Как стать автором
Поиск
Написать публикацию
Обновить

Все потоки

Сначала показывать
Период
Уровень сложности

Чиним замедление YouTube на уровне роутера

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение6 мин
Количество просмотров668K

Всех категорический приветствую. Буквально первого августа, прямо в ночь, стал у меня жутко лагать YouTube. Естественно, мне это сильно не понравилось. Ну, что же, давайте разбираться, почему и как это исправить в условиях моей личной сети.

Что случилось?

Хорошо описано произошедшее здесь, на Хабре. Если совсем кратко, своими словами - во время установки SSL соединения в открытом виде домен передается к которому мы подключаемся(так называемое SNI). И если это googlevideo.com то начинают твориться "интересные вещи". Можно проверить это локально коммандами из статьи.

$ curl https://speedtest.selectel.ru/100MB -o/dev/null

Читать далее

Как мы отказались от JPEG, JSON, TCP и ускорили ВКонтакте в два раза

Время на прочтение24 мин
Количество просмотров171K

На протяжении всей жизни мне приходится экономить вычислительные и сетевые ресурсы: сначала были компьютеры с 300 кГц (кило — не гига!) и 32 Кбайт RAM, интернет по dial-up. Потом я решал олимпиадные задачки. Теперь имею дело с терабайтами трафика и 50 млрд событий в сутки. И хотя современные телефоны в 1 000 раз мощнее любого оборудования двадцатилетней давности, я до сих пор оптимизирую. Думал даже, что это со мной что-то не так. Но потом понял, что все постоянно что-нибудь оптимизируют. 

Эта статья в меньшей степени о том, почему нужно бороться за производительность, и в большей о том, на что сейчас стоит заменить устаревший стек из JPEG, JSON, gzip и TCP — и как это сделать. 

Спойлер: у нас есть решение и мы его не только показываем — ссылки на open source в конце статьи.

Читать далее

Как Protonmail блокируется в России

Время на прочтение11 мин
Количество просмотров134K

English version of the post


Совершенно рутинный трабл-тикет в нашу техподдержку вскрыл очередную странную блокировку довольно значимого для уважающего свои интернет-свободы сообщества сервиса Protonmail в некоторых сетях России. Не хотелось бы эксплуатировать «жёлтый заголовок», но история странная и несколько возмутительная.


TL;DR


Важное замечание: разбор продолжается и пока всё в процессе. Может «мальчика и нет», но скорее всего есть. Будет дополняться по мере появления новой информации.


Крупнейшие российские операторы связи МТС и Ростелеком внереестрово блокируют трафик на SMTP-сервера сервиса защищённой электронной почты Protonmail по письму из ФСБ. Судя по всему, уже достаточно долго, но никто особого внимания пока не обращал. А мы вот обратили.


WTF и пригорание продолжается, все участники получили соответствующие запросы и должны предоставить мотивированные ответы.


UPD: МТС предоставили скан письма ФСБ, по которому производится блокировка. Мотивировка: Универсиада и «телефонный терроризм». Чтобы письма с ProtonMail не попадали на тревожные адреса спацслужб и школ.


UPD: Protonmail удивились методам борьбы с фродом у «этих странных русских» и посоветовали более эффективный вид борьбы через abuse mailbox.


UPD: Бравая концепция борьбы ФСБ с ложными обращениями не выдержала критики: письмом поломали входящую почту на ProtonMail, а не исходящую.


UPD: Protonmail пожали плечами и сменили IP-адреса своих MX, таким образом уведя их из под блокировки по этому конкретному письму. Вопрос, что будет дальше открыт.


UPD: Судя по всему, такое письмо не одно и есть ещё набор IP-адресов VOIP-сервисов, которые внереестрово блокируются.


UPD: Так как история стала распространяться за пределы Рунета, подготовили перевод на английский язык, ссылка вверху.

Психологическая деформация программистов. Взгляд с обеих сторон баррикад

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров139K
Само наличие психологической деформации у какой-либо профессии, как правило, достаточно спорный момент ввиду того, что у разных людей она проявляется по-разному. Однако общую тенденцию можно выделить и, пожалуй, настало то время когда можно достаточно смело говорить, что программисты всё же имеют свой особенный психологический портрет который обусловлен их профессиональной деятельностью.

Я достаточно часто сталкивался с подобным мнением и не придавал ему особого значения, но когда женский коллектив нашей организации поздравил программистов с 23-м февраля по доброму назвав их «космическими войсками», решил всё же расставить определенные акценты в данном вопросе, т.к. одна из моих профессий связана напрямую с психоанализом. Да и баш уже не молчит.

И что же них такого деформированного?

Верни мои деньги, банкомат

Время на прочтение13 мин
Количество просмотров72K
Бывает такое, что привычная, казалось бы, вещь, встречается с такой изюминкой, после которой начинаешь смотреть на эту вещь совершенно иначе. Так случилось и у меня… пару лет снимал деньги с карточки в сотне мест и бед не знал… а тут приехал в один городок и в первом же банкомате мне повстречалась эта самая изюминка. Причем место и обстоятельство были такими, что за пару мгновений пищи для размышления и впечатлений накопилось недели на две вперед.


