Как стать автором
Поиск
Написать публикацию
Обновить

«Я слышу свой код»: как работает Java-программист, потерявший зрение

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение8 мин
Количество просмотров9.7K
Всего голосов 40: ↑39 и ↓1+40
Комментарии9

Комментарии 9

Это познавательно, но я хочу также знать как круглосуточное увлечение программированием чуть не угробило и оставило слепым. Я понимаю людям с проблемами важно знать, что они смогут, но пока здоровых больше интересует, где кроется опасность.

Раньше в основном ЭЛТ мониторы были и на них надо было выкручивать частоту обновления 100гц чтобы не вытекали глаза, и даже так глаза уставали. Даже первые TN ЖК мониторы были просто ужасны для глаз и у них мерцала подсветка.

Чтобы кодеру не потерять зрение - надо разбираться в мониторах, т.е какой лучше выбрать по сегодняшним технологиям.

Мой первый монитор был lg 14 дюймов элт кажется всего 75 герц и разрешение 800x600, играл и кодил немного это было вполне глаза не вытекали, 1998 год наверное, вот в 80 годах возможно было жестче.

<dushnila on>

Раньше в основном ЭЛТ мониторы были и на них надо было выкручивать частоту обновления 100гц чтобы не вытекали глаза, и даже так глаза уставали

во-первых - не "в основном", а "только", если конечно мы не говорим про ноутбуки и какие-то специализированные экраны.

во-вторых - на самом мониторе не было никакой возможности что-то там "выкручивать", крутилки позволяли менять геометрию, яркость и т.п.

в-третьих - те настройки частоты, которые были в самой ОС и действительно позволяли поставить что-то повыше - появились уже ближе к излёту ЭЛТ мониторов (речь про массовый и доступный сегмент) и там была обратная зависимость - хотели больше разрешение для работы - снижайте частоту. Не думаю что вам было бы удобно работать при 100 Гц в разрешении 640х480!!! А те Sony Trinitron, которые позволяли 100 Гц поставить хотя бы в 1024х768 стоили как самолёт.

Лично я сидел на 1280х1024 в 60 Гц и ничего никуда у меня не вытекало, хотя были знакомые которые вбухивали деньги в 100 Гц мониторы и постоянно ныли как у них вытекают глаза. Так что это вопрос с одной стороны физиологический, а с другой - психо-соматический. Многие до сих пор занимаются этой гонкой герц и даже на 240 или упаси господи на 144 Гц чувствуют дискомфорт. Многие видят мерцание ШИМ подсветки мониторов и светодиодных ламп. Ну - не повезло. Главное тут то, что это не массовое явление, а значит это проблема только какой-то части потребителей.

"Уставание" глаз напрямую не зависит от частоты экрана, тут скорее работает сам механизм зрения и виноваты в нём конечно же не мониторы, а банально - ваши гены. Ну вот не повезло вам со зрением. Бывает.

Даже первые TN ЖК мониторы были просто ужасны для глаз и у них мерцала подсветка

Вот выше я об этом и пишу. Я по сей день пользуюсь ретро техникой, например у меня есть пара ноутбуков начала 90-х и они замечательно всё показывают и не мерцают. Я вообще никогда не видел мерцание подсветок.

Чтобы кодеру не потерять зрение - надо разбираться в мониторах

Зрение не теряется из-за монитора. Автор ниже вам подробно и развёрнуто всё объяснил. Следите за собой и не перегружайте глаза, это такой же орган как и остальные и если много пыриться в экран то конкретно вашим глазам будет плохо, но это не имеет никакого отношения ко всем поголовно. Я сижу за экранами с 1988 года без передыху и небольшие проблемы со зрением у меня начались после 45-ти, я стал пользоваться так называемыми очками для чтения. Но когда проходил обследование чтобы получить рецепт на очки и сетовал на то что придется пользоваться очками врач удивлённо сказал, что очки после 45-ти это весьма круто, сейчас очками начинают пользоваться до 30-ти. Ну и к вопросу про гены - мой отец в свои 72 года очками не пользуется и я его эксплуатирую в магазинах, он мне ценники читает и состав продуктов XD а он за мониторами сидит каждый день с 1995 года, и по сей день сидит дома за ПК.

Так что берегите себя, давайте глазам отдых, в вашем случае это обязательно даже при наличии хорошего монитора.

