Pull to refresh

Житие компьютера на балконе

Reading time6 min
Views63K
image
Ниже описывается мой личный опыт более чем годичной эксплуатации на балконе специально собранного под непростые условия компьютера.
По возможности я стараюсь описывать как реальную получившуюся систему, с обязательным описанием каждого случая соударения виртуальных грабель с реальным лбом, так и способы обхода грабель, которые увы, зачастую поздно обходить имея готовое решение.

Компьютер, он, гад — шумит!


Можно купить на все комплектующие солидные радиаторы, установить всего один-два низкоскоростных вентилятора, а жёсткий диск упаковать во что-нибудь типа Scythe Quiet Drive — и получить весьма негромкую машинку. C одним жёстким диском. С двумя — погасить вибрации жёстких дисков становится сложно. Компьютер, имеющий на борту три и более жёстких диска — неминуемо начинает резонировать. Резонировать может всё — радиаторы на материнской плате, части корпуса, подставка, зачастую даже ламинированный пол под компьютером.
Разумеется, унять можно любой компьютер, но каждая новая мера по уменьшению шума влетает в копеечку и дополнительно усложняет охлаждение. Однако, есть радикальный вариант.

Если компьютер вынести за стену — он шумит там, а не здесь


Сложностей в общем-то всего две. Во-первых, нам нужно протянуть провода за стену. Много проводов. Во-вторых, за стеной должно быть подходящее для компьютера пространство. Первая сложность решается либо перфоратором, либо установкой «домашнего сервера» — отдельной машинки, в которой мы размещаем наш блок жёстких дисков. Вторая проблема решается установкой компьютера в коридор, прихожую, кухню, или на балкон. Причём балкон, в отличие от предыдущих вариантов, как правило почти всё время стоит задраенным наглухо, так что по шумоизоляции это вариант наиболее эффективный, правда, с массой подводных камней.
В силу собственной бородатости, я, разумеется, без колебаний выбираю вариант балкона и перфоратора.

Провода


Провода на балкон можно доставить:
а) Заранее заложив кабель-канал под подоконником при установке окон
б) Взяв могутный перфоратор и большой бур, и пробив где-нибудь стену.
В моём случае использован метод перфоратора — я думаю, вы поняли, что я просто люблю этот инструмент. Получилась довольно неаккуратная дыра, но экран на батарее её полностью скрывает. Провода проще всего привязывать к какой-нибудь палке, и палкой проходить в отверстие — всё как в случае нитки и иголки.

В идеальных условиях нам нужно провести: 1 USB кабель, 1 кабель к монитору, кабель электросети, 1 кабель витой пары или оптики.

В реальных условиях мне пришлось тянуть 1 USB кабель (4м до хаба), три кабеля к мониторам (DVI, D-sub, HDMI), один коаксиальный кабель (аудио), один оптический кабель (тоже аудио) один экранированный кабель к микрофону, один кабель с витой парой, один кабель к кнопке выключения компьютера. Все кабели едва укладываются в кабель-канал на балконе.

Пожалуй, моя проблема была в том, что вместо закупки внешней звуковой карты я решил использовать внутреннюю X-Fi Titanium. Результатом оказались три лишних кабеля. Положительных сторон в решении обнаружить не удалось.

Вынесенная же кнопка выключения компьютера — наоборот, оказалась крайне полезной, особенно при наличии желания перезагрузить намертво зависший при экспериментах с разгоном компьютер, когда за бортом тридцатиградусный мороз.

Конструкция — стоило ли городить «кастом кейс»?


Это не первый собранный мной «с нуля» компьютерный корпус. И вообще-то, именно он делался не с нуля. За основу я взял корпус 3Q T001 — это такой набор железок, который можно собрать в компьютерный корпус из тонкой громыхающей жести, а можно взять крепление материнской платы и заднюю стенку и получить возможность спокойно и намертво прикручивать в слотах PCI и PCI-E платы без особых затрат времени и денег: корпус на тот момент стоил порядка 500 рублей. Вероятно, сегодня выпускаются другие подобные наборы, но я их с тех пор не разыскивал.

image

В качестве слоя звукопоглотителя, а также как основу корпуса я использовал строительный пенопласт из Леруа Мерлена: он достаточно прочный, чтобы его скреплять шурупами, и в то же время легко режется ножом. Увы, на деле его звукопоглощающие свойства оказались довольно хреновыми, и всё же свою пользу он принёс, в первую очередь как теплоизолятор. В качестве внутреннего слоя звукопоглотителя использован фольгированный вспененный утеплитель — то, что туристы называют «пенка», а некоторые строители называют «изолон». Эту самую пенку я использовал много раз, и могу уверить, что она заметно эффективнее, чем материалы из комплектов для шумоизоляции компьютера, разве что крепить её всё же сложнее из-за отсутствия клеющего слоя. Внешний слой — мебельные щиты всё из того же леруа мерлена, собранные на стальных уголках. Уголки убраны под слой шумоизоляции и не портят вид, зато крепить их не в пример проще шкантов или эксцентриковых стяжек.
С углов снята фаска ручным фрезером, затем всё покрыл акриловым лаком, чтобы не иметь проблем с чисткой корпуса, а то деревяшка способна здорово впитывать в себя грязь.

