Search
Write a publication
Pull to refresh

Comments 49

Пока облака настолько сильно дороже, что многие компании задумываются о выходе обратно.

Ну не :) если бы они были дороже, никто бы на них не переходил. Бухгалтерия компаний высоко ценит экономию на закупках оборудования/ПО и отсутствие расширения штата.

Они никогда не были дешевле.

Реклама рассказывает, что вы можете сэкономить на зарплате SRE/DevOps

Все мейнстрим облака дороже чем аналогичные ВПС или dedicated начиная с очень смешного обьема услуг.

Но в данный момент даже в США с их зарплатами DevOps в 10к в месяц компании видят, что сервисы стоят в разы дороже.

Предполагалося, что у вас будет доступ к микро-обьемам всякий супер сервисов за малую толику цен. Но на практике когда смотришь смету по облакам(ко мне обращаются с такими вопросами) там получается 10х от стоимости того же обьема на ваших ресурсах и обьемы счетов в 500+ тысяч долларов в год. Да, надо добавить еще обслуживающий персонал. Но фигня в том, что копорации поверили этому булшиту и перестроили свои отделы разработки на облака. И у них получается, что счет в разы больше, но свой эксперт по облакам И DevOps внезапно, все равно нужен. Не все так идеально работает!

Теперь до них понемножку доходит, что дешевле обратно. Но выход не так прост. Если у тебя в бюджете есть три строчки AWS architect, что с ними делать при переходе на Openstack? Естественно, архитекты топят за сохранение занятости.

При определённых раскладах on-prem и правда выгоднее, не спорю. Но бизнес так или иначе старается сокращать издержки, так что выбирает облако. Не всегда и не везде, но выбирает :)

Любой человек с калькулятором может убедиться, что on-prem дешевле облака на дистанции от двух лет. Учитывая, что обычно поддержка оборудования берется на 5 лет, но после 5 лет эксплуатации оно вполне может быть передвинуто на тестовые среды, то при игре в долгую шансов у облаков нет. Но! Облака прекрасная возможность для псевдоруководителей переложить риски на другого. Отсюда и популярность.

Вопрос дешевле/дороже он весьма непростой. Пример: можно закупить себе в инфру дорогое оборудование, но придется достать на него деньги из оборотных или инвестиционных средств. А это = недополученная прибыль. А ведь есть еще стоимость денег, затраты на персонал, амортизация и т.д.

Умные люди всё давно сказали за меня: "Пара действительно хороших башмаков стоила пятьдесят долларов. А пара доступных по средствам башмаков, которых хватало на сезон или два, пока не изнашивался подметочный картон, после чего они начинали течь как сито, стоила десять долларов. Именно такие башмаки Ваймс покупал и носил до тех пор, пока их подошвы не становились настолько тонкими, что даже в самую туманную ночь он легко мог определить, на какой улице Анк-Морпорка находится, лишь по ощущению булыжников под ногами. Хорошие башмаки служат долгие годы — вот в чем дело. У человека, который может позволить себе выложить за пару башмаков целых пятьдесят долларов, ноги остаются сухими и через десять лет, тогда как бедняк, у которого просто нет денег и который покупает самую дешевую обувку, за тот же период времени тратит на башмаки сотню долларов — и все равно ходит с мокрыми ногами . " (с) Т. Пратчетт

Там, где бюджеты на это есть вы закупаете оборудование Dell с 5 летней расширенной гарантией и сервисом замены с SLA 24 часа, кредит прямо от Dell без дополнительных документов на те же 5 лет. И все равно получается дешевле почему-то.

А если бюджета нет - берете vultr VPS за 10 баксов и колхозите все сами.

Я думаю, стоит разделять причины и следствия.

В цивилизованном мире облака дешевле и все идут туда

Но я допускаю, что в некоторых странах, в силу отягощающих внешних обстоятельств намечается обратный трнед :)

Про стоимость ... боюсь те кто так говорят, как раз в лучшем случае брали в руки калькулятор и считали невесть что

Облака дают стоимость ресурсов от нагрузки, а почти все приложения часто имеют суточный профиль нагрузки, где разница пика и пропасти: порядок, а то и два. А вот onprem: вам или надо купить ресурсы под пик и радоваться утилизации в 10-20% остальное время,либо несколько раз просто говорить бизнесу "ну не смогла я, они сами пришли"

Вопросы отказоустойчивости в случае onprem тоже на вас, а часто это просто значит "мы на них забили болт". Что конечно не видно в калькуляторе, но это до первого срабатывания риска. Я знаю, многие риски не любят добавлять к стоимости. Зачем? Можно ж уволится лично, если что. Или рассказать заказчику про инопланетное вмешательство, когда системы легли.

