Кроме того, что нет Техаса, нет рынка тестировщиков (для веба) такого, как описано в статье. Скорее всего, по отношению к вебу он в зачаточссном состоянии и юнит-тестирование ведётся силами энтузиастов (их немногочисленные статьи мы видели здесь). Общепринятого подхода к тестированию сайтов нет, всё, как было примерно 5 лет назад. А уж тестирование и Agile — это такая экзотика, что мы совершенно не можем применить подход, описанный к статье.
Ещё, она странно пишет: я приобрела программу, потому что она мне понравилась. Кто из наших тестировщиков в здравом уме будет так подходить? В своей или другой организации, куда он пойдёт работать, ему скажут «У нас другой подход к тестированию, мы вам платим за другое, программа эта нам не нужна».
Вы не правы.
Рынок тестирования вовсе не в зачаточном состоянии: в СНГ достаточно много компаний, которые предоставляют только услуги QA.
Вполне естественно, что заказчики у них не из воздуха.
***
Ну и в принципе, ваши слова говорят лишь о том, что вы мало сталкивались с такими командами, тестировщиками и ситуациями.
«Видишь суслика? И я не вижу. А он есть».
Насколько мне известно, то как в США, так и в остальных забугорных компаниях (не имеет значения пишут для себя, или на заказ и на каком языке пишут) отдел Quality assistants в иерархии важности стоит выше нежели отдел Software development, а часто и получают больше заработную плату за свою работу…
Похоже на сказку, если честно. Чтобы тестировщик получал больше разработчика!
Это неестественно с точки зрения бизнеса: когда обслуживающая часть (согласитесь, QA — это лишь сервис), получала больше производственной.
Лучше договориться с заказчиком\работниками\саппортом о сдвиге сроков, превышении рабочего времени, задержки выплат, чем уволнять хороших сотрудников.
Хороший менеджер, в том числе и тест-менеджер, должен видеть далеко и предугадать когда стоит остановить рекрутинг, а не когда стоит начать увольнения.
Ну представьте себе:
в стране кризис (очередной).
треть клиентов разорилась, ещё треть активно об этом думает.
хороших сотрудников — да, надо постараться оставить.
Но отдел тестирования, как правило, это два человека которые пишут тесты и три десятка индусов, которые эти тесты гоняют.
Очень странное у вас представление об отделе тестирования, если честно. У нас «индусов» на реальные проекты не пускают два месяца, пока не научатся самостоятельно выполнять анализ требований и составлять скоуп необходимых требований.
Но положим даже так — изначально мы говорили о нежелательности практики увольнения «специалистов» в пользу бюджета. Индуса трудно назвать специалистом.
P.S. Как интересно скатилась тема от личной мотивации до управления командой тестирования…
Само собой :)
Но если сравнивать зарплаты Senior QA и Senior Developer — выигрыш, я уверен, будет в сторону разработчика.
Думаю со средними показателями ситуация будет аналогична.
Это не так. 10лет я в израильских компаниях или в израильских отделениях американских компаниях — в большинстве мест отношение к тестировщикам не солидное — они получает меньше, ниже критерии при наборе, все толковые люди стремятся перейти в девелоперы, автоматическое тестирование есть не всюду.
Удивительно, но случай с более высокой ценностью и более высокой оплатой труда тестеров я узнал как раз именно из израильской компаний. Возможно вы не берете в учет параметры качества, которые стоят на первом месте в таких компаниях.
Интересно, а какая именно фирма, не помните?
Я сейчас работаю в фирме специализирующейся на тестировании, и все равно все очень плохо. Пробуют платить так же как программистам, а народ не идет — не престижно. Платить больше не позволяют тарифные вилки — все таки большая американская контора со своими строгими правилами.
В известных мне компаниях это не так.
Как правило, именно отдел разработки отвечает за доставку софта. И именно отделу разработки приходится принимать решение за что он хочет получить пинков: за большое количество багов или за срыв сроков.
Лиза (Лайза) пропагандирует такой подход, который на ее рынке сложен для восприятия. Он не гарантирует владение дипломом или сертификатом, он предлагает учиться самостоятельно, он предлагает самостоятельно ПРИНИМАТЬ РЕШЕНИЕ о том, что учить, когда и зачем.
На нашем рынке такого нет. У нас изначально любой «тестировщик» должен учиться самостоятельно, не думая о дипломах или конфетах. Такие дела.
Поэтому ее призывы «не тупить» в нашем контексте воспринимаются почти как "Люди, мы дышим воздухом!", а в их контексте они воспринимаются как "Смелее, не тормози, get rich or die tryin'!", что большинством воспринимается очень неоднозначно.
Одиссея тестировщика