Как стать автором
Поиск
Написать публикацию
Обновить
42.94
АЭРОДИСК
Российский разработчик СХД и систем виртуализации
Сначала показывать

Виртуализация, которую можно трогать руками

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение8 мин
Количество просмотров2.4K

После первой статьи про стандарты разработки и зарождение Open vAIR остался резонный вопрос: «А что там под капотом?». Отвечаем.

Эта платформа виртуализации создана для тех, кто хочет развернуть систему быстро, понять архитектуру без боли и не зависеть от чёрных ящиков с лицензией.

Внутри — модульный backend, изоляция через RabbitMQ, REST API и документация, которая обновляется вместе с кодом, а не спустя квартал.

В этой статье разберём, чем Open vAIR отличается от тяжёлых решений, что умеет прямо сейчас, какие модули в приоритете — и в каких сценариях он уже «заходит в прод».

Читать далее

Open vAIR: как мы делали платформу виртуализации и пришли к стандарту разработки

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение8 мин
Количество просмотров909

Вы наверняка это видели: заходишь в проект, открываешь код — и сразу понятно, что тут поработали разные команды, каждая со своими привычками. Где-то копипастное болото, где-то хаос, документация — если повезёт, в устной форме от сеньора.

А теперь представьте другую картину: модули — по местам, код — читается, как хорошая книга, документация — в порядке, новичок — в процессе, а не в шоке. Это не фантазия, а Open vAIR.

Начинали как просто продукт, но по ходу обкатали архитектурные подходы, которые теперь используем как стандарт. И да — выложили всё в open source. Зачем? Сейчас расскажем. А заодно — что с этим делать вам.

Читать далее

Маппинг без мучений: упрощаем жизнь системным администраторам

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение6 мин
Количество просмотров6K

Системный администратор знает: управлять инфраструктурой в крупных компаниях без автоматизации — это как одной лопатой карьер выкапывать. Особенно когда дело касается маппинга томов в СХД. Однотипные действия, повторяемые десятки раз в режиме высокой концентрации, неизбежные крошечные ошибки, способные обернуться часами простоя и восстановлением данных из резервных копий (бэкап же не для слабаков?).

Звучит знакомо? Мы тоже видели такие сценарии. Поэтому, посовещавшись с коллегами, мы в итоге мы решили больше не устраивать чемпионат по спортивному конфигурированию СХД, а организовать альтернативное соревнование, но уже по экономии кликов в особо крупном размере.

Мы оптимизировали процесс работы с маппингом в виде более удобного, продуманного интерфейса, с поддержкой групповых действий, который позволит админам работать быстро, безопасно и без лишних телодвижений.

Более того, подробнее мы поговорим об этом на нашем вебинаре, который состоится 11 февраля в 15:00. Зарегистрироваться вы можете по ССЫЛКЕ.

Читать далее

Ролевая модель в СХД АЭРОДИСК ENGINE

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение3 мин
Количество просмотров957

Хабровчане, привет! 

Сегодня будем играть в ролевую игру. Разберём новый функционал СХД АЭРОДИСК — ролевую модель управления доступом. 

Узнать еще больше о ролевой модели вы сможете на нашем вебинаре, который состоится 27 августа в 15:00 (Мск). Регистрация обязательна.

Читать далее

Новая линейка СХД АЭРОДИСК ENGINE AQ

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение6 мин
Количество просмотров2.9K

Здравствуйте, Хабровчане!

Сегодня мы хотим рассказать о новых продуктах АЭРОДИСК в области систем хранения данных – моделях СХД ENGINE AQ Лайт, AQ 440 и AQ 450. Это очень значимое обновление линейки СХД в этом году, и, что немаловажно, оно связано не только с обновлением на программном уровне, но и с изменениями в аппаратном обеспечении.

Чтобы первым узнать про новую линейку СХД Engine АQ и функциональные возможности каждой модели – записывайтесь на наш вебинар «Синергия технологий: Обзор новой линейки СХД от Аквариус и АЭРОДИСК» 9 апреля в 15:00 (МСК).

Читать далее

Автоматизированная настройка СХД АЭРОДИСК с помощью REST API

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение8 мин
Количество просмотров1.4K

Привет, Хабр.

В одном из наших недавних постов мы немного затронули тему автоматизации, которую мы активно продвигаем в наших продуктах. По различным каналам мы получили много положительных откликов и дополнительных вопросов о том, как можно использовать наши API для различных интеграций.

