> Интересно, а сколько бы стоило такое устройство, если бы его разработали и производили в СНГ?
Столько же или дороже.
> Или, например, если вынести его производство в Китай – наверное, стоимость можно было бы снизить
> на порядок.
Ну так в Китае и будут делать, если запустят в серию.
На порядк цена меньше не будет, но на 30-40-50% дешевле — это вполне.
Конечно девайс — классный!
У парня на коляске конечно получается быстрей передвигаться.
С этой штукой — очень медленно. Но зато он ходит, а не сидит в коляске.
Представляю его эмоциональное состояние.
И, конечно, по лестнице поднимается здорово.
Жаль, не показали, как спускается — с этим обычно проблемы.
Согласен. Но есть варианты датчиков и гироскопов. Танцующие роботы вон себя в любом положении нормально чувствуют.
Ну и движения должны быть анатомически обусловленные, естественно.
Ребята молодцы, но это совсем не точка, как написано в начале топика. Это скорее логическое завершение этапа работы.
Нет никакой проблемы. Человек задает направление и скорость, остальное должно быть роботизировано.
На хабре была масса топиков о роботах, где их достаточно пнуть (в прямом смысле) для придания направление, а поддержанием себя в вертикальном положении они сами занимаются.
Я не следил за подобными обсуждениями. ИМХО при пинке и восстановлении баланса человек внутри такого робота будет ощущать на себе не одно g, либо масса робота будет такая, что не каждый лифт сможет поднять его.
Какие не одно g? Что вы сделаете если вас толкнуть в левое плечо? Либо переставите дальше правую ногу, либо накрест шагнете левой.
А теперь читаем один из предыдущих комментов: Ну и движения должны быть анатомически обусловленные, естественно.
Еще скажите, что невозможно. На одной точке устойчивость реализуют. Давно все отработано. Две точки, несколько датчиков, гироскоп. Да даже айфон способен в режиме реального времени усилия на сервоприводах рассчитать.
Блин, супер! Отличный давайс! Думаю через 10-20 лет будет массово заменять инвалилные коляски. Для промышленного производства 100% будут доработки и усовершенствия, что позволить уменьшить громоздкоть и ускорить работу. Думаю, это надежда большинства сегодняшних инвалидов.
Предполагаю, что поэтому и «какие-то идилические картинки», что пока реально передвигается не ахтенски.
+ не только не ахтенски, но и не слишком долго — это достаточно энергетически ёмкое развлечение.
Но это только начало. Усовершенствуют.
ИМХО не тем заняты немного. Пока разработают нормальный девайс — много времени уйдет. Надо брать сегвей, делать индивидуальные чехлы для ног человека, что бы он как бы стоял. Фактически человек будет «ходячим» и визуально лицом на уровне лиц других людей. Это поможет и при адаптации (чувствовать себя на равных) и вообще. Я подозреваю, что некоторые лентяи ходячие себе тоже захотят подобное.
Не сложнее чем в такой экзоскелет залесть. Положил ноги в заднюю часть, застегнул переднюю, за любую опору взялся. выпрямился и вуаля. Для удобства сидения (как процесса) можно сделать чехол сгибаемый в коленях, что бы без проблем, подьехал в сидению, включил механизм (стопор какой нить) и сел в кресло. Колеса только надо поближе ставить, что бы удобнее было, теряется только боковая устойчивость, но я думаю, что надо проектировать сегвей с шаровой опорой вместо колес, что бы во все стороны двигался.
Удивляет, что еще НИКТО такого УЖЕ не начал делать.
Сегвей стоит не дороже электрической инвалидкой коляски. + добавляем цену чехла для ног и вуаля. Надо только пару аккумуляторов запасных или один большой. Скорость снизить до 10 км в час. Есть проблема с лестницами, но есть и решения (опять же из колясочного парка решений).
Еще было бы интересно посмотреть как будет удобно если колени сделать гибкими и пружинистыми в сгибе, тогда телом можно будет «подпрыгивать» немного вверх. Тогда всякие бордюры мы преодолеем без проблем. Еще есть мысль. что делать пульт как на Wii для более точного управления этим «хозяйством». На ремешке обязательно только. Фонари сделать для ночи, габариты тоже. В будущем сделать подушку безопасности, а то падать то такому человеку будет больно, ибо ноги не переставишь в принципе.
Смотрите картинки по запросу segway wheelchair в гугле — там есть как на основе сегвея вариант, так и специальная на 4х колёсах, пара из которых может подгибаться, поднимая человека и образуя 2х колёсный агрегат.
Для человека с парализованой нижней частью тела будет несколько сложно выпрямится. В этот экзоскелет судя по человек садится, а потом уже его это чудо техники выпрямляет. Решите этот момент и вполне можете начинать выпускать модифицированые сигвеи :)
Много кто просто имеет подвижность в бедрах, но не имеет подвижности в коленях и стопах. Они просто будут счастливы получить замену ногам. если человек парализован до пояса, то корсет может быть и выше. опять же сгибы в коленях и бедрах должны быть и они могут быть моторизованы. но они нужны будут реже, чем при полноценной функциональности экзоскелета. У нас колени то в старости болят с учетом обновляемости хрящевой ткани, а небольшие детали экзоскелета будут лететь пачками. или они будут прочными, но дорогими.
