Search
Write a publication
Pull to refresh

Comments 26

Интересно, какой коммерческий смысл выпускать бесплатный браузер (если вы не Майкрософт или еще какой-то гигант, которому важно подсадить пользователя на свои продукты)

Сообщество выпустило бесплатную ОС (это я про линукс). А Вы про браузер… :) А вообще, как я понимаю, браузеры сначала зарабатывали на поиске (переход на страницы, или встраивая чужой поисковый движок, продвигая его таким образом за деньги).

Для меня Netscape Navigator был первым браузером в 1999 году, когда я получил неограниченный доступ к Интернету. И вроде бы, в те годы как раз Internet Explorer был ужастно медленным по сравнению с Netscape Navigator, установленным на тот же компьютер. Так что моё впечатление разнится с тем, что написал автор.

я ушел с Netscape Navigator году в 2002, когда у него вдруг поменялся интерфейс. Он стал более мрачным (там можно было выбирать скины если я правильно помню), и что самое неприятное, значительно медленей.

В интернете с 1997 года. Помню Нетскейп глючным и постоянно падающим. Где-то через год посоветовали Оперу, кажется, 3.5, которая тоже была глючной, но не такой тормозной.

А потом вышла хитовая 3.6 - и реальные альтернативы, в общем, пропали на много лет.

IE на моей памяти сначала загружал страницу, потом рендерил. Netscape умел рендерить по ходу загрузки, поэтому казалось, что быстрее.

Доля рынка Netscape Navigator:


Я использовал этот браузер с момента подключения своего домашнего компьютера к Интернет (1996 г.), причем уже тогда он был у меня не единственным браузером на компьютере.
Но популярность его была весьма недолгой — после выхода 98 винды (Internet Explorer 4/5) я уже не встречал его нигде.

Переводчику: market cap это рыночная капитализация, а не рыночное ограничение. (В остальном нормально, но за это глаз зацепился, и сразу понял что было в оригинале :) ).

Netscape (произносилось по аналогии с Nescafe с ударением на последнюю е) был очень интересен. Первое знакомство с ним у меня состоялось году этак в 1996. На работе amd386, дома i486 DX2-66 и внутренний ISA'шный US Robotics Spoptser (шрот). Времена появления первых провайдеров и Fido. Сначала как браузер. Потом как комбайн из браузера и почтового клиента.

В принципе, Windows 3.X не могла ходить в интернет сама по себе. Как и ранние бета-версии Windows 95. Им нужна была внешняя Trumpet Winsock, которая добавляла в WIndows BSD Socket (и, скорее всего, PPP/IPv4). Да и браузеров в комплекте не было. Чистая демократия - выбор исключительно за пользователем. Правда весь софт надо было еще где-то взять... А время дисковых развалов еще далеко впереди. Сейчас на каждом углу сигареты, кофе, алкоголь. В крайнем случае "мафоны" и китайский тетрис. Мне хорошо. У меня было Fido и свежий BBS List. И даже собственная BBS, правда в list я ее так и не включил. Но сарафанное радио разнесло и она не скучала.

Закат браузера от Netscape для меня длился очень долго. Но это скорее сила инерции и привычки. Реально закончился он, пожалуй, с выходом Windows 2000. Но тут уже и до Firefox/Chrome оказалось недалеко. Opera как-то не прижилась у меня. Почтовый клиент обрезанный, рендеринг страниц странный... Но, соглашусь - вкусовщина.

А вот за что надо точно сказать спасибо именно Netscape - так это за JavaScript. В ранних IE его всячески пытались сменить на VB-Script (а в последствии ActiveX компонентами). И, оглядываясь назад, если б не давление со стороны конкурентов, то кто его знает как бы повернулась жизнь. В корпоративных кругах и до сих пор не до конца преодолено наследие InternetExplorer.

Гифки загрузки страниц не аутентичные. Так быстро это не работало!
Не знаю о какой агонии в тексте, но IE никогда не пользовался, на новой установке нужен был только что бы скачать Netscape & etc. А во времена между Netscape и FF - сидели на Opera, да и сейчас пользуюсь иногда

Почему-то есть стойкое ощущение того, за что не брался бы AOL в нулевых - все это это скоропостижно умирало. Или у них был талант по покупке умирающих продуктов (хотя, насколько помню, icq был на пике в момент покупки).

С 2000 года думал, дескать, надо скачать, попробовать, что за navigator такой. Все руки не дошли. И вот. Теперь "можно скачать в архиве". Эээх.

Так что же стало причиной упадка Netscape Navigator? Или это был риторический вопрос?

Так что же стало причиной упадка Netscape Navigator?


Был вытеснен IE4/IE5. Оные шли в комплекте с виндой и были доступны по первому щелчку пользователя.
У Netscape были 2 вкусные фичи, которые так и не завезли в IE: кнопка «загрузить картинки» (на открытой странице, без ее перезагрузки и перерисовки, молодым не понять) и возможность добавлять кастомные заголовки в e-mail перед его отправкой. Все остальное было ужасно, даже по сравнению с IE 3.
молодым не понять)


Насколько я помню — функция «не загружать картинки вообще, показывать только текст» была бы тогда более интересной :)

(вот не помню — была она тогда где-то реализована или так и осталась пожеланием :)
Точно была в Опере


Оперой я начал пользоваться с 4-5 версии, т.е. довольно поздно, во времена уже достаточно развитого интернета (эпоха 56 000 бит/с и выделенных линий)
Была в обоих, она и сейчас во всех браузерах есть, только может быть глубоко запрятана. Кнопка так действовала: по умолчанию картинки отключены (14400 kb/s все же в лучшем случае), а вот если надо загрузить их на открытой странице — клац и готово, без лазанья в настройки и перезагрузки страницы.
Была в обоих


о, спасибо.

она и сейчас во всех браузерах есть


Про сейчас я в курсе. Вот и подумал — была ли она раньше или это просто искажения памяти, в которой более новые события смешиваются с более старыми.

В нулевых для Firefox использовал расширение ImgLikeOpera, которое тоже позволяло гибко управлять подгрузкой картинок

В IE уже в 98-м такое было в настройках (не кнопка, а через чекбокс) — это я помню точно, потому что у меня был модемный доступ на «шикарной» скорости 14400 (моя АТС была самой старой в городе) и я этой опцией пользовался во всю.
Sign up to leave a comment.