Pull to refresh

Comments 18

То никому не было интересно, и тут вдруг всем это понадобилось

Это не магия. Просто твой мозг ищет применение новым навыкам, и ты сам по себе втолковываешь вариант заказчику.
Про склероз — это точно! Даже бывало такое, что найдешь решение какой-либо проблемы, напишешь статью и «успешно» забудешь про нее. А когда снова «гуглишь» решение этой же проблемы через несколько месяцев, находишь статью с решением и с ужасом понимаешь, что это ты же ее и написал! О.о
Поэтому стараюсь всё сохранять. Использую OneNote как хранилище базы знаний.
Подтверждаю! Я как-то написал ответ на stackoverflow, а через год ища решение набрел на свой же ответ. Очень сильно удивился!
>> Использую OneNote как хранилище базы знаний.
Я какая разница где вы находите? У меня почти каждая интересная мысль и информация хранится в evernote. Но я просто не помню уже, что там есть, и что там нет. А все знания ищу в интернете и ничего такого, что я нахожу свои же собственные статьи.

Если честно я бы даже хотел такой сервис. Гуглю в интернете и попутно в своем evernote. Может так уже можно?
В текущем Evernote Web Clipper'e есть опция «Show Evernote content related to my web-searches». При гуглении выдает 3 похожих результата прямо в окне бразуера. Мало конечно, но иногда полезно.
Но я просто не помню уже, что там есть, и что там нет.

Я тоже не помню. Благо в OneNote можно создавать структуру знаний, плюс отличный поисковый механизм. Просто по привычке сначала хватаешься за гугл :)
Склероз в 30 лет?

Думаю это связанно с этим
Знания имеют свойство вымываться. Быть на пике не просто

Часто хочу знать все все, но обязательно буквально через неделю забываю, то что вроде бы только освоил.
Попросту потому, что зачастую в дальнейшем мне это не нужно или я не могу это переменить. Следовательно советую, что либо изучать, не ради — что бы знать, а потому, что это вам интересно или же действительно понадобится в близлежащее время.
Неблагодарная у нас профессия.
Всю жизнь изучаешь, изучаешь, пытаясь удержаться на «гребне волны», выжимаещь из себя все соки. А как дело доходит к пенсии понимаешь, что все твои знания безнадёжно устарели и невостребованны. И как «специалист» ты уже никакой…

То ли дело инженер-строитель (инженер-проектировщик, математик, физик, врач и т.п.). Выучился, набрался опыта, и ты останешься «спецом» до конца жизни. Т.к. данные знания и опыт не устареют.

точно, где-то читал, что математика опережает всех лет на 200…
По поводу врача ваше высказывание только в гос. больницах РФ актуально. В мире же развитие медицины идёт не менее динамично, чем IT. К тому же врачам надо проходить обязательную переаттестацию время от времени.
Это оно так кажется, пока не начинаешь в предметную область всерьёз вникать. В том же строительстве, например — за последние лет 20 появилось куча новых вещей. Поинтересуйтесь, сколько сейчас есть разных технологий для разведения водопровода есть, например. С математикой не легче — чтобы быть толковым специалистом, нужно следить за статьями хотя бы в рамках своей специальности. А теперь посмотрите сколько их в год выходит.
Главное — держать в голове индекс, а базу можно и в облаке хранить.
Добавила бы принцип — если задача не решается, используй поговорку «утро вечера мудренее» — отложи на некоторое время, сделай пробежку, сходи в душ, пойди на силовые и.д. и ответ придет сам, или путь к решению
Склероз в 30 лет? Запросто. Рассеянный склероз «помолодел». Но это совсем плохая болезнь. А так, к 30 годам из-за сидячей работы у IT-специалистов часто развивается остеохондроз. А далее — обусловленная остеохондрозом вертебро-базиллярная недостаточность. Таблеток придется употреблять много.

Поэтому всем, кто приходит в профессию — обязательно заниматься физкультурой. Лучше всего — аэробные нагрузки, плавание, бег, гимнастика.
кто-то хорошо воспринимает текстовую информацию, кто-то звуковую, кому-то нужны картинки
Скорее так: кто-то думает, что хорошо воспринимает текстовую информацию, кто-то, что звуковую, а кто-то, что ему нужны картинки.

Дело в том, что «There is No Evidence Supporting Auditory and Visual Learning, Psychologists Say» (ничего особенного именно в этой статье, я просто сделал поиск, есть и другие статьи; последняя даже говорит о возможном обратном эффекте такого подхода).
Тут было бы уместно спросить: а кто каким инструментом пользуется для хранения своей базы знаний?
OneNote — некросплатформенно.
Evernote — убогий редактор, скатились в маркетинг…
У себя в компании мы используем для этой цели портал на базе DokuWiki.
Кстати, к своей базе OneNote можно подключаться через Web-интерфейс, если расшарить её через OneDrive. Очень удобно. Сам использую активно OneNote, но чуточку для других целей.
OneNote — некросплатформенно

Да, как вариант веб-интерфейс, но редактор там намного слабее. Через веб-интерфейс лучше показывать, а не редактировать :)
Мы ведем в вузе все инструкции в OneNote, очень удобно — через Win-приложение текст написал, скринов накидал, файлы вложил. А сотрудникам и студентам уже ссылку на веб-интерфейс для ознакомления кидаем на страницу в расшаренной базе знаний.
Sign up to leave a comment.