Comments 39
Ёмкий и удивительно лаконичный стайлгайд, очень круто! Заявляю авторитетно, как обладатель такого же значка Технотекста :)
Немного не хватило примеров по п.10, какие стили есть у вас в арсенале для разных жанров текста и чем они отличаются?
P.S. Это та самая печатная машинка из лего?!
Не постесняюсь сказать, что всегда с удовольствием читаю ваши статьи! За такой гайд - отдельное спасибо. Буду делиться ссылкой с пользователями :-)
подчёркивание — только для гиперссылок и больше ни для чего;
Для тех кто использует подчеркивание для выделения простого текста кроме как на бумаге, в аду будет отдельный котел. Как и для тех кто вместо обозначения градуса (ALT+0176) использует '0' или 'о' в верхнем регистре (надстрочный знак).
От подчёркивания лучше отказаться совсем (для ссылок подойдёт выделение цветом).
Ещё стоит отказаться от наклонного и курсивного шрифтов, а также от бледных шрифтов на любом фоне.
Всё это вызывает трудности при чтении у людей с проблемами со зрением.
От подчёркивания лучше отказаться совсем (для ссылок подойдёт выделение цветом).
Из-за любителей "дизайнить" все и вся теперь еще попробуй угадай, какой цвет у ссылки на данном конкретном сайте. Кроме того, текст еще можно распечатывать, как правило на ч/б принтере, и удачи догадаться потом что там в принципе были ссылки (понятно что с листа ими не воспользоваться, но то что они там были, в дальнейшем тоже может быть существенной информацией).
Ёмкий и удивительно лаконичный стайлгайд, очень круто! Заявляю авторитетно, как обладатель такого же значка Технотекста :)
Немного не хватило примеров по п.10, какие стили есть у вас в арсенале для разных жанров текста и чем они отличаются?
P.S. Это та самая печатная машинка из лего?!
Хорошо неразрывным пробелом склеивать слова с частицами и предлогами, это сильно облегчает чтение, правильно ставит акцент восприятия. Разница сильно видна, когда много скриншотов и не меньше коротких — строки на три-четыре — абзацев. Типограф, который это делает.
Использование неразрывного пробела с частицами и предлогами особенно облегчает чтение на смартфонах. В качестве примера могу привести пару моих последних статей.
За букву "ё" - отдельный плюс.
К сожалению, онлайн редакторы текста, например Хабровский, до сих пор не могут в блочное выравнивание текста.
А в Word до сих пор дурота: "ее" выделяет, но не предлагает в вариантах замены "её". Но когда заменишь вручную, уже "её" не выделяет. Получается - знает?
Ну, не знаю, у меня "ее" не подчеркнул, даже в контексте (то есть было понятно, что "ее" относится к существительному женского рода). Word 2007, старичок уже.
Хотя, тот же самый Word во фразе "въ нѣкоторомъ родѣ" подчеркнул только "въ". То есть, остальное его вполне устроило.

Очень иронично.
UPD: Оказалось, что некоторые редакторы, включая Google Docs, могут самовольно заменять неразрывные пробелы на обычные. Вышло очень забавно, будем знать! Поправил пробелы в тексте.
За этими пробелами -- глаз, да глаз.
Не постесняюсь сказать, что всегда с удовольствием читаю ваши статьи! За такой гайд - отдельное спасибо. Буду делиться ссылкой с пользователями :-)
Во многих случаях таблицу можно заменить на простой многоуровневый список.
И воспринимать потом информацию из таких многоуровневых списков намного сложней чем из таблицы! Всегда если есть возможность форматирую данные именно в табличном виде.
Вы пишете о двух разных вещах: о типографике и собственно о стилистике. И то, и другое — хорошо и правильно.
Использую почти такой же набор правил, с небольшими отклонениями от вашего:
— выравнивание по ширине не использую вообще нигде, а не только в таблицах (за исключением типографских макетов, в которых можно поиграть в трекинг и переносы, да и то не всегда);
— числа в таблицах, где это практически возможно, выравниваю по десятичной точке;
— вместо буллитов — тире, как здесь.