Только сегодня видел два поста в линкедине вида "мы тут вернули часть сервисов с Amazon и получили 60% экономии". Последний вот буквально перед тем, как увидел ваш ответ. Это США.

А отказоусточивость может быть как в облаке, так и локально. И не быть тоже. Забыли историю про недельный простой облака Амазона? Вот только вчера у клиента бакет в Vultr Silicon Valley лег на неопредленное время(до сих пор лежит).

Надо знать детали, весьма вероятно перенесли стабильные задачи, которые молотят как мясорубка 24/7. Либо народ реально не парился костами, а задачу отслеживать и оптимизировать никто не отменял :)

 Забыли историю про недельный простой облака Амазона?

И не знал. Можно почитать? Просто з учетом количества Regions/AZ сомнительно что-то такое имело место быть именно в такой формулировке

Не, ну конечно, не все регионы. Но многим этого хватило.

Тут можно посмотреть. https://awsmaniac.com/aws-outages/

Самый большой факап был в 17м в США когда вылетели стореджи ЕБС и многие не востановилися вообще. Соответсвенно с ними не работали сервера. Причем у большинства сервисов даунтайм был сильно больше, чем заявили Амазон официально. Ибо часть хранилищ вообще не восстановилися.

https://www.datacenterknowledge.com/archives/2017/03/02/aws-outage-that-broke-the-internet-caused-by-mistyped-command

https://www.zdnet.com/article/how-amazon-web-services-crashed-and-rose-again/

Взлет ЕС2 утром в США практически невыполним(30-40 минут). Потому мало кто выключает критичные сервисы на ночь или вообще этим заморачивается.

Да ладно, сейчас на календаре 2023. Или вы пишете из 2017? :)

Давайте трезво. Концепция мультирегионов и AZ позволяет игнорировать подобного рода инциденты. А вот в случае своих дата центров - меня трезает уверенность, что почти скорее всего завалят тест на вылет дата центра.

Не, конечно, есть те, кто реально это построил и тренирует каждый год (приложения то добавляются). Но думаю, число таких сознательных и богатых компаний находится около нуля

----------------------------------

По ссылке, если я правильно увидел, за 22 год ни одного кейса. За 21й - 4 или 5. Причем я так понимаю, мы это застали, так как как раз у нас дев. стенд прилег на полдня. Там не весь, но какие-то сервисы. Понятно, что dev никто не защищал и в целом, даже трудно сказать, имело ли это влияние на прод (скорее всего нет, но если честно, я не помню, чтобы я проверял)

Вот вчера вылетел бакет vultr. Да, я знаю что он показывает healthy. Но факт - не работает. У амазона за последние пару лет ничего не вылетало, да. Кроме днс глобального. Сколько так будет? Ну вы не угадаете.

Трезво - у вас вылетает регион и оказывается что DevOps ван нужен чтоб понять что происходит.

Я не знаю, внутренней кухни. Сорян, но это так и почему это критично для сервиса

Трезво - у вас вылетает регион и оказывается что DevOps ван нужен чтоб понять что происходит.

А про вылет региона - чуда нет, и решение с АВТО переездом при вылете площадки стоит космических денег. Банально хотя бы потому, что вам нужно три для того, чтобы просто понять, кто живой. Ну и еще потому, что есть вероятность получить системы восстановленные на разные промежутки времени и неконсистентности в данных.

Ну и никто не отменял задачи с компромисным решением "мы ждем репликации, либо бежим вперед допуская потерю данных". Это и с двумя площадками решить надо.

Клауд - это не просто то, что я типа его купил и оно само завелось. Вообще. Если в компании ИТ рукожопы - то и решение будет рукожопское. Это закон, который всегда работает.

Это возможности, которыми вы либо пользуетесь, либо нет. Но если нет - чего жаловаться.

-----------

Из последнего проекта. DevOps заказчика прям скажем, тубо забил болт на оптимизацию в принципе. Поднял виртуалку - и пусть крутится. На фига смотреть отчет? База много есть - да фиолетово, пока денег хватает, пусть крутиться на том что есть. В сторону смотреть принципиально не будем.

Нам было тоже по фиг, в контракт это не входило.