Читать дальше →

Светодиодная лента в качестве освещения комнаты

Время на прочтение15 мин
Количество просмотров1.3M
Изначально для основного освещения одной из комнат, где шёл капитальный ремонт, планировалась обычная люстра. Но недавно мне на глаза попалась суперяркая светодиодная лента Ultra 5000 со светодиодами smd 5630 торговой марки Arlight. Решение было принято быстро, окончательно и бесповоротно — хочу такую ленту в качестве основного света в комнате.



О реализации светодиодного периметра освещения далее

Дефицит специалистов не только в IT — он везде. Но денег не платят

Время на прочтение17 мин
Количество просмотров200K

Когда мы писали про рост зарплат в IT, то выяснили, что они растут из-за дефицита специалистов и выравнивания значений по уровню западных зарплат. Но оказывается, что дефицит есть везде. Абсолютно везде. Не хватает учителей, врачей, строителей, металлургов, водителей, инженеров и даже курьеров. На рынке повальный дефицит специалистов, которым предлагают зарплаты на уровне Молдавии или Республики Косово.

Читать далее

ХабрЭффект.ру: Прощание с пользователями

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров4.1K
Доброго времени суток, хабражители!

Я — создатель habreffect.ru. 12 марта 2010 года я объявил об открытии сервиса, а позавчера сервис был закрыт. Хотелось бы дать несколько комментариев по этому поводу, а также привести немного статистики.

Читать дальше →

Как распознать кракозябры?

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров433K
В комментариях к предыдущему посту про иероглифы сказали, что хорошо бы иметь такую же блок-схему для кракозябр.

Итак, вуаля!


За источник информации была взята статья из вики. В блок-схеме «UTF-16 → CP 866» означает, что исходная кодировка была «UTF-16», а распозналась она как «CP 866».

Как всегда — кликабельно. Исходник в .docx: здесь.

Поможем Сбербанку

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров14K
Краткое содержание предыдущей серии: Сбербанк приходит на Хабр, декларирует намерение радикально измениться, собирает море гневных комментов, благодарит всех за полезные отзывы.

Многие, в том числе и я, выражают обоснованные сомнения в том, что у Сбербанка что-то получится — поскольку те изменения, которые происходят в Сбербанке, свидетельствуют о непонимании руководством причин негативного отношения к банку и выражают стремление сменить вывеску в надежде на то, что проблемы исчезнут сами. Новые интерфейсы демонстрируют точно такое же (если не хуже) наплевательство на пользователя, что и старые.

Но все мы немножко верим в чудо :) Почему бы не попробовать помочь Сбербанку, раз уж они так настойчиво просят?

Дорогая служба качества, я (а со мной, думаю, и большинство присутствующих) очень хотели бы донести до вас одну простую мысль: вам нужно оптимизировать ровно ОДИН параметр — ВРЕМЯ. ВРЕМЯ КЛИЕНТОВ. Всё остальное — маркетинговые рюшечки, которые никому никуда не впились, кроме маркетологов. Если Вы сможете сделать так, чтобы ваши клиенты перестали чувствовать, что только что потратили зря два часа жизни — вам всё простят.

Под катом — небольшое руководство к действию, каким вижу его я.

Читать дальше →

История успеха русского шестнадцатилетнего юноши

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров12K
К 20 годам он женился, развелся, посидел в тюрьме и был владельцем 3 фирм.

В 16 лет он решил открыть свое дело. Это было в 1994 году, когда я занимался бизнесом «Регистрация предприятий под ключ». Тогда регистрировать предприятия было сложно и долго, и я придумал фишку: сначала я регистрировал предприятие на себя, а потом его продавал. Клиент получал предприятие за 1 день. А я получал деньги.

Молодой человек убедил меня продать ему фирму за пол цены. Как ему это удалось?

Читать дальше →

Наше расследование: ищем отечественные микросхемы в «отечественных» счетчиках электроэнергии

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение8 мин
Количество просмотров68K

После последней нашей публикации про «отечественную» микросхему Flash памяти GSN2516Y якобы разработанную в GS Group мы получили достаточно большой фидбэк от наших читателей. И один из них сказал, что может переслать нам счетчик электроэнергии в котором стоит эта микросхема. Ох если бы мы знали в какую клоаку мы попадем разбирая этот счетчик. Афера на миллиард, перемаркирование китайских микросхем встает на широкую ногу и многое другое в нашем очередном расследовании. Поехали...