В рейтинге наиболее популярных «хотелок» – интеграция системы хранения данных с внешними отечественными или opensource продуктами: системы мониторинга, системы управления и планирования ёмкостей или сложные автоматизированные метрокластеры с классическим набором серверов приложений, СУБД и систем виртуализации.

Решив, что краткого упоминания о REST API в системах хранения данных АЭРОДИСК явно недостаточно, в этой статье мы расскажем о том, как автоматизировать создание классических репликации, конфигурации метрокластера и управлять переключением сайтов с использованием REST API и Python. А послушать про это можно будет на вебинаре «ОколоИТ», который пройдёт 12 марта  в 15:00 – регистрируйтесь по ссылке.

Читать далее

Виртуализация мечты: работаем над дорожной картой развития систем виртуализации

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение1 мин
Количество просмотров1.4K

Уважаемые Хабровчане!

Как вы, наверняка, знаете, производителей отечественных систем виртуализации существенно больше, чем производителей СХД. Навскидку, более 30 российских компаний занимаются данным классом продуктов, с различными подходами к разработке и продаже данных решений. Однако, на просторах рунета не утихают горячие споры о том, что не хватает даже многих базовых функций виртуализации, не говоря уже о каких-то «вишенках на торте», обсуждаемых на ежегодных форумах в Каталонии.

Поэтому мы предлагаем пройтись новым «хаброопросом» по базовым функциям систем виртуализации, которые жизненно необходимы вам, нашим текущим или потенциальным заказчикам.

Среднее время прохождения - 5 минут, а сам опрос находится по ссылке.

Читать далее

Демонстрация нового функционала АЭРОДИСК vAIR

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение1 мин
Количество просмотров1K

Хабровчане, привет! На связи АЭРОДИСК.

Месяц назад на нашем вебинаре мы представили облегченную версию системы виртуализации АЭРОДИСК vAIR — с необходимым базовым функционалом за меньшие деньги. Чтобы не только тяжелый enterprise мог пользоваться всеми плюшками виртуализации, но и компании поменьше. Которым и хочется, и колется.

В один вебинар всё, что хотели рассказать, не влезло. Поэтому продолжение с демонстрацией функционала, как и обещали, следует… уже 12 октября в 15:00 на вебинаре "ОколоИТ". Количество мест ограничено - регистрируйтесь по ссылке!

Читать далее

Старая виртуализация на новый лад: АЭРОДИСК vAIR для бизнеса любого масштаба

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение4 мин
Количество просмотров1.4K

Привет, Хабр.

Давно мы с вами не говорили про отечественную виртуализацию и сложный путь заказчика по адаптации своей инфраструктуры с учетом новых реалий рынка. А тем временем на российском рынке разработок в области виртуализации продолжает расти количество новых решений, что усложняет выбор для заказчика. АЭРОДИСК занимается комплексными проектами в этой области и предлагает подход к разработке продукта, основанный на реализации 80% необходимого функционала для ключевых заказчиков. После обеспечения базовых потребностей ключевых больших заказчиков у нас, естественно, возникло желание, чтобы наш продукт знали не только в узком сегменте сурового Enterprise, но и условный студент Новосибирского Государственного Университета разворачивал дипломный проект на продуктах виртуализации от АЭРОДИСК и ему не составляло труда найти на локальном рынке единомышленников, которые уже используют наш продукт. С такой идеей мы пришли к выводу о необходимости максимально простой версии продукта, а заодно решили переделать лицензионную политику в данном сегменте. Теперь все наши продукты по виртуализации называются vAIR и имеют два вида лицензий. Чтобы узнать больше об обновленном продукте АЭРОДИСК vAIR, регистрируйтесь на наш вебинар "Около ИТ" 14 сентября ПО ССЫЛКЕ.

Читать далее

АЭРОДИСК: обзор новой архитектуры метрокластера

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение7 мин
Количество просмотров2K

Всем привет! На связи АЭРОДИСК!

В этой статье мы снова хотим затронуть тему метрокластера. Сегодня мы раскроем подробнее некоторые технические аспекты, расскажем, как менялись архитектурные подходы к реализации логики этого сложного функционала и чем были обоснованы эти изменения, а также обозначим, в каком направлении движемся сейчас. Послушать про это и позадавать вопросы в режиме онлайн можно будет на вебинаре "Около ИТ", который пройдёт 5 сентября 2023 г. в 13:00Регистрируйтесь по ссылке.