image

Имея крепление материнской платы и БП, мне оставалось лишь купить три корзины для винчестеров с креплением для 120мм вентилятора. Увы, я не нашёл таких в продаже, и пришлось вырезать перегородку для установки трёх вентиляторов и нарезать уголков для установки на них винчестеров. Винчестеры свободно лежат на уголках, прикручивать их не стал за ненадобностью — корпус настолько стационарен, насколько только может быть стационарен двадцатикилограммовый десктоп.

Крышка тоже лежит свободно — была мысль её поставить на петли, но мысль была подавлена, и поделом — крышка на петлях довлела бы мрачным призраком ушиба над головой, а так её можно просто отложить подальше.

В целом считаю работу по созданию корпуса оправданной — воздушные потоки оптимизированы вполне хорошо, нет лишних боковых отверстий, которые любят производители корпусов, и которые здорово мешают правильному однонаправленному прокачиванию воздуха.

На балконе как в пустыне: бывает и очень холодно, и очень жарко



Самая серьёзная проблема компьютера на улице — не холода и не жара, и даже не перепады температуры, а прямые солнечные лучи. О них я расскажу ниже, сперва осветив общие вопросы охлаждения.

Компьютерные комплектующие вообще говоря, рассчитаны на достаточно частые и крупные перепады температуры. 11-12 градусов разницы между ночью и днём не делают особенной погоды. Гораздо интереснее сезонные колебания, которые у нас могут составлять этак 70 градусов Цельсия. Вентиляторы, которые здорово справляются с летней жарой, способны довести до невозможности загрузки компьютер зимой. К сожалению все купленные мной вентиляторы (у меня всё время приличный запас на случай необходимости замены) оказались трёхконтактными, а материнская плата умеет замедлять и ускорять лишь четырёхконтактные вентиляторы. Сперва было решил, что придётся ставить реобас (он у меня был), но посмотрев на температуры (было лето), решил подождать с его установкой. Реобас я так и не установил — как оказалось, намного проще два-три раза в год заглянуть в компьютер под крышку и отключить или включить нужные вентиляторы.

Защита от мороза

Морозы получилось пережить без особых проблем. После отключения всех вентиляторов, кроме одного в блоке питания, и одного на видеокарте, температура пришла во вполне годную норму, и на жёстких дисках, за которые я больше всего беспокоился, средняя температура осталась в районе 30-35 градусов. Однако надо учитывать, что на типовом компьютерном корпусе значительно более существенная доля охлаждения идёт через стенки корпуса, и в мороз компьютер пришлось бы утеплять.

Защита от прямых солнечных лучей и высокой температуры

Летняя жара также весьма отвратительна. Не знаю, как себя сейчас чувствует Boomburum, а мой компьютер не очень себя хорошо чувствует на балконе, если я закрываю окна и поднимаю шторы. Фактически, в этом случае температура воздуха на балконе — порядка пятидесяти градусов Цельсия. Это очень жарко. Кроме того, даже если я не забываю открыть окна, остаются прямые солнечные лучи, которые например заставили лежащий на балконе роутер ASUS WL-530 потечь как забытую в кармане шоколадку (самое смешное, что он так и продолжил работать, не обращая внимания на плавящийся корпус). Я не очень люблю опускать шторы на балконе — становится темновато в комнате. Компьютер с многослойной «шубой» в качестве корпуса вполне переживает и такое издевательство, как прямые солнечные лучи, но вот выставленный на балкон для настройки одноюнитовый сервер быстро объявил, что такие радости — не для него. В общем, защита от прямых солнечных лучей обязательна. С остальным в принципе справится обычная система охлаждения.

Защита от воды

Да-да, так как летом приходится открывать окна, то на балкон может заливаться дождевая вода. Пару раз балкон затапливался весьма серьёзно. Ничего страшного с компьютером не случилось, но исключительно из-за решёток на «морде» корпуса, которые любые падающие капли заставляли стечь вниз. Опасайтесь воды — она может падать с неба!

Стоила ли овчинка выделки, или где шум?


Знаете, оказывается все мониторы весьма сильно жужжат без заземления.

image
Tags:
Hubs:
Total votes 166: ↑153 and ↓13+140
Comments165

Articles