Pull to refresh
262.55
BotHub
Аргегатор нейросетей: ChatGPT, Claude, Midjourney

Путь в IT: с дипломом или без?

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views14K

Высшее образование — один из вечных поводов для споров в айти. Существует два лагеря — те, кто считает, что университет дает базу, которую никак не получить без высшего образования и те, кто уверен, что настоящий программист должен сам все изучить и войти в индустрию. Есть еще третий лагерь, выходцы с курсов «react за 2 недели», но статья будет не про них.

Вышка — это база

Можно ли сверстать сайт без глубокого понимания математики и алгоритмов? Легко. Получится ли создать сложную высоконагруженную систему или создать нейросеть? Вопрос спорный.

Чему учат в университете на программах Computer Science? Базе. ВУЗ (бакалавриат) дает основу, которая впоследствии позволяет выбрать более узкую область. В программе практически любой айтишной специальности есть такие предметы, как матанализ, теория вероятности, проектирование систем и даже технологии блокчейна. В университете изучаются несколько языков программирования и алгоритмы.

Эти знания, безусловно, нужны не каждому разработчику. Но, если человек не хочет застрять на должности Middle в какой-нибудь средней аутсорс-студии, основы необходимы. Чтобы вырасти до CTO или Principal engineer и разрабатывать серьезные проекты, придется изучать базовые концепции, и университет для этого — отличное решение.

Для студентов также доступны некоторые возможности, которые закрыты для тех, кто выбрал путь самообразования. Многие крупные компании, такие как МТС, Авито или ВТБ, устраивают стажировки и программы для учащихся в ВУЗах.

Экспертом в области программирования после учебы в университете, конечно, не стать. Даже junior-разработчиком становятся после приобретения определенного коммерческого опыта. Однако, ВУЗ дает основу на будущее.

На чьей стороне статистика?

В 2023 году Stack Overflow провели опрос, в котором приняли участие 90,000 разработчиков. Исходя из его результатов, более 70% опрошенных имеют хоть какое-то высшее образование. Причем, судя по такому же опросу в 2019 году, это образование в большинстве своем профильное (Computer Science — 62%, Information Systems и другие смежные специальности — 19.6%).

Ситуация в России обстоит несколько иначе. Согласно информации от HeadHunter за 2022 год с сайта cnews, 66% (или 170 тыс.) разработчиков и программистов не имеют профильного высшего образования.

Как считают аналитики HeadHunter, низкая доля наличия профильного высшего образования среди программистов и разработчиков и вообще всех ИТ-специалистов объясняется тем, что ИТ-сфера ежегодно привлекала десятки тысяч талантливых людей, которые могли обучиться ИТ-профессиям без получения профильного высшего образования. Подавляющее большинство компаний в условиях острого дефицита вообще не обращают внимание на наличие профильного высшего образования и не указывают такое требование в вакансиях, на первый план всегда выходили наличие нужного технологического стека, навыков и опыта создания и развития успешных ИТ-продуктов и решений.

Вот статистика, которую собрали в journal.tinkoff (данные 2023 года). Вакансий, для которых требуется диплом о высшем образовании в большинстве своем значительно меньше, чем вакансий, для которых вышка не нужна.

Почему люди бросают университет

Я училась в 2х университетах, относительно известных, по айтишным специальностям, с высокими проходными баллами и крутыми преподавателями. Но ни один из них не закончила. Почему? Ответ прост — в образовании по специальности никто не видел смысла. Ни одногруппники, ни коллеги, ни даже сами преподаватели в ВУЗах.

Это скорее вопрос к системе образования в стране. Что-то хорошее в существующем укладе университетской жизни все же есть, но некоторые вещи определенно пора менять. Особенно в такой быстро развивающейся сфере, как IT. Если рассматривать Россию и часть СНГ обособленно от западной айти-тусовки, то ценность диплома для разработчика здесь сильно упала. Отечественных компаний, которые спрашивают корочку при устройстве на работу в области программирования — единицы. И эта цифра все больше стремится к нулю.

Существует немало примеров людей, которые не закончили вышку и стали успешными. Один из таких — Билл Гейтс. Его отчислили из университета на втором курсе, за постоянные прогулы и неуспеваемость.

Пример часто используется для того, чтобы образование обесценить. Однако люди часто забывают о том, что отчислился он из Гарварда, а не с Томского техникума. И поступил он в Гарвард набрав на SAT (американский аналог ЕГЭ) 1590 баллов из 1600. Да и к тому же, в университете Билл Гейтс все же доучился, пусть и 30 лет спустя.

