Search
Write a publication
Pull to refresh

Comments 27

Круть, такие для своих приборов делал брелки в виде авиагоризонта😀

Забавно, осталось только заопенсорсить или отдать в public domain (по примеру проектов выше), как сказал бы @PereslavlFoto

отдать в public domain

Российские законы не позволяют автору передать своё произведение в общественное достояние. Это попросту невозможно, в юридических понятиях такого поступка не бывает.

Кстати, хороший вопрос. Если авторство неотчуждаемо, то от исключительных прав вполне можно отказаться же?

Можно передать их кому-то ещё, или через отчуждение (отказ в пользу кого-то), или через лицензирование (разрешение использовать).

Но вот чтобы они совсем перестали быть — этого закон не предполагает. Речь не о запрете. Речь о том, что такой возможности попросту нет в законе.

Допустим, что автор придёт к нотариусу и заверит свой отказ. Но будет ли нотариус заверять процедуру, которая нигде не прописана?

Нотариус удостоверяет (не заеряет) только то что написано в Основах

Формально, там есть удостоверение сделок. И по ГК

Сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей

Статья 153

Но в обозначенной конструкции такая сделка не будет иметь смысла, а то и вовсе будет нарушать закон поскольку авторские права неотчуждаемы, а исключительные отчуждаются в пользу конкретного лица. Нет, формально, кодекс пишет, что исключительно право может принадлежать "группе лиц" но я бы не стал экспериментировать с подобным отчуждением права в пользу "всего света". Да и не устоит это в суде скорее всего чисто доктринально

Формально, нотариус, если, конечно согласиться, может удостоверить что-то вроде: "Я, такой-то такойтович сего месяца сего дня на основании абз. 2 п. 1 ст. 1129 разрешаю любому лицу использовать произведение X, автором которого я являюсь по своему усмотрению без дополнительного разрешения и упоминания меня в качестве автора если иное прямо не предусмотрено законом"

Получится что-то вроде CC0

Но зачем в этой схеме прослойка в виде нотариуса непонятно. Автор и сам может это написать в файле LICENSE.TXT

Вот видите, вы рассудительно пришли к лицензии. О том же и я пишу.

А вот насчёт "без упоминания меня в качестве автора", этого наш закон не допускает.

этого наш закон не допускает.

Право авторства - право признаваться автором произведения и право автора на имя - право использовать или разрешать использование произведения под своим именем, под вымышленным именем (псевдонимом) или без указания имени, то есть анонимно, неотчуждаемы и непередаваемы

Не то что не запрещено, автор может именно потребовать что бы его имя не указывали п. 1 ст. 1265 ГК РФ

А может потребовать указывать. Зависит от усмотрения автора

ст.1282 ГК РФ и связанные с ней..
Произведения науки (даже натягивать сову не глобус не требуется) вполне себе передаваемы в общественное достояние. Особое внимание комментариям, там и схемы немедленной (без оформления патента или лицензии) передачи показаны.

Каким же образом автор может прекратить действие своего исключительного права? В какой статье ГК РФ описана эта процедура?

Спасибо!

Осталось понять, как эти визитки и их авторы связаны с beeline.cloud.

"Здравствуйте, меня зовут Андрей Романович Ч. и сегодня я расскажу, какие картины рисовал Микеланджело. Полайкайте меня".

это не скорее "обзор" а плохонькая "ретроспектива" выходит. Хотя я сперва подумал что вообще будет изобретение велосипедов. однако, визитку с линуксом на маленькой однокристалке тут явно не переплюнули.

на хакерских конференциях такие визитки, а точнее - бейджи, очень любят. неужели не наделали что то новое в 2025 то

Прикольно; надо себе что-то подобное придумать.

Визитка должна быть дешевая и массово воспроизводимая. Так что тут больше "проекты в габаритах визитки", но вот пользоваться ими как обычными визитками очень нерационально будет.

На сколько дешевая визитка должна быть определяет только хозяин. Есть сегменты бизнеса, где визитка ДОЛЖНА стоить 10k$.

Назовите, пазязя, парочку таких сегментов.

Вообще идея с визитками связанными с профессией и имеющих собственную ценность неплоха. Например визитка-бутылка от винодела имеет шанс на очень долгую жизнь.

Визитка с мотором - это очень круто. Но это не то, что я готов бы дарить всем подряд. И этот вау-эффект действует только один раз и то не на всех. Думаю, девочке эйчарщице это как корове седло.

Ну фактически это ардуина с прошитым blink.ino. Кого в 21 веке этим можно удивить?

нет, там бесщёточный двигатель со статором и ротором. Вы обмотки намотайте сначала, потом расскажете, что это фигня. а ещё ротор соберите на неодимовых магнитах. Ну и самое главное - всё вместе, чтобы всё визуализировалось работой светодиодов. Понятно, что всё это можно сделать, но в качестве визитки это сильно.

Году в 16 делал такое, до сих пор 1 экземпляр жив. Самая дешёвая attiny, чарлиплексинг бипер и кнопка.

А запитать от панели, как в калькуляторе, получится? У меня был калькулятор размером с карту, для работы ему хватало света от лампочек. А если панель растянуть на всё свободное пространство, то может и слабые светодиоды потянет?

Свет нужно яркий, светодиоды слабые.. не тот эффект.

да только это будет еще один такой калькулятор

Самая красивая визитка (в плане реализации) которую пришлось видить. https://www.youtube.com/watch?v=n_eyN-tDSlw

Sign up to leave a comment.