Читать далее

Группы консистентных снэпшотов и RestFul API для СХД АЭРОДИСК

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение6 мин
Количество просмотров1.8K

Привет, Хабр.

В этой статье мы расскажем о новой версии программного обеспечения A-CORE 5.1.0 для СХД ВОСТОК-5 и ENGINE-5, а точнее о её главных на наш взгляд новых функциях: управление СХД посредством REST API и группы консистентости при создании снимков данных на группе взаимозависимых томов. В нашей сегодняшней статье мы на наглядном (хоть и искусственном) примере покажем, зачем это нужно и как использовать этот функционал в системах хранения АЭРОДИСК. А послушать и посмотреть про это можно будет на вебинаре "Около ИТ", который пройдёт 6 июня 2023 г. в 15:00 – регистрируйтесь по ссылке.

Читать далее

Отказоустойчивость СХД АЭРОДИСК в условиях высокой нагрузки

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров5.1K

Привет, Хабр! Начинаем серию статей с глубоким разбором функциональности СХД АЭРОДИСК серии 5. В этой статье речь пойдет об основе СХД – отказоустойчивости и производительности. Как работает, как правильно настраивать и какой результат можно получить. Более того, все то же самое и даже больше мы покажем в реальном времени на нашем следующем вебинаре Около-ИТ, который состоится 21 февраля 2023 в 15:00. Зарегистрироваться на вебинар можно по ссылке.

Читать далее

Чего тебе надобно, старче? Составляем дорожную карту развития СХД

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров2K

Уважаемые Хабровчане,

Ни для кого не секрет, что российские системы хранения данных, несмотря на бурное развитие последние годы, все ещё существенно отстают по многим функциям от зарубежных. Аэродиск тут не исключение, мы всеми силами пытаемся догнать, перегнать, обойти, подсидеть и так далее, но реализация любой более-менее вменяемой технологической функции - это в первую очередь время и во вторую деньги.  С момента ухода из России многих зарубежных вендоров с рукопожатными лицами нам стало приходить много вопросов о том, когда в наших СХД будет доступен или улучшен тот или иной функционал.

При таком раскладе важность реализации нового или улучшение существующего функционала в наших СХД сложно переоценить и из этого уже в полный рост встаёт вопрос: «А что делать в первую очередь?»

И этот вопрос мы адресуем экспертам российского ИТ-сообщества, то есть вам. А теперь приглашаем непосредственно к опросу, который можно пройти по этой ссылке.

Читать далее

Как из просто хорошей разработки сделать безопасную?

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров4.5K

Всем привет! На связи АЭРОДИСК!

В этой статье мы расскажем вам про новое направление компании АЭРОДИСК – Цифровое пространство безопасности (ЦПБ). ЦПБ – продукт, созданный для наших партнеров - интеграторов для оказания помощи по вопросам информационной безопасности конечным заказчикам. Данный продукт - набор лицензируемых нашими регуляторами консалтинговых услуг в области информационной безопасности, который родился из необходимости организации безопасной разработки внутри АЭРОДИСК-а. Как так получилось, что из организации внутреннего процесса получился новый ИБ-продукт, читаем ниже и/или смотрим вебинар "ОколоИТ" 27 октября 2022 года в 15:00. Регистрация по ссылке.

Читать далее

Ближайшие события

Резервное копирование системы виртуализации АЭРОДИСК АИСТ с помощью RuBackup

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров9.1K

Здравствуйте, Хабровчане! Сегодня возвращаемся к ещё одной доброночной теме -  бэкапу отечественной виртуализации. Возвращаемся с конкретным решением вопроса, в частности – представляем российскую систему резервного копирования RuBackup, которая интегрирована с российской системой виртуализации АИСТ.

В этой статье разберем общую архитектуру Rubackup и конкретные сценарии применения для гипервизора АИСТ. А еще более глубоко копнём эту тему на нашем очередном вебинаре «ОколоИТ», гостем которого будет основатель и генеральный директор компании RuBackup Андрей Кузнецов. Зарегистрироваться на вебинар можно по ссылке: https://clck.ru/hcTkW

Читать далее

Техподдержка АЭРОДИСК: как построить хорошо работающую систему и не сойти с ума?