Пример, в связи со спецификой университетов в России, возможно не самый релевантный.

Согласно исследованию Superjob, проведенному в этом году, дети 43% опрошенных родителей отправятся после школы в вуз — в то время как в 2010 году этот показатель составил 80%.Как объясняют сами молодые россияне, они не видят смысла в учебе. Эксперты при этом отмечают новую тенденцию в отношении россиян к вузам: как оказалось, теперь большую ценность имеет отложенное высшее образование, которое люди получают, уже имея профессию.

Источник

Автор книг о чистом коде и архитектуре Боб Мартин тоже не заканчивал университет, но это не помешало ему преуспеть в профессии. В своем аккаунте в X (Twitter) он написал: «Я тоже самоучка. Никогда не учился в университете и не получал степень. Я пришел в индустрию в 17 и ни разу не оглядывался назад. Честно говоря, университет — не то, чем он кажется, особенно в области программирования».

Основная проблема университетского образования — слишком много теории и слишком мало практических навыков. Студентам не объясняют, для чего им нужно учить тонну на первый взгляд скучной информации. Лишь столкнувшись с проблемой на реальном опыте приходит понимание тому, для чего же все таки был нужен матанализ.

В айти-сфере дела обстоят еще сложнее, чем в остальных специальностях. Новые технологии появляются с такой скоростью, что университеты не успевают менять свои программы, продолжая давать студентам устаревшие, порой уже неактуальные знания. Университет — очень сложная структура с десятком уровней согласования. Более того, многие ВУЗы придерживаются простой и проверенной стратегии — «Работало 10 лет назад, значит будет работать и сейчас».

В результате, большинству выпускников все равно приходится заниматься самообразованием и начинать карьеру с самых низов.

Примеры вокруг нас

Рассмотрим два кейса. У нас есть 2 студента - Вася и Петя. Оба наслышены о высоких зарплатах в айти, интересных задачах и печеньках в офисе, и поэтому мечтают стать программистами.

Вася убежден в том, что высшее образование ему необходимо. Он старательно учился, ходил на пары и делал домашку. Петя, в свою очередь, позицию Васи не разделял. После 11-го класса он не пошел в университет, а начал изучать программирование самостоятельно. Все то время, что Вася провел в ВУЗе, Петя потратил на создание своих проектов, стажировки и работу.

Через 4 года у Васи есть диплом с отличием, а у Пети — резюме. Если оба решат податься на одну и ту же вакансию, то выбор работодателя будет очевиден. Большинство охотнее возьмет на работу программиста с опытом, даже без университетского образования.

Однако, есть и обратная сторона медали. Вася через пару-тройку лет может наверстать упущенное и наработать необходимый коммерческий опыт. И, если вдруг встанет вопрос эмиграции — европейская или американская компания возьмет его к себе охотнее, чем Петю. Дипломы об образовании в Computer Science, даже российские, заграницей ценятся больше, чем на родине.

Вывод

По мне, главное преимущество университета — это окружение. Именно в ВУЗе зачастую знакомятся с единомышленниками и обрастают «связями». Шанс того, что рядом с тобой на парах сидит будущий Билл Гейтс, особенно в топовых универах вроде МФТИ или ИТМО, довольно высок.

Также высшее образование — отличный способ оттянуть начало взрослой жизни. Вчерашним школьникам, которым только исполнилось 18, бывает сложно резко адаптироваться. Ведь совсем недавно каждый шаг контролировался, а жизнь шла по четкому расписанию. Когда учишься в школе, ты всегда знаешь что будет завтра/через месяц/через год. Университет помогает немного сгладить углы — многие в этот период переезжают от родителей, самостоятельно расставляют свои приоритеты. Расписание уже не такое строгое, как в школе, да и преподавателям в ВУЗе по большей части все равно, чем ты занимаешься на парах.

С точки зрения получения знаний, университетское образование — не панацея. Всю ту же информацию, что в ВУЗе растягивают на 4-6 лет, можно спокойно получить самостоятельно. Университет лишь структурирует знания, предоставляет ресурсы. При самообразовании искать нужные книги и лекции придется без чьей-либо помощи. Процесс сложный, но реализуемый при достаточном количестве мотивации.

А как вы считаете, нужен ли айтишнику университет?

Tags:
Hubs:
Total votes 22: ↑16 and ↓6+11
Comments188

Articles

Information

Website
bothub.chat
Registered
Founded
Employees
2–10 employees
Location
Россия