Comments 13
Интересно, а зачем было ездить в Китай смотреть приложения? Можно было бы и просто скачать и посмотреть. А так - китайские приложения или сайты - это всегда что-то из начала 200-х. С ужасным интерфейсом, обилием всплывашек и рекламы. А на счет монеток я тут что-то не понял - в Китае везде можно платить qr кодом - даже бабушка с зеленью на рынке будет тебе тыкать в код Алипея или Вейсина - а налички у нее не будет.
Скачать — можно. А вот понять, как продукт работает в реальной среде, — только на месте. Наши ребята не просто смотрели интерфейсы, а тестировали сценарии вживую: с языковым барьером, без интернета, в шумном метро. Это даёт совсем другой опыт и ценные инсайты.
Про оплату — да, QR-коды везде, но туристу без локального кошелька не всегда просто.
Я вот сама, кстати, недавно ездила в Японию, и там хоть и тоже часто Икокой оплачивала, но в некоторых автобусах было прикольно закинуть монетки)
с модными цифрами типа «T HUY 1566».
Действительно модные
Добрый день, интересный опыт Китая, но еще интересней как вы собираетесь его переносить на наши реалии, например с теми же зелёными волнами и режимами работы светофоров. Как вы собираетесь оценивать загруженность дорог и т.д., откуда вы будете брать данные телеметрии?
Добрый день!
Мы уже провели тестовую интеграцию с Дептрансом в Москве и первыми в России и Европе начали отображать сигналы светофоров в режиме реального времени:
https://rozetked.me/news/38802-v-2gis-poyavilis-signaly-svetofora-v-rezhime-real-nogo-vremeni
Сейчас готовимся к масштабированию проекта: планируем внедрить отображение фаз светофоров в нашем навигаторе по всей территории Москвы. Также ведём переговоры с ЦОДД других городов-миллионников, чтобы реализовать аналогичную интеграцию.
Загруженность дорог, как и любой навигатор, мы уже учитываем — приобретаем телеметрические данные у различных поставщиков. Кроме того, используем треки наших пользователей для расчёта скоростей на рёбрах дорожного графа. Это позволяет нам «рисовать» пробки и строить наиболее оптимальные по времени маршруты.
В метро очень много подсказок: рекомендуемые вагоны и с какой стороны откроются двери, надземные пересадки и автобусы на карте. А ещё приложения в Китае показывают твоё местоположение на маршруте в общественном транспорте. Правда, в метро оно очень примерное.
В Google Maps в Японии тоже есть эта пачка функций. В Европу ее завезли не везде, особенно вариативны автобусы на карте, которые есть, например, в Сан-Франциско и Сингапуре, но скажем, не в Лондоне.
У вас приложение для часов какое то тёмное, днем ничего не видно почти, часы с амолед. И маргрут не для всех типов навигации показывается. Но вообще конечно вы молодцы, у Яндекса нет приложения, мир пей на часы тоже не лезет почему то точнее лезет, но как та сова на глобус.. С трудом.
Тут бы сделали в навигаторе запоминание включённого слоя пробок. После завершения каждого маршрута слой пробок выключается. Приходится каждый раз включать при построении маршрута. И так уже почти год, наверное.
Да и линии пробок показываются зелёные там, где не ездят автомобили. У Яндекс карт если транспорт не ездит, то просто через пару часов линии исчезают и сразу видно на карте, ездят люди или нет. Да и дорожные события с чатами гораздо информативные. Одно событие - один чат, а не вот это каша из дорожных событий.
Спасибо за фидбэк! 😊 Мы заметили, что некоторые пользователи забывают отключать слой. Поэтому, если она активируется через навигатор, мы автоматически отключаем её после завершения навигации. А если включить через слой на главном экране, то она работает постоянно. Так управление становится более контекстным.
Прочитал вашу статью, есть несколько дополнений:
1) В картах Gaode maps недавно сделали английский язык, но переводит не все, но все равно удобнее чем было раньше.
2) ВПН нужно установить заранее, тогда проблем не будет.
3) В вичате недавно тоже сделали автоматический перевод на английский, как в Алипэе.
4) Про оплату в метро и автобусах - совсем необязательно платить наличными, можно оплачивать qr-кодом через Алипэй (естественно, нужно установить и верифицироваться по паспорту и пополнить кошелек заранее, но это не так сложно)
5) Для перевода удобно использовать Google translate, но нужен vpn для этого. Яндекс переводчик работает без впн, но переводит хуже. Можно делать скриншоты и переводить их.
6) В навигаторе Gaode maps есть функция обратного отсчета светофоров, чего нет в России, что очень удобно. Видно через сколько загорится зеленый или красный.
Спасибо за дополнение!
К последнему пункту добавлю, что сказала уже Наталия выше.
Мы уже провели тестовую интеграцию с Дептрансом в Москве и первыми в России и Европе начали отображать сигналы светофоров в режиме реального времени:
https://rozetked.me/news/38802-v-2gis-poyavilis-signaly-svetofora-v-rezhime-real-nogo-vremeni
Сейчас готовимся к масштабированию проекта: планируем внедрить отображение фаз светофоров в нашем навигаторе по всей территории Москвы. Также ведём переговоры с ЦОДД других городов-миллионников, чтобы реализовать аналогичную интеграцию.
Продакты в Китае: как мы искали вдохновение для 2ГИС в стране, где навигация — это искусство