Search
Write a publication
Pull to refresh

Рудирон

Reading time7 min
Views4.7K

Импортозамещение в образовательной сфере. Отечественный контроллер для образовательной робототехники, IOT, БАС и т.д.

Образовательный контроллер Рудирон.

Привет Хабр!

Меня зовут Юрий, руководитель отдела разработки робототехники в компании Аквариус. Расскажу о новом продукте – образовательном контроллере «Рудирон». Это первая статья про новое направление компании и в дальнейшем планируется ряд статей по особенностям использования контроллера в образовательной деятельности и не только.

          Информация будет интересна учителям школьных кружков робототехнике, самодельщикам и энтузиастам отечественных решений в области импортозамещения.

Компания Аквариус приступила к массовому выпуску отечественного образовательного контроллера под торговой маркой «Рудирон». Контроллер в 2023 году прошел пилотные испытания в образовательных учреждениях России и теперь готов к поставкам в составе наборов, сформированных с учетом опыта пилотов и особенностей самого контроллера.

          Контроллер "Рудирон" создавался для бесшовного преподавания ряда дисциплин от школ до вузов в областях образовательной робототехники, IOT, БАС, программирования как отечественная платформа.

          При создании контроллера ставилась задача разработки своего продукта, а не клонирования еще одной версии Arduino подобных плат. Поэтому компания не позиционирует проект как убийцу чего-то там! Это самостоятельный образовательный контроллер со своей методической базой и идеологией.

          Контроллер построен на микроконтроллере компании «Миландр» К1986ВЕ92FI с достаточным объемом памяти и быстродействием для использования в школах и вузах.

Ø 32-разрядный 80 МГц,

Ø 128 кБ Flash, 32 кБ ОЗУ

Ø ШИМ – 9 каналов,

Ø АЦП – 6 каналов (12 разрядов до 500 кгц),

Ø ЦАП – 1 канал (12 разрядов),

Ø Компаратор

Ø Интерфейсы – CAN, UART (2), I2C, SPI (2), USB

Ø Количество цифровых портов – 37

Ø Питание 5 В USB, 6-14 В Jack 2.5

Ø Прямое подключение – MPU6050, NRF2401, ESP8286, BMP-180 и т.д.

Ø Программирование в Arduino IDE, Visual Studio Code

 

 Рассмотрим поподробнее контроллер :

1.    Система питания контроллера:

Питание от USB – 5 вольт либо 6-14 вольт от внешнего источника питания.

  

На плате установлен самовосстанавливающийся предохранитель 0.75 А и защитный диод от переплюсовки напряжения питания от внешнего источника. Для питания внешних модулей напряжением 5 вольт установлен LDO с которого напряжение подается на внешние разъемы контроллера и на 2 LDO с напряжением стабилизации 3.3 вольта. Первый LDO 3.3 вольта питает микроконтроллер и внешние модули, а второй – модули беспроводной связи (ESP-01, NRF2401), которые подключаются в специально установленные на контроллер разъемы с обеспечением емкости 100 мкф непосредственно у самих выводов разъемов. Таким образом гарантируется бесперебойная работа радио-модулей при переходе из режима приема в режим передачи данных (ток потребления при этом может изменяться от единиц мА до 150 мА).

Для индикации наличия питающего напряжения на плате установлен светодиод.

 2. Загрузка программного обеспечения:

Контроллер имеет два режима загрузки программного обеспечения:

▪ Посредством USB порта контроллера с использованием USB-UART преобразователя, установленного на плате "Рудирон".

 Данный режим не требует внешних дополнительных программаторов и используется при разработке несложных приложений. Для визуализации фактов передачи и приема информации на плате установлены 2 светодиода по линиям RX и TX UART микроконтроллера.

 

▪ С помощью внешнего программатора J-Link с 20 пиновым разъемом либо программатора с поддержкой SWD с подключением к отдельному 4 пиновому разъему типа мама. При таком режиме программирования становится доступна возможность внутрисхемной отладки приложений. Данный режим для продвинутых разработчиков, студентов колледжей и вузов.

 

 

Выбор режима программирования осуществляется джампером на разъеме контроллера.

 

  1. USB порт контроллера:

Контроллер имеет аппаратный порт USB. Он может использоваться для:

 ▪ Загрузки программного обеспечения в контроллер (при написании своего загрузчика);

 ▪ Для коммуникации оборудования на базе контроллера и компьютера либо иных устройств, имеющих USB порт.

Для использования аппаратного USB необходимо отключить USB-UART преобразователь на контроллере путем установки джампера в разъеме:


  1. Пользовательские элементы контроллера:

    Чтобы изучить основы программирования контроллера и его взаимодействия со стандартными элементами, такими как кнопки и светодиоды, на плате контроллера установлены 4 пользовательские кнопки и два светодиода.

 

 

Одна из пользовательских кнопок служит для вывода микроконтроллера из режима пониженного энергопотребления (Кнопка пробуждения).

