли. Однако чтобы поддерживать эти исследования нужны деньги — очень много денег. Поэтому к инвестору идут с чистой идеей.
Мало того, когда они таки откроют какую-нибудь «возможность мозга», продвигать и продавать ее будет совсем другая организация, совсем другие люди. Потому что у исследователей и так работы невпроворот (кроме как изображать из себя продавцов) — нужно искать что-то новое.
Его коэффициенты взяты из неоткуда (я не вижу ссылок на статистическое исследование или научное обоснование). Следовательно имеем только авторитет этого человека… с которым поспорить может только такой же авторитет, ну да ладно…
Ну и последнее. На экономических факультетах учат одной важной вещи… возможности выбора! т.е. либо деньги инвестировать в бизнес либо положить на депозит… где больше?! так вот, сейчас столько талантливых программистов (на хабре в том числе), что те же 20 баксов с легкостью можно превратить в несколько тысяч долларов.
Гораздо веселее ужасная идея с гениальной реализацией) такое даже в принципе можно наблюдать при распиле бюджета, только вот деньги отнимают совсем не у реализующих…
>1 000 000 * (-1) * $1 = -$1 000 000.
все правильно, я так и посчитал (со стороны инвестора)
тоесть — допустим ко мне приходит идеолист с хорошей идеей — 10
ее надо хорошо реализовать — 100 000$
итого по формуле — цена вопроса 1 000 000$
>у меня есть 1 000 000 ужасных идей :)
цена вопроса без реализации — 1 000 000$
Ага, сейчас Вам это кажется хорошей идеей, пока Вы не заметите, что согласились выслушивать идеи по доллару за штуку. Зная занудность наших прожектёров, это означает, что в ближайшие годы Вам работать на ставке один доллар в час.
«Идея» — из мира идеального, абстрактного.
«Реализация» — из мира материального, конкретного.
Между ними прослойка в виде «людей»…
Уберём людей и всё будет конкретно идеально!
Слава Роботам! Убить всех человеков!
Мне кажется, цену идеи определяет покупатель. Кто вам заплатит за идею добычи огня из подручных материалов? Только тот, кому этот огонь нужен. И цену определит он :)
И странно не обращать внимания на идею без реализации… Даже если пользоваться формулой ЦЕНА = ИДЕЯ * РЕАЛИЗАЦИЯ, то ИДЕЯ намного больше влияет на цену, чем РЕАЛИЗАЦИЯ — ведь она увеличивает реализацию в разы. Если поймать в нужный момент хорошую идею, то даже цена готового продукта даже при средней реализации возрастает в 10-20 раз!
Какая бы не была идея, какой бы не была реализация — её нужно преподнести. Продать так сказать.
И тут ненавистный многим «маркетинг» — играет не малую роль.
А так согласен с заметкой.
Слабенькая метафора. То, что идея без реализации (по крайней мере в разработке ПО) ничего не стоит — еще можно согласиться. Но вот оценивать реализацию без идеи…
Во время реализации идея начинает развиваться и усложняться. Появляется промежуточный этап — архитектура — это уже не идея, но еще не реализация. Как прикажете оценивать архитектуру?
Кроме того, идея продукта и идея получения прибыли с этого продукта — это две совершенно разные идеи. Продукт может быть бесконечно гениальным и инновационным, но никто может не знать, как на нем заработать.
Это немножечко другое, это про стоимость реализации идеи. Допустим есть идея и некорректно говорить, что она принесет прибыль, а корректно говорить что сначала она принесет затраты на N единиц денег.
Один дурак ляпнул, а все повторяют. Сама фраза глупа до самых корней. За идеи многие корпорации будут платить миллионы, а вот реализовывать будут самостоятельно. Идея значит очень много, тем более сейчас.
Эх, вы бы еще подсказали как идеи продавать. Вот у меня есть ряд идей, которые я не в состоянии реализовать, т.к. это не по моей специальности, требует участия нескольких (как минимум) людей и требует начальный капитал. Я бы с удовольствием продал такие идеи причем недорого :)
Зато патентное бюро обладает сотнями тысяч никому нафиг не нужных прекрасных идей. И наоборот, посмотрите на приобретения того же эпла и гугла. Идея должна работать, хоть, быть может, и в маленьких масштабах.
