Как стать автором
Поиск
Написать публикацию
Обновить

Компания Business Infinity Group временно не ведёт блог на Хабре

Сначала показывать

Возможности виртуализации для экономии на IT

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров9.5K


Однажды в студеную зимнюю пору… Решил я заняться покраской заборов. И перейти на темную сторону, чтобы под покровом вечной космической ночи фармить в Еве (EVE Online) и однажды захватить мир. Естественно, мои верные электронные слуги должны трудиться 24/7/365 (им сон не нужен) и мой комп, ревущий как турбина Боинга 747, для этого подходил мало. Окинув взглядом свое скромное жилище (все поработители мира начинали с малого), я обратил внимание на сервак, скромно стоящий в углу. Это было подлинное чудо в двухюнитовом корпусе китайского ноунейма. Все вентиляторы в нем были вырваны и заменены на радиаторы, а вместо сердца — каменный топор третий пень. Сервак был тих и абсолютно бесполезен для данной задачи.

Поболтавшись по форумам потомственных ботоводов в третьем поколении, я понял как вернуть утраченные счастье и веру в человечество. Надо закинуть ботов на виртуалки, благо на гипервизоре, размещенном на сервере, уже стоял ESXI 5.5. Есть один маленький нюанс. Виртуалке нужна поддержка 3D и достаточная производительность, мы ведь тут с вами в игрушки играем, а не в ворде по клавиатуре тыц-тыц. Серьезные люди, ага. А потому встает задача — прокинуть в виртуалку физическую видеокарту. А там и до всеобщего счастья рукой подать.
Читать дальше →

Эффективные инструменты техподдержки

Время на прочтение11 мин
Количество просмотров18K


Если взглянуть на набор инструментов, используемых нашей аутсорс-техподдержкой в повседневной работе, можно увидеть, что все они служат одной цели — максимально быстро и эффективно отвечать на вопросы и заявки клиентов. И у каждого была своя веская причина появиться.

Во всем спектре существующих IT-услуг техническая поддержка всегда была солью земли, альфой и омегой оказания услуг, связанных с компьютерами. Поддержка существует как для программных продуктов, так и для инфраструктуры. И цель везде у нее примерно одинакова – помогать пользователю и решать его проблемы, быть связующим звеном между ним и обслуживаемой инфраструктурой. И если личные и профессиональные качества сотрудников техподдержки остаются вне пределов сферы моего влияния (я же админ, а не психолог), то создание комфортной экосистемы для работы – одна из прямых моих профессиональных обязанностей. Техподдержка поддерживает пользователей, а я – техподдержку.
Читать дальше →

Телефонная книга Freeswitch

Время на прочтение14 мин
Количество просмотров9.4K


Внесение


Так уж получилось, что Freeswitch – моя маленькая слабость. Да, сейчас в мире более распространен Asterisk, и я его тоже неплохо знаю, но… Чем-то меня привлекает именно Freeswitch. Может набором возможностей, может сверхстабильной работой, может малым потреблением ресурсов и более логичным устройством. А может я просто хипстер от мира IT и желаю быть не как все. Как знать. Мы не психологи, чтобы копаться в потемках человеческой души, поэтому просто примем это как данность и займёмся вещами более практичными. Будем улучшать клиентский сервис. На повестке дня – улучшенная персонализация клиента путём его узнавания.
Читать дальше →

Организация мероприятий — ниша для IT-решений

Время на прочтение9 мин
Количество просмотров5.6K
image

Решился поделиться подробностями работы ниши, в которой есть неплохой потенциал для IT. Я говорю об организации мероприятий или, как принято называть этот вид деятельности, — ивентах. Нишу эту знаю уже несколько лет, собственно, в BIG мы занимаемся тем, что предоставляем в ней всякого рода IT-услуги. Вот и захотелось поделиться с хабром некоторыми личными открытиями и наблюдениями, что там делать IT-шнику и в чем, собственно, потенциал.
Читать дальше →

UltraVNC как замена TeamViewer

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров149K


Предупреждение: все прилетевшие тапочки будут проданы, помидоры – съедены, яйца – пожарены, испорченные – выброшены. Те, кто думают, что мы маемся фигней – вы угадали, возьмите с полки пирожок. Автор не призывает бросать мешки грудью на амбразуры. Он вообще ни к чему не призывает – он же не политик и не гражданин с активной гражданской позицией. А вот желающих подискутировать – милости просим. Сегодня я буду рассказывать вам занимательную историю о замене Teamviewer на UltraVNC.
Читать дальше →

Мониторинг Linksys SPA8000 через Zabbix

Время на прочтение31 мин
Количество просмотров5.5K


С чего все начиналось


У части наших клиентов установлены VoIP-шлюзы Linksys (Cisco) SPA8000. Неплохие по-своему железки, несмотря на некоторые странности, например, прибитый гвоздями NAT на slave-портах и странное поведение в некоторых ситуациях. Все хотелось наложить на них свои потные ручонки и замониторить по самое немогу. Но вот беда: мониторинг у них предельно бедный — только web-интерфейс для визуальной оценки творящегося там беспредела да внешний Syslog-сервер, на который не сильно-то много и сыпется: данные о статусе регистрации разве. В общем, неприступная такая железочка, суровая, как монголо-татарское иго. В итоге, было решено применить обходной маневр и схватить противника за… web-интерфейс. Что из этого получилось – читайте дальше.
Читать дальше →

Ещё раз о хранении логов в Zabbix

Время на прочтение27 мин
Количество просмотров26K


Тема сбора и хранения логов в Zabbix поднималась уже не раз. И не два. Если не учитывать, что это не вполне корректный подход, серьёзно нагружающий базу, у таких способов есть еще один существенный недостаток – они хранят логи целиком. И если в случае с логами роутеров или Linux с этим можно как-то смириться, то event-log Windows начинает доставлять много страданий, как серверу Zabbix, так и системному администратору, который решится его собирать и хранить. Ниже — о решении этой проблемы.
Читать дальше →