Если так будут делать все (не обязательно в точности так, но последовательно применяя любой разумный набор правил), мир станет немного лучше. Спасибо! :)
Мне кажется, выравнивать числа по центру - не очень хорошая идея. Конечно, если речь идет про целые, однозначные величины, то никаких проблем. Но если числа больше, тем более, с десятичными знаками и разных порядков, то такая информация воспринимается очень тяжело.
Ну, вы больше о типографике, а не о стиле повествования. Который непросто формализовать.
Хорошие правила. У меня есть еще одно, которое использую на сайтах, если нужно написать ФИО человека.
Например, у нас есть Петров Иван Александрович. На узком экране или при «удачном» переносе строки получается:
Петров Иван
Александрович
Некрасиво. Мы можем добавить неразрывный пробел между именем и отчеством, но тогда на очень узком экране, куда не помещается «Иван Александрович», отчество обрежется или вызовет горизонтальный скролл, хотя могло бы перенестись. В общем, я делаю так:
Петров <span style="display:inline-block">Иван Александрович</span>
И получаю три хороших варианта при разной ширине экрана:
Петров Иван Александрович
Петров
Иван Александрович
Петров
Иван
Александрович
Возможно, есть лучший способ достичь этого...
Сколько надо иметь уверенности в себе, чтобы считать себя умнее всего российского книгопечатания за 200 лет (это про букву ё везде).
Хорошо, но мало - ещё существует множество нюансов написания текстов.
Ждём расширенную версию.
Все в кучу: типографика, оформление, стиль. Ни одного примера. Зачем вообще писать статьи без примеров?
У нас в ОСМ было бодание по поводу тире и кавычек. Победили любители пихать русскую типографику в (британскую) базу данных. На аргумент "разносортица затрудняет поиск" ответ в лучших традициях опенорса - "напиши свою программу".
Этих символов нет на стандартной клавиатуре, но мне помогает замечательная типографская раскладка клавиатуры Ильи Бирмана.
Еще можно использовать compose key.
спасибо за статью, периодически большинством пользуюсь до сих пор, но приятно снова вспомнить и взять в работу)
Ещё в школе прошёл курсы по делопроизводству. Скорее, из любопытства, но оказалось, что они были очень полезными. Там описывалось много правил оформления печатных документов.
Например, в конце заголовков не ставится точка. Есть исключение: точка ставится в конце "Заявление."
До сих пор не всем очевидно, что до знака препинания пробел не ставится, а после ставится. Исключения: вокруг дефиса пробелы не ставятся, а вокруг тире ставится два пробела. Также, пробел ставится перед открывающей скобкой и после закрывающей, но не ставится после открывающей и перед закрывающей.
Сокращение числительных. Не надо писать "1-ый", " 2-ой" , "3-ий". Достаточно "1-й", "2-й" и т.д. Причём, "первый" лучше вообще не сокращать.
Ещё хуже, когда падеж не именительный. Не надо писать "2-ого", достаточно "2-го".
Про то, что не надо отступы набивать пробелами, для оформления списков нужно использовать спецсимволы "пуля", а для заголовков нужно использовать стили, по которым текстовые процессоры могут автоматически создать оглавление - можно ещё много правил и рекомендаций вспомнить.
пробел ставится перед открывающей скобкой
В наши дни это правило особенно актуально. Не понимаю, откуда пришло повальное увлечение прижимать открывающую скобку вплотную к тексту слева. То ли от лени поставить лишний пробел (как в случае с сокращенным смайликом), то ли от китайцев (в языке которых вообще нет скобок).
Нет ничего такого, с чем бы я был несогласен категорически, но вот что мне всегда режет глаз, так это ALT-0151 на мониторе. На печати – ясно (хотя не для всех шрифтов), но в вебе я предпочитаю покороче, en dash, ALT-0150, исключительно из эстетических соображений.
Chicago Manual of Style - это платный стандарт?
А какие ещё бывают списки, кроме нумерованных и ненумерованных?
И какие символы используются?
1.2.3. или 1)2)3)?
А в ненумерованных тире или точки?
Мои простые правила хорошего текста: личное руководство по стилю