Как раз основная проблема — это лестницы… Плюс берем в рассчет наши дороги…
Интересно как дела обстоят с экзосклетом у Хонды, вроде у них тоже рабочий прототип, готовый к производству, был…
Дороги еще куда ни шло. Сегвей нормально по гравию катается (спасибо спонсорам за предоставленную возможность потестить) и по песку, трава. Колдобины можно и объехать. С шаровой опорой будет еще проще объезжать.
ИМХО экзоскелеты — неудачная в плане энергозатрат ветвь развития.
Дык а с лестницами что делать?;) К тому же сигвей нельзя использовать для военных нужд. А экзоскелеты еще и для солдат делаются, чтобы они могли по пересеченной местности тащить на себе гораздо больше снаряжения, не уставая при этом)
На первый мой вопрос про лестницы ответа так и не последовало) Например, инвалиду сейчас невозможно подняться ни в храм Василия Блаженного, ни в Исакиевскую Коллонаду из-за весьма крутых лестниц.
Хорошо, допустим сейчас нет простого преспособления для того, что бы нормально подняться по лестницам кроме 3-4-х сегментных колес. Это минус. Имеем пока плюсов все равно больше. Чем экзоскелет и коляска вместе взятые.
Те, что у Хонды, экзоскелеты позволяют как раз без напряжения поднимать вес в 10 раз больший, чем без экзоскелета) там не только на ноги каркас.
И не совсем понятно. Вы про экзоскелет говорите или рюкзак походный? Если про рюкзак, то хорошо подвешенный нормальный рюкзак давит на бедра, а не на плечи и спину.
Думаю без аварийной и страхующей системы не обойтись, инвалид если упадет — пострадает гораздо сильнее здорового и сам уже не поднимется. Можно реализовать что-то типа отстреливающейся третьей ноги или подушек безопасности, но все не так просто как кажется на первый взгляд.
Поскорее бы наладили производство искусственных мышц, очень многие проблемы сразу отойдут на задний план, а нормально передвигающиеся роботы станут повседневностью.
Если придумают более эффективные источники энергии, то существующие гидроприводы и т.п. устройства будут делать мышцы. Мышцам надо переплюнуть этап целый и стать не только енергонезависимыми (небольшие источники энергии в центре мышцы, но и стать биопасивными(или как правильно называется?) для полной имплантации в тело.
Потрясающие разработки! как обычно военных все самое лучшее (конечно я говорю не про наш 'стройбат', для россии принципы полностью противоположные).
В видео показано все необходимое для того чтобы технологию можно было применить для инвалидов и т.д. Конструкция позволяет БЕГАТЬ и держать равновесие, т.е. механическая часть уже готова и дело за программной составляющей. В топике и комментариях показаны примеры, у которых техническая сторона не дотягивает.
Ну, при ДЦП бывает не полный паралич, а сниженный тонус, когда конечность шевелится, но не может развить достаточное усилие. Для такого, вроде, самое оно.
Осталось только с хвостом кабелем проблему решить — на верёвке далеко не убежишь.
С акуммулятором будут большие проблемы, в такой штуке пара десятков двигателей.
«и сейчас, наконец, это изобретение довели до конечной точки.» до конечной точки тут, как на этой штуки до Африки, +еще не существующие источники энергии.
Сегвей всетаки наиболее перспективный сейчас, и его большой плюс в том, что им пользуются как обычные люди, так и с ограниченными возможнотями (если конечно адаптируют), а значит и в жизни к нему все потихоньку начнет приспосабливаться и проблемы лестниц просто не будет, в городской среде по-крайней мере.
То, что разработки в этом направлении ведутся — это очень здорово. Но пока нет самого главного — источника энергии, компактного и лёгкого, но большой ёмкости.
Интересно конечно… но или нам не всё показали, или эта штука никак не тянет на 150 тыщ ихних президентов и 7 лет упорных разработок.
А в целом, такая техника крайне необходима хотя бы в штучных экземплярах в нейрореабилитационых центрах и отделениях (реабилитация спинальников, постинсульников, последствий ЧМТ, ...). Мы мало видим вокруг себя инвалидов только потому у них нет возможности даже просто выйти во двор.
Думаю в данном случае просто надо как нибудь перенаправить(или сгенерировать передать) нервные импульсы в мышцы все остальное же в ногах парализованных людей по большей части вполне рабочее правда может быть от редкого использования малость слабое, но это дело наживное.
Цена складывается не только и себестоимости, а и из денег воженных в разработку и желания отбить потраченные деньги и заработать за ограниченное время.
Хотя я не вижу перспектив у этого проэкта с такой ценой. Или ребят купят и выпустят что-то в гигантских объёмах зза цену ниже 1-2 тыс. или кто-то разработает более дешовый аналог.
Новозеландцы представили роботизированный экзоскелет — замену инвалидной коляске