Читать далее

Сказ о том, как один нерадивый провинциал в MIT поступал

Время на прочтение9 мин
Количество просмотров413K
Всем здравствуйте, меня зовут Олег, мне 17 лет, и сегодня я расскажу вам о процессе поступления в MIT.
Дабы сохранить цельность повествования, следует отметить, что статья написана 15 марта 2013 года, в день оглашения вердиктов о зачислении студентов.
image
Картинка для привлечения внимания

Когда я поступал в Массачусетский технологический институт, я с удивлением обнаружил, что в рунете нет не то что мало-мальски съедобной «истории успеха», связанной с поступлением в MIT, а вообще хоть какого-то руководства по поступлению в топовые американские университеты своими силами. Особенно на бакалавриат. Я подумал: «Что ж, видимо, придется написать мне». Я постараюсь донести информацию в наиболее понятном виде.
Читать дальше →

Ближайшие события

Мы разработали 44 устройства за 6 лет, продаем их по всему миру, только этого мало

Время на прочтение38 мин
Количество просмотров77K

История эмиграции, блеск и нищета стартапов, техническое порно, непрерывная разработка, гидроакустика, нарциссизм, рефлексия, open-source и много фото.

Это все под катом.

Начать погружение

Пиратская локализация. Как это было

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров9.5K
Так уж вышло, что мне довелось стоять, можно сказать, у истоков так называемой “пиратской локализации” игр на территории бывшего СССР. Многие ее ругают, многие привыкли и воспринимают это явление как должное. Я попробую рассказать, как все это начиналось и вкратце поделиться своим немалым опытом.

Итак, за окном шел дождь, и календарь отсчитывал 1991 год…
Читать дальше →

Расписание выхода статей на Хабре (на любую неделю)

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров22K
Понедельник
  • Новости: ученые изобрели машину времени, вышел новый ноутбук толщиной 80 нанометров, Google покупает Microsoft, Facebook увольняет 1000 программистов.
  • Вылез стартап. Попиарился, лёг под хабраэффектом, встал, собрал замечания, поблагодарил, пропал навсегда.
  • Вышла новая версия третьего слева линукса. Качать срочно.
  • Я негодую — счет за телефон оператор округлил до кратности числу Пи.

Вторник
  • Опровержение новостей: ученые изобрели всего-лишь более точные часы, 80 нанометров — это техпроцесс, а не толщина ноутбука, Google покупает какой-то стартап, который отказался купить Microsoft, Facebook набирает 5000 программистов.
  • Начало холивара, модного на этой неделе (чай vs кофе, бинокль vs подзорная труба, черное vs белое)
  • Очень важный технический ресурс (ЖЖ, порнолаб, Sony Network) взломан (заДДОСен, конфискован УБОПом). Паника и отчаяние.

Читать дальше →

Декодирование JPEG для чайников

Время на прочтение9 мин
Количество просмотров282K

[FF D8]


Вам когда-нибудь хотелось узнать как устроен jpg-файл? Сейчас разберемся! Прогревайте ваш любимый компилятор и hex-редактор, будем декодировать это:


Jpeg file in hex editor


Специально взял рисунок поменьше. Это знакомый, но сильно пережатый favicon Гугла: Google favicon


Последующее описание упрощено, и приведенная информация не полная, но зато потом будет легко понять спецификацию.


Даже не зная, как происходит кодирование, мы уже можем кое-что извлечь из файла.


[FF D8] — маркер начала. Он всегда находится в начале всех jpg-файлов.


Следом идут байты [FF FE]. Это маркер, означающий начало секции с комментарием. Следующие 2 байта [00 04] — длина секции (включая эти 2 байта). Значит в следующих двух [3A 29] — сам комментарий. Это коды символов ":" и ")", т.е. обычного смайлика. Вы можете увидеть его в первой строке правой части hex-редактора.

Читать дальше →

Как я взломал Гитхаб еще раз

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров88K
Это история о том, как я соединил 5 Low-severity багов в один большой баг, с помощью которого можно было читать/писать в приватные репы на Гитхабе (опять).

Несколько дней назад гитхаб запустил баунти программу. За 4 часа я смастерил такой URL после посещения которого я получал доступ к вашему гитхаб аккаунту и репозиториям. Хотите узнать как?
Читать дальше →

С 5-летием, Хабр!

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров2.4K
Ура, товарищи!

Ровно пять лет назад (26-ого мая 2006) был зарегистрирован первенец Хабра habrahabr и сегодня первый юбилей!

Каждый день хабр нас всех радовал чем-то новым, удивительным, увлекательным и познавательным.

Хотелось бы поздравить администрацию и тех людей, которые создали столь необычное НЕЧТО, что нельзя назвать ни сайтом, ни соц.сетью… они создали именно ХАБР!

Ну и разумеется поздравляю всех хабра-пользователей, которые и делают Хабр в том виде, в котором он есть сейчас!

Гип-гип УРА!

ХАБР всё ещё image

PS: топик добра 4-ёх летия

Современное пиратство глазами моряка

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров71K

Автор: Илья Копосов

Здравствуйте. Сегодня я хочу рассказать вам о современном морском пиратстве, как от него защититься и чего это стоит. Из первых рук, так сказать, – рук штурмана торгового флота.

Как защитить своё судно от нападения? Для этого нужно изучить тактику пиратов, их цели и задачи, построить две линии обороны (о них я расскажу подробнее) и продумать пути отступления. Если вы любите играть в пошаговые стратегии, то вам понравится, поехали.

Читать далее