Основа хорошей разметки — правильно подобранная команда и выстроенные процессы
Административных подходов к разметке данных несколько:
Штатная команда: полноценно нанимаем ребят, трудовые договоры — всё как положено. Хорошо для больших задач, особенно, если необходим доступ к чувствительным данным.
Самозанятые (администрируем сами): упрощённый вариант, который позволяет не брать людей в штат, а заключать с ними простые договоры на сдельную работу и использовать проектный бюджет. Из плюсов — быстрый «найм», оптимизация налогов, сдельная оплата. Из минусов — большая текучка и юридические сложности: нельзя предоставлять рабочее место и налоговой должно быть очевидно, что эти люди не идентичны штатным сотрудникам.
Аутсорс-компании: сторонние команды, которые специализируются на разметке. Основное преимущество — масштабируемость и простота в администрировании для нас, как для заказчика. И плюс не нужна своя платформа разметки.
Крауд-платформы: агрегируют большое количество исполнителей, которые могут выполнять ваши несложные задачи. Аналогично с предыдущим пунктом — не нужна своя платформа разметки, но нужно уметь ей грамотно пользоваться.
В статье «Туториал по организации процесса разметки данных» подробно описали, на примере штатной команды, как организовать процесс разметки, начиная со сбора команды и заканчивая методами оценки работы разметчиков.