Как стать автором
Поиск
Написать публикацию
Обновить

ChatGPT 5 вышел! Что нового, бенчмарки и как получить доступ из России

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение13 мин
Количество просмотров10K
Всего голосов 13: ↑11 и ↓2+10
Комментарии13

Комментарии 13

Ну чуть чуть приблизился к Claude Sonnet 4, не более.
Все перечисленное в отношении программирования Claude Sonnet делал еще два месяца назад.
Сегодня ChatGPT 5  появился в виде агента в VS Code GitHub Copilot.
Ну так же фэйлит как и ChatGPT 4.1
Дольше думает чем Claude Sonnet 4 , меньше размышляет. Как всегда очень медленно рефрешит сорсы.
Что-то не захотелось дальше пользоваться.

Суть GPT-5 - оптимизация расходов

OpenAI теряет деньги, нужно же было с этим что-то делать

Народ на реддите сильно разочарован

  1. Отрезали доступ к GPT-4.1 с окном в 1М токенов.

  2. Отрезали доступ к GPT-4o с генерацией/стилизацией изображений по примеру.

  3. Отрезали доступ к GPT-4o/GPT-4.5 с анализом входящих аудио и видео файлов собственными средствами (без сторонних Python-подпрограмм).

И вся эта "прелесть" на "Pro" тарифе!

В настройках про можно вернуть старые модели. А вот обычным и плюс пользователям досталось неплохо - пока пообещали только 4o вернуть

Да, спасибо, уже нашёл. :)

"В скором времени каждый сможет делать больше, чем когда‑либо в истории." Уже делает, но без GPT-5
GPT-5 - это хорошая мина при плохой игре.

Я впервые попробовал ChatGPT, получилось, что сразу вот попал на GPT 5. Из России запросто через VPN работает - вообще без проблем!
Довольно сообразительная машинка, да, но я не увидел ничего сверхординарного. Попробовал пообщаться на тему программирования... решения какие-то странные - постоянно откатывается назад к использованию технологий, которые не особо и актуальны на сегодняшний день. При чём, поправляешь, тут же в ответ "да, я в курсе, дальше буду использовать это". И на следующем же примере - снова обратно в прошлое. Так как же так? Речь даже не о какой-то долговременной памяти, а о контексте в единственном диалоге всего лишь.
В качестве примера показал ей пример кода на Ruby - тут же попыталась его неоправданно усложнить - нагородила какой-то магии с method_missing вместо использования простых и понятных хэшей.
В общем, да, я согласен с мнениями многих о том, что GPT 5 - это скорее маркетинг, реклама, чем действительно какой-то прорыв на "уровень профессора". Уж не знаю, какое ПО этот ИИ сочинил, какие фронтэнды шикарные смастерил... как по мне так всё очень даже скромно.

Лучше общаться с Claude 4.1, если не доступна то с Gemini 2.5. В том числе на темы архитектуры и технологий. Ну и код несложный.

Но лучше научиться писать самому.

Единственное в чём не могу догнать LLM это SQL

Так-то я не за готовыми решениями туда заглянул, а именно проверить уровень знаний и способности этого GPT, так скажем. Интересно же сравнить то, о чём так красиво говорят, с тем, что есть на самом деле.
Я прекрасно справляюсь сам в написании программ без всяких языковых моделей и ИИ ;-) Самому интереснее и полезнее - мозги должны работать!

P.S. Я видел "готовые решения" - программы, написанные GPT... Поверьте, после него много что ещё нужно исправлять в программе. В расчётах вообще жутко ошибается - в программе ИИ вычислил значение константы 2.8 млн вместо 30 (единиц, не млн.) - вот и представьте, насколько порядков ошибся ИИ.

P.P.S. Моё мнение, что все эти тестовые задания по написанию ПО, с которыми он, естественно, блестяще справился - это заранее подготовленные "домашние задания", на которых, в том числе, и обучался ChatGPT 5. А как же без этого?... Товар должен быть представлен в лучшем виде, во всей красе!

Единственное в чём не могу догнать LLM это SQL

Не только. Вот пример с прошлой недели. Есть библиотека в Java. Под неё написана где-то сотня-полторы классов. Вроде как дто, но слегка похитрее. Есть та же библиотека в C#. Надо всё это портировать.

За пару минут портировал одну дто руками, закинул в LLM оба варианта, сказал чтобы портировала все остальные по аналогии. Вручную я бы это всё минимум час делал.

Или там было описание проприетарного формата данных от клиента. Куча объектов, формат мягко говоря не особо приятный. Скормил LLM и через минуту у меня готовые классы для сериализации-десериализации. Да, надо было проверить и пару мест поправить. Но опять же полностью вручную я бы там гораздо дольше возился.

Но какие-то серьёзные вещи пока ещё совсем не тянет. Теряет контекст, путается в фреймворках и архитектуре, местами выдаёт абсолютно кривые варианты где сразу видно что даже близко работать не будет.

Но это ведь ИИ - очень хороший помощник, если относиться к нему именно как к помощнику, а не как к творцу, то всё очень даже хорошо!

Возможно, именно благодаря ИИ многие программные системы будут приведены в порядок, будут найдены и исправлены ошибки... и Windows после рефакторинга всего кода в итоге превратится... в Linux ! ;-) )))

Почему создатели умнейшей модели не могут нормальный перевод на русский сделать?

Собирают жалобы на перевод, чтобы знать, где сильнее закрутить гайки региональной блокировки.

Зарегистрируйтесь на Хабре, чтобы оставить комментарий