В компании не ит рукожопы, а как правило менджеры задачу проверки на вылет региона и правильной репликации в беклог поставили как переносящую релиз.

Постоянно так.

Это только идеальный проект в вакууме может работать в актив-актив в двух регионах и не чесаться.

Ну тогда зачем "жаловаться"?

Ну если HA не в приоритете - вот риск и сработал :)

-------------------------------

Значит менеджеры рукожопы

Либо ИТ, которые не пояснили почему это важно для всех. Это ж несложно. Пишется риск, оценивается его цена, желательно по максимуму и дальше у задачи появляется "ценник", который чудестно повышает ее приоритет

Но тут ведь нет связи с тем, где развернуто решение, правда? Если HA нет - его просто нет.

Это как, упрощенно, с кусом мяса. Если его нет, его нет ни в холодильнике, ни на столе.

Или я неверно понял ситуацию, сорян

Есть HA или нет - стоимость облаков СЕЙЧАС больше чем стоимость того же развернутого самостоятельно на серверах.

Я не понимаю почему вы с этим не согласны. Облака хорошо для прототипирования. Но текущая ценовая политика - сбить денег, а не сделать дешевле.

Именно с утверждением, что они дороже :)

Причин для этого несколько:

  • Облака позволяют платить на использованные ресурсы, а сервера надо купить из расчета на пик и всегда платить за это. Для большинства приложений это очень существенно

  • Облака позволяют существенно сократить штат сотрудников

  • Облака позволяют не платить за свой датацентр

Сорян, но свой дата центр стоит очень много, а есть строить по уму, то надо ТРИ. Ну ОК, пусть будет два, но с определенными ограничениями

Это какойто безпредметный спор. Удачи запросить ЕС2 сервер или расширение RDS у Амазона в черную пятницу.

По факту это все блеф. В болшинстве случаев вы все равно запускаете эти сервера и не стопаете ибо старт долго. А стоимость часа - от х2-х3. Тоесть если у вас 12 часов оно онлайн из 24 то уже ах.

Да нет, autoscaling. Какая проблема? Привязывайтесь, к примеру, к утилизации CPU и все

А базу по хорошему надо отделять всякими Redis'aми, чтобы ей проще жилось. Понятно, надо уже смотреть на архитектуру в целом, но с stateless нагрузкой как раз особо проблем быть не должно

а то что я вижу каждый день - это новые проекты все ТОЛЬКО в облаках

А что будет, если вы завтра — раз! — и закроетесь?». Лучше на берегу обсудить все неприятные моменты и максимально изучить провайдера изнутри. Итак, давайте подытожим.

Подытожим: "это ваши риски, уважаемый клиент"

Поэтому я убежден, что в конечном итоге облака победят. Не нокаутом, но по очкам

Угу. Приватные облака (т.н. on-premise)

Это совместный риск :) Облачные провайдеры хотят длительного сотрудничества с клиентами. Это основа бизнеса, тут sell-and-run не работае.

Конечно и пункты в договоре от облачного провайдера, которые явно говорят "Облачный провайдер вправе увеличить тарифы в 3 раза по независящим причинами, например из-за жадности или высокой стоимости аммортизации оборудования". Как ни крути, а облака в любом случае заставляют платить клиента за аммортизацию оборудования и внезапный скачок цен на коннектор, которые покупается однократно, но тут он берется в аренду. На эти 3% и живем....

Или оплачивать команду высококвалифицированных специалистов.

Вот это и есть центральный вопрос. Почему-то все полагают, что на той стороне в облаках будут высококвалифицированные специалисты и стоить они будут дешевле, несмотря на обилие дополнительных управленческих прослоек и рисков простоя.

Для работы с облаком и правда нужны квалифицированные спецы. Небольшой бэкстейдж: в департаменте ИБ beeline cloud новым инженерам требуется до года чтобы разобраться во всех нюансах сервиса.

По экономике: небольшая команда спецов может поддерживать работу облачного сервиса для большого количества заказчиков. В том числе из этого складывается финансовая выгода для клиентов: им не надо самим держать большой штат.

Текучка то в отделе обычная, два года? Или меньше?

Облака победят, когда воцарится мировое правительство. До этого момента всегда будет риск санкций по политическим, религиозным и другим мотивам.

Риски санкция так или иначе будут, даже без мирового правительства. Деглобализация...

Ага победят, а потом правительство скажет - уважаемый - отключите ка юзеров вот из того Никарагуа , они нам не нравятся....

