Search
Write a publication
Pull to refresh

Comments 29

Мда, заплати несколько миллионов и потом ничего нормального не ешь. Уж проще капы на ночь носить и изначально ничего твердого не есть.

И чем же помогут капы человеку, у которого зубы уже стёрлись? Или так надо делать всем на всякий случай?

Делать когда заметно истирание. Мне ортопед тоже пытался навязать эту красоту за большие деньги, ибо уже заметно. Такие конские деньги я платить не готов, да еще и за 10-15 лет. В итоге ношу капы.

Уж проще капы на ночь носить и изначально ничего твердого не есть.

Поверьте человеку, который 1.5 года не ел твёрдого (хоть и по несколько иной причине).
Вы всё проклянёте.

С постоянным ношением капы - свои заморочки. Могут дёсны начать уменьшаться ("сползать", не знаю, как это назвать ещё). Либо из-за нехватки увлажнения прикорневой кариес начаться. Это... заманчиво, но тоже чревато.

Искали возможность удешевления операции? Что именно кроме труда специалистов стоит так дорого? Или себестоимость низкая, а такой ценой снижаете спрос?

Конечно же, ни о каком искусственном снижении спроса и речи быть не может. Цель у реставрации одна — вернуть гармоничную и красивую улыбку, улучшить качество жизни. В структуре себестоимости материалы очень большую долю занимают: это и сама керамическая масса, слепочные материалы, материалы для фиксации, digital технологии (цифровые модели и расходники). В текущей мировой ситуации вряд ли мы можем надеяться, что все это подешевеет.

Можно узнать самую дорогую статью расходов по материалам? Что там такого наукоемкого или редкого, что так дорого стоит произвести?

Имплантат, материалы для восстановления костной ткани (туда входят мембраны, биоактивная костная стружка, титановые сетки и ловушки), керамическая масса, композиты и цементы для фиксации.

Эти позиции входят в список самых дорогих (индивидуализированных) расходов. Если, конечно, не брать в расчёт технологии и инструменты, стоимость которых может доходить до 5 миллионов рублей. Под индивидуализированными расходами я имел в виду те, которые закупаются под конкретного пациента.

А если говорить про дорогое производство, то это непосредственно сама керамика и коронки, индивидуальные абатменты из диоксида циркония.

Я не настоящий сварщик, но первая попавшаяся ссылка дала 2тыс руб за килограмм химически чистого ZrO2

Пациент: - Доктор, почему керамический унитаз стоит 5 тр, а керамическая коронка 60 тр?

Доктор: - унитазом Вам будет трудно жевать...

А если посчитать стоимость кремния и прочих элементов в телефоне, так он на развес должен быть дешевле картошки.

Увы, это медицина... Подозреваю, проблема в очень малых объемах производства. И большой доли индивидуального подхода. Еще, наверняка, очень дорого стоят всякие сертификаты и справки. А еще есть лицензионные отчисления. То же самое и в протезировании - простой протез голени в России стоит несколько сотен тысяч. Зарубежный гораздо дороже. А ведь там ничего сложного - аналог (именно аналог) можно сделать "в гараже" за несколько сотен долларов.

Я немного поправлю текст, с Вашего позволения : "Цель у реставрации одна — вернуть гармоничную и красивую улыбку, улучшить качество жизни стоматолога."

Это как много надо есть семечки, чтобы в зубах появились такие выемки?

2кг кедровых орехов под сериальчик за раз вполне хватает, чтобы появилась выемка.

Такое исследование ещё не проведено, но по нашему опыту при наличии «вредных привычек» такие выемки появляются достаточно быстро. Достаточно регулярно сгрызать, наверное, по пачке семечек в день и через несколько месяцев будет виден результат.

Да, пропорция примерно такая.

А если сгрызать пачку семечек в неделю, через несколько лет будет виден результат.

Не совсем из статьи, а как крепятся такие "реставрации"? По описанию технологии, очень похоже на виниры

Все цельнокерамические реставрации крепятся по протоколу на цемент двойного отверждение. Цементов достаточно много, но я лично доверяю определенной фирме, их цемент зарекомендовал себя крутыми отдалёнными результатами.

но эта реставрация похожа на установку виниров и вообще на виниры? или совсем другое что-то?

Это сочетанная работа. Есть и виниры на фронтальных зубах, и накладки в жевательных отделах, и коронки.

Я понимаю, что хабр теперь и про истории болезней и про лечение зубов. Но можно хотя бы не выкладывать в ленту со статьями фото с этими стрёмными зубами? Неужели всем по кайфу смотреть на это?

А не проще было выдрать зубы и поставить импланты сразу?

У меня мама ставила все импланты когда свои зубы начали выпадать. Это конечно было давно, но стоило точно меньше миллиона.

1. Имплант цельный сделанный из супер крепких материалов и у него нет проблемы трескания цемента и отваливания коронки со временем.

2. Свои зубы все равно начнут выпадать с возрастом а имплант уже никуда не денется даже через 15 лет. Разве нет?

В данном случае показаний к удалению не было. Тут подробнее рассказывали, в каких случаях нужно удалять зуб. Концепция лечения заключается в том, чтобы максимально сохранить свои зубы. У пациента корни зубов были в отличном состоянии, мы лишь поправили коронковую часть и восстановили её после стирания. Если должным образом за ними ухаживать, то с ними ничего не случится. Главное — поддерживать гигиену и ходить на осмотры к своему врачу.

2. Свои зубы все равно начнут выпадать с возрастом а имплант уже никуда не денется даже через 15 лет. Разве нет?

Я как раз дописываю злободневную статейку, соприкасающуюся с этой темой.
По нашему опыту, импланты (я полагаю, Вы имеете в виду полную замену живых зубов на искусственные, сами зубы, а не вживляемые в челюсть вставки, когда говорите "все импланты") сравнительно долговечны - но не настолько.
Мы маме ставили металлокерамику без изысков, на вкладки.
Без особой нагрузки (где-то очень нечасто чипсы, где-то изредка немножко орешков, в основном мягкая нелипкая пища) первый комплект протянул порядка 12 лет - это правда.
Но риск отламывания части протеза может начаться и через 5 лет, если злоупотреблять слишком грубой пищей. Или даже раньше. Да и челюстям от такого может быть не здорово, может появиться потреба переделывать протез.
Да и в целом стоит смириться с мыслью, что синтетика не вечна. И даже если за ней ухаживать идеально - это не на всю жизнь, лет через 7-10 уже нужно будет иметь запас денег для заказа замены.

да когда уже сделают пасту, которая будет делать зубы вечными, без кариеса, стирания? 21 век на дворе

Леван, вы делаете реставрации стертых передних зубов при прямом прикусе?

Делаю. Но это всегда повод для диагностики. Передние зубы не стираются сами по себе отдельно. Чаще всего, это объемная работа по восстановлению стёртых тканей всех зубов.

Sign up to leave a comment.