Comments 22
Еще такой эффект бывает при поиске однофамильцев. Как-то я искал однофамильцев в соцсети (фамилия редкая, 1 на 70 тыс примерно) и среди них нашел несколько моих двойников и двойников моего деда, носящего ту же фамилию. Среди представителей другой фамилии, принадлежащей бабке (тоже редкая), соответственно явно угадывались черты бабки. Это довольно странно, учитывая, что связь фамилии с генетикой очень слабая, уже пятиюродные братья имеют всего 0,2% общих генов и то только по одной аллели.
Кто бы мог подумать, что исходный код ДНК связан с внешним обликом....
Где там, например, закодирована форма ушей? А если учесть, что в человеческой всего 3 миллиарда пар оснований (полуторачасовое кино в среднем качестве можно впихнуть), где всё это умещается? А если ещё учесть (тоже где-то читал), что между ДНК человека и шимпанзе всего 5% отличий, то у двух произвольно взятых людей вообще этих отличий должно быть мизерное количество.
Не укладывается.
Извините. Видимо моя личная ДНК ответственна за эту кашу в моей голове…
вот тут можно
про это почитать
http://vivovoco.astronet.ru/VV/JOURNAL/SCIAM/LEO/LEO.HTM
http://media.biophys.msu.ru/MMB_2013/lecture13.pdf
https://biophilic.blogspot.com/2013/01/how-do-we-get-five-digits.html
http://vmede.org/sait/?id=Biologiya_yarigin_t1_2011&menu=Biologiya_yarigin_t1_2011&page=11
(если последнее слишком длинно - начните с главы "8.2.10.1. Генетический контроль развития")
вкратце: не нужно очень много генов, чтобы задать сложную раскраску шкуры животных или форму лица и ушей.
Ну и на внешность всё-таки влияют не только гены, но и, например, болезни (на рост и цвет глаз), питание и вредные привычки (на рост) и т. п.
Если вам более понятны аналогии из области, скажем, математики, то обратите внимание на то, какие сложные внешне структуры могут быть созданы крайне простыми алгоритмами, например - правилами систем Линденмайера или IFS. В этих случаях, последующие взаимодействия многократно повторяемых частей растущей структуры создают нечто, в чём очень сложно разглядеть принцип внутренней организации, который наблюдателю кажется бесконечно сложным. Тем временем, структура может определяться единицами простейших правил или коэффициентов.
Если объяснить просто, то это кодируется не генами, а тем сколько они активны и когда они включаются/отключаются. А также "мастер" контроллерами (transcription factors, coactivator, corepressor)
Кстати, как думаете, какими сервисами пользуется Франсуа Брюнелль, чем он ищет похожие лица по фотографии? Именно похожие (или те же) лица, а не похожие фоном фотографии, так что не надо про Яндекс.
TO PARTICIPATE
If you know a pair of doubles that can be put together for a photo or if you are one of them you can participate in the I'm not a look-alike! project by writing at the email address below.
The information needed is the following: ...
открытие из разряда "в основе сыра лежит молоко"...
Конечно же детерминирование похожих кончиков ушей, носов и тп скорее произойдет на основании похожих генетических и эпигенетических факторов) чего ж еще...? Обоих за уши одинаково таскали!? У нас даже рефересный геном имеется на основании которого нормируются отклонения..
Выборка маленькая, и в нее попали люди из популяций с изначально низким генетическим разнообразием. Интересно было бы увидеть то же самое для жителей Африки южнее Сахары.
Люди с похожими лицами часто имеют генетические сходства
Как говорили мои знакомые девушки, они часто видели меня на улицах в тех местах, где меня никак не могло быть (и были в шоке от этого).
Так я узнал о существовании в городе моего двойника — причем не только по лицу, но и по возрасту.
(какие либо родственники полностью исключаются по исторически-территориальным причинам :)
Много лет спустя я уже не особо удивился, увидев еще одного своего двойника в виде американского полицейского (фото 30-х годов, найдено через Интернет).
(Когда-нибудь я таки соберусь и сделаю анализ ДНК — возможно, мои предки имели интересные истории жизни :)
Я с таким даже работал вместе.
Мы с братом учились в одном ВУЗе (с разницей на два курса)
И вот мой товарищ, сидящий рядом со мной на лекции, после начала перемены, срывается с места и пулей летит в туалет.
И кого он видит выходящим из оного? — правильно, меня (в смысле — брата, мы очень похожи).
(Человека чуть кондратий не хватил :)
Люди с похожими лицами часто имеют генетические сходства