Время на прочтение10 мин
Количество просмотров2.6K

Всем привет.

В этой статье мы в подробностях расскажем, как функционирует техническая поддержка систем хранения и систем виртуализации АЭРОДИСК. Поговорим об её особенностях и развитии от «полутора» инженеров до сети сервис-центров на всей территории России и ближайших стран.

И, как положено, после статьи на Хабре мы делаем вебинар «ОколоИТ». Тема –техническая поддержка АЭРОДИСК. Вебинар состоится 28 апреля в 14 00. Зарегистрироваться можно по ссылке.

Читать далее

Как скрестить Intel с Эльбрусом: Обзор новой линейки СХД АЭРОДИСК

Время на прочтение13 мин
Количество просмотров9.2K

Всем доброго здравия! В этой статье мы проведем обзор обновленной линейки систем хранения данных АЭРОДИСК Восток-5 и АЭРОДИСК Engine-5. В новых СХД мы уделили много внимания управлению большими хранилищами в многоконтроллерных конфигурациях на разных процессорных архитектурах («Кластер хранения»), новой реализации динамических пулов хранения, оптимизированных под твердотельные носители (DDP2) и защищенному исполнению СХД для выполнения требований ФСТЭК к критичной информационной инфраструктуре (КИИ).

Также, по традиции, после статьи на Хабре мы организуем вебинар «Около-ИТ» по теме новых СХД Восток-5 и Engine-5, который пройдет 29 марта 2022 года в 14 00. На вебинаре мы подробно разберем все технические аспекты новых систем и ответим на ваши вопросы.

Зарегистрироваться на вебинар можно по ссылке.

Читать далее

Российская виртуализация на российском железе: обзор платформы АЭРОДИСК MACHINE-V

Время на прочтение12 мин
Количество просмотров17K

Здравствуйте, Хабровчане! В этой статье мы проведем обзор новой линейки программно-аппаратных комплексов АЭРОДИСК Machine-V с предустановленной российской системой виртуализации АИСТ и гиперконвергентой системой vAIR.

Идею создания готовых программно-аппаратных комплексов (ПАК-ов) с предустановленным гипервизором мы получили от наших заказчиков. Потребности, которые решает ПАК АЭРОДИСК Machine-V, можно в общем виде разделить на две категории. Первая – упрощение и в результате повышение качества технической поддержки (поддержка серверов и ПО виртуализации от одного производителя), второе – упрощение закупочных процедур.  В этой статье мы разберем эти два аспекта, также углубимся в техническую реализацию, рассмотрим защищенное исполнение таких решений для ГИС, ИСПДн и КИИ, ну и, конечно, не обойдем вниманием российские процессоры Эльбрус и Байкал.

Кроме того, мы детально разберем все аспекты платформы АЭРОДИСК Machine-V на очередном вебинаре «ОколоИТ» 9 марта 2022 года.

Ссылка не регистрацию: https://events.webinar.ru/42526535/10570681

Читать далее

АЭРОДИСК vAIR v2. Часть 3. Железный вопрос. Аппаратные платформы, лицензирование, поддержка… и ФСТЭК

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров3.3K


Всем привет. В этой статье мы расскажем об аппаратных платформах, которые используются в качестве узлов вычисления и хранения для российской гиперконвергентной системы АЭРОДИСК vAIR v2. Также в этой статье мы расскажем о схеме лицензирования программного обеспечения vAIR, его поддержке и затронем вопрос об аттестации по требованиям ФСТЭК.

Читать дальше →

Нагрузочное тестирование СХД на Эльбрусе на базе нового ядра Линукс версии 5.4

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров13K


Тестирование СХД Аэродиск Восток на базе процессоров Эльбрус 8С на новом ядре 5.4 показало крайне позитивный результат: 1,4 миллиона IOPS! Пока оптимисты верили и надеялись, а пессимисты снисходительно улыбались, программисты работали — писали код. В итоге новая версия ядра Линукс v5.4 для архитектуры Эльбрус позволила в разы улучшить производительность подсистемы ввода-вывода и полностью реализовать процессора Эльбрус 8С/СВ для систем хранения данных.

Читать дальше →
1

Информация

Сайт
aerodisk.ru
Дата регистрации
Дата основания
Численность
101–200 человек
Местоположение
Россия
Представитель
Вячеслав В