PS: я еще с детства гипертоник, и зрение от этого должно страдать в первую очередь, то есть гены, гены и еще раз гены - остальное вторично. Именно они определяют с какой скоростью у вас восстанавливаются глаза после нагрузки. Кстати в СССР всегда и всем детям говорили , чтобы те не пырились много в книжки. Только в книжки мы смотрели значительно реже чем сейчас все смотрят в экраны гаджетов. Например я в сутки смотрю на экран своего смартфона минуты 3-4 от силы (в среднем), в основном это что-то прочитать/написать супруге и что-то с оплатой услуг или аренда самоката. Как вариант для себя исключите смартфон, не важно какой у него там экран, вопрос не в этом, а в нагрузке на глаза, даже самый лучший экран в мире будет нагружать ваши глаза.

PPS: для отдыха японцы прикладывают к глазам горячий компресс, это или мокрое полотенце или покупные специальные салфетки-самонагревайки. В аптеках продают сборы трав для зрения. Спросите у ИИ какие направления профилактики здоровья глаз есть, например гимнастика мышц.

Многие видят мерцание ШИМ подсветки мониторов и светодиодных ламп. Ну - не повезло. Главное тут то, что это не массовое явление, а значит это проблема только какой-то части потребителей.

-- В этом вашем каменном кресле неудобно сидеть, жопа немеет!

-- Это проблема вашей конкретной жопы, вы относитесь к малой части потребителей.

Купил я в 2011 г. дешевый даже на то время Samsung монитор/ТВ с 1080p. LED подсветка, вроде современно.

В первый вечер -- игровая сессия. Настройки все стандартные. Ближе к окончанию (где-то 2 часа) уже начали конкретно болеть глаза. Оказалось, яркость нового типа подсветки столь высока, что слишком высока. Хорошо, в доступном меню увидел "малое энергосбережение, на чем и остановился на годы. С тех пор слежу за приемлемым уровнем яркости.

Акт второй, ночные посиделки. В полной темноте при одном мониторе " малого э/с-ния" стало... мало, всё ещё слишком яркий. Можно же подкрутить? Выставляю средний уровень. Глаза вроде и не болят, но становится некомфортно сидеть за ним, хоть и яркость ниже. Слишком низкая яркость? Потом понял, что было. Хвала телефонной камере: настройка энергосбережения монитора снижает яркость через настройку ШИМ.

  1. Без энергосбережения: либо нулевой, либо околонулевой ШИМ

  2. Малый уровень: неподсвеченный интервал с ШИМ отчетливо виден камерой

  3. Средний: наверно 50/50%

  4. Высокий: никогда не использовал, но всё ещё хуже

Из-за последовательности действий убедительно заявляю, что это не плацебо. И хорошо, что обзорщики выдрессировали производителей ругая их за ШИМ-подсветки. Ныне они стали редкостью.

Высокий уровень мерцания вполне могу увидеть, проще при движении зрачка. У чайника сейчас белая кнопка с очевидно малой частотой мерцает.

Также есть в наличии ужасного качества светодиодные лампы под малый цоколь. И шумят и мерцают почти как стробоскоп. Шумосветопредставление. Поверьте, "не видеть" это гуано, это как не "слышать" писк детектора дыма. Решение этому техническое есть: нормальный выпрямитель и конденсатор достаточного заряда. Но есть производители и на этом экономящие.

Поверьте, "не видеть" это гуано, это как не "слышать" писк детектора дыма

вы решаете за всех, а это странно. основная масса потребителей мерцания или не видит или видит но оно ни на что не влияет, так как это вопрос нервной системы.

расскажу про себя. у меня на кухне у духовки есть индикатор с сегментным табло, если смотреть боковым зрением и ПОДКАШЛИВАТЬ (я такой детектор использую), то видна нерегулярность свечения. Зная как работает отрисовка сегментов легко это понять. Но у меня ничего не болит от этого.

далее - я зарабатываю в том числе деньги обслуживая технику людей и вижу я в основном простые и не дорогие мониторы с ШИМ. Я, иногда, даже могу увидеть шим, что редко бывает (видимо ШИМ на таком устройстве слишком простой), но никто не бежит эту технику менять.

Я сижу эа экранами без технологии Flicker Free примерно 16 часов в день и у меня ничего не болит и проблем со зрением нет. Я не запрещаю вам это видеть и не запрещаю вам тратить время и деньги чтобы создавать СЕБЕ комфорт, но не нужно лезть на территорию других людей и учить их жизни, сами разберутся.