Я думаю, вашим сокровенным мечтам о внезапном богатстве за идею суждено разбиться.
Патентное бюро, по крайней мере в РФ, забито не голыми идеями, а скорее прототипами или реализациями. У нас нельзя запатентовать идею типа «круто было бы сделать устройство с камерой и wimax-модулем, чтобы видео сразу записывалось на сервер в интернете». Нужно провести расчеты, предоставить принципиальные схемы, вывести отличия от существующих устройств, доказать что это что-то новое, предложить конструкцию и т.д… Лучше даже прототип сделать.
Вот мне одно не понятно, почему многие пытаются убедить, что идея почти ничего не стоит?
Хотя нет! Это можно объяснить. В основном идеи ищут инвесторы, и им выгодней купить её дешево,
т.к. затраты на её реализацию в многократном объеме в будущем окупаются, а вот делиться с автором,
тем более процентами, наверное никому не хочется.
Мне кажется тут 2 фактора. 1-й Вы назвали, а второй это толпа любителей халявы, которые нагенерируют бесполезных идей и идут за гонораром. Чтобы их отфильтровать бизнес встал в такую позу.
Да, вы правы, но все таки что то внутри разрывается, когда их идеи не ценят.
Но пожалуй, на сейчас, это единственный способ огородиться от «любителей халявы».
По хорошему нужно каким то другим способом фильтровать хорошие идеи(кстати вот еще одна, если кто придумает как)
Нужен рынок идей, либо глобальный либо локальный для корпорации. Для глобального нужно менять законы(врядли кто-то возьмется), а вот с локальными проще. Корпорация может придумать механизм, по которому будет оплачивать идеи людей, которыми те готовы делится. Это интересная тема для раздумий и исследований.
Я совершенно безыдейно открою около дома продуктовый магазин и буду зарабатывать там 100 долларов. Потом мне придет гениальная идея продавать там, допустим, свистоперделки. Я заработаю 100*20=2000. Если бы я не открыл магазин, то свистоперделки ничего бы мне не принесли. А магазин без идей вполне себе приносит. Поэтому математика автора статьи больше применима к жизни, чем Ваша.
Поистине гениальные идеи:
1 Гиперпространственный двигатель
2 Философский камень
3 Машина времени
4 Вечный двигатель
5 Устройства для чтение мыслей
6 Будка для самоубийств
Требуются партнеры-реализаторы и инвесторы на долях:
предложивший идею — 80%
простой реализатор — 10%
дальновидный инвестор — 10%
Все предложения в личку.
Настоящая идея включает в себя четкий порядок действий по ее реализации. Если высокоприбыльную идею легко и быстро реализовать, и понятно как это сделать, то она стоит очень дорого и без реализации.
Ошибаетесь. 20 — автору идеи, 100 000 — реализатору, остальное — тому, кто свел их вместе. Это может быть и сам автор идеи, который поднакопил 100 000 и решил рискнуть (1.9 млн стоят именно предприимчивость и риск).
Единица! — Кому она нужна?!
Голос единицы
тоньше писка.
Кто ее услышит? — Разве жена!
И то
если не на базаре,
а близко.
Партия — это
единый ураган,
из голосов спрессованный
тихих и тонких,
от него
лопаются
укрепления врага,
как в канонаду
от пушек
перепонки.
Плохо человеку,
когда он один.
Горе одному,
один не воин — каждый дюжий
ему господин,
и даже слабые,
если двое.
А если
в партию
сгр_у_дились малые — сдайся, враг,
замри
и ляг!
Партия — рука миллионопалая,
сжатая
в один
громящий кулак.
На самом деле идея может быть сама по себе ничего и не стоит, но стоит человек, который может генерить идеи и зажигать ими других. Такие люди обычно либо обладают какой-то специфичной информацией, например знают, что в индустрии «X» нужно написать какую-то утилиту «Y», которая потенциально принесет много денег. Или такие люди обладают «нестандартным» мышлением и глядя на любую область нашей жизни могут предложить уникальное решение возникающих проблем.
Т.е. ужасная идея при слабой реализации это 1000 долларов убытку, а при гениальной минус 10 лямов? Какое-то странное понятие о гениальности… впрочем да, я видимо занудствую, программеры склонны занудствовать, когда они видят явные не стыковки связанные с цифрами.
Идея – лишь множитель при реализации