 

 

Пользовательские светодиоды L1 и L2 подключены к портам контроллера, которые могут генерировать ШИМ сигнал с внутренних таймеров микроконтроллера. Такое подключение дает возможность изучения программирования ШИМ сигналов по яркости свечения светодиодов. Так же эти порты выведены на внешние разъемы и к ним можно подключать внешние модули. Тогда светодиоды будут отображать состояние сигналов (светится значит есть напряжение логической 1 и не светится логический ноль), что бывает удобно в образовательных целях. Как пример, при подключении сигнала ECHO от ультразвукового датчика HC-SR04 видно, как длительность свечения светодиода напрямую зависит от расстояния до препятствия.

 5. Обеспечение беспроводной связи контроллера с внешним миром:

Для обмена информацией с другими контроллерами или компьютерами предусмотрено подключение двух радио-модулей. Для этого на плате установлены 2 разъема. 

Радио-модуль 2.4 гГц в виде цифрового модема NRF2401 обеспечивает передачу данных до 2 мбит с возможностью программной реализации любых протоколов и систем радиоуправления.

WI-FI модуль  ESP-01 обеспечивает создание своей точки доступа либо подключение Рудирона к локальной сети интернет.

 

  1. Подключение внешних устройств по шине I2C:

Для прямого подключения модулей по интерфейсу I2C выведен отдельный разъем на плате, который позволяет подключать различные модули магнитометров, акселерометров, барометров, гироскопов, памяти EEPROM без необходимости использования проводов.

  1. Цифровые порты контроллера:

    Все порты контроллера "Рудирон" выведены на 4 разъема, которые установлены горизонтально. Да, это не классическое расположение разъемов. Но в некоторых случаях удобно, когда устройство не растет в высоту. Конечно, имея привычное вертикальное расположение было бы привычнее. Но кто сказал, что все должны ходить в одних и тех же брюках ?!) Как говорится на вкус и цвет инженеров нет)

 

 Порты толерантны к уровням сигналов 3.3 и 5 вольт, что дает возможность подключать любые модули без необходимости плат согласования или понижающих резисторов.

 8. Средства разработки программного обеспечения для контроллера:

Для написания и прошивки программ в контроллер "Рудирон" можно воспользоваться Arduino IDE либо Visual Studio Code.

Дистрибутивы и методические материалы:

         В сотрудничестве с компанией "Эремекс" поддержка контроллера "Рудирон" и микроконтроллера К1986ВЕ92FI введена в отечественный аналог STM32Cube под названием FX-Designer.

Отечественная оболочка позволяет настроить визуально шаблон проекта как у западных коллег, а в некоторых случаях и лучше.

          Мы признательны компании "Эремекс" за приоритетную поддержку нашего проекта.

9, Дистрибутивы, стороннее ПО и методические материалы::

Для настройки этих двух сред мы написали скрипт инсталлятор на Python. Скачать его можно с нашего репозитария https://gitflic.ru/project/akvarius-rudiron/rudiron-distr.

По ссылке скачивается архив со скриптами после его разархивирования запускаем скрипт install.py и у нас контроллер "Рудирон" появится в Arduino IDE и будет доступно в Visual Studio Code.

В репозитарии подробные инструкции по установке на Windows и Astra Linux, а так же методические материалы по основам программирования и примеры по работе с различными модулями и блоками микроконтроллера от компании "Миландр".

  Так же нами разработан монитор последовательного порта с различным функционалом, но это тема следующей статьи про контроллер "Рудирон".

  1. Контроллер в образовании:  

В сотрудничестве с  Институтом информационных технологий МИРЭА – Российского технологического университета разработан курс «Интернет вещей на базе Рудирон», который позволяет не только освоить работу с данным отечественным программно-аппаратным комплексом, но и научиться его применению для разработки прикладных решений в сфере Интернета вещей.

Обучение начинается с освоения основ работы с микроконтроллерами, включая их архитектуру и принципы программирования. Студенты учатся подключать различные датчики, что позволяет собирать и обрабатывать данные для разработки решений в области Интернета вещей. Эти навыки дают возможность создавать системы автоматизации технологических процессов, мониторинга параметров окружающей среды, дистанционного управления оборудованием и т.п., что является основой для умных устройств и интеллектуальных решений.

 Институт радиоэлектроники и информатики МИРЭА - Российского технологического университета готовит курсы обучения по применению ОСРВ во встраиваемых системах. Используя контроллер "Рудирон" на базе отечественного микроконтроллера, студенты изучат построение встраиваемых систем на базе отечественной ОСРВ FX-RTOS от компании "Эремекс" с использованием графической среды настройки ОСРВ.

 

Так же заключены соглашения по развитию экосистемы Рудирон в Санкт-Петербургском государственном электротехническом университете «ЛЭТИ» им. В.И. Ульянова (Ленина),  

"Дальневосточном государственном аграрном университете, где изучение контроллера "Рудирон" будет происходить сначала в профильных школах при вузах, а затем уже непосредственно на самих кафедрах университетов, обеспечиваю предложенную нами систему бесшовного обучения.

Это была общая обзорная статья про наш контроллер "Рудирон" и его вхождение в сферу образования. В дальнейшем планируем отдельные статьи по новым программным продуктам для "Рудирона" и его использованию в образовательных проектах.

Tags:
Hubs:
Total votes 27: ↑22 and ↓5+22
Comments33

Articles

Information

Website
www.aq.ru
Registered
Employees
1,001–5,000 employees