Спасибо за вопрос. Вот подробный ответ Константина@beginner760(пока он не может "прорваться" через капчу, чтобы надиктовать ответ прямо тут):

Cкорее всего ваш вопрос относится к следующему фрагменту текста:

«Сейчас основное хобби — это прослушивание новостей ИТ-индустрии, прежде всего с Хабр. Раньше, когда было зрение, был спорт, и, пожалуй, главным хобби была сама работа. Я всегда относился к ней с уважением и искренним интересом, чем бы ни занимался. Это почти круглосуточное увлечение чуть меня не угробило, но, как я люблю шутить, ещё легко отделался — остался только без зрения».

В вышеприведённом фрагменте нигде не указано, что "круглосуточное увлечение программированием чуть не угробило и оставило слепым".   

Да, работа (до потери зрения) занимала всё моё время, но это не было программированием. Программирование было одним из многочисленных рабочих инструментов, облегчающих работу и делающих её более эффективной.

По поводу возможных опасностей могу рассказать только мой личный опыт, если это кому-то поможет и убережёт от неприятностей, то буду только рад, что в какой-то мере удалось кого-то уберечь (как теперь говорят, это только моё личное оценочное мнение по данному вопросу):

1. Программирование само по себе никакой опасности не представляет и представлять не может.

2. Опасность представляют длительные (без перерывов на восстановление) большие объёмы интенсивной нагрузки, которые сопровождаются отсутствием сна, неправильным питанием, высокой психологической и физической нагрузкой. В особо интенсивные периоды может создаваться впечатление, что после короткого сна с утренним пробуждением новый день не наступает, а продолжается один и тот же очень длинный день. И так день за днём.

3. Опасно думать, что сейчас "станет полегче" и всё встанет на свои места. Да, так и было несколько периодов избыточной нагрузки (3-5 лет)  - организм потихоньку самовосстанавливался, но потом, при воздействии дополнительных (ранее не встречавшихся) внешних факторов надломился.

4. Не нужно переносить болезни "на ногах", это может совсем плохо кончиться.  Многих проблем можно избежать, вовремя обратившись к квалифицированному врачу.  

Это самые главные опасности, изложенные, в общем, без нюансов и подробностей. Если бы кто-то спросил моё мнение о том, что делать, я бы ответил следующее:

- не нужно без крайней необходимости постоянно жить на грани своей физической выносливости;

- стоит следить за медицинскими показателями своего организма -  для этого придумали диспансеризацию;

- регулярно спать по ночам и соблюдать режим сна (на эту тему написаны уже тысячи статей, в том числе на Хабр: выбирайте что подойдёт, но если есть проблемы - только к врачу);

- соблюдать режим питания и правильно питаться (эта тема известна, но если есть проблемы, сразу к специалисту с настоящим дипломом);

- заниматься спортом без перегрузок, с соблюдением всё тех же разумных мер предосторожности;

- понять, что все дела, и тем более за всех (в том числе своих подчинённых) не переделаешь, все на свете инструменты по контролю и управлению не используешь, необходимо соблюдать разумный баланс между поставленными задачами (в том числе самим собой) и имеющимися в распоряжении ресурсами, главными из которых являются: время, собственное здоровье и здоровье людей, вовлечённых в общую деятельность.  

Стоит отметить, что это всё "прописные истины", но иного я порекомендовать не могу, потому что это эффективно работает и защищает нас в подавляющем большинстве случаев.

Истина истин. Я сам тяжело заболел от перегруза в 2012 году, почему-то решил что обязан за все новое браться, но никогда не отказываться не от чего старого.

Человек ограничен во времени и силах, логика простая развиваться конечно нужно, но без фанатизма и обязательно выкидывать в мусорку старые привычки ставшие бесполезными.

Дошел до больницы, но врач мне не поверил, мою жалобу о том что я извел себя назвал выдумками. Только к 2020 году восстановился до приемлемого уровня теперь слежу чтобы всегда была доля эгоизма и пофигизма, возвращаю любовь ко всякой ерунде кино, игры, прогулки, спорт. Работаю тогда когда есть желание, никаких гонок и чудо появилось желание, а до этого просто насилие над собой.

А как же история нашего отечественного Alek OS? Он конечно не полностью потерял зрения но словил сильное ограничение в возможности держать глаза открытыми. И пропал какое то время через друга, зачитывающего код.

Зарегистрируйтесь на Хабре, чтобы оставить комментарий