Pull to refresh

Comments 11

Оптические каналы полностью дублированы, причем они прокладываются по разным маршрутам и разными операторами.
Как практически добиться, чтобы ни один погонный метр этих разных каналов разных операторов точно не оказался в одном и том же коллекторе и соответственно не сгорел одновременно при пожаре в этом коллекторе?
Мы специально сами прокладывали маршруты, чтобы не было пересечения в соответствии с предоставленной нам картой колодцев.
На практике нам удалось проверить это, когда один из наших оптических каналов перебил экскаватор, остановки не было, работа продолжилась по другому контуру.
Предположим, на начальном этапе вы убедились, что каналы действительно везде лежат в разных коллекторах. Вдруг этот самый экскаватор или какое-то другое происшествие серьезно повреждают один из каналов, оператор при восстановлении канала не может использовать старый маршрут (потому что там нужны длительные восстановительные работы) и укладывает небольшой участок канала по маршруту, который совпадает с другим каналом другого оператора. Кто и как это заметит?
Я понимаю куда Вы клоните. Я согласен с Вами, что заметить это достаточно проблематично.
Однако, я хотел бы подчеркнуть тот факт, что каналы у нас от разных операторов, соответственно, от разных юридических лиц и вероятность, что один оператор полезет на маршрут к другому очень мала. Также в договоре с каждым из операторов прописан пункт, по которому нас должны проинформировать в случае изменения маршрута канала.
Я бы сильно не верил в этот пункт: люди, которые ползают по колодцам, договоры не читают. Я не знаю, как обстоит дело в других компаниях, но у нас договоры с клиентами редко доходят до эксплуатирующих подразделений.
Где терминируется L3 облака и как это резервируется?
На коммутаторах с поддержкой L3. Резервируется количеством коммутаторов и количеством подключений к операторам сети.
У Вас все коммутаторы на схеме с поддержкой L3. Можно подробнее? Про операторов, как я понимаю, этим BGP занимается. Что терминирует IP в ДЦ1 и как это резервируется?
Да Вы правы, используется BGP, собственная AS и собственный IP диапазон сетей.
Можно было бы и поподробнее рассказать, или сосредоточиться на чём-то конкретном, а так как-то сумбурно получилось.
Но ничего тут нового и особо интересного нет.
У cisco, например, есть REP, который тоже предназначен для построения высокодоступных кольцевых топологий, и который так же может работать в открытых сегментах.
Да и есть ещё Ethernet Ring Protection Switching, который поддерживается Juniper'овскими коммутаторами…
Позвольте побуквоедствовать.

Коммутаторы Summit могут иметь до 24 слотов mini-GBIC для установки интерфейсных модулей 1000Base-X
Модификации 48x смотрят на это утверждение с полным непониманием.

и 2 слота для установки интерфейсных модулей 10GBase-X (XENPAK).
Extreme работают с XFP и SFP+, никаких ксенпаков. Было при царе Горохе, но сегодня в прайслисте ксенпаков нет, ибо формфактор модулей очень немасштабируемый.

Пропускная способность коммутирующей матрицы — 160 Гбит/с, пропускная способность на L3 — 65 миллионов пакетов/с.
Вы бы, чтоль, модель указали, а то коммутаторов у Extreme довольно много.
Sign up to leave a comment.