И облака сразу победят ....

Согласен с вами, и аргумент что наше облако внутри России - железный :)

Это не аргумент.

Внутри страны есть огромные риски среди которых - siloviki, и прочие надзоры, санэпидемстанции, пожарные , полиция по мановению волшебной палочки превращают все облака в тыкву.

Как обычно пока владелец который вовремя отката не дал ждёт когда его выпустят из кпз, его бизнес тихо накрывается медным тазом, а клиенты - как будто есть какое-то дело до этих клиентов в этом случае...

Причем тут риски даже выше политических.

Надо мной ржали когда я говорил что Гугл и Амазон - ненадёжны , в любой момент кирдык, и ... Вот оно случилось..

Теперь кто ржал, покупают свое, и в очень редких случаях на непродолжительное время используют арендные ресурсы.

гугл с амазон как работали - так и продалжают. К их надежности никаких претензий нет. Вы явно что-то с чем-то перепутали

Ну да, и оплатить вы их можете сейчас по безналу с юрлица из России....

Технически они так продолжают работать, но политически делят людей на угодных и неугодных. И нет никаких гарантий что завтра неугодным станете именно вы.

а мы как-то тут в европе ими продолжаем пользоваться с удовольствием

"А если что-то упустили и в «серой зоне» ответственности случился инцидент, будьте уверены — облачный провайдер пойдет вам навстречу. Потому что в облаках выигрывают все. И дело не только в технологиях."

Мне кажется, если клиент будет в луже облачный провайдер не всегда может решить проблему. Даже когда провайдер идёт на встречу у него есть весомый аргумен. И всё что не указано в договоре - провайдер не возьмёт на себя ответственность.

И мне кажется дело в технологиях, потому что всё что есть в 21 веке результат бурного развития технологий.

Заказчик заинтересован в том чтобы ему оказывали качественный сервис, провайдер заинтересован в том чтобы клиент был доволен и стабильно этот сервис потреблял. Это классическая ситуация win-win. Так что и в случае инцидентов тут все заинтересованы быстрее решить вопросы. А так да, идеального сервиса не бывает, не все ситуации можно «отрулить».

У облаков есть фатальный неустранимый недостаток - ваши данные вам не принадлежат.

бывает, облаком является съёмная (не обязательно, но часто так проще) квартира с размещёнными в ней серверами. и как-то уютно, спокойно на душе...

Вот только охлаждать надо :) так что проще арендовать стойку в датацентре, поставить туда сервак и "нарезать" клиентам сервисы.

Риторический вопрос - облако или on-prem.

Опыт давно прояснил:
- облако для начальной разработки, когда неизвестны сервисы и сколько их нужно;
- после выхода на стабильное плато - переход на on-prem.

За этот подход и бюджет и risk management и infosec.

Согласен, там много нюансов. В России пока превалирует он-прем, но многие вендоры начинают "допиливать" свои продукты для развертывания в облаке. Оно и понятно - интерес есть, а значит вендоры хотят занять эту нишу.

Как-то очень сладко получилось. Затрат меньше, хлопот меньше, людей меньше. Риски? За них тоже не переживайте.

Про то, что парой сделанных или несделанных кликов в облаке можно грохнуть годовой бюджет за месяц/неделю, думаю в 2023 году уже никому не надо рассказывать.

По поводу рисков/ответственности - надо понимать, что все облачные тулы по логированию, инспектированию, фильтрации тоже стоят денег.

Принципиальное отличие облака от онпрема заключается в скорости изменений и... территориальной доступности. Поставить сервачок в уютненькой серверной и показать фигу облакам - это сработает при сравнительно локализованном бизнесе. Когда вы глобальная корпорация с кучерявыми сервисами, а не просто страничной на Тильде, без облака обеспечить достойную скорость работы будет трудно.

У глобальной корпорации есть сеть своих дата центров распредленных по всему миру. Иначе это не глобальная корпорация.

У крупняка чаще история гибридная - что-то он-прем, что-то в облаке.

Как показывает практика, компании "заезжают" в облако и начинают потреблять много разных сервисов а не единичные. Но в целом да, тут вопрос осознания и принятия рисков. Сейчас видим интерес к облакам со стороны финансовых организаций, а ведь они как никто другой умеют взвешивать все за и против.

Проблему специфических нагрузок и неуловимых глюков никто не отменял. Здесь облака в пролёте. Только недавно читал про такое. По мне всему должно найтись своё место.

Sign up to leave a comment.